活水之声网站最新公告信息

wei048 基督的神人二性

专题讨论 活水之声录音室 333℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:楷文
wei048  基督的神人二性

基督的神人二性


Boettner和Bavinck如何明白基督的神人二性呢?

耶稣基督:祂是女人的后裔,亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,也是逾越节的羔羊,由童贞女马利亚所生(圣灵感孕),是道成肉身的基督(罗马书 一2-3)。一位坐在至高宝座上至高荣耀的神,为了完成救赎的工作,取了人的样式,来到我们中间成为完全的人,同时继续持有神的一切属性——就是三位一体神的第二位格。这可以说是人类历史中最伟大的事件,甚至可以定义为神迹。耶稣基督的出生是自然的,但是祂的受孕是超自然的。祂一方面是人类的一份子,另一方面却是人以外的神,他是完全的人亦是完全的神,这个观念是人的理性难以接受与明白的。

因此,Boettner特别指出我们只能谦卑的明白圣经中启示的部分,除此之外,是圣经保留的奥秘,因而,我们并不需要过分的探索。同样的,Bavinck认为一位完全的神如何能道成肉身不是一个我们必须解决的问题,以及能解决的问题,我们应将视之为一个奇妙的事实,我们只有感恩去领认,与此同时我们不得不承认这是奥秘。无论是Boettner或是Bavinck都是以圣经为主要依归作为『认识耶稣的神人二性』之基础,透过经文作出归纳,让我们了解,耶稣不但是神,同时祂亦有人完全的属性。

Boettner透过经文罗列出耶稣神性的十二项属性,进而从祂的作为中认识到祂最高神性的特权,同时透过耶稣使用自己『无限全能施行神迹』作为支持祂神性的另一项证据。与此同时,在人性方面却又是如此的真实,祂不但受到知识领域的限制,与此同时亦拥有人性的反应与经验,唯一不同的是祂不曾犯罪(希伯来书 四 15)。“能犯罪”并不是神所赋予人的本质,罪并不是从神而来,乃是人不顺服所产生的结果。因此,耶稣不可能犯罪的属性丝毫没有削减祂人性的完整。

Bavinck透过使徒的见证作为支持耶稣具有神人二性于一身的教训,强调祂并不是人心中的一个观念或理想。他也藉由圣经中对耶稣的称呼说明祂具有与神相同的属性。同时,在一个特别的时期特别的地点,在人类历史中出现过真正的神子。因此,Bavinck主张有关神人二性的探讨不能单单局限于使徒书信中对基督的描述,而是要用更宽广的视角,将之与耶稣的生平进行探讨。他特别指出门徒对弥赛亚的声明及祂走向苦难与受死是无法调和的冲突与矛盾点,但是,藉着耶稣的复活调和了门徒心中的矛盾——充满万有的主和曾降到地上最低部分的是同一位基督。

小结:

历史中有许多人,为了满足自己“观念”和“逻辑”上的合理,轻忽了耶稣基督的神性;反之,有时则选择轻忽耶稣基督的人性。更有为使两性得以通得过人的理性而忽视了位格的一致性;亦不乏为了保存位格的一致性,而忽略了本性的双重性,妄自将其融合。笔者以圣经无误至高权威作为阅读这两份资料的基础,对『Boettner及Bavinck中肯地以圣经文本作为说明及见证耶稣基督神人二性的观点』极为认同。耶稣基督乃是我们信仰的核心,若要知道祂是谁,别无他法,必须认真及严谨的从祂留下来的话语当中寻求亮光——发掘当中伟大的真理。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

基督怎么可能同时是神又是人?
Boettner和Bavinck的圣经和神学论点如何帮助回答这问题呢?

