活水之声网站最新公告信息

dou049 《忧虑的时代,警醒的回应》 路加福音12章

文字专栏 活水之声录音室 308℃ 0评论

www.livingwaterstudio.net
撰稿:逗逗
dou049 

《忧虑的时代,警醒的回应》
路加福音12章

路加福音12章开篇,交代了有一大群人跟随着耶稣,于是主耶稣对他们传讲了许多教导,简而言之,最核心的要点,是提醒跟随者「不要忧虑」。主耶稣用了种种方式,包含比喻、对话、论述,去说明为何我们活着可以无需忧虑。

令笔者感到有趣的是,话说到一半,突然有个人打岔,于是对话展开。「夫子!请你吩咐我的兄长和我分開家业。」耶穌说:「你这个人!谁立我作你們断事的官,给你們分家业呢?」之后,耶穌用了比喻,说明這世上有比钱財更重要的事,那就是自己灵魂的去向

紧接着,耶穌再穿插了耳熟能详历久弥新的比喻,即天上的飞鸟也不种、也不收,也不积蓄在仓库里,你們的天父尚且养活它。耶穌继续说,要先神的和神的义努力,其他的事,天父是知道的,必然要加给我们。

后来话锋看似一转,说到十个童女警醒与不警醒的比喻。说着我们在世上要怎么活着,等候主来,警醒的有福了

于是路加福音12章通篇看起来有的矛盾解开了。许多人在问,我该怎么不忧虑,难道是什么也不做?主的回答是,不,应该为自己灵魂的去向警醒、为神的国努力做工。

说到这里,笔者想岔开话题。

有一次笔者和一位姐妹一起读这一章圣经,她懊恼着说,我将我的忧虑祷告交托了,我正在学习交托,但我仍然没有那种交托之后平安的感觉,究竟我算不算交托呢?

于是笔者对她说了个比喻,也容笔者在这里和大家分享:像在童话世界故事书里头描绘的一半,今天若是有一只奇禽巨兽威胁着我的生命安危,它身高八尺,而我手上有一把宝剑,我必须对抗它。站在它面前恐惧的我正准备迎战,并且非赢不可。我握起宝剑,高举并奋勇而战,我是否也是勇敢的?

之所以用了这个比喻是为了表明,虽不否认有的人也可以毫无畏惧,但也不能否分恐惧与勇气的并存是合情合理的。同理,当我们交托却仍然有所忧虑,事实上常常发生,且是合情合理并为神所接纳。

我们希望自己能完全交托,得到心中真正的平安,于是这成为了我们成圣道路上的目标,当我们看见标杆,在信仰中有了方向,这何尝不是一件好事,可喜可贺?怕就怕,我们连这个标杆都没有,就根本连踏出交托祷告的第一步都没有了。

为何向着标杆直跑?因为从起点到终点有太多要练习和学习,偶尔还会面对些许低谷和死荫的幽谷,然后最终达到重点。因此,我鼓励这位姐妹,虽然心中仍有忧虑,但已经是交托了,我们不要放弃,而是更要继续练习,继续祷告。更不要忘记,我们的父早已经知道我们一切所需,我们的本分是关心自己的生命状态,正如祂关心我们的生命状态一样,以及为神的国和义尽心尽力,当个警醒的主的儿女。

共勉之,愿神祝福你!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

 

转载请注明:活水之声 » dou049 《忧虑的时代,警醒的回应》 路加福音12章

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址