活水之声网站最新公告信息

wei039 透过四步释经步骤研究诗篇一百二十八篇1-6节(和合本)

专题讨论 活水之声录音室 890℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:楷文
wei039  透过四步释经步骤研究诗篇一百二十八篇 1-6节

透过四步释经步骤研究诗篇一百二十八篇 1-6节



一、 概览

(一) 经文阅读与观察

1. 列出所要解的经文

诗篇 128:1-6(和合本)
128:1 凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福。
128:2 你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。
128:3 你妻子在你的内室,好象多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好象橄榄栽子。
128:4 看哪!敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。
128:5 愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。
128:6 愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。

2. 罗列出两种不同的圣经翻译本
(括号里头标记为圣经译本名称)

诗篇 128:1-6(新译本)
128:1 敬畏耶和华,遵行衪的道的人,是有福的。
128:2 你必吃你亲手劳碌得来的,你必享福,事事顺利。
128:3 你的妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你的儿女环绕你的桌子,好像橄榄树的枝条。
128:4 看哪!敬畏耶和华的人必这样蒙福。
128:5 愿耶和华从锡安赐福给你;愿你一生一世得见耶路撒冷的繁荣。
128:6 愿你得见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。

诗篇 128:1-6(新普及译本)
128:1 敬畏上主——遵行衪的道的人,是多么有福!
128:2 你要享受自己劳碌的成果,你必享福,大大兴旺!
128:3 你的妻子在家中,就像果实累累的葡萄树;你的儿女围坐在桌旁,就像茁壮的小橄榄树。
128:4 敬畏上主的人,必这样蒙福。
128:5 愿上主从锡安不住赐福给你,愿你一生一世都得见耶路撒冷的兴盛。
128:6愿你尽享儿孙之乐,愿以色列得享平安!

二、 分析

(一) 历史分析

诗篇128篇属于上行之诗(120篇到134篇为上行之诗),其作者不详。上行之诗是供百姓在三大节期——逾越节、五旬节、住棚节——离开自己的住处,前往耶路撒冷朝圣的路上唱的,为的是使朝圣者将心思专注在神为他们所做的事上。1 张国定称这些上行之诗为“朝圣之歌”,这15首的“朝圣之歌”的背景是在被掳回归之后的时期,是祭司在登上圣殿前的15个阶梯时所唱的诗歌,且每个阶梯唱一首,刚好15首。同时,这也是信徒上耶路撒冷朝圣的时候所唱的诗歌。2

(二) 文学分析

1. 编排——经文与上文或书卷的关系

a) 列出书卷大纲,然后简单叙述这一段经文在整本书卷中的位置

诗篇的主题是赞美神3, 共分五卷,各卷的分法及主题如下:4
卷一:1-41篇——义人与恶人分开,各有不同的报应。
卷二:42-72篇——基督作王,以色列得拯救。
卷三:73-89篇——神为何丢弃以色列?
卷四:90-106篇——以色列的盼望,在于再来作王的基督。
卷五:107-150篇——归回朝圣的大赞美。

其中卷五又分为两个部分:

第一部分:107-118篇——被掳归回者的回想:为神保守最终得救而赞美。
分水岭:第119篇——一篇经文字母诗:将前后两大部分分开。

第二部分:120-150——朝圣者的赞美诗。
在第二部分中又分为三块:
1)15篇“上行之诗”(120-134篇)
2)11篇“凭信心最后得救诗”(135-145篇)
3)5篇“哈利路亚赞美诗”(146-150篇)
诗篇第128篇就是在卷五(归回朝圣的大赞美)之第二部分的120-134篇“上行之诗”的位置上,可称为对神的大赞美中的“‘家庭颂’或‘天伦乐歌’”。5

b) 写下经文与最经的上文或前一章的内容关系

有关系的上文:诗127篇
127:1 若不是耶和华建造房屋,建造的人就枉然劳力;若不是耶和华看守城池,看守的人就枉然警醒。
127:2 你们清晨早起,夜晚安歇,吃劳碌得来的饭,本是枉然;惟有耶和华所亲爱的,必叫他安然睡觉。
127:3 儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎,是他所给的赏赐。
127:4 少年时所生的儿女,好象勇士手中的箭。
127:5 箭袋充满的人,便为有福;他们在城门口,和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。

