活水之声网站最新公告信息

wei058 恩赐的教导

专题讨论 活水之声录音室 323℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:楷文
wei058  恩赐的教导

恩赐的教导


有关恩赐的教导,笔者为了以下表达方便,将Stott和Howard定为A组,史伯诚和Hayford定为B组,这两组人对恩赐的教导有什么看法呢?

一、Stott——

认为圣灵的恩赐不仅是使教会合一,更加是使教会的工作多样化。以保罗(林前 十二4-6)的教导作为概述恩赐本质的基础:由一位神在每个人里面“赋予动力”或作“感动”之工,这可以是“多样化”,或“分配性”——神以恩典与能力赐下的某种才华,装备人去从事相关的特定服事。基于在新约圣经所提及的恩赐数量,因此,主张不应该限制恩赐的数量。与此同时,作者大胆提出一个想法,既:我们不应该将这位慷慨的赏赐者(弗10与彼前四10)所能给予的恩赐极限于人有限的格局里头,尽管圣灵为一个,但是恩赐却可以有很多种(林前十二4-6)。不应该将恩赐与天赋分为两段截(以耶利米先知为例-耶一5),因为神为我们每个人在恩典中所定的旨意都是永恒的(提后一9,弗一4-5)。因此,恩赐并不是魔术般,一夜之间就“植入“在信徒的生命里头,反之,是神从起初就以计划了结局。Stott将之定义为将天生的秉赋加以扩展、加深、“基督化”——把神原本放在我们身上的天赋,因着重生之后得着charisma。

Stott并不认为恩赐都具神迹性,相反的,他认为这是极寻常与平淡无奇的——将之定义为从事某种事奉的信心(信心的恩赐)。神迹性的恩赐并非完全不可能在发生(因神是全权的,自由的,乐意的),神依旧乐意将之成为我们生活里头的一部分,惟我们无需过于刻意追求。圣经中属灵恩赐并非所有仍旧会赐下:就使徒而言,他们是基督亲自选召、任命的(可三14),并且受到圣灵特别的感动(约十四25),但并没有继承人,但此恩赐依旧延续着——就其次要含义而言,可归纳为“宣教士们”。而先知的恩赐则不会在赐下了(因神的自我启示经以完成)。

属灵恩赐的范围(四处圣经):恩赐的分配极广,并非少数人的特权(每一个基督徒都有一种恩赐(即便未经使用),因此有一种责任,没有一个肢体会被忽略)——全教会乃是一个“属灵团体”,因为这团体的每一位成员都有一种charisma,有些人还不只一种。小结:恩赐都是神的恩典、神的灵的恩赐、神随意的赐予,我们能为之向神祈求(林前十二31),但恩赐的分配并不是依据我们的意愿,乃是源自神恩惠的旨意。因此,神的恩赐应不存私心地运用(而是叫人得益处),而是应该用以服事他人,服事教会(林前十二7/彼前四10),在爱中运用,方能发挥原定的效果。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

二、Howard——

从消极面切入,这(方言)恩赐并不算什么,同时这亦不是圣灵充满的证据(并没有任何圣经根据)。就积极层面而言,方言的恩赐(有三种可能:一、真实的恩赐;二、属于撒旦的模仿;三、人为的心里作用)可以帮助一个人用他未学过的一种言语来表达,比如人对神的赞美,或领受从神而来的信息(徒二11)。五旬节圣灵赐下不但给门徒印记(证明基督升天之前的应许),同时帮助当天在耶路撒冷的“敬虔人”能以自己的言语听见福音。以哥林多前书十四章为基础,强调方言的目的乃为着灵修,帮助赞美或祷告,不需在事奉时过分花时间在这恩赐上(有些人,有些人没有,并不是罐头式的)。即便要使用也必须注意三项原则(最多两三位、轮流说、翻译),凡事按着规矩而行(林前十四40)。并不完全否认今时今日还有方言恩赐的困可能性,神完全乐意继续使用不寻常、神迹似的恩赐,来造就个人与教会。与此同时,也不应该将说方言归纳为一“普遍性”的恩赐,这毕竟是五旬节当时为了帮助当时别国的听众能明白的特殊例子(这并不表示现今没有发生的可能,但我们不应当以极端的方式去寻求)。

