活水之声网站最新公告信息

sheng169 最后的晚餐——圣餐

文字专栏 活水之声录音室 328℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:Dawn
sheng169 最后的晚餐─圣餐

最后的晚餐——圣餐


经文:马太福音26:26-30

『26  他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:「你们拿吃,这是我的身体」;
27  又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:「你们都喝这个;
28  因为这是我立约的血,为多人流出来,使罪得赦。
29  但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。」
30  他们唱了诗,就出来往橄榄山去。』

莫札特(Mozart 1756-1791),一位天才音乐神童,五岁时就具有自由弹奏钢琴曲子的能力。六岁时,他的父亲利用莫札特的天赋举家前往欧洲各地的首都作巡迴,在王室及民众面前表演并收取费用作为牟利。贝多芬在17岁时也曾到维也纳找莫札特学习,而波兰钢琴家萧邦他临终时向人要求:『请为我弹奏莫札特的曲子好吗?』

莫札特这样一位伟大的音乐家,在世上只活了35年,35年的岁月裡他展现了音乐的天分,创造灿烂的音乐,然而,他的人生故事结局是葬在一处没有标志的公墓,也就是乱葬岗,所以直到今天没有人知道莫札特到底葬在哪裡。为此,奥地利政府为纪念莫札特,在莫札特的老家萨尔斯堡建有莫札特博物馆。

我们来看主耶稣的一生,祂降生在马槽裡,祂的生活是『狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子没有枕头的地方』,而到处都有法利赛人、经学教师等迫害与设计杀害,最后被捕而被钉十字架。祂的一生就是关爱人间、服务人群,可是这世界却没有给祂足够温暖。『最后的晚餐─圣餐』就是纪念祂的救赎,纪念祂对人的爱。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

一、圣餐是纪念耶稣的救赎

『耶稣拿起饼来,先做感谢的祷告,然后擘开,分给门徒,说:「你们拿起来吃,这是我的身体。」接着,又拿起杯来,向上帝感谢后递给他们说:『你们都喝吧,这是我的血,是印证上帝跟人立约的血,为了使许多人罪得赦免而流的。』 (马太26:26-28)

耶稣和门徒同度逾越节时,给了逾越节一个新的意义:原本逾越节的筵席,是在纪念以色列民得蒙拯救,上帝将他们从埃及的奴役中释放出来,而逾越节的羔羊是一种安全的表记,『摩西召了以色列的众长老来,对他们说:「你们要按家口取出羊羔,把这逾越节 的羊羔宰了。拿一把牛膝草,蘸盆里的血,打在门楣上和左右的门框上。你们谁也不可出自己的房门,直到早晨。因为耶和华要巡行击杀埃及人,他看见血在门楣上和左右的门框上,就必越过那门,不容灭命的进你们的房屋,击杀你们。这例,你们要守着,作为你们和你们子孙永远的定例。』(出埃及记12:21-24)

在那毁灭的夜晚,羔羊的血,保护以色列民得安全。如今耶稣把纪念上帝的拯救和释放的逾越节筵席,重新诠释新的意义:是在纪念祂的救赎,主耶稣为我们捨弃祂的身体,被钉十字架,流出祂宝血,成为赎罪羔羊,来救赎我们。

设立圣餐时耶稣说:『这饼是我的身体,这杯是我的血,为了使许多人的罪得赦免。』我们要切记当我们领圣餐时,要知道这是在纪念耶稣的救赎。

二、用感恩的心领受圣餐

『26他们吃的时候,耶稣拿起饼来,祝福,就擘开,递给门徒,说:你们拿着吃,这是我的身体;
27又拿起杯来,祝谢了,递给他们,说:你们都喝这个;』(马太26:26-27)

主耶稣按照当时犹太人的习惯,拿起饼来先做感谢的祷告,又拿起杯,向上帝感谢。如今,我们领受圣餐时候也要心存感谢,感谢耶稣基督的爱,祂以祂的生命为我们牺牲,我们要用感恩的心来领受。

三、心存盼望与期待领受圣餐

『但我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直到我在我父的国里同你们喝新的那日子。』(太26:29)

主耶稣以这段话来作为最后晚餐的结束,祂说不再与门徒同席。但耶稣勉励他们,也勉励我们,要心存盼望与期待,将来在父上帝的国度裡的日子,这是一种信心与乐观的态度。

伟大的探险家沙克尔顿在1914-1916年穿越南极探险。1914年8月1日『坚忍号』(Endurance)从伦敦出发,全体船员一共28人。在那次的南极探险过程中,浮冰将『坚忍号』团团围住,使它寸步难行。沙克尔顿和船员不得不弃船搬到浮冰上,在十个月后于1915年11月船体沉入海底。那时,沙克尔顿只有一个愿望:把全体船员一个不少的活着带回去。在那之后的五个月裡,他们二十八人登上了一块巨大的浮冰,这块浮冰随着时间的推移不断的碎裂,并慢慢的变小。1916年4月9日,浮冰彻底碎裂了,三艘来自『坚忍号』的救生船被迅速推到海上。在海上经历了七个昼夜之后,他们登上了荒无人烟的象岛,那时距探险队出发已过去四百九十七天。因为象岛是一个远离商船航线的孤岛,没有任何人会路过象岛,最终沙克尔顿没有选择坐以待毙,他挑选了另外五名最强壮的船员乘上最大的救生艇,向东南偏东横渡约一千三百公里,来到了南乔治亚岛寻求救援,这一史诗般的航行在气候极端恶劣的海上持续了十六天,凭藉航海经验和运气,沙克尔顿和五名船员抵达了南乔治亚岛并在风暴中强行上岸。上岸后,沙克尔顿不得不徒步翻越南乔治亚山脉去寻找捕鲸站以寻求帮助。1916年5月20日,沙克尔顿和他的两个伙伴挣扎着走到最近的一个捕鲸站。在晚餐时分,挪威捕鲸人向他们表示了敬意。到达捕鲸站的三天后,他们登上了一艘捕鲸船,开始了解救围困在象岛上的同伴的行动。在8月30号,经过第四次的尝试,他终于找到了一条从浮冰上穿过的路,发现他的所有的二十二个同伴都安然无恙的留在岛上。每个人都从南极获救了。

沙克尔顿他很高兴,因为发现伙伴们都生还着,而且精神也很好。他们立刻整装启航返国,途中沙克尔顿问伙伴们,他们在孤岛等待他的情形,他们说:每天早晨,领班总是先把自己的行李捆好,然后大声嚷:『弟兄们!快把你们的东西收拾好,老闆可能今天就要回来了。』

主耶稣知道,祂的死与离别是暂时的,祂知道十字架这一条路不是失败,而是得荣耀的道路,祂正走在上帝国度宝座的路上。所以耶稣在晚餐后安慰门徒也安慰我们:

1 你们心里不要忧愁;你们信上帝,也当信我。
2在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了。我去原是为你们预备地方去。
3我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在那里。 (约翰福音14:1-3)

我们领圣餐纪念主的救赎,要心存感恩信靠祂,并以盼望和期待在来日与主同住在。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » sheng169 最后的晚餐——圣餐

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址