活水之声网站最新公告信息

g079 鬼月不用怕,七月真平安

共享好文章 活水之声录音室 295℃ 0评论

鬼月不用怕,七月真平安

www.livingwaterstudio.net
g079  鬼月不用怕,七月真平安
作者:粘锡墇(屏东甘泉台福基督教会牧师)

文章摘自:基督教论坛报
https://www.ct.org.tw/1311723?fbclid=IwAR3AKTTfCVz9GIrcjLkL2EAccolCKwJjTRQC3E51bNObHCnNshu99lX6Ci0

农曆七月俗称鬼月。在农曆七月1日我们可以看到许多媒体新闻提醒鬼月有十二个禁忌:吃饭不可把筷子插在饭裡、晚上不要穿红衣、不捡地上红包、八字轻的人不夜游、晚上不要拍照、少去医院、不要搭末班车、不吹口哨及半夜敲打、呼唤拍背勿回头、不要靠牆走、不半夜晒衣服,以及不出游戏水等。这些禁忌,全因农曆七月有鬼从鬼门关出来,你相信吗?

世上有鬼吗?你怕鬼吗?
然而圣经告诉我们,这世上没有人变成的鬼,只有堕落天使变成的魔鬼邪灵,邪灵是撒但魔鬼的小喽囉;另外人们因恐惧害怕也製造很多的鬼。

圣经在路加福音十六章记载乞丐拉撒路和财主的故事:乞丐拉撒路生前常在财主门前乞讨食物,财主吝啬给他食物,结果两人都死后,拉撒路去到乐园安祥地躺在亚伯拉罕的怀裡,而财主死后灵魂却去到阴间,遭受永火的煎熬,口乾、痛苦,等候将来的审判。

财主看见拉撒路在乐园享受,请求亚伯拉罕派人到他的老家,告诉他的五个兄弟们要信主,死后才不会来到阴间受痛苦。亚伯拉罕说他无法这样做,因为那裡有先知的话传给他们,如果他们不信,就是有人从死裡复活也不会信。

圣经记载人死后不会变鬼,人死后身体渐渐腐烂,归于尘土。人的灵魂只有两个地方去,不是在乐园就是在地狱。

邪灵扮演人们所怕的鬼,使人恐惧不安,就是要使人拜魔鬼、远离上帝,而且人因作恶、不义、内心更加惧怕,就落入邪灵的圈套。邪灵会附在人身上,使人失去自由、生病及瘫痪;耶稣每次赶鬼,邪灵就立刻离开人的身体,人就清醒过来、恢复健康,得到平安。

约翰福音十四章27节,耶稣说:「我留下平安给你们;我将我的平安赐给你们。我所赐的,不像世人所赐的。你们心裡不要忧愁,也不要胆怯。」十六章33节:「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界。」

邪灵以恐惧控制人心
基督耶稣的救恩传入台湾生根只有一百五十几年,台湾人还不认识主耶稣前,人们害怕邪灵,为求平安,死去的伟人、神鬼、石头、大树都拜,鬼月拜得更厉害。

鬼月是怎麽来的?有两种来源:一种是佛教的传说,农曆七月1日有鬼从饿鬼道被释放出来;另一种源自中国传统民间习俗,人死的时候要儿孙祭拜归宗,亡魂才能入家庭祖宗的牌位,不会变成孤魂野鬼。如果一个人遇到灾难,如水灾、战争、意外横死的,过世的时候,亡魂无法经由子孙的祭拜,进入家庭的祖先牌位供奉,就会变成孤魂野鬼。这些孤魂野鬼特别在农曆七月会从阴间出来找人讨食物吃,所以民间就开始祭拜这些孤魂野鬼,希望七月有平安。

从基督教信仰来说,并没有「孤魂野鬼」,鬼是因叛逆上帝的撒但扮演出来的,魔鬼先引诱人犯罪,让人恐惧不安。圣经告诉我们:上帝创造天地万物与人类,撒但魔鬼想要与上帝同等,就悖逆上帝,还引诱亚当夏娃犯罪;所以当亚当夏娃犯罪后,就受咒诅,带著恐惧不安的心离开伊甸园进入世界。但上帝爱世人,差派祂独生爱子耶稣来到世上,在十字架上死,为世人的罪完成救赎,让信靠祂的人脱离犯罪、咒诅,得到平安。

上帝是慈爱与公义的上帝,当人遵行上帝的话就会走上蒙福的道路;若违背上帝的话,犯罪就会受到咒诅。出埃及记廿章6节上帝说:「爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。」所以唯有得到耶稣基督的救赎,才是人类唯一平安的盼望。

很庆幸随著现代化的发展,许多人已经不再相信农曆七月初一鬼门开、七月底鬼门关及鬼月的禁忌,但是仍然脱离不了传统拜祖先及人死后会变成鬼的恐惧。

邪灵畏惧至高上帝权柄
再次强调,人死后不会变成鬼。圣经中耶稣行神蹟赶鬼,是赶邪灵扮成的鬼,因为鬼认识耶稣是至高上帝的儿子,当耶稣说:「出去吧!」鬼就从患病的人身体出去,有的鬼甚至拜託耶稣说牠们的「时候还没有到」,不要赶牠们出去,可见邪灵惧怕至高上帝的权柄。

