活水之声网站最新公告信息

sheng209 圣经真的没有错误吗?(一)

文字专栏 活水之声录音室 335℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

sheng209  圣经真的没有错误吗?(一)
撰稿:楷文

圣经真的没有错误吗?(一)


请问你还记得第一次读圣经是什么时候吗?你是否记得何年何月购买第一本属于自己的圣经呢?我们或许不一定有读完圣经一遍,不过身为基督徒的我们,或多或少都有翻阅圣经。请问按你过去的读圣经经验,你觉得圣经里头所有的资料都是准确的吗?

马太福音十三章31-32节

他又设个比喻对他们说:“天国好像一粒芥菜种,有人拿去种在田里。 这原是百种里最小的,等到长起来,却比各样的菜都大,且成了树,天上的飞鸟来宿在它的枝上。”  (马太福音 13:31-32 和合本)

主耶稣说,芥菜种子是最小的。圣经告诉我们,这个种子是最小的。但是如果你上百度搜寻,你会发现并不是这么一回事。你可能找到的答案是无根萍,或者高大的香柏木的种子,这些种子都比芥菜种子小。现在我们已经有证据,至少这节经文确实存在科学上的错误。所以,我们现在手上的这本圣经,就会觉得圣经是有错误的。

圣经无误论,圣经常常被引用作为根据,论述神的启示。那么请问你相信圣经吗?你相信神吗?你知道当人对一件事情产生怀疑,一定有一个背后的因素的,对吗?举个例子:有一天,一位快乐的丈夫从公司回到家中,在抵达家门口不远处,意外的看到他的妻子和一位正要驾车离去的小帅哥挥手告别,你猜猜他会怎么想?如果这对夫妻的感情很稳定,对彼此都有信心。他便会认为妻子一定是有正当的理由和这位小帅哥见面。虽然他会好奇,但是不至于会怀疑妻子的忠贞。或许等到结婚周年日当天,他就知道原来那位小帅哥不过是一位速递员,送来一件妻子为丈夫预备的惊喜。但是,如果这位丈夫与妻子的关系,本来就有一点动摇,那么他便会胡思乱想,甚至可能怀疑妻子贞洁的问题。由于缺乏安全感,所以 在他眼中,他的妻子很可能已经贴上淫妇的罪名。我想这个推论相当清楚了 ,对吗?

如果你对圣经有信心,相信圣经是上帝所默示的,那么就一定不会有错误,因为神是不说谎的神。所以你一定不会一遇到圣经矛盾的问题,就理解成“圣经可能有一点小小的错误”,但是整体大方向是没有错的,以此为圣经当中的错误辩护。因为当你这样理解的时候 ,你已经承认你的圣经是有错误的。如果我们承认,圣经是有可能有一点点错误的,那么我们的信仰就是一个悲剧。因为你怎么知道哪一些是正确的?哪一些是有问题的呢?如果你真的有这样的前设,那么表示你的神是一位有可能说谎的神。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

让我们以这段经文,成为我们对圣经无误的确据基础。

圣经都是 神所默示的(或译:凡 神所默示的圣经),于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的, 叫属 神的人得以完全,预备行各样的善事。 (提摩太后书 3:16-17 和合本)

圣经真的没有错误吗?我们是盲目的相信这个宣称,还是能从神所赋予我们的理性思考逻辑梳理出一个所以然呢?我们再次从圣经中寻找答案。

我们对比两处的经文:撒母耳记下二十四1节  与 历代志上二十一章1节
“耶和华又向以色列人发怒,就激动大卫,使他吩咐人去数点以色列人和犹大人。 ” (撒母耳记下24:1 和合本)
“撒但起来攻击以色列人,激动大卫数点他们。”  (历代志上21:1 和合本)

撒母耳记说是耶和华激动大卫,历代志说是撒旦激动大卫。请问您要选择相信是撒母耳记下有错误,还是要选择历代志上有错误呢?

我们透过哥林多后书 十二章7节,作为以经解经的基础。

又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。  (哥林多后书12:7 和合本)

这里说,就是撒旦的差役要攻击我。上帝差派撒旦到那里,使保罗不要自高自大。我们被后现代的思维熏陶,以致我们有一种错误的思考逻辑。新派神学家告诉你:“不可能两处经文都正确”。但是如果你从神律法的角度剖析是完全正确的。一边说是耶和华激动,一边说是撒旦激动。最终要表达一项真理,大卫行了错事。

因此,当我们持定圣经无误的原则是:我们是先相信神的权威,因此我们相信这位权威的神所默示的圣经一定是不可能有错误的。我们不是因为神说的话是合乎逻辑的,我们才相信他。人一直希望玩弄文字,人试图用理论推理要推翻圣经的真理,殊不知是拿一块大石头往自己的脚砸下去。举个例子,一句非常合乎语法的句子。

“北京是马来西亚的首都”,请问这个句子的语法有问题吗?请问这个句子当中有错字吗?但是,请问这个句子是真理吗?

人要用自己的道理,推翻神的真理。这就是人的骄傲。我们必须厘清一项事实:不是因为神说的话是合乎逻辑的所以我们才相信。当然这位神所说的话,是可以经得起科学、逻辑与历史的考验。但是,我们相信不是因为神的话合乎我们的逻辑。我们相信是因为我们降伏在神的权威下。逻辑并不是神发明的,逻辑是由堕落以后的罪人发明的,他的名字叫亚里士多德。所以,我们要学习思考,但是并不能把人所发明的逻辑放在最高的位置。神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。这个举动一点都不合逻辑,如果要按照人的思维,这段经文也是有错谬的。

因此,圣经是绝对经得起方方面面的考验。我们必须承认自己有多有限与不足。即便现代科学掌握了比从前更高端的技术,然而无论我们的技术再了不起,我们也不过处于“发现”的阶段。我们发现了神在创造背后的一些科学理据。但那可能只是其中一个层面。古时候拉比说,圣经每一句都是一颗“有七十面的宝石”,我们要时常转动、转动、再转动它。”(Lois Tverberg)因此,在我们读经的时候,可以透过祷告开始,求神藉着圣灵光照。求主帮助我们不是只是从单一的方向,乃是柔和谦卑从不同的进路与角度来研读圣经。神并没有留下可看见的形象,而是留下了文字——圣经。放心,在神没有差错。因此,他留下的话语,也没有丝毫的错误。

站长附注:
若要更深入探讨这方面的主题,请参考本站的“基要真理”第一课basic001认识圣经(一)

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » sheng209 圣经真的没有错误吗?(一)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址