本篇(第128篇)是紧接上一篇(第127篇)的,因为它们内容的意思有相连的关系。在127篇的主要信息是:“神若不赐福衪的百姓,人的牺牲和劳力再大,也不能成就什么。”在128篇中则表明敬畏神的人的劳碌被认可并且产生果效,可以享受他的工作。127篇的人是凭着自己肉体的能力在工作,所以一切都是枉然;128篇的人则是凭着对神的敬畏和遵行神的道来工作,所以能享福,并凡事顺利。127篇的人在儿女(神所赐的产业)上可以看见第二代,是神所给的赏赐;但128篇中则可以更进一步地看见第三代(儿女的儿女)。127篇把儿女形容为丰富的产业和击败敌人的箭;128则用农业的意象来描绘妻子和儿女。两篇的主角都是针对有家室的男人(127:5——箭袋充满的人,128:3——你),127篇的男人与城池和战事有关,可能是指身居官职的男人,128则与农业有关,可能是指一般的平民百姓。然而128篇所提到的家庭成员比127篇多出有关妻子的描述,而且也讲到他的家庭生活,因此有人认为,诗128篇是在描写巴勒斯坦农家的幸福家庭生活。 6

2. 字义研究

a) 译本比较

译本比较选用了:
1. 和合本
2. 新译本
3. 新普及译本

I. 比较以上所阅读不同翻译本,辨认他们之间有什么重要的差异

和合本 新译本 新普及译本

第1节: 便为有福 是有福的 是多么有福
第2节: 事情顺利 事事顺利 大大兴旺
第3节: 橄榄栽子 橄榄树的枝条 茁壮的小橄榄树
第5节: 赐福给你 赐福给你 不住赐福给你 耶路撒冷的好处 耶路撒冷的繁荣 耶路撒冷的兴盛
第6节: 看见儿女的儿女 得见你儿女的儿女 尽享儿孙之乐

II. 对各译本作简短的评论

和合本的翻译在文法上很顺畅,字词也优美,只是在意思的表达上不能很细腻又清晰地说明经文内的一些细节。如在诗人的感受上,其翻译就不及新普及译本“是多么有福”这一句来的程度深入。新译本的翻译基本上与和合本的一样,没有什么特别的变动,只是将“栽子”翻译为“枝条”,以及“好处”翻译为“繁荣”,较易理解。新普及译本在这篇诗篇中的翻译则与前两种译本有很多的不同,它在情感色彩上也有直接的表达,如前所述。在意思上也有更明显的表露,不像前两种译本那般含蓄。例如赐福,它译为是“不住”的赐福,明显提升了这赐福的强度;另外“尽享”这一个词的翻译也比前两个译本的“看见”更为强烈。新普及译本对于本篇诗篇的翻译是比较好的。

b) 字词解释

I. 深入研究一至三个自己认为重要的字词或片语

“有福的”(’šry)(1节上、2节下)和“蒙福的”(brk)(4节上、5节上)这两个词分别都出现了两次,而它们是有分别的。’šry是显示人的心愿、志向。消极方面指离开罪恶,积极方面指信靠神,坚守遵行神的道。敬畏神的人,立下志向要专心一意地信靠神。这指明,人因敬畏神,离开罪恶并信靠遵行神的道而成为一个被神祝福的人。而“蒙福的”(brk)一词特别表示祝祷与祈福。它表达这个祝福是双向的福分:一是从上而下的,就是位分大的给位分小的祝福,如神的赐福或君王、祭司的为民祈福;二是从下而上的,就是人为神祝福。意思是向神表达尊敬,呈上感恩、赞美和称颂之意。第2节的下半节直译为“你是有福的(’šryka),事事顺利(twb)对你”。

