活水之声网站最新公告信息

dou064 从历史视野看宣教

文字专栏 活水之声录音室 472℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
撰稿:逗逗

dou064   从历史视野看宣教

从历史视野看宣教

宣教浪潮
1)福音推进的过程,维京人让我印象深刻,他们本来是残酷无情、自我中心的海盗,有点像耶稣的使徒马太,曾经是一个只为了自己的利益,甚至能快乐的向自己的同胞进行剥削的人,但因为跟随了耶稣之后,他的生命被改变,成为一个写《马太福音》给自己的同胞犹太人的使徒。维京人残忍的成长背景和世界文化,似乎没有什麽能改变他们,然而福音却翻转了他们。他们甚至把福音带给其他民族。同时再一次我们看到,基督徒没有向其他民族分享福音时,其他民族的生命没有神的爱和真理浇灌,就成为了当时代造成世界混乱、人民无法安居乐业的影响。我当然不是说基督徒要为了自己的安居乐业而传福音,而是神透过福音把我们想要的平安喜乐赐给我们,却不是让我们自己坐著等待这恩典从天而降,乃是让我们尽心尽力,与神同心,去参与神的计画,平安喜乐便随之而来。

2.)在文献第39章《神的两种救赎架构》中提出的静态架构和动态架构:
(1)静态和动态架构重要的共生关係,同心合力向前进。
(2)教会有时会批判或对宣教架构的合适性提出质疑。
(3)初期教会运动所犯下的最大失误是忽略了动态架构的重要性。

有人以为,地方教会若能忠实担任自身角色,则可以不需要使徒团队(宣教团契)架构,这是错误的。

宣教时代&先锋
1)再次回顾这四千年来神如何不断使祝福临到万民,并应用宣教的四种机制(自愿前往/被迫前往),我们不妨检讨一下,自己现在参与大使命的机制和方式是什麽?思考的过程有没有什麽新发现?
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstu并且dio.net神祝福您!©©

笔者认为自己是自愿前往的,甚至担心神对我生命的计画是没有把我差派到海外。
再重新思考和阅读文献的过程中,我非常讚歎神的作为,不论神的选民是否全力配合,神都主动推进宣教。因为神是宣教的老闆,这个宣教大业必然实现,按著神大有智慧和能力,在祂爱中被拣选的人必定会归向祂,这给我带来对神非常大的敬畏和敬拜。就如使徒行传18:9-11神对保罗说,不要怕,要勇敢做见证,因为在哥林多有许多属于祂的人。那时候,保罗还没有分享福音,但神已经知道谁会听了福音归向自己,神赐给保罗勇气,让祂明白有许多属于祂的人。恳求神对每一个基督徒的心说话,不论自己信主年日多少,不论身处什麽环境,都经历福音的大能,勇敢的成为基督的见证人。求主保守我们不要蒙恩来传递祝福的同时,却离开了神的本意。

2)摩拉维亚弟兄会闻名于世的重要原因
他们欣然顺服、热忱为主、冒险犯难、百折不挠!
「我们宁愿悄悄地差派他们出去,而勉励众人炽热的祷告支持他们就好了。」我认为这是很重要的态度。也许我们反思当我们高调差派宣教士的时候要达到的目的是什麽。我认同高调引起人的注意,可以呼吁更多基督徒看见传福音和宣教的责任,也可以作为宣教教育,引发基督徒回去寻求上帝在自己生命中的计画,是要如何参与在普世宣教中。我想高调是有他的正面意义的,但愿我们善用它。另一方面,求主赐给每个基督徒,只求暗中察看的父看见的朴实、炽热的心。
「热诚爱主的心,因深思熟虑而持久,因顺服谦卑而柔和,因勇敢顽强而敬畏,因确信无疑而永存。」求主保守每个基督徒的心,在爱主的成长道路上,认识到自己在哪一个阶段。没有深思熟虑,就无法产生坚固的信念和信心;没有顺服谦卑就无法更深经历神;没有寻求从神而来的勇敢顽强,就很难体会神的权能是超越世上一切能力的;无疑的确信带领我们打完美好的仗,守住所信的道。宣教的热忱并不来自头脑知识的丰富,而是深刻对神的爱。

