活水之声网站最新公告信息

wei087 《人的救世与基督的救世》阅读心得

专题讨论 活水之声录音室 402℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:楷文
wei087 《人的救世与基督的救世》阅读心得

人的救世与基督的救世》阅读心得


“个人主义”萌芽于意大利文艺复兴时期,随后被基督教新教救世伦理所吸引。这种人本主义潜移默化的影响了人们对“救世”的观念。本文细腻勾勒出人的救世与基督的救世相对立之画面——狂人的认知乃在乎依靠人性、依靠自己,其思维基础建构在借助他人呼吁野蛮人悔改(透过理性的、历史的、现实的、逻辑的人道启发),当坏人能够改掉恶习而变为真的人的时刻,那么即表示他得救了——一种以真人的准则改变非人的非人准则。但这在基督教的文化语境中恰好相反,圣经清楚阐明:地上的人没有可夸口的、没有义人,一个也没有、都偏离正路,一同变为无用。人之所以无法行善自救乃是因为罪的辖制之结果。正因如此,耶稣的福音更显珍贵——耶稣要使人脱离罪恶的捆绑、得自由。因此,笔者粗略地作出以下结论——世人是以自身的眼光作为判断世人的参考依据,而耶稣基督恰好相反,是站在神绝对真理的根基上察验世人。换言之,狂人不过是一个看穿真相的出离者;而耶稣则以神的道俯视人类,体恤众生,给予我们一条出路——全面放弃人类一切苟合的既有次序,单单信靠神的准则,真的人就得以被坚守。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

狂人的救世之路是宽广的,提供进与退的容许空间,并且无绝对性,是极有限的拯救之路(徘徊在试探和算计中的半途而废);而耶稣的救世门虽说是窄的,但这是一条绝对、唯一、无退路,兼迈向永恒真理的拯救之路。以这样的基础作为思考进路,狂人和耶稣所担当的“救世”就本质而言是两个极端。狂人的救世是铺满着许多不确定性(如:律法不是绝对的、准则不是永恒的等等)并且是将其法则建立在相对的善恶标准和演绎法,有那么一种苟且偷生的味道,在关键时刻总要站在相对的准则上(即便是背叛真理也在所不惜)。耶稣基督的救世路径则是绝对、惟一及永恒的。圣经清楚阐明 “除祂以外,别无拯救”,依靠这位道路、真理、生命乃不二法则,因祂“是基督,是永生神的儿子”。祂主动来到我们中间就是为了要把我们,这群属祂的百姓,从罪恶之中拯救出来(祂代替我们成为赎罪祭,并为我们死在十字架上)。综上之对比,狂人要人悔改所达到的目的恰好是耶稣要破的一个点;狂人要实现的,恰好是耶稣基督所要推翻的。

结论

在基督教的文化语境中,无论人性费尽多少的努力,对于“自我拯救”始终陷入在死胡同,无法得到完美的解答。狂人要求的是人主动积极的改过自新,但是人无法自救,诚如奥古斯丁所言:“罪使人人无法清楚思考,破坏了当初那美善的机能”。而耶稣要求的悔改则是要人放弃人性,主动转向神。惟有我们这群完全堕落的子民,愿意“完全掉头,从远离神而趋向神的时候”,此刻在祂恩典的光照中,才有可能藉由祂的帮助(医治、坚固、在我们里面工作)让我们脱离困境,恢复起初的美好。

人试图用有限的人性来拯救世界,即便在汉语文化景观中出现过杰出的救世者,但这其中的准则与定义未免过于肤浅。反观耶稣基督洁净无瑕的救世本质,以神的计划为救赎基础,基督道成肉身的恩赐,让我们反思这位让我们依靠祂恩典而得救的主耶稣基督。诚如霍氏所言:“基督不是用祂的无所不能,而是用祂的软弱与受难来帮助我们”。最后,人的回应。我们必须相信、接受并信靠这位救主耶稣,因唯有藉着与祂和好,我们方能成为新造的人,进而靠着祂那丰沛的恩典,奔走我们眼前的成圣之路。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei087 《人的救世与基督的救世》阅读心得

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址