台湾民间传统都会到寺庙拜拜祈求,但并没有使人有真正的平安,拜拜并没有使人有平安的把握,特别每年到鬼月时,有很多恐惧,例如不敢在农曆七月结婚、不敢晚上外出、不敢买房、不敢买车等等。鬼月禁忌,令人没有平安。

除了这些以外,有许多怪力乱神的信仰也令人不解,如佛教的「六道轮迴说」,认为人死后会在六道轮迴中轮转,这六道轮迴是天道、人道、阿修罗、畜道、鬼道、地狱道。人在世的行为要守五诫行十善,才能进入天道,也就是涅槃极乐世界,否则就是进入轮迴再投生,行为好的再投生为人,不好的投生为牲畜,或是下到鬼道地狱道。

守住五诫「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒」及十善「不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不一口两舌、不恶口、不绮语、不贪慾、不嗔恚、不邪见」,即可投生为人,但是许多人说这根本做不到。

这几年许多拜拜修佛的尼姑来信耶稣,因为认为自己一生无论如何努力修行,也无法进入天道、涅槃极乐世界,人没有办法达到「十善」,但信耶稣就能得平安、得良善、得永生。

人的灵魂及一生是上帝掌管
佛教的「轮迴说」提到,意外死亡的人不能轮迴转世,会成了厉鬼到处害人,自杀者也会变成厉鬼;这些说法,造成人间到处有怪力乱神的神棍,骗人消灾、骗财消灾,造成社会不安、人心恐惧。

世上没有鬼,更没有厉鬼,所有的鬼都是邪灵扮演的,无非是要使人祭拜魔鬼、远离上帝。人是上帝创造的,身体是短暂的,灵魂是不灭的,人的灵魂是上帝赐的「气息」,是生命;台湾人说没有「气」就是死了,这个「气」就是「气息」,就是「灵魂」。

没有灵魂,人就死了,灵魂是上帝赐给人的,也由上帝收回。圣经记载:上帝把人的灵魂取走,人就死了;上帝让人的灵魂回来,人又活过来了。人的灵魂是不灭的,人死后灵魂不是上到「乐园」,就是下到「地狱」。上帝掌管人灵魂死后的去处。上帝也掌管你我的一生。

如何在七月有真正的平安
我从小就到教会参加儿童主日学,长大后都遵守主日到教会礼拜。记忆中,我从没拿过香拜拜,因为信耶稣,主与我同在。虽然经历过生病、困难,但倚靠主都平安。

记得初中时同学一齐玩碟仙,我也好奇参加,但很奇怪,当我在场碟仙就不动了,他们问碟仙原因,碟仙回答因为有基督徒在当中,同学就要我离开,结果我走后碟仙又动了。这给我很深的领悟:碟仙是邪灵,而信耶稣的人与世人真的不一样。信耶稣的人有十字架的荣光在额头,如明光照耀,邪灵不敢靠近。

有一次参加被火车压过而死亡的亲人葬礼,结束后道士要参加的人,用过火除污秽的水洗洁淨,以免沾染污秽,台语说「煞到」。我向道士说我是信耶稣的,结果道士说那你就不用了。那时我又好高兴,昂首阔步,走路好像有「神」、有风离开现场。因为信耶稣赐我免于撒但邪灵管辖的自由。

我卅多岁时,有一个排紫微斗数的朋友,偷偷为我排流年,说我四十五岁会患桃花,就是会有小三,但主保守我持守教会规律的生活,甚麽也没发生。感谢主。

过去,我一直觉得我会像我父亲,他卅三岁就去世了,因为我的脸像他,我想我的生命也会这样在卅三岁就结束。而我现在已经六十多岁了,我深信信耶稣就能破除一切的害怕恐惧綑绑。

世界上许多迷信使人迷惑误信,为了消灾解厄跟著做,以致人财两失最后死亡;但信耶稣的人是不受撒但魔鬼的捆绑,不在金木水火土五行的命运裡,是跳出三界外,不受撒但权势的管辖,是属主,是属上帝,有真正自由、平安、喜乐。

亲爱的朋友,农曆七月你是否想要有真正的平安?请牢记三点:
一、要信耶稣。因信耶稣得蒙耶稣基督拯救,胜过撒但邪灵黑暗的权势,迁入上帝光明的国度。
二、要勤读上帝的话。上帝的话有奇妙大能,因为出于神的话,没有一句不带著能力。当我们遇到困难,要专心倚靠耶稣,不倚靠自己的聪明,在我们所行的事上认定主,祂必指引你的路。
三、要凡事向上帝祷告。祷告使你得到光明的天使保护。

遵行以上三点,如此农曆七月有平安、月月有平安、岁岁有平安。你出你入上帝都保护你平安。愿上帝赐福你。

文章来源:基督教论坛报 https://www.ct.org.tw/1311723#ixzz6VWvZsvxr

 

转载请注明:活水之声 » g079 鬼月不用怕,七月真平安

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址