三、史伯诚——

主张“圣灵的九恩赐”都是源于圣灵,必须以灵浸的经验作为基础,同时与Stott的见解一致,认为恩赐是每一位神的儿女都能够得着,同时都是为了“建造教会”(林前四6-10)。认为五旬节的方言是最奇妙的方言(徒二6)。无论是哪一种恩赐,必须谦卑与众圣徒的功用配合在一起,方能成为一个美丽的建造功能(必须有秩序的,有人说,有人翻译,对教会与信徒有所益处)。恩赐固然宝贵,但我们首先必须作一个耶稣基督生命丰盛的人,认识这份爱,才能使用从他而来的恩赐造就教会。

四、Hayford——

保罗在哥林多前书当中的教导:方言并不是一种罐头式的恩赐,并非每一个人都拥有此恩赐(林前十二30), 因此在聚会中必需顾及他人感受,如果没有人听得懂,不但无法造就教会,还会搅扰聚会。但保罗并没有禁止说方言(林前十四5)尤其是在个人祷告及建造自身属灵生命的层面上。认为就个人而言,只要有所渴慕,就能凭着信,按着个人意愿就能得着说方言的恩赐(尽管承认圣灵的主动及先发性但仍旧颇个人化)。

这两组不同的教导在恩赐的解释上有何分别(例如:两组以什么为主要的基础来探讨方言?对Stott和Hayford而言,方言的目的和意义何在?

A组——以圣经为主要依归,藉着系统神学归纳出神的属性在恩赐上面的工作。倾向恩赐最主要的目的乃是为了造就信徒与教会。是一种属于群体性的而非个人性的工作。神在我们孩子母腹已经预备了我们,这当中包括了各样的恩赐。因此,人无需刻意追求某一种恩赐(认为每位信徒至少有一种恩赐),神能够按着己意分派不同的恩赐(恩赐的分配并不是依据我们的意愿),装备人去从事相关的特定服事。因此,恩赐绝对不是为了自身的益处。反之,是为了造就信徒,建立教会。就方言而言,这是当时使徒的经历,不应该将之定义为信徒的标准。

B组——当中不乏经文的支持,但当中许多的基础是建立在相当个人主观的经验当中,几乎将恩赐倾向于个人范畴。尤其在方言的恩赐上,将之定义是圣灵愿意赐给每一位神的儿女的礼物(并不是赐给特别的人)。似乎要带出想要获得方言的恩赐是非常容易的,几乎是每一位信徒都可以自由领受(有如初代教会教会信徒)。

Stott——神的恩赐都是美好的,就说方言的恩赐,实质上并没有太特殊的功能。即便有方言的恩赐,但必须使用于建立教会,而非一种个人性的特别造就经历。

Hayford——认为是一种神与人特别的沟通(林前十四2)。将倾向个人化,认为是一种造就自身属灵生命的桥梁。

不同的解经和神学观点会带来什么不同的结果/应用?

不同的解经进路,理所当然将产生不同的神学基础。而这个基础将会牵引我们的认知及对经文的诠释。当我们认定恩赐是一种可以靠个人主观经验去追求,并且自私地以狭窄的眼光将之个人化,则我们将误以为圣灵的恩赐是为了人而预备的。进而,我们将看重个人的感觉与经历胜过神伟大与丰富的旨意。但是,当我们用正确并宏观的视野去解读,当我们明白三一神的位格与属性时,我们就能以更宽广的属灵眼光看待属灵的恩赐。我们亦能体会神给予我们此份恩赐的终极目的,摸着父神的心意,藉着从祂而来的恩赐,与祂同工,完成祂的托付。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei058 恩赐的教导

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址