活水之声网站最新公告信息

sheng202 孝顺

文字专栏 活水之声录音室 337℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

sheng202 孝顺
撰稿:楷文

孝 顺


有人这么说,基督教是不让拜祖先的宗教,也有人提出这么一段经文道出耶稣基督的不是。马太福音10:37“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒;爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒”所以有很多的人觉得基督教是不孝顺的信仰。有人错误解读这段经文,将孝顺父母与爱上帝两件事情放在一个天秤,用一种二选一的选择方式来诠释这段经文,硬说爱上帝的基督徒就好像非得抛弃双亲。

孝敬父母长辈是中华的传统美德,“百善孝为先”。孝道是中国文化自古提倡的一种善,同时也是儒家文化的核心思想之一。东方华人很看重孝道。《百孝篇》开篇曰:“天地重孝孝当先,一个孝字全家安。孝是人道第一步,孝顺子弟必明贤。”《孝经》中也提出:“天地之性,人为贵;人之行,莫大于孝。”孝是百行之源,孝是八德之首。从古人的智慧与劝解,我们得知,孝是多么的重要。中华上下五千年的历史长河中,不乏有关于“孝心”的故事。花木兰代父从军、郯子鹿乳奉亲、王祥卧冰求鲤、黄香扇枕温席等都是我们所熟悉的孝顺父母的典例。

然而当我们认真查考历史文献与圣经作为比照的话,我们就不难发现,其实圣经就已经记载了有关孝顺父母这样的教导了。

以弗所书 6:1-3
”你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”

在旧约圣经当中,当上帝颁布十条诫命的时候,在那个久远的年代,上帝已经对他的百姓在生活上的规范有一个严格的要求。这十条规范当中,其中有一条就是说到要孝敬父母。这条诫命很特别,神吩咐我们要孝敬父母,同时也提出一个应许说,当我们遵守的话,就可以在祂应许之地活得久一点。然而,不要看错了,我们不是冲着这个应许而来,而是更看重前面所提到的吩咐——孝敬父母。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

圣经说:要孝敬父母。圣经教导我们成为一位孝顺父母的孩子。

或许你对你父母亲有很多的不满意,可能在过去的经历中,他们并没有很好的扮演父母的角色与定位。也许你的父母亲在过去并没有做得很好 ,又或者可能也曾经伤害过你。他们或许并没有提供你最美好的童年,可能许多的时候也没有办法满足你的生活要求。

但是,当神给予这个诫命的时候,神没有给我们太多的一些考量或者条件,神并没有给我们一个计算的方程式。神没有说,如果你爸爸是刻苦耐劳的爸爸,那么你就孝顺他。神没有说,如果你的爸爸可以给你买苹果手机的话,那么你才孝顺她。神也没有说,如果你的妈妈可以一天24小时陪着你,那么你才孝顺他。神说,“当孝敬父母。”

孝顺并不是一个好行为的标榜符号,而是一种出于对神的敬畏,进而尊重他在这个地上所给予的代表。当我们孝敬父母的时候,就是顺服天上的父,神的心意是要我们学习顺服在地上看得见的父母。属灵的东西是看不见摸不着的,如果我们连看得见的父母都没有办法孝敬他们,尊重他们,那么如果我们说,我们可以爱神,爱那看不到的,那就有点牵强了。愿意我们在主里听从父母,成为孝顺的好孩子。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » sheng202 孝顺

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址