活水之声网站最新公告信息

wei030 从新约圣经透析耶稣基督的神性与人性

专题讨论 活水之声录音室 965℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:楷文
wei030  从新约圣经透析耶稣基督的神性与人性

从新约圣经透析耶稣基督的神性与人性

wei030a


绪论

德国改教运动神学家马丁路德曾说过,整本《圣经》只谈一件事,那就是耶稣基督,亦是我们整个信仰的核心。耶稣基督:祂是女人的后裔,亚伯拉罕的后裔,大卫的子孙,也是逾越节的羔羊,由童贞女马利亚所生(圣灵感孕),是道成肉身的基督(罗马书一2-3)。“祂本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式。既有人的样式,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上”(腓立比书二6-8)。祂本有神的形象,祂是道(约翰福音一1),道就是神,这道太初与神同在;道成了肉身(约翰福音一:14),这里说到基督取了人的样式,是一个拥有完全人性的人。因此耶稣基督是完全的神,亦是完全的人。此专文将透过新约圣经1 透析耶稣基督的神性与人性,相信透过经文剖析将有助于笔者对耶稣基督在此位格中的属性能有更全面性的了解。

一、有关耶稣基督神性的经文

耶稣基督在祂的位格与工作上完全与父平等(腓立比书二6),父是神,耶稣基督也是神。我们将从圣经中的记载,罗列出部分有关展现耶稣基督神性的经文。

(一)圣经对耶稣神性的描述

马太福音一23:罪恶让我们无法与神接连,神极具智慧,差派耶稣基督来到我们中间(耶稣基督道成肉身,成为人),解决了人与神之间的隔阂,藉着耶稣让我们再次得着神的同在。若不是藉着祂,我们将无法得着神;唯有在耶稣里面才能经历神与人的同在。歌罗西书二9:耶稣基督拥有神本性里头的一切丰盛,是具体、真实及能够看得见的属性。所以,耶稣并不是“很像”神,祂就是神。约翰福音十30、希伯来书一3:耶稣与父同为一体,祂们的本质完全相同及同等,只是位格不同。
2

(二)耶稣拥有神的属性

圣经中有三个形容表达了基督拥有神的形象:第一、“本体的真像”(希伯来书一3);第二、“奴仆的形象”(腓立比书二6);第三、“罪身的形状”(哥林多后四4)。基督在世的时候说过:“你们看见了我,就是看见了上帝。”因着耶稣是神,否则祂不可能作出这样的宣告。除此之外,耶稣基督亦拥有神的属性。希伯来书一11-12,七3:耶稣基督拥有神自存及永恒的属性,祂是自有永有及无始无终的。祂是超越种族,服侍全人类的大祭司。希伯来书十三8、雅各书一17:耶稣基督拥有神不变的属性,祂的性情及旨意是永远不会改变的。马太福音二十八20、以弗所书三17、启示录三20:耶稣基督拥有神无所不在的属性,祂住在我们心里(藉着圣灵),祂应许常与我们同在,也唯有藉着祂的同在与能力,我们才能达成祂所托付的使命。

(三)耶稣所行的神迹

约翰福音 二1-12、四46-54、五2-9、六1-14、六16-21、九10-41、十一1-46:七大神迹(变水为酒、医治大臣之子、医好瘫子、五饼二鱼、耶稣履海、医好生来瞎眼的、使拉撒路复活)。这些神迹都是超出自然的规律亦非人所能施行的,神迹即是神所施行的事项,这表示耶稣拥有神的权能,得以施行神迹奇事。耶稣从死里复活就是最大的神迹,祂胜过死亡的毒钩与权势,表明自己是神的儿子,生命的主宰。

(四)使徒们的见证

马可福音八28-30:彼得认耶稣为基督。 约翰福音二十24-29:多马亲眼看见复活后的耶稣,即刻承认耶稣“是我的主,我的神”。使徒行传二:36:耶稣是主,是基督。上帝已经立耶稣基督为主。约翰一书五:20:神的儿子即是神,与神是不能分离的。耶稣有人性与神性,却是一个位格。罗马书九5,提摩太后书四18:保罗称耶稣基督为主,把荣耀都归给祂,这亦显示出基督的神性,祂配得赞美与敬拜。腓立比书二10:万国万民都要俯伏敬拜耶稣,我们的主,我们的神。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