首先,耶稣基督必须具有人的特质,祂是完全无罪的人,因此才有资格代替我们付上罪的赎价(希伯来书 七 26-27);与此同时祂同时必须是神,才有能力赦免我们一切的过犯(希伯来书 二 14)。透过历史记载(新约圣经)及早期基督徒信仰生活的表现都清楚地见证了耶稣基督的神人二性。同时圣经清楚地告诉我们,祂为童真女所生(太 一 16-25),正因如此,祂完全的神性与人性得以在同一位格内共存。

圣经当中有许多关于耶稣神性的经文:
耶稣神性的描述(太 一 23;约 十 30;西 二 9; 来 一 3);耶稣拥有神的属性(腓 二 6;林后 四 4;来 一 11-12;启 三 20);耶稣所行的神迹(约翰福音八大神迹);使徒们的见证(太 八 28-30;约 二十 24-29;徒 二 36;罗 九 5;约一 五 20)。

与此同时,亦有许多有关人性描述的经文:
有人性中的软弱与限制(太 四2;约 四 6-7/十一 35;可 十四 32-42)——虽祂具有不犯罪的存在状态,但这并不是幻影(太 十三 55-56)。祂实在地为了被试探而受苦,为了就是拯救被试探的我们(希伯来书 二 18)。

小结:

在圣经中,神性与人性的属性与能力都是属于一位基督。因此,祂的工作与特性是属于神人二性的,这两种属性联合于单一的位格当中。

耶稣基督从荣耀的宝座,道成肉身来到我们中间。在同一个位格当中,祂同时是完全的人也是完全的神,祂是超自然的。因此,我们无需勉强使用理性的范畴及思维去揣测那无限的主所成就的救赎计划,而是单单依靠从神而来的圣灵,翻越理性的围墙,藉着祂所赐的信心(新心),走在这条祂为你预备的道路上——一条又新又活的路。

耶稣,一位创造宇宙的主宰,因为爱我们的缘故取了人的样式。将自己的神性限制在有限的肉身当中。祂不以自己与神同等为强夺的——甘心舍弃天上荣华,为了把上帝带到我们中间;承受十字架撕心裂肺的痛,只为了把我们带到上帝的面前。

现今教会可以如何帮助信徒对基督的神人二性有扎实的认识?并在遇到异端谬论时能作出正确回应?

曾有人这么说过,要分辨真钞及假钞最实在的方法就是先学习分辨何为真,那么自然而然就能知晓何为假了。同样的道理,当我们能认清“真”的特质时,那么“假”的特质在我们的面前就无所遁形了。现今教会相当缺乏在系统神学教育上的装备(或许是较枯燥及不受一般信徒的欢迎)。相对的,较多采用实践性的课程(如:如何教养孩子? 基督徒的情绪管理等等),作为团契节目、成人主日学及小组活动的项目。这一块是身为未来传道人的笔者觉得必须反思的。

建议在教会当中推动及鼓吹有关基要真道及异端分辨的课程及小组活动。同时透过与讲台信息的配合,加强信徒对异端及谬论的警惕性。普遍上平信徒对异端及谬论较没有辨别能力,往往是因为自身对神认识不深。一般信徒都曾经经历过神的大能(例如曾经经历神的医治、带领或是保守),这并不表示他们全然认识这位拥有神人二性的耶稣。“全能的神怎能够被有限的人性所限制呢?但如果祂没有犯罪的可能性,那么一切的试探不就显的毫无意义吗?如果耶稣是全能的神有怎么会可能会经历十字架上的死亡呢?”我估计这是一般信徒(无论信主年日长短)都会发出的疑问。身为教牧的不能一味使用“这是神的奥秘”来推托或者敷衍了事。笔者完全认同圣经并不是一本科学或者是历史参考书籍,圣经叙述者也没有义务需要满足现今读者对科学及考古的需要作出叙述。但是,圣经并不是那么不堪一击,特别在这资讯与知识爆棚的时代,尽管在高举知识与理性的大环境底下,笔者觉得教会不应该视之为拦阻,反而应该藉由这种气候,将圣经真理(神人二性的教导),准确无误,大胆及诚实的传讲。建议不但透过圣经,更可以使用一些要理问答及历代圣徒传承的信经,帮助信徒能够扎实的站在属灵的高处。惟有将生命建立在磐石上才不会倒塌也不会动摇(太 七 24)。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei048 基督的神人二性

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址