3)历史视野帮助笔者体会「上帝是掌管历史的上帝」。
我看到历史洪流中几个有名的人物,例如威廉克里、戴德生等人。他们遭受百般的阻挠依然做成了许多工作。另一方面,我也看到许多「不得不」被迫前往传福音的例子;另外还有类似半套福音传开的跌跌撞撞,例如哥德蛮族归主的过程,到后来穆斯林大复兴的例子(1992年,一群宣教领袖聚集在中东开会时,一起为自己对穆斯林的态度向神认罪悔改祷告,并且承诺更积极向他们活出神的爱。《30天为穆斯林祷告手册》就是他们回应上帝的具体行动之一,目的是动员基督徒在社区和各地更认识和接触穆斯林。于是,2000-2013年间,发生69次大规模穆斯林归主运动)在在让我看到,神定意祂所创造、所爱的人类要归向祂,祂无所不用其极,定意让人得到从祂而来的福分、永生、自由的生命、喜乐和平安等。人的软弱和罪恶,无法阻挡神要成就的事,反倒神使万事互相效力。一位不受辖制、不受威胁的神,就是我们所信的掌权的神。

未竟之业
1)文献第84章《完成重任-未得之民的挑战》文中,对于眼前的未竟之业,我们不单看到福音向万民「奇妙的进展」,也同时也发现「不幸的事实」,请读完文献后简述两个论点
「奇妙的进展」:第20世纪,基督徒的人数超过了过去1-19世纪的基督徒人数总合。以前曾经是「宣教工场」的地方,现在成了差派大量宣教士的国家,甚至超过了西方国家。例如尼泊尔、外蒙古、中国等,在20世纪末的基督徒人数不到百人,但是如今已经有成千上万的基督徒,并且超过一百个族群建立了自己的教会。
「不幸的事实」:福音如今往往只在社群内部传播,无法跨越族群间的文化藩篱,特别是因为仇恨和偏见造成的藩篱。如果基督徒只对同文化同族群的人传福音,不论花多少时间,不论有多麽积极,世界上仍然将有几十亿人口无法听闻福音,他们是需要跨越文化才有机会听到福音的人。

2)E尺规及P尺规
E尺规是传福音的人向非信徒传播福音所要跨越的不同文化距离。E0(教会)表示向已经参加教会聚会的非基督徒或名义上的基督徒传福音。E1(同文化)表示向教会以外同文化的人传福音。E2(异文化)表示向不同文化但相近文化的人传福音。E3(极异文化)表示向与自己文化差异很大的人传福音。
P尺规是福音对象加入最适宜教会时,所需要跨越的不同文化距离。P1(同文化)表示该群体中有同文化的本土性教会。P2(异文化)表示该群体与近文化的教会有接触,在这文化中有同文化的教会。P3(极异文化)表示该群体中没有教会,只能和与之文化差异极大的群体的教会接触。

3)历史视野整体收穫心得
首先,当我听过了4000年的宣教历史时,我的内心充满激动。我看到原来一个当下看似微不足道的人或行动,在上帝掌管历史的手中却可以造成轩然大波,这实在是神的奇妙作为,没有第二个原因。令我印象最深的是维京人时期,有一群弱小无助的妇女和修士被抓,他们在那裡依然活出信仰,不为环境和迫害所打败的历史。我看到在许多著名历史事件的背后,有很多非常小的基督徒迈出的举动正在造成深远的影响。因此这段历史给了我很大的鼓舞,让我不再只看到自己是多麽微小而没有资源和影响力,事实上只要顺服在神的计画中,忠于基督徒的本分,大能的主会自己完成伟大的工作,这个伟大的结果未必是自己在世时眼所能见的。这段历史让我更深体会亚伯拉罕的信心。

另一个让我印象非常深刻的,是可口可乐公司的目标。他们的目标是人手一罐,不分种族国籍。这给我很大的震撼,世界上的企业已经做到了,更何况基督的福音,永生的福分,在无所不能又完全慈爱的神手中,我是否相信这是即将成就的事?我是否有足够的信心以至于我能积极和带著盼望的在今天的本地教会中,尽可能参与宣教动员的工作?求主让我专心认定宣教真正的老闆,祂无所不能,乐意成就。

当我看见了确确实实的数据,并且透过很多演绎方式让自己身历其境感同身受时,我的心情无比沉重和伤心。「哀恸的人有福了」,这是我的祷告中从神而来的回应。我在神面前为资源分配不拘感到万分难过,愿神赐给我信心和盼望好好度过每一天在世的日子,期待基督再来的时候,看见祂已经完成的伟大奇妙事。我想,人类历史就是神的救赎故事。
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » dou064 从历史视野看宣教

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址