二、透析耶稣基督的神性

神是三位一体,而耶稣基督是两性一个位格,即拥有神性与人性3 ,这个位格是不能“分开”的。拿撒勒人耶稣曾经对自己的身份发表过许多惊世骇俗的宣告(请参考附录一的图表)。主耶稣在约翰福音中以神的名字“我是”4 (I am who I am)自称。在整卷约翰福音中,主耶稣用了七个“我是”作为宣告,约翰福音六35:我就是生命的粮——祂能满足我们肉体的需要(吃与喝);约翰福音八12:我是世界的光——跟从耶稣的就不会在黑暗里走,因为光一来,黑暗就走了;约翰福音十9:我就是门——一道救恩的门,就好像诺亚方舟的门,门以外的都灭亡,而进入的就必得着丰盛;约翰福音十11:我是好牧人——耶稣引导、保护、拯救及管教属祂的羊,祂是我们随时的帮助与安慰;哥林多前书十五1-27,约翰福音十一25:复活在我,生命也在我——耶稣能使死人复活,这同时带给我们复活的盼望,因祂是胜过死亡的主;约翰福音十四6——我就是道路、真理、生命——唯有藉着祂才能到父那里。祂亦是真理的诠释者,独一的救主。祂同时也是生命的源头,胜过了死亡的权势,三天后从死里复活;约翰福音十五1:我是真葡萄树——必须保持与主的连接,祂是一切的源头,离了祂我们什么都不能。综上,耶稣的宣告已清楚说明自己的身份,亦表明了自己在有限人性的限制下仍具有无限的神性。因着罪的缘故我们无法直接与上帝连接,神透过耶稣基督道成肉身成为我们与祂建立关系的桥梁,唯有透过祂的爱子,我们方能亲近及认识祂(约翰福音一18,希伯来书一3)。

耶稣在太初的时候就存在(约翰福音一1-2),祂藉着圣灵的工作而道成肉身来到我们的中间。耶稣并不是在男女结合的基础下诞生的,祂在亚伯拉罕与约翰之先(约翰福音一30,八58),是那位在太初就存在的神。与此同时,耶稣亦参与在创造的工作,因万有都是靠祂造的(歌罗西书一15-16),祂是那位立大地根基、铺天造地、搅动洋海的主宰,世上没有任何事是祂不能完成的,祂亦是那位创始成终的主。耶稣拥有超然的能力,藉着所施行的神迹展现其神性的特质;叫死人复活、使水变为酒、在海面上行走等等的神迹凸显神本性的权能。祂同时拥有赦罪的权柄(马可福音二10,路加福音五24),只有神能赦免罪,这再次彰显耶稣的神性。神因着爱差派独生爱子到我们中间,施行救恩;与此同时神的公义同时需要得到满足,否则祂的公义将无法赦免罪人的罪。因此,主耶稣在十字架上,按着神的公义替我们舍身流血,用被撕裂的身体赦免我们的罪孽。三天后从死里复活,5 现今坐在全能父上帝的右边(彼得前书三22)。

耶稣基督的复活是见证其神性其中最关键性的因素 。6 保罗说基督“因从死里复活,以大能显明是神的儿子”(罗马书一4)。基督的复活是赎罪最后的一个步骤,亦证实了“神叫祂复活”(使徒行传二32),为三位一体神论提供了客观面的支持基础。7 本文在此提供当代圣经考据家所共同承认有关耶稣的历史事实如下:

(一)耶稣的确被钉在十字架上。
(二)耶稣死后被埋葬在坟墓里。
(三)耶稣的门徒在祂遭受逮捕后灰心而离散。
(四)耶稣被埋葬后过了几天,有人发现耶稣下葬之处已成为空坟。
(五)门徒经验了他们深信为耶稣显现的事。
(六)门徒原是胆小如鼠的懦夫,却在他们相信耶稣复活之后,转变为大胆的福音宣扬者,如彼得。
(七)耶稣的死与复活是早期教会所传讲之道的核心。
(八)耶稣复活的消息是从耶稣前不久被钉死的耶路撒冷传出来的。
(九)传扬耶稣复活的结果,成立了原始教会,而教会继续增长下去。
(十)教会不在安息日而选择在耶稣复活的七日的头一日作礼拜。
(十一)原来不信耶稣的弟弟(雅各),在相信并看见了复活的耶稣之后成了基督徒,且做了原始教会的主教。
(十二)几年后,逼迫者保罗也因为相信遇且见了复活的耶稣而归依祂。对照以上的证据,最合理的历史解释是:耶稣的确从死里复活。这证实了耶稣的神性(罗马书一3,4)。

简言之,神透过耶稣基督作为向人类自我启示的基础点。耶稣曾对腓力说“人看见了我,就是看见了父”(约翰福音十四9)。倘若耶稣不是完全的神,不藉着耶稣道成肉身自我启示的话,我们将无法认识这位独一的神8 (约翰福音五18-19、23、36-37),故此认识耶稣基督,便是认识神(约翰福音十30)。耶稣并未因为道成了肉身而失去了原有的神性;耶稣说祂是耶和华,祂是唯一的神。透过圣经的描述、信徒的见证、所行的神迹及从死里复活等等,都一一彰显耶稣的神性,我们无法使用其它合理的解释加以否定耶稣神性的特质。如果耶稣只是一个人,那祂只能代替一个人受死;因着祂的神性,才能成就一个无限价值的死9,救赎一切信祂名的人。简言之,耶稣在一个位格里有两个实质,即:神性与人性。在接下来的篇幅,会继续透过圣经透析耶稣基督的人性。

三、有关耶稣基督人性的经文

“太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。道成了肉身,住在我们中间,充充满满的有恩典,有真理。我们也见过祂的荣光,正是父独生子的荣光”(约翰福音一1-2、14)。“道”就是基督,是圣子,是“三位一体”里的第二个位格。人是由精神物质两种元素合成的,此两种元素即:灵魂(Nephesh)和肉身(basar)10 。耶稣基督和我们一样拥有血肉之躯,而非只是一个幻影11 ,如果祂是幻影那就无法代替我们死在十字架上,为我们完成救赎的大工。祂具有人性的特质如:思想、感情12 (喜怒哀乐)、意志。祂会饥饿、疲倦、困乏、口渴、悲伤、难过及经历人所面对的种种挑战,甚至是肉体的死亡。耶稣基督以祂的道成肉身说明了在基督完全的人性里成就了完全的神性(fully human and fully divine),每一项人性的特质并不邪恶,唯有向试探投降才是罪恶。正如希伯来书说:“祂(耶稣基督)也凡事遇见试探”,只是没有犯罪13 。因而,耶稣不单有肉身同时拥有灵魂,这充分体现出耶稣基督的人性。接下来的部分将从圣经中的记载、透析耶稣在人子位格当中的属性及剖析耶稣完全的人性。

(一)耶稣基督的诞生

马太福音一16-25:藉由童贞女被圣灵感孕所生,这超越了科学或医学能理解的范畴,但却能从圣经中找到证据 。14 耶稣是“女人的后裔”(创世记三11-15)而非由约瑟所“生”(否则就会拥有罪的本性——原罪)。祂与正常的人无异,必须经过十月怀胎,经历从婴孩时期一直到长大成人的过程15 ;就生理层面而言,祂完全拥有人性的特质。马太福音十三55-56:耶稣基督是真实的降生而非幻影,祂是一名犹太人,出生在一个木匠的家庭同时拥有兄弟和姐妹。路加福音二52:耶稣在身体、心志和灵性上逐渐成长,与常人无异。

