活水之声网站最新公告信息

wsp075 齐来敬拜——为何在死人中找活人?

灵命进深 活水之声录音室 398℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp075  为何在死人中找活人?

讲道:杨玉慧传道

wsp075


2023年二月6号,土耳其叙利亚两国的边界发生大地震,震惊全世界。这是现代的世界历史以来,死亡和受灾人数最多的一次天灾。死亡人数比日本大地震海啸还要多。截至目前为止,有记录的死亡人数超过5万人,目前需要救助的受灾居民达到500多万人。很多人哦!救灾人员抓紧每分每秒,在废墟中寻找生还者,这些救灾人员找到的遗体比活着的人还要多。救灾人员没日没夜的工作,就是希望在废墟中寻找到还活着的人,随着时间的推移,找到生还者的机会就越来越渺茫。这是救灾现场很真实的情况。救灾人员在死人中找活人。

其实在圣经中也有这句:“在死人中找活人。”这是发生什么事呢?是天灾吗?哦!不是的!那是发生在耶稣复活那一天清晨。有好几位妇女来到耶稣的坟墓前,当时天使就问他们为什么在死人中找活人呢?。天使的意思是什么呢?今天就让我们来研究这段内容,从最先发现耶稣复活妇女的生命中,学习一些宝贵的功课。

———————————————————————————————————————–


路加福音24:1-12

七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前, 2 看见石头已经从坟墓滚开了, 3她们就进去,只是不见主耶稣的身体。 4正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。 5妇女们惊怕,将脸伏地。那两个人就对她们说:「为什么在死人中找活人呢?6 他不在这里,已经复活了。当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们, 7说:『人子必须被交在罪人手里,钉在十字架上,第三日复活。』」 8她们就想起耶稣的话来, 9便从坟墓那里回去,把这一切的事告诉十一个使徒和其余的人。 10那告诉使徒的就是抹大拉马利亚约亚拿,并雅各的母亲马利亚,还有与她们在一处的妇女。 11她们这些话,使徒以为是胡言,就不相信。 12彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事
_____________________________________________________________________________________________________________________

我整理出在这段经文中,我们可以从这段经文中学到几个原则:第一、彻底服事主。第二、服事活着的主。第三、成为复活主的见证人

第一、彻底服事主(24:1-3,10

1-3 七日的头一日,黎明的时候,那些妇女带着所预备的香料来到坟墓前, 看见石头已经从坟墓滚开了, 她们就进去,只是不见主耶稣的身体。

七日的头一日”,就是指星期天。犹太人的历法是一周七天,并以第七天为安息日,安息日是一周的最后一天,而安息日过后的那一天,也就七日的头一日,也就是星期天。这一天主耶稣复活了,所以今天基督徒称星期天为主日,就是为了记念主耶稣的复活。耶稣曾说过,他会在第三日复活。耶稣是在星期五受难被钉十字架,而三天后,也就是在星期天复活。按照犹太人计算方式,星期五白天是第一天,星期五傍晚太阳下山后就是第二天了,而这第二天就是安息日的开始。星期六傍晚太阳下山后,安息日就结束,就是第三天。所以耶稣在第三天复活,就是星期六太阳下山后到星期天凌晨的这段时间复活。

“黎明的时候,那些妇女”。根据前文,也就是路加福音23提到,耶稣被钉十字架,断气过后,当时有加利利来的几个妇女在坟墓外看着,要看到耶稣的身体怎样被安放在坟墓。一般解经家认为,耶稣的遗体是匆忙下葬的,这是因为太阳快下山,也就是安息日快到了,犹太人在安息日不能做工,因此耶稣的遗体应该是被匆忙处理。这些妇女看到了耶稣身体被匆忙下葬,基于她们对耶稣的爱心,她们想好好处理耶稣的遗体,于是就回去预备香料,想等到安息日过了,才再来耶稣的坟墓。

过了安息日,一大清早就赶到坟墓前。她们知道有个大石头封住坟墓,也有看守的兵丁(在马太福音有记录兵丁看守坟墓)。另外,在马可福音16章有写道,这些妇女要走去坟墓的时候,曾经彼此讨论谁可以为她们搬开石头呢?妇女们知道在坟前有大石头,虽然当时还想不到如何处理这石头,但她们仍然继续往前行。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

这些妇女是谁呢?

