活水之声网站最新公告信息

g081 不为便利矮化福音

共享好文章 活水之声录音室 598℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
g081 不为便利矮化福音

摘自:新神脉动毕业号2022
新加坡神学院院长
谢木水博士

不为便利矮化福音

新加坡神学院创办七十年来, 为要栽陪上帝的子民在多变的世界分享不变的福音。  然而, 我们身处的世界却环抱崇拜便利的异教,几乎毫无例外地承诺给人祭出最好的消费体验,类似“快速简便”、“轻松自在”或“一次搞定”等广告语。

当下许多基督徒分享的福音,是为满足广大群众欲求以及个人追求的幸福, 诸如财富、能力、健康、爱、家庭关系、养育儿女、婚姻生活、事业成功、学业成绩、体态外貌、个人尊严等。  为了吸引更多的群众,有的更为信息增添感染力, 或为迎合未信者而设的崇拜聚会, 全力满足那些锁定的听众具有的特征与需求。

可悲的是, 福音被视为供应非信徒的需要供应链, 也导致我们尝试用片面不全的“服务配套”去解决及其复杂的人性困境。  不过,我们要反思的是, 为了听众的便利之故是否已经矮化了永恒的福音真理?

让我们从亚兰王的将领乃曼观察几个重大的提示 (王下五1~15)。  在·王眼中的乃曼是一个英武的勇士。  可惜的是, 他患上大痳疯, 一种无药可救的皮肤病。  出人意表的是乃曼从以色列国掳掠回来的女孩与他的妻子分享了一个好消息;先知以利沙能医治他的病痛! 乃曼如何的医治? 为了便利之故,难道以利沙立即在他所以在的撒玛利亚祷告医治他?  又或者以利沙亲自与他见面并医治他?  乃曼却启程,长途跋涉造访以利沙在撒玛利亚之住处。  但他还不是没有见到以利沙。  反而, 他被派来的仆人告知要到约旦河里沐浴七次。

乃曼当下怒不可歇,既要打道回府! 他本以为以利沙至少应该亲自问候他, 并让大家看他如何医好自己。  更何况, 约旦河水哪能与他家乡的河水相比!但他最终顺应了随从的建言去行, 结果才得到完全的医治。  这典故让我们看见这福音让乃曼何等不快, 从中也观察到接受福音的三个必要的行动:首先, 乃曼必须要有得意愿。 然后,他必须信任那医治者的名声。  最后, 他必须完全顺从那医治信息的要求, 不论那是何等的不便利。  诚然, 福音有要求, 并要付代价!  对向来易于屈就于便利这诱惑的世界而言, 福音分享者更要听者刻意地、个人地、并付代价地回应福音真理。 

乃曼的典故在时隔约八百年之后有了回响。  耶稣在自己的家乡加利利与撒玛利亚的外围地区传扬福音信息, 那正是患痳疯的乃曼寻求以利沙医治的所在。  按路加福音十七章11~19节记载, 当时有十个痳疯病人呼求耶稣怜悯他们。  耶稣吩咐他们去让祭司查看,以宣告他们已经得到洁净(未十三)。  他们满怀信心照着去做, 就得了洁净! 然而, 只有一个回到耶稣面前俯伏地上感谢他。  那人是谁? 不是加利利人, 而是撒玛利亚人!

我们可从耶稣基督——那终极的福音——观察到什么? 首先, 耶稣能使人与上帝和好, 就如他能使痳疯病人在上帝的祭司面前得以洁净。  其次, 耶稣可以修复关系, 正如他医治痳疯病人, 让祭司宣告他们已经洁净, 也修复他们在宗教、文化与社会的尊严。  最后, 耶稣带来和平, 化解了犹太人与撒玛利亚人两个种族多年的仇恨(约四9)。

福音关切的, 不是人世的幸福, 而是上帝与祂的国度。  福音那令人感到不快的真理要求人以悔改的心归信耶稣基督, 并活出与悔改相称的行为, 从而与他人在宗教、社会和文化各个层面上更新变化。  这带来变革的福音从个人的生命开始, 因着上帝国度临到的盼望, 进而改变家庭、职场和社会。  作为基督的使者, 我们万万不可为了便利而矮化福音!

转载请注明:活水之声 » g081 不为便利矮化福音

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址