(二)耶稣受身体的限制 16

马太福音四2:祂和我们一样,有饥饿的感觉,需要食物。约翰福音四6-7:会感到困乏和口渴。约翰福音十一35:祂也有人的情感,同样会感到难过及流泪。马可福音十四32-42:同样需要面对人性的软弱及苦难的挣扎。马太福音二十七46:面对十字架的酷刑及身体被撕裂的痛苦,受身体的限制,必须承受这一切的苦楚,最后死在十字架上,被安置于坟墓。

(三)与耶稣相处的人不曾对祂的人性表示怀疑

马太福音四23-25:从观察耶稣与身边人的相处,当时大家都把祂当作一个普通人看待,一位教训人,能施行医治的人。马太福音十三53-58:群众认识祂,也认识祂家里的成员,认定耶稣是有人性的那位。他们怀疑一位木匠的儿子怎么可能行神迹,这是当时身边的人对祂的观感。

(四)耶稣面对试探

马太福音四1-11:耶稣基督受试探印证了祂的人性,祂实际面对四十昼夜无间断的试探,为遵行上帝的旨意挣扎至汗珠如大血点。祂面对撒旦魔鬼猛烈的攻击,但在攻击下依旧顺从天父的旨意而胜过。祂所受的试探都是真实的,祂与试探的搏斗也是真实的,唯独祂每一次都得胜。马太福音二十六36-42:我们可以想象耶稣在客西马尼所面对的煎熬与情感上折磨,其强烈程度是我们无人经历过的,一项严峻和痛苦的经历。

四、透析耶稣基督的人性

耶稣基督的人性是否实在,与神的救赎是否有效,有极为密切的关系 。17 耶稣的道成肉身是为了解决人罪恶的问题,故此耶稣基督必须拥有完整的人性方能担任赎罪的工作。因为只有同样属性的方能担当或者说替代他们的罪。罪使我们与上帝隔绝,所以必须依靠耶稣基督这位中保为我们万人代求(提摩太前二5)。耶稣基督亲自来到我们中间就是为了真实的体验18 人的软弱,试探与绝望(希伯来书二18),最后以人的样式被挂在十字架上。“最后就说成了 ”19(约翰福音十九30),把我们所有信靠祂的人的罪债都一笔勾销了。耶稣同时藉着祂自己在世上的生活为我们树立了美好的榜样,祂以人的身份,帮助我们对神、对他人以及对自己应有的态度与行动。耶稣让我们看见祂在人性上的得胜,我们这群连接于祂的子民,只要愿意跟随耶稣的脚踪,靠着圣灵,我们亦可战胜肉体的试探与诱惑。神在人性取了奴仆的样式,这成为我们效法的目标。

耶稣基督乃神的儿子,道成肉身,降世为人。从圣灵怀孕,由童贞女马利亚所生,到为世人的罪被钉死在十字架上,受死直到被埋葬。耶稣的生平将其完全的人性彻底表露。第三天从死里复活,升天,坐在全能父上帝的右边,为世人代求,及至时候满足。这是神在万古以先,为人预备救恩的道路。

五、对耶稣基督神性与人性之认识,对我产生的影响

耶稣基督必须具有人的特质,那才能代替我们,付上罪的赎价;与此同时祂必须是神,那么才能赦免我们一切的罪孽(希伯来书二14)。因着祂的无罪才有能力与资格代替我们(希伯来书七26-27)。耶稣不仅救我脱离永死的威胁,同时为相信祂的人们预备了天堂永生;与此同时带领我们朝着合神心意的方向前进。这不是一份理所当然的恩典,神乃是藉着祂的爱子耶稣成为我们与祂连接的桥梁。

