活水之声网站最新公告信息

sheng213 诗篇23篇

文字专栏 活水之声录音室 264℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

sheng213 诗篇23篇
撰稿:楷文

诗篇23篇


美国旧约学者卜洛克曾经这么诠释诗篇——没有任何诗集能够像诗篇一样,对西方世界产生如此巨大的影响。在诗篇当中充满了各种错中复杂的人类处境之实例。无论您是处在人生的巅峰,抑或处于人生的低谷。无论您在人生旅途的哪一个阶段,或年轻力壮、或年过半百、或健康或衰残,在诗篇里,我们都可以从神藉着诗人留下字字句句,让我们在所处的环境有所反思。在诗歌当中,我们看见神的保守,我们看见神赐给我们生活的力量。这是一种超乎我们理性能够理解的恩典。这恩典不单是脚前的灯路上的光,更是点燃我们生命旅途中绚丽的花火。在海德堡要理问答(Heidelberg Catechism)当中提到:“在生和死两者之中,我的身体和灵魂都不属于我自己,乃是属于我信实的救主耶稣基督。” 诗篇不单是历史当中,神的百姓与子民的力量,这一位神不单是诗人的神,也是你和我,在这个时代归属神的百姓与子民的神。这一位神以恩惠与慈爱伴随我们。
 

然而在这样的一种释经基础下,我们可能会问,在后疫情的环境下,我们可以如何从诗篇得到安慰,以致我们能靠着主的恩惠继续前进。综观整卷诗篇,对笔者除了第一篇的门槛之诗,印象较深刻的非诗篇二十三篇莫属。对照诗篇二十二篇被仇敌威吓的场景,大卫藉着牧人与羊群的画面,勾勒出神与人之间的链接。米勒(Patrick Miller)这么诠释诗篇二十三篇:这不是什么共有的信条,而是某个人的信靠之歌。这个人在他个人浮浮沉沉的人生中,经年累月之后,知道了自己被神拥入怀中,远离伤害,而且得到安歇。这就是诗篇在个人敬虔和灵修生活中占有如此重要地位的原因。 

我们的神并不是“居住”在华丽的圣殿,对人间的疾苦袖手旁观。如果说牧羊人在这段经文是暗示神在拿撒勒人耶稣的道成肉身,其实这个说法一点也不过分。神纾尊降贵,他并不只是在高高的天上,也不是住在圣殿当中,他就像旧约时代降临在会幕里头那样,今天他依旧用丰沛的恩惠拥抱我们。神透过以赛亚书四十章11节的经文,给当时以色列人保证 “他必像牧人牧养自己的羊群,用膀臂聚集羊羔抱在怀中,慢慢引导那乳养小羊的。” (以赛亚书40:11 和合本)。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


诗篇二十三篇同样在今天给予我们信靠的保证。经文透露出,我们的生命是值得交托给这位大牧人的。因为我们不是苦苦哀求这一位神使我们躺卧在青草地,我们不乞求神引领我们到可安歇的水边。诗篇二十三篇的诗人,是在阐明这项事实,并以有这样的一位神而感到骄傲。您是否也因为能有耶稣基督这一位大牧者而引以为荣呢? 

约翰本仁于1678年撰写了《天路历程》,这是一本作者自身经历的叙述,也是今时今日基督徒在信仰道路上跟随耶稣基督的写照。在书中,主角的原名是无恩(Graceless),信主后成为基督徒(Christian)。在前往“天城”(Celestial City)的旅途上碰到了“死荫幽谷”。

在那里他遇见了其他已经比他提前抵达的人。他们都异口同声下了这样的一个结论:要在这条诡异多变的地势继续前进,是一项极其艰巨的任务。所以,当他们转头撤退时,他们警告基督徒就像警告以色列的探子一样,前面的土地十分美好,不过路途颠簸难行,不单难走而且有许多未知的可怕。然而,基督徒下定决心要继续前行。在这个旅途当中,甚至出现幻听。正当基督徒以沉重的脚步,彳亍前行一段相当长的时间以后。他以为自己听到了一个走在他前面人的声音,说着:“我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为他与我同在。” 

这是那个时候,本仁透过著作,用立体的画面描述自身的经历。套用在我们今天信仰的旅途中,我想也不太难理解。在颠簸的信仰旅途中,我们也曾碰过无法在信仰上坚定持续前进而选择折返的人。这引发笔者的一个思考,今天我们信仰的基础是否已经被后现代的功利主义给污染,我们希望用一种等价交换的模式与神谈条件。我们希望如果我在信仰上,为主有所坚持的当儿,主你必须预先让我看见那个交换的筹码。前面的路,太难走了。主,如果你想让我为你奔跑的话,请你先把前面的障碍移除,那么我就可以勇敢的为你前行。否则,我可能就折返啦! 

诗篇二十三篇

耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。他使我的灵魂苏醒,为自己的名引导我走义路。我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我;我且要住在耶和华的殿中,直到永远。 (诗篇 23:1-6 和合本)

无论是我们信仰生活,或是在后疫情的新常态中,我们的生活、我们的服事仍旧有许多的“死荫幽谷’。没错,神的仗,神的竿都会保护我们。但是,这不是说我们能有“免死金牌”。在经文里我们明显看见诗人的描绘,仍旧有死荫幽谷的威吓,有时候也深陷其中,仇敌依旧在四面环绕。神并没有应许,因为你是基督徒,所以你不会面对经济的萧条,你能够免疫2019冠状病毒,你的婚姻一定幸福美满,你的人生一帆风顺。诗篇二十三篇不是告诉我们没有死荫幽谷,而是在死荫幽谷当中,神与我们同在。愿意我们在信仰道路上都不折返,愿意我们都住在耶和华的殿中,直到永永远远。阿门!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » sheng213 诗篇23篇

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址