活水之声网站最新公告信息

sheng136 圣经中的女性——多加

文字专栏 活水之声录音室 313℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
撰稿:楷文
sheng136 圣经中的女性——多加

 圣经中的女性——多加


新约圣经使徒行传9:36-43

『在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加。她广行善事,多施周济。当时,她患病而死。有人把她洗了。停在楼上。吕大原与约帕相近。门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说,快到我们那里去,不要耽延。彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时,所做的里衣外衣给他看。彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说,大比大,起来,她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主。此后彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里,住了多日。』(徒 9:36-43)

在圣经当中,多加并不是一名特别显著的妇女。如果从经文中寻找蛛丝马迹的话,或许缝纫是她唯一能做的好的事情。一位没有什么特别恩赐,在圣经当中也没有特别显著地位的女性,有什么值得我们关注的呢?

或许我们无法像米利暗那般有先知的呼召,我们更无法像底波拉那样统治国家。但是,姐妹们,上帝并没有呼召每一个人都是在高高的职分上,也不需要我们高高在上才能被上帝使用,否则祂大可把所有的人都转化成先知或祭司。多加这位妇女,女性本有的婚姻和母性与她插肩而过。她既没有高尚尊贵的地位,也没有平凡女子的宿命,一个寂寂无闻的女子,为何圣经会将之记载在其中呢?

多加(Dorcas)是她的希腊文名字,她另一个亚拉语的名字大比大(Tabitha),意思是羚羊。按照人类考古学的资料,叙利亚的人习惯用动物或鸟类的名字替孩子取名字。羚羊带有一种敏捷与活泼的感觉。无论是希腊文或是亚兰文的称呼,多加是一名素来广行善事,多施周济,且其善行众所周知,受人敬重,因为在她死的时候,整个房间都挤满了前来哀悼的人。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

圣经这段记叙发生在约帕(Joppa),这是当时一个渔港,即现在以色列著名的的城市特拉维夫(Tel Aviv-Yaf),距离耶路撒冷西北面大约有六十公里。相传此地因为常有出海捕鱼的男人不时遇难,有的一去不回头,逐渐地这里成为“寡妇村”。当代的寡妇是社会中的弱势群体,无依无靠,本是被关爱的一群。但是,多加虽然是一名寡妇,她并没有因为失去了丈夫而怨天尤人,反而靠着自己的双手自力更生,并且学会了一门好手艺——精于缝纫。在约帕,许多寡妇都穿着多加缝纫的衣服,她们非常感激。多加很可能自己经历过孤单,因此她能够给予寡妇们心灵的支持。她用积极的态度,把痛苦的经历变为他人正面的帮助。因为有着相同的遭遇,她能理解这些孤单的妇女,愿意主动与她们交流,聆听她们的心声。多加将自己悲惨的遭遇化成他人的祝福,用自己的潜能成为教会的帮助。她并不是用“口”服侍,她的主动积极,透过行动让人看见她爱的付出,不吝啬把金钱与有需要的人分享,还亲手为他们缝纫衣裳,用自己的经历帮助他人脱离沮丧,也实际地用金钱救援有需要的人群。

多加似乎是圣经中一个寂寂无闻的女性,但是在一件事情上,多加超越了《圣经》中所有的女性。她是被称为“门徒”唯一的女性!多加是门徒,正因为她是耶稣的追随者,因此她的生命与众不同。她不被不幸所限制,她让耶稣成为她的救主,因此她心里能有奇妙的转化。多加的信仰不单是理性上的认知,更用信心来服侍他人——真正的信心要透过行为表现出来。她可以说是一个走在时代尖端的女人。她亲手缝纫,从而得着生命当中的满足,这对21世纪的你和我,尤其是职业女性可能再自然不过了,但是在多加的那个时代实属罕有的事件。她没有自怨自艾,从短短的记叙中,看见她为自己几乎无所求,她不断透过实际的行动帮助身边更有需要的肢体。正因这个原因,她让自己感到幸福与快乐。英国诗人拜伦曾说:“那些想获得幸福的人,必须分享自己的幸福,幸福与生俱来就是双胞胎。”

或许你觉得自己手上拥有的不多,手上仅有的资源令你感叹觉得什么都不能做。多加有的也不多,她就只有针和线。但是,从她的生命让我们看见这微不足道的缝纫工具,正是她用来服侍神的工具。多加的生、死以及复活都在传扬福音的事工上有份。神藉着彼得在多加身上行了一个神迹,让这群围观的人大开眼界。多加复活了!

从人的角度来看,他们亲爱的多加去世了。从神永恒的眼光来看,这正是开始动工的时机。她复活的事迹传遍了约怕,有许多人因此信主。

我们所信的耶稣,是一位有复活盼望的耶稣,主耶稣复活的生命已经与跟随祂,相信祂的人同在,你愿意将这份复活的盼望带给身边更多失丧的灵魂吗?

我们手上的资源或许不多,但是,上帝看重的不是我们的资源,而是我们里面那颗愿意被祂使用的心。21世纪是一个是非颠倒的时代,也是一个近乎没有真理的时代。求神让我们的生命能有更大的容器去承载主耶稣基督的使命,让主的祝福能藉着我们流露到更多人身上。我们手上的“针和线”或许很小,但是,当我们将之摆在神手中时,神要使用成为伟大的工作。

妇女节蒙恩!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » sheng136 圣经中的女性——多加

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址