第10节说明,就是抹大拉的马利亚,约亚拿,雅各的母亲玛丽亚,和同她们在一处的妇女。就是说超过三名妇女。抹大拉的马利亚是谁?路加福音8:2 记载,她曾被鬼附,耶稣赶出她身上七个污鬼。雅各的母亲马利亚是谁呢?她是耶稣的母亲马利亚的姐妹,也是革罗罢的妻子,她也叫做马利亚,简单地说,就是耶稣的阿姨。这在约翰福音19:25有记载。约亚拿又是谁?在路加福音8:3记载 约亚拿是希律的家宰苦撒的妻子,曾经用自己的财物供给耶稣和门徒。这些妇女见证石头被滚开,有天使向她们显现。

小结:

耶稣三年的事工主要集中在加利利一带,这些妇女都一直在跟随着耶稣的,她们的生命曾经与耶稣互动,生命经历改变,她们全心要服事耶稣。当她们看见耶稣被钉十字架,她们伤心流泪痛哭,当他们看见耶稣的遗体被匆忙下葬,她们就想要好好用香料包裹耶稣的遗体。她们可以选择不需要这么做,然而基于对耶稣的爱,她们愿意排除万难去坟墓里服事她们认为已经去世的耶稣。这些妇女是非常勇敢的,彻底的服事耶稣的人,耶稣活着的时候,她们跟随服侍他,她们认为耶稣去世后,也要彻底的服事他。

虽然知道有坟前大石头和看守的人,她们坚持要把耶稣的遗体用香料包好。当然她们还没完全理解耶稣复活的事,她们把耶稣当作死人一样服事。无论如何,我们从这里可以看到,这些妇女是那么的爱耶稣,她们对耶稣有那种彻底服事到底的心态。

例子:

其实这让我想到天主教的德蕾莎修女,她是世界著名的天主教慈善机构的工作者,主要替印度加尔各答的穷人服务。她曾说过她的蒙召:“我得到了基督的呼唤,放弃一切跟随他来到贫民窟 ,在最贫困的地方,作他的仆人。这是命令。”

她的呼召是服事最贫困的人。其实现在很多人口中说在帮忙社会中的弱势群体,但也只是一个月一次探访,或一年一次筹款活动,或,只是一个礼拜一次派面包。这就算是在做贫困人士事工,但德蕾莎修女的传教修女会却是服事穷人到底。1950她创办的“仁爱传教修女会”,修女会的修女们不只是在街上派面包或食物而已。她们还为患艾滋病、麻风结核者提供住宿,为低收入的贫穷人士,运营药房、诊所。创办儿童及家庭辅导咨询机构、孤儿院和学校等等。传教修女会就是全面的“为最贫苦的人服务”。德蕾莎修女赢得了全世界的爱戴和掌声。1979年德蕾莎修女得到诺贝尔和平奖。1989年她去世的时候,她全部的个人财产,就只是一张耶稣受难像,一双凉鞋和三件旧衣服。她一生奉献给解除贫困。她曾说过,她听到耶稣对她呼召,于是她愿意投入解救贫穷的行列。她说她在每个贫困的人身上,都看到了耶稣的脸庞。她是爱耶稣的人,她也像这些初代教会的妇女,是彻底服事耶稣到底的妇女!

第二、服事活着的主(24:4-8

让我们继续看经文。当妇女们发现耶稣坟前的大石头被挪开的时候,而且又发现耶稣的身体不见了。4正在猜疑之间,忽然有两个人站在旁边,衣服放光。 有衣服放光的两个人在那里,所以妇女们就“惊怕”,并把脸伏在地上。

这些妇女受到惊吓,因她们需要时间消化她们所面对的情况,怎么耶稣的身体不见了?石头会滚开?怎么会有衣服放光的人?她们肯定受到很大的惊吓。

很显然的,衣服放光的人是天使,天使对妇女们说了一些话。

“为什么在死人中找活人呢”﹖这只有在路加福音里面有记载。确实是这样,坟墓是埋葬死人的,这些妇女一番好意要为耶稣包裹香料,让耶稣好好被安葬,是出于耶稣已经死了–这样的认知。而天使要针对这样的认知,带着一些些的责备,温柔地责备:“为什么在死人中找活人呢?”因为耶稣已经复活了!!他不是死人,他是活人。天使报告这个令人震惊的消息:他不在这裡,已经复活了

接着天使说:“当记念他还在加利利的时候怎样告诉你们,说:人子必须被交在罪人手裡,钉在十字架上,第三日复活。”

天使让妇女们不只是看到证据,这证据就是耶稣身体不见了,天使还提醒她们要纪念耶稣曾经说过的话,耶稣说他必须被交在人手里,必须被钉十字架,他也必须复活。妇女们想起来了吗?想起了,后来在第8节说“她们就想起耶稣的话来”。难道她们之前忘记了耶稣的话吗?其实从其他福音书我们可以了解到,为何妇女们会“忘记”耶稣说过的话,在马可9:32 耶稣曾在门徒面前预言他会复活,马可记载当时听到这话的门徒不明白,但又不敢问他。相信这些门徒也包括这些妇女也在场,当时她们也应该是不明白,也不敢问。