耶稣基督从降生、传道、受难、死亡到复活升天彻底彰显其神人二性之特质。对我而言耶稣的复活亦说明了基督徒末日的复活。这是一种真实的盼望,有如提多书二13说的:“等候所盼望的福、并等候至大的 神、和我们救主耶稣基督的荣耀显现。”我们这群跟随祂的人并没有从现实生活环境被抽离,我们同样必须面对大环境带来的张力、挑战与试探,亦有不安的思绪持续的延烧着,同时许多天灾人祸如海啸般不断地向我们咆哮着。但在这动荡不安的时代,我们有一种实在的盼望,我们有一位创造天地的上帝,有一位爱我们爱到愿意为我们钉在十架上的主,祂同时赐下圣灵帮助我们有力量继续奔跑祂所为我们预备的道路。我深信主必再来,也因着这样的信念让我对眼前的挑战无所惧。既有一位能跨越死亡毒钩的主,试问还有什么是祂不能胜过的呢?祂已经把祂的爱完全向我们显明了,祂亦道成肉身亲身体会我们我们所面对的。20 我们当尽本分,向祂作出回应:效法基督的样式,以祂的心为心。神经已透过耶稣基督向我们启示祂自己,祂是那位满有怜悯与慈爱的主,但同时亦是公义与审判的主。因此我们当竭力将福音带给身边更多的人,因这本是神的心意,神要我们将“天国的福音传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到”(马太福音二十四12)。

综上,因为我们都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀。神透过耶稣取了人的样式为了是荣耀祂自己的圣名。今日,我们蒙了赦罪之恩,亦是祂形象的持有者。惟愿我们成为神流通的管子,透过我们的生命、我们的教会、我们的家庭彰显神的荣耀。

六、对耶稣基督神性与人性之认识,对我教会牧养产生的影响

耶稣基督为我们开了一条有新又活的路。我们是祂用重价买回来的, 所以理当用我们的生命,我们的服事来彰显祂的荣耀(哥林多前书六20)。耶稣基督用祂的生命为我们树立了仆人的典范,透过祂在地上的生活为我们的服事立定了准绳。踏上全时间接受神学装备,是我定意跟随主脚踪的起跑点,接着将学习如何在教会中服侍,特别是以传道人的身份参与在牧养的工作当中。

处理这篇专文的同时亦对耶稣基督的神性与人性有更深一层的认识与了解。进而使我对将来牧养的事工起着积极正面的影响。“只是在你们中间不可这样,你们中间谁愿为大、就必作你们的佣人。谁愿为首、就必作你们的仆人。正如人子来、不是要受人的服事、乃是要服事人,并且要舍命、作多人的赎价”(马太福音二十26-28)。耶稣透过祂卑微的降生,让我领略一位牧者该有的心态,我们并不是高高在上,不是一味期待受到人的服事,遵从与爱戴,更不是为了自身的利益21 。在神的国度里,我们当效法基督,放下自身的权利与地位,专注的服事人,牧养神的教会。在现实层面中,或许我们不必牺牲性命,但我们可以效法耶稣的心志,舍弃自己,殷勤的服事,不求人的奖赏,但求得神的称赞。即便耶稣拥有完全的神性,但祂在地上的生活依旧与神保持密切的关系,常常与父亲近,祷告。这对我有很大的提醒,特别在忙碌的事工当中,不自觉的堕入了目标导向的陷阱,一味在乎事工的果效,或许我们开始使用自己的方式甚至随波逐流。如果耶稣基督在世上的时候都必须与神保持密切的关系,我们就更需要效法祂的样式,透过与神的连接得着从祂而来的智慧,尤其在牧养工作上的挑战。耶稣与神密切的关系提醒我,我事奉的源头乃是上帝;我力量的来源亦是上帝;我喜乐的泉源依旧是上帝。所以,无论面对任何挑战与苦难,无论需要牺牲及付出多少的代价,我们依旧需要持续不断的与神保持密切的关系,透过祷告向祂支取所需的力量,透过祷告摸着父神的心意,而不是一味求神按着自己的心意而行 22,求神帮助我明白、顺服、谦卑的成为可以与祂同工的器皿,完成祂的托付。