II. 选出这些字词或片语最适合这段经文的意义

“有福的”(1节、2节)和“蒙福的”(4节、5节)这两个词在这段经文的意思是:一个敬畏神并立志以神为中心来过遵行神之道之信仰生活的人,是蒙神赐福的。我们在生活中要把焦点集中朝向神,在神面前尽心竭力地做一个有福的人。

c) 修辞——列出经文内帮助我们了解作者原意的任何修辞方式,如:

I. 象征性文字——例如:明喻、暗喻等等

明喻:好像“葡萄树”和“橄榄栽子”。葡萄树象征妻子在生养儿女上的能力,可以多生多养。橄榄栽子象征儿女的数量是多的,并且依附在父母的身旁,全家人和乐融融光景。

II. 平行诗句

(a)、经文若属诗歌体裁,就需要注明各诗句属于哪一种平行句子的种类(同义平行句、反义平行句、综合平行句等)。在诗篇128篇中的第1-3节和4-6节是同义平行的诗句,第1节和第4节平行,第2节和第5节平行,第3节第6节平行。

(b)、诗歌体裁的内框与交叉
A 凡敬畏耶和华,遵行他道的人,便为有福。
B 你要吃劳碌得来的,你要享福,事情顺利。
C 你妻子在你的内室,好象多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好象橄榄栽子。

A’ 看哪!敬畏耶和华的人,必要这样蒙福。
B’ 愿耶和华从锡安赐福给你。愿你一生一世,看见耶路撒冷的好处。
C’ 愿你看见你儿女的儿女。愿平安归于以色列。

A和A’是讲人能得着祝福是因为他敬畏耶和华和遵行他的道,B,B’和C,C’则是在讲有什么样的福,并且B’和C’所得的祝福是更进一步、更广的。B是讲个人的福,似乎较在家里的范围,B’则进深一步讲明这福的出处(从锡安)和时间性(一生一世)以及福气的范围(扩张到耶路撒冷);C是一代的儿女,C’是两代的。即敬畏神的人,神所赐给他的祝福会不断地加深和扩大。

III. 重复用词:指出经文内重复使用的字词与片语,这些重复是否在显示作者要强调某方面的思想或观念?

重复出现的字词有:“敬畏”2次(1,4节)。“福”出现4次,如“有福”(1节)、“享福”(2节)、“蒙福”(4节)、“赐福”(5节)。“儿女”一词出现3次(3节1次,6节2次)。“敬畏”是要强调人与神的关系,人向神应有的宗教态度;“福”则强调神对一个敬畏神之人会有的回应;“儿女”一词则表明一个家庭。作者在这里所要强调的思想或观念应该是:一个敬畏神的人,神会使他以及他的家人都蒙福。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

(三) 体裁和语法

1. 看看经文大致上属于什么体裁

马丁路得称128篇诗篇为“婚姻颂”,从一个较宽的角度来看,本篇可以称为“家庭颂”,但要按严格来说,本篇乃是一首智慧诗。这是一首上行之诗,讲述敬畏神之人的家庭蒙福的光景,虽然没有特别地注明,但这应该是给上耶路撒冷圣殿朝圣之一家人在朝圣路上所唱的诗歌。

2. 试画出经文的“句子构造流动图”

wei039 a

wei039 b

3. 列出其中的连接词和他们在经文中的重要性
本篇诗篇的中文和合本翻译中所出现的连接词是“便为”,属于承接关系连词。

(四) 结构——透过对字词,语法(特别是《句子结构流动图》)和连接词的了解,列出经文内容的几个重要点和显示出他们之间的关系。

大纲结构:
A、蒙福的条件(第1,4节)
a、敬畏耶和华的人(第1,4节)
b、遵行神之道的人(第1节)
B、所蒙的祝福(2,3,5,6节)

a、享工作顺利有成之福(第2节)
b、享家庭幸福美满之福(第3节,6a节)
c、享神城神国一世之福(第5节,6b节)

敬畏神、遵行神的道是能蒙神赐福的必要条件,而且从神所赐的福是非常全面的,这是本篇的重点。敬畏神是何等有福。他们必蒙神赐福(1节上,2节下),也蒙人赐福(4节上,5节上)。这种福分不单临到他个人,就是他的家庭、妻子、儿女和事业,以及他的儿女的儿女等,也因他惠及社区和民族。

