活水之声网站最新公告信息

wei051 基督徒与成圣

专题讨论 活水之声录音室 289℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:楷文
wei051  基督徒与成圣

基督徒与成圣


成圣到底是怎么一回事?(如:圣洁的本质、定义与福音、基督的关系等)

成圣是与上帝和好所结出的果子(经文参考:罗 十五33,十六20;腓 四9;林后 五19,十三11;来 十三 20),是上帝在耶稣基督里为我们作成和预备的。因着上帝的本性是圣洁的(按古德恩教授的定义:圣洁是指神与罪恶隔离,并专心寻求自己的尊荣),因此祂使我们全然成圣以至我们无可指摘,完完全全的成为圣洁,进而保守我们与祂和好的关系。圣洁乃是可交通的属性之一,神愿意将之使我们每一部分都成为圣洁,以至这成圣的工作得以完成。

换言之,即便我们在悔改的时候已经披上了基督的义袍,但本质上依旧仍未完全。加尔文将悔改与重生定义为成圣的起跑点,亦是我们最终的目标——在生活中不断经历与罪恶争战的得胜,在不断跌倒中,更多放下自己寻求神。在人类软弱及有限的基础上,我们无法靠着自己达成目标。因此,成圣乃是完全靠着上帝的恩典,是圣灵对我们全人性的工作。

Owen将成圣分为两种——
(一)上帝的指定,为上帝所用;
(二)本性中圣洁的律,活出圣洁的生命。

上帝在福音首要的目的乃是藉着基督荣耀祂自己。福音的目的则是藉着真理的传讲和应许的鼓励,劝人离弃罪恶并满足上帝的方式。因此,福音乃是使罪人有获得当中宝贵恩典(上帝并没有要求我们付上代价或是以自己的优点而赚取救恩。上帝应许要使我们成圣,在我们身上作成圣的功夫;祂没有让我们靠着自己的力量去作。)的管道。若没有圣灵,全然堕落的人无法靠着自己挣脱;若没有福音,全然堕落的人与基督无法合二为一。

小结:
“你们要圣洁,因为耶和华你们的上帝是圣洁的”。悔改到成圣并不是一次性的,但上帝藉此帮助我们拥有那成圣的渴望。让我们在这过程当中更多发现自己的不足与渺小,主藉着不断的修剪帮助我们更加接近神的形象。因此,成圣不是一项选择,而是一生的目标。倘若有人觉得不圣洁仍旧能得到基督的接纳乃非常愚笨的想法,因这不但欺骗自己的灵魂也羞辱了基督和祂的福音(腓 三18-19)。成圣是必须藉着圣灵用一生的力气奔跑的道路,没有选择只有跟随,并跟随到底,直到再见主面。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

基督徒与成圣的关系为何?(为何圣洁?何为真圣洁?如何圣洁?)

圣洁
圣洁是圣灵将我们的本质完全更新,使我们藉着耶稣基督改变,成为上帝的形象。上帝藉着圣灵使我们能遵从祂的律法。Owen特别强调成圣与重生的不同:重生是一次既成的创造大能,而成圣是在重生的那一刹那开始,是循序渐进并且是一生的事(箴 四18)。成圣并不是一种虚幻或无法掌握的,它乃是上帝奇妙恩典的作为,我们是可以向神祈求此恩典的(罗 八27)。但我们不能将基督徒的成圣理解成消极及被动的,我们并不是傀儡任由圣灵操控,我们本身也有必须付出的行动与代价,亦有我们应尽的责任。这里稍加补充,成圣的道路并非通畅无阻的,在过程中所遇到的挑战乃是为了帮助我们能生出谦卑的根,好叫我们后来能够结出更多圣洁的果子。因此,即便在挑战当中必须相信成圣的工作依旧在我们身上进行,圣灵依旧在我们心中动工——坚定盼望,不可动摇。

真圣洁
真圣洁是必须以耶稣基督为信靠的基础,否则我们没有一个人能成圣。“人非有信就不能得上帝的喜悦”(来 十一6),“人因信祂而成圣”(徒 二十六 18)真正的圣洁是将我们全人完全更新,包括身体,灵魂(body、soul and spirit)。因为罪污染的缘故,因此我们陷入了全然堕落的窘境。因此成圣帮助我们全然更新,特别是我们的心志需要全然更新。

