活水之声网站最新公告信息

wei072 从护教层面与一名非信徒福音对话的评估

专题讨论 活水之声录音室 335℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:楷文
wei072  从护教层面与一名非信徒福音对话的评估

 从护教层面与一名非信徒福音对话的评估


简介
:这是一个与非基督徒的对话。对话内容是以布道与护教为基础。这位陆先生曾经接触过教会,他身边的亲人也有是信仰基督教的。但是曾经碰过非常没有见证的基督徒,因此一直对基督教保持较敌对的态度。这次谈话并不是想要说服或与他争辩,主要是了解他心底的纠结以及提供他一些信仰上的建议。

被护教的对象   :陆先生,47岁,已婚。以下简称“陆”
采访者             :楷文,以下简称“我”
谈话场景          :在一家咖啡厅,会谈约90分钟。

我:老陆,好久没一起吃饭聊天啦,谢谢你今天愿意花时间出来一起聊一聊。最近怎么样,上个礼拜去我们的教会感觉如何?

:哈哈!就是这样咯。还是很不习惯。总觉得和你们搭不上话的。

我:诶,其实你觉得基督徒怎么样啊?有没有兴趣了解更多啊?

:其实我也不是很清楚咧。常常听你们说只有相信耶稣可以上天堂,感觉你们很霸道。其实我这个人活到现在,其实除了有时候开开快车接到罚单意外,我其实都没有犯什么杀人放火的罪。我真的不明白为什么我会有罪咧?

我:老陆,其实我们基督徒是相信圣经的。我猜想你有看过我手上这本圣经,对吗?圣经里头说“”世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗马书6:23)。圣经上说我们每一个人都犯了罪啊!

:唉,那你说说看我这个人,既不偷、又不抢,请问我有什么罪哦?

我:嗯,老陆,如果你不介意的话,让我用这本圣经谈谈什么是罪,好吗?

:说吧!

我:其实,圣经对罪的标准有四个层面。第一:就是做了不应该做的事,就好像你所说的,杀人放火。

:对嘛,我都说我没有杀人放火吗?

我:呵呵,我懂我懂。但是圣经还有另外三个标准。圣经上说,如果我们说了不该说的话也是一种罪,比如说:说粗话,说谎话。还有,圣经上说,哪怕我们只是脑海里闪过一个念头,比如说贪念。虽然我们没有做出来,但是也算是一种罪。最后,圣经上说,我们明明知道是对的事,可是我们不去做的话,也是一种罪。比如说,孝敬父母,尊重我们的长辈等等。所以,老陆,如果按照这个标准的话,我们似乎好像或多或少都有犯一些罪,对吗?

:按你这么说,基督徒也是有犯罪的嘛。

我:对啊,你说的对。所以我们才需要耶稣啊!耶稣可以帮助我们。

:唉,我这个人比较怕麻烦,不用你们耶稣帮忙的啦。我可以自己帮自己的嘛。像我的邻居,他们是拜佛的,常常都在我们那里做慈善活动。我觉得他们也很不错啊。他们告诉我说只要多多做好事,多做善事,累积多一点功德,那么也是可以将功赎罪的嘛。

我:老陆,你这个说法听起来很不错哦。但是,你真的觉得好的行为真的能够把不好的行为掩盖过去吗?或者我打个比方。今天如果我要做个蛋糕请你吃。我开始准备材料咯,然后开始做咯。我先把最好的面粉倒入搅拌器,然后倒入新鲜的牛油和鲜奶,然后才放入糖,最后,我要把一颗鸡蛋打进去。哎呀,当我把鸡蛋打进去的时候,糟糕,我才发现是一颗臭蛋。老陆,你说说看,我前面都是用最好的材料,只有这一颗蛋是臭的。如果我把这个蛋糕做出来,请你吃的话,你敢吃吗?

:哎哟哟,你都说有一颗臭蛋了,知道是臭的,我当然不吃啦。

我:对的,其实这就和我们的人生经验很相似。我们一生走完了。或许我们做了很多的好事,很多的善事。但是,你看见吗?一件不好的事,就会把所有的摧毁掉了。耶稣说:”所以你们要完全,像你们的天父完全一样。”(马太福音5:48)我们没有一个人是完全的,我们都达不到神的标准。所以,我们都不能自己解决自己的罪的问题。

:哎哟,那么你们说到完了啦(一言堂)。我们又有罪,我们又不能自己救自己。那么就只有相信耶稣。那么我还不如好好享受生活就好。我之前乡下认识几十年的老邻居。一生人规规矩矩,没有做什么坏事,可是不到六十岁就去卖咸鸭蛋咯(过世)。唉,好人也要死,坏人也会死。那还不如好好享受今天的生活就好了。

我:老陆,你说的很对咧。我们都会面对死亡。但是有一个关键,你有想过人死了以后是去哪里的吗?