(五)神学分析

1. 关乎神自己

a) 指出经文直接或间接关乎神的属性或作为的任何教训

本诗篇强调耶和华是公义的赏赐者,也是赐福的源头,他所赐的福涵盖个人、家庭、后裔、工作,再到城市,甚至整个国家。只要我们愿意敬畏他和遵行他的道,他就会以公平、公义来对待、赐福与我们。

b) 也尽可能解释一下这些教训对于圣经的作者和当时的听众,有什么重要的意义

对于经历过不敬畏神和不遵行神的道而被掳后又回归的以色列人而言,认识到惟有神才是万福之源是非常有切身感受和体验的;再者,这些以色列人从被掳之地回归,现在家园和圣殿都被重建,他们又可以去到耶路撒冷朝圣,进入圣殿敬拜这位真福之源的神,这会让他们切身感受到神的慈爱、大能、信实和祝福。他们是带着神给的经历来敬拜神,在对神的体会上是与一般的敬拜有着非常明显的区别的。

2. 关乎神的真理

a) 平行经文

I. 与较早期经文的关系

圣经对“敬畏”一词的运用,几呼一律只限于形容人对神本身或其所作为所产生之反应。圣经强调,真正的敬畏是基本的心态问题,并非单纯是情绪状态。神的位格,他在创造、护理、救赎和审判各方面的作为,无不令人惊叹,要求人作出认真的思想和谦卑的顺服。而当人因敬畏神而选择顺服时,圣经所应许的祝福往往就会临到那人身上。
诗篇中所提及的“敬畏”与申典神学中的“敬畏”是相同的意思,在申命记8章1-10节中就提到神在旷野这四十年,在以色列民中所行的奇事,提醒他们要思想,要敬畏他,遵行他的道,因为神将那美地赐给他们又使他们吃得饱足。
真正的敬畏会带出真心的顺服,以色列人因敬畏神而顺服去遵行神的道,因此而蒙福。但神也在申命记28章中提醒,如果我们遵行神的道,我们就蒙福;如果我们不遵行神的道,我们就有祸。
诗篇128篇所讲的就是申命记8章6-10节所讲的,因此属神的人要对神的能力和主权——神管治的绝对主权,和他按照本身心意而行的能力,要予以适当的尊重。

II. 与较后期经文的关系

新约徒行传第10章35节:“原来各国中,那敬畏主、行义的人都为主所悦纳。”神让彼得看见异象而出来向敬畏神又行义(遵行神的道)的哥尼流一家宣讲耶稣基督救恩的福音,他发现,只要那人敬畏神,又遵行神的道,那么不管那人什么民族,他都是神所悦纳的。因此神的赐福就临到哥尼流一家,使他和他的家人都信而受洗。
以上A和B对两处较前期和较后期的平行经文所作的比较,显出了敬畏神与遵行神的道的重要性,也说明本诗篇强调人要蒙福的关键是在于敬畏神,而祝福的源头是在于神。这些比较给我们清楚地知道诗篇第128篇中整个蒙福的观念,以及我们在信仰生活中对神的态度和回应的重要关系;另外也让我们认识到,这篇诗篇不止是一首用以歌唱的诗歌或可用作优美的祷词而已,而是贯穿整本圣经一致的教导,使我们可以因此敬畏他,并遵行他的道。

b) 神学主题和教义

I. 找出这段经文所启示的主题,以及这段经文如何和圣经中其他重要的主题或教义相呼应

这首诗在整卷诗篇中是非常重要及全面讲到家庭蒙恩之钥的诗。在整首诗中非常强调敬畏神和遵行神的道所能带来神的赐福,说明神是一位赐福的神,而人所需要一切的福都在他的手中。小至个人的吃喝和工作,中至一个家庭的所有成员,远则至他后代的后代,大可至他所居住的城市,甚至是整个国家。这首诗与“神的创造”(神创造了亚当后就赐福给他并要他——遵行——神的吩咐照管伊甸园)和“神的呼召”(神呼召亚伯拉罕并赐福他也使他能祝福别人、耶稣呼召门徒并要他们遵行他的命令而宣扬他的福音)有关。主题在讲神会赐福凡敬畏他以及遵行他道的人。