真圣洁使成圣对我们的灵魂及身体同时产生果效,使之发挥能力,作出圣洁的行为(存在于生命每一个角落,充满、影响生命每一个层面)。真圣洁并不是那一种只停留在礼仪律例,因为律法无法将不洁净的变为洁净。

真圣洁是打从心底接受圣灵灌输圣洁的律,透过圣灵在我们里面使我们的身子也得以成为上帝仁义与洁净的器皿。人必须主动积极的回应(第一,不断的自我谦卑;第二,不断的感恩)方能构成道德性的真实改变。

这个部分我们亦须非常谨慎的处理与了解,即便人有应尽的责任但圣灵才是成就真正圣洁的关键。按照Owen的观点,依靠一己之力表现出来的道德生命,只能拼命用“好决心”来维持它的洁净,而圣灵在我们身上所成就的圣洁生命,乃是藉由圣灵和基督的宝血来保持洁净和不受污染。笔者进一步引用Owen的思维进路,倘若我们没有藉着基督重生得救,当我们做出一些好行为(圣洁的行为)可能只是为了满足自己道德的律(道德重建不是真圣洁)或者说为了建立名声或者是想获取功德等等,这样一种被功利主义所影响的价值观,追根究底并不是为了上帝的荣耀,同时也无法在基督里得荣耀。真圣洁的动机必须建立在让基督得荣耀的意愿基础上——不是随心所欲而是随神的旨意而行;成就祂的美意而不是满足我们的私欲。

要如何圣洁?
Owen给了我们一个相当中肯的建议——不断的运用信心与爱心。信心帮助我们洁净内在掌管的原则,并且信心藉着爱工作,产生果效。当我们信心越大的时候,我们就能变得越圣洁,越像上帝。我们必须不断的监控这罪的掌管原则,无论在任何情况都要警戒,当发现罪萌芽的时候当立刻加以压制。成为圣洁并没有繁琐的步骤与技巧,只要藉着从神而来的爱——爱能使人带着喜悦来靠近上帝,使人心意改换一新。因此,我们必须积极的朝着成圣的方向前进,切勿妄想因有了恩典就可活在罪中,上帝不会为了拯救而变得不圣洁(上帝宣告祂是圣洁的 出三十四6-7)。因此,我们必须在性格上、灵命上和福音上圣洁,那么我们方能在上帝旨意中被拣选得救和进入祂的荣耀当中。换言之,圣洁是被拣选的证据,因此我们的生命与安慰都有赖于圣洁(提后 二19)。

如何具体的迈向和保持圣洁?
其实许多时候迈向和保持圣洁似乎是一种决定(当然从属灵的层面来说,这不是选择而是神的命令)。而为什么有些时候我们会说软弱或者经不起撒旦的诱惑等等的说词以至无法迈向及保持圣洁呢?我估计这是由于我们的世界观所带来的影响。一个人的世界观决定了他的价值观,价值就是一个人认为很重要,激发他产生行为的事物。很明显的我们的行为恰恰好反应了我们的世界观及价值观,行为透露了我们的自我认知和我们认为重要的事物。因此,当不圣洁与圣洁两项选择摆在我们面前时,我们并不是无知的去选择不圣洁而是潜意识有那么一种觉得“不圣洁”比较重要,比较悦人耳目,进而产生决定,选择不圣洁的行动。

因此,笔者觉得如果要迈向及保持圣洁(在图书馆不乏许多属灵生命造就的课程与方法),但最关键乃在于我们对这位恩典之约神的认识。我们不能只希望得到恩惠与怜悯,却不愿意活出完全圣洁顺服的生命。我们必须认清,在经历救恩以后,我们的好行为不再出于自己,而是从圣灵而来。加尔文说:“善行是果子,是上帝对人慈爱的证据”。因此倘若我们要迈向及保持圣洁,我们必须与神亲近,不但经历祂的美好,而是必须认识祂。若不藉着从祂而来的圣灵,全然堕落的我们是无法靠自己迈向圣洁的生活。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei051 基督徒与成圣

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址