:唉,有什么去哪里。人死如灯灭啦。你看那个我刚才讲的邻居,好好的一个人,死了就一把火,什么都没有了。人一生就是这么化学的啦。

我:老陆,其实我以前和你的想法很相似。可是,当我相信耶稣以后,我有不同的观念。我认为人死后是有天堂和地域的。你认为人死后就一了白了,对吗?

:唉,什么天堂和地狱,你有看过咩?

我:嗯,或者我们用一个假设的逻辑推理来思考一些。假设说,今天老陆你的想法是对的,人死了以后真的如灯灭。好,那么有一天我死了,用来我的信仰是错的,真的没有天堂和地狱,那么我就如灯灭咯,我的人生就一了白了了。但是,但是,如果啊。50 对 50 啊(几率)。 如果我的信仰是对的话。那么相信耶稣的人可以进入天堂,那不相信的就要在地狱里头咧。老陆,今天并没有要勉强你相信耶稣啦,只是和你分享我的信仰。希望你把这个问题放在心上思考,如果想要了解更多,随时再联系我咧。我们再来一起喝喝咖啡,再更多的聊。

(接着有很愉快的互动与聊天,但是对象未愿意接受福音,并认为人的善功具有一定的效力)

——对话结束——

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

我的评估

这个护教[1]的谈话基础是建立在人类学[2]的问题(Anthropology)。因为对象是一位民间信仰的宗教跟随者,典型的东方华人思考模式。老陆相信人定胜天,人是可以靠着自己的努力赚取世界上的东西。他认为这个世界有好人,也有坏人,他不认为好人一定有好报,但是他认定坏人一定有报应。因此,在他的思维里头,只要能够努力做好本分,尽自己最大的努力,多做一点好事,一定可以得到好的报应的,就算没有好的报应,也应该不会有坏的报应。他认为人活着的意义就在于今生的生活,以后的日子,天堂地狱对他而言一定都不重要,或者说他不稀罕。他觉得人生在世短短几十年,应该今朝有酒今朝醉,及时行乐才是王道。所以,我粗略的判断,对他而言,人只有肉体和物质生活,当这一切老去的时候,人的一生就终结了。所以,在他的人生价值观里头,人生存的目的就是为了享受生前的物质。人或者并没有任何伟大的目的,在没有神的创造概念的基础下,认为一切都是顺其自然产生的,因此没有需要感恩的对象。眼前所得着的成就都是可以靠着自己的双手去建立的,努力的话就能得着,懒惰的话就是自食其果,人的一生都有自己来掌控。对于罪没有太高的敏感度,认为只要自己能够负担的起责任,即便犯罪也没有问题。他用了一个很有趣的例子,如果我们今天闯红灯没有被发现的话,就不算犯法(这也是他对神的观点,神也会有“不存在“的时候,只要犯罪的时候,刚好没有被”看见“就不算犯罪)。即便犯罪,只要多做一些好事,是可以抵消罪的恶果的。

以下是笔者对于此访谈做出的评估。按照圣经对人有限知识的批判,人的理性在受到罪的污染之下已经全然败坏,人近乎没有择善的能力。世界的万物在上帝创造之时本来是美好的,但在人的自由意志被滥用的时候,恶就进入了世界。当我们以为自己可以完全靠自己行在善的时候,其实我们就已经堕落了(参考奥古斯丁的上帝之城)。因此,其实人里面很多的想法已经偏离了正道,我们以为可以靠自己的能力赚取一切,但是遗憾的是,无论我们再努力,也只能为今生劳苦,我们对死后的人生几乎无能为力。

陆先生对自己的道德伦理观念引以为豪。其实他这种“好人有好报“的观念笔者也曾经有过,因此我可以了解他潜意识的观念。我们觉得做善事,可以积功德。但是,我的疑问是,这种“物物交换”的善行观念真的是为了做善事还是为了抵消罪的结果。套用康德的思路:只有不顾个人的利益,完全单纯出于尊重道德的行为,才是真正具有道德价值的。因此,在人全然败坏的观景里头,让我看见,即便在人看来极具推崇的“做善事”,其实背后的意义不一定是当初那份单纯的行善,更多的是为了掩盖自己的罪。很遗憾的是,“有一条路,人以为是正路,其实是通往死亡的道路”(箴14:12)

按范泰尔的思路,当人堕落以后,上帝的咒诅就已经临到了这个世界,因此我们必须藉着上帝赐给人的“超自然救赎启示”——圣经。方能破处这个咒诅,即:死亡的威胁。因此,陆先生不断尝试用自己的理性(普遍启示)与过去宗教的经验试图找出一条出路,但是很遗憾的是,如果他不愿意回到圣经,将会落入“独立自主的”假设性。因为唯有当圣经赐给人新心的时候,人才会接受圣经的自证,以及圣经对自然界真相的证据。只有在这样的基础底下,圣灵重生的大能才能临到人的身上,使人对所有事情的观点与认知放在真实的观点底下。

