活水之声网站最新公告信息

wei007 有关“人的自由意志”

专题讨论 活水之声录音室 270℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

wei007
作者:小小

                    

有关“人的自由意志”


加尔文派认为——

人是全然堕落败坏的,全然受罪的辖制,在得救的事上毫无用处。神在人堕落之前,已经预定好哪些人蒙拣选。在人堕落之后,神就将得救的恩典仅赐给那些蒙拣选的人。

亚米纽斯则是认为——

人因着亚当犯罪而软弱,但人有自由的意志拣选属灵的事。神并没有在人堕落以先,就预定拣选某些人。人的堕落乃是自由意志选择的结果,在人堕落之后,神才进行拣选。

亚米纽斯死后,艾顿波加特(Johan Wtenbogaert)接续他的工作,继续发展其观点。1610年,发表了抗辩宣言:

一、相信耶稣的救恩者可以得救;二、基督为所有的人死;三、圣灵帮助人行真正的善;四、人可以抗拒神的救恩;五、基督徒有可能失去其救恩。

按亚米纽斯的看法,人之所以得救,被神拣选,是因为他愿意承认自己的过犯,接纳神的恩典。

谈到人的自由意志,亚米纽斯派认为,人的本性虽然因亚当的堕落而受到严重的影响,但是人类并没有堕落到灵性上完全无望的光景。神固然施恩帮助罪人悔改与相信;然而他如此行,并没有干涉到人的自由。每一个罪人都有自由意志,所以他永恒的命运,乃是要看他自己如何运用他的自由意志。人的自由也包括他怎样在属灵的事上,选择善而撇弃恶,他的意志并不受他有罪的本性所辖制。罪人自己能够与神的灵合作而得以重生,或是拒绝神的恩惠,以致灭亡。失丧的罪人需要圣灵的扶助,然而他必须先相信然后才能得永生,因为信心是人自发的行动,是在新生之先。信心是人给神的礼物;是人对自己救恩的贡献。

亚米纽斯与路德和加尔文不同之处,就是:路德和加尔文认为,在堕落之后,自由意志已经丧失,但亚米纽斯相信,神赐给每个人的先前(prevenient)的恩典,让每一个人都可以向福音的呼召产生回应。亚米纽斯也反对堕落前论说——按加尔文的观点,在神的计划中,人未曾堕落,神已定下一些人得着救恩,并且向一些人定罪。他认为堕落前论无疑将神定为罪恶的创始者。

支持亚米纽斯派的圣经例子:

一、约3:16 “神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。”

二、彼后3:9 “主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”

三、神对亚当说,园中的果子都可作食物,唯有那分别善恶树上的果子不可吃;这表明了亚当是拥有自由意志的选择吃或不吃,这是人在堕落以前的自由意志,人最终选择了背叛神。

四、 主耶稣说的浪子的比喻里,浪子在离弃父亲以后悔改,最后回到父亲的身边,故人是可以在堕落后在其自由意志中选择归向神的。

有关预定论的整个辩论中,重点在于:一个堕落的人,在他里面或按他本身,是否有过天然的欲望愿意得到基督?爱德话兹的答案是“不”;他认为当人堕落时,他失去了原有对神的欲望,失去了选择基督的道德能力,如果神不将这个意愿放在人心中,没有人凭着他们自己自由地选择基督。但例三和例四却让我们看见,人在堕落以前,在其自由意志中不一定选择善,人在堕落以后,在其自由意志中亦不一定选择恶。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©© 

转载请注明:活水之声 » wei007 有关“人的自由意志”

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址