耶稣即便拥有神完全的属性,但是在施行神迹时,依旧透过其行动叫我们知道所有的恩赐乃来自上帝。23 这在实际牧养的事工中,再次为我带来反思。我们也许拥有许多的实战经验、基本教育的基础、人际关系的联络网及所有技术性的基本装备。但当我们在处理教会的事工时,无论是行政、教导、管理等等时,千万别忘记了我们力量的源头。一切从世上获取的资源确实能提供我们客观的参考值,但是我们必须连接与上帝,明白祂的旨意,果效并不是牧养当中的成功指标。当遇到低潮时,不气馁,因为我们深知自己人性的有限及软弱;当处于被拥护或者是事奉高峰的时候,亦必须谨慎处理,不被名利及权势冲昏头,乃要安静自己,在神的面前沉淀自己。24 综上,耶稣的神人二性为我在牧养中带来极大的启迪即:神愿意使用卑微的人成为祂荣耀的器皿,惟愿在接下来的服侍当中学习真正能与主同工,成为祂可用及合用的器皿。

结论

耶稣,一位创造宇宙的主宰,因为爱我们的缘故取了人的样式。将自己的神性限制在有限的肉身当中。祂不以自己与神同等为强夺的——甘心舍弃天上荣华为了就是把上帝带到我们中间;承受十字架撕心裂肺的痛只为了把我们带到上帝的面前。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

wei030b


注脚:

1 环球圣经公会 《和合本圣经》。

2 亚他那修在信条中对三位一体的诠释:“父不是被造的,不是受造的,也不是受生的。子独从父而出,不是被造,也不是受造的,而是受生的。圣灵是出于父和子,不是被造的,也不是受造的,也不是受生的,而是出于…在三位一体中没有一位是先的,也没有一位是在后的,没有一位比另一位更大或更小,三位都永远和同等的。所以在万物中,如前面所讲的,合一在三位一体中和三位一体在合一中都是应当敬拜的。”参自布桓瑞,《初期基督教会简史》,郭凤卓译(台北:宣道,1985),191。

3 基督在统一的位格里有属神和属人的两个意志。第三次康士坦丁堡会议的议决,为基督本体的探讨画下完美的休止符:“基督两个自然的意志(意欲)并不互相矛盾,祂属人的意志毫不违拗,非裹足不前地随从、贴服他属神的意志,即他无所不能的意志”

4 神以“我是”(耶和华)这个名字,向摩西启示祂自己(出埃及记三14)。神是自有永有、“昔在、今在、以后永在的”(启示录一8)。耶稣基督用了“我是”这个名字,就是自称为神。参自威尔斯比,《蜕变更新:约翰福音》,郑名芝译(香港:福音证主,2006),73。

5 主耶稣在复活和升天之间的四十日内,随己意显现和消失,与门徒相会(使徒行传一1-9)。

6 耶稣的复活证明基督赦罪的权柄,同时显示基督的大能胜过死亡,用复活宣告击退一切神的敌人。

7 沈介山,《信徒神学》(台北:中国福音神学院出版社,1993),282。

8 按着本质,神是肉眼不能见的(提摩太前书一17;希伯来书十一27)。耶稣基督向我们启示了神,因为祂是“那不能看见之神的像”(歌罗西书一15),又是“神本来的真像”(希伯来书一3)。耶稣基督向我们解释了神是怎样的一位神,就此向我们作了诠释;我们若不认识神的儿子耶稣基督,就不可能认识神。参自威尔斯比,《蜕变更新:约翰福音》,18。

9 如果不是祂替我们死,我们今天还是毫无指望等待着审判,祂为我们死了,好叫神的愤怒越过我们,以至我们得以存活。

10 艾贝尔•格林,《圣经的人性观》,傅文辉译(台北:光启,1974),5。

11 幻影派(Docetists)和第二世纪的诺斯底派(Gnosticism)和第三世纪的摩尼教派(Mainchaeism)一样,都不相信主耶稣基督有真正的人性。幻影派的哲学基础,乃在物质本恶说;主耶稣即是完全圣洁无邪的,绝不可能有罪恶的身体。

12 耶稣基督拥有人类的精神特征——爱(马可福音十21)、动了慈心(马太福音九36)、高兴(马可福音十14)、惊讶(路加福音七9)、逼迫(路加福音十二50)、忧愁(约翰福音十二27)、难过(马可福音十四34)、哭(约翰福音十一35)。沈介山,《信徒神学》,284-285。