II. 决定经文的主题或教义以后,尝试找出这主题是否也是该书的重要主题与教义。

诗篇在一开始的第一篇就在讲喜爱耶和华的律法又昼夜思想的人便为有福,凡他所做的尽都顺利,相反,不敬畏神而犯罪的人却会在道中灭亡(诗篇第1篇);第19篇7-11节也在歌颂神的律法,并指出“守着这些(神的律法)的便有大赏;特别是第119篇更是基本上全部在讲“行为完全,遵行耶和华律法的,这人便为有福;遵守他的法度、一心寻求他的,这人便为有福(119:1-2)。”因此我认为,诗篇有一贯穿性的主题是围绕敬畏神与遵行神的道的人才能蒙福来编辑的,所以诗篇128篇的主题就是整卷诗篇的重要主题。

三、 综合

(一) 经文难题

1. 经文难题 ——列出本经文含有的或引起的一个难题(历史的、文学的或神学的),并在可能情况下,提出一个到两个解决这个难题的办法。

2. 如果觉得经文没有什么困难,那就在此写下一个与经文有关,值得将来进一步研究的题目。(如能够)

在128篇中有一个难题需要解决的,那就是:举凡敬畏神和遵行神的道的人都会这样蒙福吗?若真是这样,为什么有很多人虽然敬畏神,一生爱主,但却还是穷得叮噹响(像某些传道人很爱主但是却不像128篇所讲的如此蒙福,甚至有的还很穷或是子女早亡)、身体有病也得不到医治,甚至还得了绝症呢?

要解答这样的难题其实并不难。虽然,的确有人因敬畏神并遵行神的道而蒙福(像亚伯拉罕、以撒、雅各和约瑟),也有人并没有蒙这样的福(像亚伯、以赛亚、耶利米、施洗约翰和耶稣的十二个门徒)。但是,我们在讨论这个问题这前,必须要先明白另一个很重要的问题,那就是你怎样看这个“福”的定义。一般情况下,我们都是从人的角度来看神所赐的福:就是身体健康、工作顺利、家庭幸福、子孙孝顺、功成名就、金银满屋、凡事顺心顺意等等,所以当我们看不到这些在我们敬畏神及遵行了他的道之后发生的话,我们就会认为说神并没有祝福我们。但我们必须知道,这应许是谁说出来的?是谁定的?真正的福难道就真如我们所想的那样吗?如果这福是从神而来的,是记载在圣经里的,那么我们是不是要透过圣经对福的定义来看神所要赐给我们这些敬畏他之人的福呢?当我们能从神的眼光和角度来看圣经所记载的福时,是否也才能对128篇的福有更正确的认识呢?那么圣经是怎么说的呢?神的祝福是包括两方面的,一是身体方面的,二是灵性方面的;在旧约里,蒙福可涉及物质的东西,但首要的是赦罪。7 而在诗篇中所反映出来的蒙福是,信徒即使遭受神离弃之苦(诗22篇),在物质方面遭剥削,且眼见恶人兴旺,但最终却获得胜利(诗2篇)。

旧约的先知也遭受很多的逼迫,今日的信徒也会面对这样的问题(如现在ISIS中受难的基督徒),但他们所蒙的福不在于物质方面的赏赐,而在于他们的坚忍(雅5:11)。在旧约中,有时将蒙福连与物质方面的好处;但在新约中,却恰恰相反,蒙福往往是经济上贫穷缺乏的人。就耶稣而言,他被人藐视,甚至是最贫穷的,然而在他里面,却是最蒙福的(林后8:9)。义人遭受逼迫,也被视为是蒙福的(太5:11-12)。彼得受苦时反倒心里欢喜,因被算是配为基督受苦的(徒5:41)。启示录甚至将殉道的事看为是有福的(启14:13)。