在这个访谈当中,是以预设派护教法(Pre suppositional Apologetics)作为基础。(何谓预设派护教法,请参考以下附录)以圣经为最高权威:圣经是上帝所默示的,圣经中的话语都有来自上帝的权威(提后3:14-17)。在整个谈话中,笔者是以“基督教有神论“的真理为基础。因此,即便对象一直否认神的存在,但是我还是以这样的原则试图带领他“看见”这位神在背后工作的手。但是,我必须诚实的说,未重生的这位陆先生并未对我的论证说服(他对神的存在与圣经仍旧持怀疑的态度)。这个访谈让我对护教有新层面的认知,也对人心那种“不愿意将荣耀归给神”的心态有实际的体认。愿意在这个时代洪流中继续勇敢的为真理辩护。

附录(一)[3]

1.预设派(Pre suppositional Apologetics)

大师:凯伯(Abraham Kuyper);范泰尔(Van Til, 1895-1987) ;薛华(Francis Shaeffer);弗雷姆(John Frame);帮森(Greg Bahnsen)等。

逻辑:圣经宣称是神所默示的,它本身就是最高及绝对的真理。所以它具有最高的权威,它不需要其它低于圣经真理的权威来审核它,后者也没有足够的条件来审核。”基督是主” 这原则应该用在宇宙人生每一个范畴里;在思想,护教的范畴不可以例外。(彼得前书3:15:尊基督为主)

论据:圣经宣称神创做天地,天地所有的都是他做的。有一部分预设派认为,神也创造了世上的秩律和人的思念(如逻辑的定律)。荷兰神学家(兼首相) 凯伯 (Abraham Kuyper) 曾说:世界里没有一块地土,耶稣没有宣称”这是我的”。

科学只可以寻找到上帝创造天地后,宇宙秩序中的定律,不可能创造秩序本身及从不存在的东西;科学不能创造存在物。天地创造前,不可能有科学(因为没有人,没有宇宙,没有人的理性) ,因此也没有科学的发现。那时,只有神在永恒里自存,永存。可是,很多科学家不愿意面对这个事实。

科学的真理不可能是完全的,是有限的的人的发现;也是歪曲的,因为人堕落了;人的理性也堕落了。科学的研究范围是低于圣经的真理,科学所发现的真理不能审核圣经的真理。圣经真理有权审核科学和其它学科的发现。正统的神学(教义) 需领导科学研究。

方法:询问,追寻对方的预设;同时分享基督徒自己的预设 (圣经真理)。

世上所有的思念,最后都是建在某些预设上,而预设(大前提)是不能被证明的。科学能证明很多原则,可是科学有自己的预设 (如时间,空间) 。

不论今天的科学能改变DNA ,或进化论认为生物是由进化而来,或万事万物都是由原子偶然结合而产生的,但最后都不能解释原子何来。

证据:是用基于圣经的真理证据来支持自己的论证。

长处:逻辑上无懈可击(如接受前设)。

限制:非基督徒不觉得问题被解答。关于这方面,John Frame 在他的着作里,肯定了范泰尔的护教学,同时也修改了部分的论据。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

注脚:

[1] 护教实际的用途:一、.透过解答人所问的问题,消除人对福音的误解;二、.纠正人对福音的态度,以致不再认为信耶稣是迷信、盲目,基督教只是西方文化的产品等;三、.在护教的谈话中从问题带出福音,为传福音铺路。(预设派认为:护教其实是布道的一种。);四、 提供信心在理性方面的基础,因信心也建基于神启示的”事实”。 (注:理性是堕落的,因此”理性的基础” 是以圣经为基础与标准。)

[2] 社会人类学(Social anthropology)是人类学的主要分支,研究世界各地的不同社会的性质与差异。一般而言,社会人类学家的研究范围与对象大致与文化人类学相同,并且同样采用长期密集的田野调查(主要是参与观察法)进行研究。不过相较于文化人类学起源于美国,社会人类学发源于英国,并且以英国作为主要根据地,故有时称为“英国社会人类学”。社会人类学家强调借由扎实与稳固的田野调查探究特定人群的社会组织:其中包含风俗、经济与政治组织,法律与冲突调解,消费、交换、亲属与家庭结构的模式,性别关系,儿童养育与社会化、宗教等等。

社会人类学也探索意义所扮演的角色、社会关系的模棱两可与矛盾、社会性的模式、暴力与冲突,以及社会行为的潜藏逻辑。社会人类学家的训练,是对于论述、仪式与象征行为的诠释,不仅将它们视为文本,而是将它们连结到行动、实践与历史脉络。社会人类学家主张,各种立场与观点的多样性,见诸于任何一个社会群体之中。参自:https://zh.wikipedia.org/zh-cn/%E7%A4%BE%E6%9C%83%E4%BA%BA%E9%A1%9E%E5%AD%B8

[3] 林慈信,<圣经护教学导论> (第一部分:圣经护教学讲义,2005 六月),3-4。

转载请注明:活水之声 » wei072 从护教层面与一名非信徒福音对话的评估

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址