13 圣经说:“在亚当里众人都死了”(哥林多前书十五22),但基督从同贞女降生,是女人的后裔,唯一没有原罪和本罪的人。彼拉多说:“我查不出祂有什么罪来”(约翰福音十八38),一直到踏上十字架道路时亦保持全然的圣洁。

14 天使加百列的证明(路加福音一26-33)——基督并非约瑟的儿子,乃是神的儿子。马利亚的证明(路加福音一34-38)——从起初的惊慌(因还是童贞女),接着却是绝对顺服,证明主耶稣为童贞女所生的实事。约瑟的证明(马太福音一20)——约瑟把妻子娶过来,只是没有和她同房。马太的证明(马太福音一12-16)——耶稣的家谱,原本只有十三代,但十七节末句,却说明是十四代(突破犹太人传统,在家谱中写入女人的名字)。参自杨睿哲,《基督为童女所生》(台北:中国主日学协会,1980),43-49。

15 降生在马槽(路加福音二1-7),在圣殿:割礼与献礼(路加福音二21-24),在伯利恒:博士来朝,逃命至埃及(马太福音二1-23),在拿撒勒:定居与成长(路加福音二39-52),长大成人,等待神使用祂时间到来(路加福音二51-52)。参自马有藻,《基督生平诠释》(香港:种子,2011),15-23。

16 耶稣基督被人所有的弱点限制。祂以完全的人性去施行神迹奇事,以完全的人性去依靠天父。参自霍玉莲,《他曾走过人生路:耶稣基督的人性初探》(香港:基道,1998)。

17 沈介山,《信徒神学》,291。

18 这是一种神差遣祂的独生爱子主动性的降卑,以神的全知全能的特性,祂能参透万事,根本无需亲自体验。我将耶稣这一种道成肉身理解成主动性的来到我们当中,为我们树立榜样,成为我们生命可效的法对象。

19 “成了”希腊原文是Tetelestai,意思是“成了,一直都处于完成状态,而且永远都是!”参自威尔斯比,《蜕变更新:约翰福音》,235。

20 “因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。”(希伯来书四14-16)

21 务要牧养在你们中间 神的群羊、按着 神旨意照管他们.不是出于勉强、乃是出于甘心.也不是因为贪财、乃是出于乐意(彼得前书五2)。

22 即便耶稣面对极大的挑战,面临苦杯的临到,依旧以神的心意为依归。“他说、阿爸、父阿、在你凡事都能.求你将这杯撤去.然而不要从我的意思、只要从你的意思。”(马可福音十四36)

23 在预备施行五饼二鱼神迹时,“耶稣拿起饼来、祝谢了、就分给那坐着的人.分鱼也是这样、都随着他们所要的”(约翰六11)。

24 当祂受到民众的爱戴,要逼祂作王的时候,“耶稣又退到山上去了“(约翰福音六15)。这是耶稣为我们立下的榜样,不看重人的呼声,回到神的面前安静思想,祷告。

参考书目:

艾贝尔•格林。《圣经的人性观》。傅文辉译。 台北:光启,1974。

布鲁斯•米尔恩。《认识基督教教义》。台北:校园,1992。

霍玉莲。《他曾走过人生路:耶稣基督的人性初探》。香港:基道,1998。

马有藻。《基督生平诠释》。香港:种子,2011。

潘杰德。《耶稣基督的言与行》。汪洵译。台北:天恩,2006。

任以撒。《系统神学》。香港:基道,1985。

沈介山。《信徒神学》。台北:中华福音神学院出版社,1993。

威尔斯比。《蜕变更新:约翰福音》。郑名芝译。 香港:福音证主,2006。

杨牧谷编。《当代神学词典》之上册。台湾:校园书房,1997。

杨睿哲。《基督为童女所生》。台北:中国主日学协会,1980。

Guthrie, Donald. Jesus The Messiah. Grand Rapids: Zondervan , 1972 .

Prime, Derek. Jesus HIS Life And Ministry. Nashville: Thomas Nelson , 1995.
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » wei030 从新约圣经透析耶稣基督的神性与人性

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址