可见,一个敬畏神而遵行神的道的人会蒙神的祝福,包括在物质上的好处,但那些敬畏神而又遵行神道的人会遭受苦难,并不代表神没有祝福他,而更说明他所得从神而得的祝福已经超越了物质上的好处,提升到属灵的、永恒的祝福上了。

(二) 中心信息—根据上述历史的、文学的与神学的分析,写出 经文主要的教训,尤其是对圣经当时代人所教导的中心教训。

诗人对从被掳之地回归到耶路撒冷并可以前往在重建的圣殿中敬拜神的以色列人发出鼓励性的邀请,叫他们起来敬畏神,并遵行他的道,过敬虔的生活,因为他是万福之源,一个人、一个家庭、一个国家所需要的全部祝福都在他的手中,并且敬畏他的人必蒙福一代接一代,越来越兴盛。敬畏神能使我们在今生蒙福,但如果神选择将我们的祝福移到永恒,那是更美的祝福,所以,不管我们当下的环境如何,我们都要学习来爱我们神,都要来敬畏他,并不要被今世的眼见蒙蔽了我们的心灵。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

四、 应用

(一) 原则化

1. 从经文的中心信息引申出一个最明显的教导或和属灵原则。
2. 假如中心信息是一个普世性的命令(例如经文是十诫的第一诫),其命令本身就是一项原则,那么中心信息和原则就是相同的内容。

经文中最明显的教导和属灵原则是:凡敬畏神和遵行神的道的人都是有福的。而且所蒙的祝福会从这一代到下一代,从个人到家庭,又从家庭到城市,再从城市到国家,正如中国人的“修身、齐家、治国、平天下”之愿景是如此的美好,但若想要达成这一切的美好期盼,诗篇128篇告诉我们,只有透过敬畏神并遵行他的道才能做到。

(二) 认明

1. 找出生活中可应用经文原则的情况。即从原则来推想,找出一个以上有关个人、教会或社会在这时代可应用这原则的情况。

我们应当重新思想,无论是在工作环境还是在私生活中,我们自己对神的态度是怎样的。我们对神的敬畏是否仅止于公开的场合,而私生活却一塌糊涂。我们是否宁愿听从电视节目上的广告却不愿听从神的道。当神不祝福我们的时候,到底是神不听我们的话(祷告),还是我们不听神的话(行道)。当我们愿意从心里对神存敬畏的态度,并顺服地去实行神的道,这样,我们自己的生命和属自己的一切都必然蒙福。

有人说现在的教会是个沉睡的巨人,相信这跟教会对神的敬畏以及在遵行神的道上之衰弱有关。若一间教会只知道顺服法老般的政府而不惧怕神的审判,那神的审判必会更快来到;若一间教会不遵行神的道去实行大使命,那教会迟早被撒旦的势力吞没,基督的灯台也必被从中挪开。

社会也一样,其公义与正义之心的溃乏乃根源于对神敬畏之心的溃乏,因为如果一个社会不惧怕道德的谴责,人心之中又怎会有公义的约束呢?世上的道亦无一能像神的道,大道之所以无人敢行走,那是因为人的恶道洒了一路,而神的却无人行走。所以说,以耶和华为神的那国是有福的,因为他们懂得敬畏神,和遵行神的道。

(三)实践

1. 一般建议:提出在所认明的情况下,可以实践经文原则或命令的方式。这里重于行动的建议,尤其是与作为信徒的个人生活和教会生活直接相关的建议,例如,我们有什么罪要对付?有什么态度或行为要改变?有什么神的事工或社会的贡献要参与?

