活水之声网站最新公告信息

sheng157 丰盛的神

文字专栏 活水之声录音室 211℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
整理:楷文

sheng157 
丰盛的神

丰盛的神


中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。
(十五夜望月——王建)

每逢农历八月十五,传统上华人地区都会庆祝中秋节。这个节日也是华人文化圈最为重要的风俗。然而这个拥有上千年的传统节日起源有着各样不同的说法。

其中一种说法则与农业生产有关。汉字里头,“秋”这个字的意思是庄稼成熟。而到了八月正中,农作物和各种果品陆续成熟。农民为了庆祝丰收表达喜悦的心情,就以八月十五中秋这天作为节日,用以秋报,感谢神明赐予丰富的物产。

其中人类的基本需求不相上下。无论是古代的人亦或者是二十一世纪的新新人类。我们都渴望得到丰盛。古时候的人靠着农作物及生禽维持生计,他们期盼有足够的雨水作为灌溉,因此在旧约的时代,有一群人信奉巴力。他们认为巴力可以提供他们丰盛。在中国神话传说中,天神指的是天上诸神,包括主宰宇宙之神及主司日月、星辰、风雨、生命等神。在印度神话中,他们相信提婆(Deva),在梵语中是表示神明。人试图用自己的手,打造一位属于自己的神。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

历史历代的人们,不停搜寻能为自己带来丰盛的神。自以为聪明,殊不知都是从一位真神而来。人在被造时不单赋予神的样式,神同样将部分可传授性的特质给了我们,其中一样就是相信这个世界是有神的。但是,很遗憾的是“因为,他们虽然知道有神,却不当作神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。”(罗马书1:21 和合本)

神愿意将丰盛注入在每一位跟随他的人。但是,这样的一种祝福并不是等价交换的概念。神不是用回报吸引我们进入这个信仰。反之,人是因为得着神的丰盛,而情愿将从耶和华而来的归给耶和华。在神学研究里头,我们称之为普遍恩典。

旧约神学家克莱(Meredith G. Kline)说:“普遍恩典是被用来约束人类身上的咒诅,并且使历史进程成为救赎计划的舞台变为可能……神普遍恩典的约束之手能够调节普遍的诅咒,直到救赎历史完全成就,以及基督再临的那一刻来到。”普遍恩典像缰绳一样牵制了罪人的败坏,使神有可能在这个败坏的世界中施行他的救赎恩典。普遍恩典在堕落中牵制住了诅咒,它限制住了诅咒,这样救赎才能进行,直到主耶稣再来。

普遍恩典是在堕落后给全体罪人的恩典,它限制住邪恶,这样生命在堕落之中还是可以成长,而且也帮助神达到救赎的目的,让救赎计划得以进行,直到完成,就是聚集神拣选的人。但是这并不是无止尽的,当基督再来的时候,普遍恩典将划上句号。

愿我们存敬畏的心回应这位赐恩典的主。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » sheng157 丰盛的神

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址