鼓励弟兄姊妹要为着自己之前轻忽神的态度在神的面前认罪祷告,求神赦免并赐下一颗敬畏他的心。鼓励作为一家之主的弟兄要认清神给自己在这个家庭中的使命,为着自己和自己的家人起来跟神修复关系,并开始过敬虔的信仰生活,作家中属灵的牧者,建立属灵的家庭祭坛,带领家人一齐过敬畏神的生活。每个星期给自己和家人一个敬畏神而活的圣经真理以便学习及操练遵行神话语的生活习惯。并将敬畏神而行道的祝福也记下来,以鼓励家人行道的盼望。

教会不要只顾做内部的事务和建筑物的华丽扩建,而要更多专注于生命事工和失丧灵魂之工程的扩展。教会要敬畏神,面对社会的败像要勇敢地为真理发声,勇敢地回应时代。例如同性恋、多性恋的罪、政府不公义的罪等等,教会要勇于主动站出来给出圣经的立场,不然这个世界会越来越败坏。神已经将这职事交给教会,教会若不说,罪就要归教会了。
真正的敬畏是顺服神、遵行他的道,真正的敬畏是除了惧怕神一位之后,再没有什么是可以令他畏惧的。属神的人,在这弯曲悖谬的世代里将属神的生命活出来,以敬畏神的态度和遵行神道的方式来带出从神而来的祝福。

2. 个人的回应:详尽地说明经文的原则或命令对个人的意义。

敬畏神的原则:使我明白我在事奉或生活中对神应有的正确的信仰态度。
行神道的原则:使我明白只有走在神的道上才能去到神祝福的仓库那里。
神赐福的原则:使我明白只有神才是万福的源头,而神所赐的福包括了一切我们所需要的和所求的,从个人到国家,从田里到家里,从这代到那代。如果我选择不敬畏神和遵行神的道,那我将得不到这样的福气。

祷告:至高的神,万福泉源之主,请求你赦免我不敬虔的罪,并赐给我一颗敬畏你的心,使我明白唯有你才配得我的敬畏,而且我需要来敬畏你。恳求主你帮助我真心地来顺服你,并有信心和勇气来遵行你的道,以致我能不被软弱或私欲牵引绊倒。帮助我做一个敬虔的人,使我可以成为我家人的榜样,并叫我能带领家人们一同地来敬畏你和遵行你的话语。帮助我明白,唯有你是我蒙福的源头,好叫我不失去敬畏的心,以及在每日的工作和生活中可以荣耀你的名。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©
_____________________________________________________________________________________________________________________


注脚:

1 威尔斯比,《歌咏尊崇:诗篇 活出智慧:箴言》,潘心慧、蓝慈理和冼锦玲译(北京:宗教文化出版社,2009),397。

2 张国定,《诗篇》卷一,共四卷,天道圣经注释(香港:天道书楼有限公司,1999),31-33。

3 岳清华编,《诗篇导读》(北京:宗教文化出版社,2009),3。

4 吴主光著,《诗篇研经亮光》卷一,共五卷(香港:种籽出版社,2010),41-46。

5 张国定,《诗篇》卷四,265。

6 杨濬哲著,《诗篇选读》,灵水业书(香港:福音文宣社,2003),317。

7 杨庆球主编,《证主圣经神学辞典》,邵尹妙珍、高陈宝婵和冯耀荣等译(香港:福音证主协会,2001),1051。

参考书目:

1 岳清华编著。《诗篇导读》。北京:宗教文化,2009。

2 赖特。《诗篇注释》下册。每日研经业书。袁天佑译。香港:基督教文化,1995。

3 威尔斯比。《歌咏尊崇:诗篇 活出智慧:箴言》。潘心慧、蓝慈理和冼锦玲译。北京:宗教文化,2009。

4 吴主光著。《诗篇研经亮光》卷一,共五卷。香港:种籽,2010。

5 ——————。《诗篇研经亮光》卷五,共五卷。香港:种籽,2010。

6 杨濬哲著。《诗篇选读》。灵水业书。香港:福音文宣社,2003。

7 杨庆球主编,《证主圣经神学辞典》,邵尹妙珍、高陈宝婵和冯耀荣等译,香港:福音证主协会,2001,1051。

8 张国定。《诗篇》卷一,共四卷。天道圣经注释。香港:天道,1999。

9 张国定。《诗篇》卷四,共四卷。天道圣经注释。香港:天道,1999。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei039 透过四步释经步骤研究诗篇一百二十八篇1-6节(和合本)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址