现在这些妇女亲眼见到大石头被挪走,坟墓空了,天使向她们宣告耶稣已经复活,她们终于明白耶稣说过的话了。耶稣真的复活了!耶稣不是像地震的灾难现场,被拯救人员,从死人中被找出来。耶稣不是带着受伤的身体,被救灾人员从死人中拯救出坟墓。耶稣是肉身复活,他是健康的身体。他早在妇女来到坟墓之前,就已经复活,并自己走出坟墓。所以妇女们不应该继续在坟墓里寻找和服事死去的身体,因为耶稣已经复活了!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


小结:

是的,不要在死人中找活人!耶稣已经复活了。他还活着。每一天我们都可以经历复活的主耶稣的。基督教信仰不是关于宗教教条的信仰,我们说,我们是信耶稣,不是信教!

例子:
在你每天生活中,有没有经历过复活的耶稣?我印象最深刻的一次经历活着的耶稣,那是发生在去年,记得去年有一天,我的丈夫突然失去意识,原来是他的心血管破裂,他被送入医院时,已经是在濒临死亡边缘。医生必须为他紧急动手术。在漫长的手术过程当中,我请许许多多我认识的弟兄姐妹为他祷告。当时的我已经感到压力到无法祷告了,就在这时,有位姐妹发了一张图片给我,这图片上画着在一家医院的手术台上,医生正在动手术,而医生旁边站着的竟然站着耶稣,耶稣正在用他的手,指导着这位医生如何动手术。我看了图片非常感动,我就看着图片,对耶稣说,“主耶稣!我不晓得如何祷告,但我知道你是活着的,你现在就在手术台前,指导着医生为我的丈夫动手术,你现在就在医生旁边。”当时我真是感受到心里有很大的平安,这张图片帮助我确信耶稣活着,就在手术室里面。
手术结束,医生打电话给我说,手术非常成功了,我的丈夫可以存活下来。我经历到耶稣是又真又活的,耶稣真是活着,并指导着医生如何为我的丈夫动手术。

保罗在腓立比书说:我靠着那加给我力量的,凡事都能作。”他并不是用过去式:“靠着过去耶稣加给我力量的。他是以现在时态说:耶稣现在加给我力量。保罗写给腓立比教会时,耶稣已经被钉死并复活升天了,如果耶稣已经死了,就怎么“现在”仍然加给保罗力量呢?可见,耶稣是活的,所以“现在”仍然给保罗力量。

是的,耶稣仍然活着。耶稣今天、现在仍然加给你力量。这是第二原则,我们如今服事的是活着的主耶稣。

第三、成为复活主的见证人 (24:9-12

第9节,妇女们见证耶稣复活了,她们马上有行动,就不再在坟墓前寻找活人了,她们遵照天使的吩咐,从坟墓那里回去把这事情一五一十报告十一位使徒和其余的人。这些妇女 成了第一批见证耶稣复活的宣教士,纵然当时她们的社会地位很低,然而因着她们忠心又勇敢和爱耶稣的心,耶稣选择让她们第一个知道复活的消息。妇女们很勇敢的回去向门徒和使徒们报告,这些人大部分都是男人。

11,妇女们报告过后,当时的使徒们和门徒们,果然不相信,认为妇女们是一派“胡言”。“胡言”这个希腊文是指”没有意义的话“,在医学上指那些“精神狂乱”或“歇斯底里”状态下的人所说的话。也许使徒们认为这些妇女对于耶稣受难太过伤心,而在歇斯底里的情况下,随便乱讲话。那么,妇女们宣扬耶稣复活的事,真的是没有人相信,真的是没有果效吗?接下来的经文,12节记载,彼得起来,跑到坟墓前,低头往里看,见细麻布独在一处,就回去了,心里希奇所成的事。”(12节)。彼得后来开始相信了,妇女们的话是有果效的。彼得也跑到坟墓去看,他“低头”,就是说他“弯腰”往坟墓里面去看,彼得就是这样看到耶稣身体不见了,只看到裹尸用的细麻布放在一旁,这是令彼得感到稀奇的。后来,在路加福音24:34有人说彼得也有看见复活的主,推测彼得看见空坟墓后不久,复活的耶稣也向他显现了。可见妇女的见证是有果效的,彼得先相信了。后来,全体使徒和门徒都遇见了复活的耶稣。

小结:

妇女们是第一批见证耶稣复活,并传扬耶稣复活福音的宣教士,她们超越了社会对她们的偏见成为第一批福音见证人。而后来使徒们则是跨越了惧怕,成为改变世界的人。当时在罗马政权下,使徒们分分钟被迫害,但他们还是勇敢的向世人宣告耶稣复活的事,可见耶稣是真的复活了,不然这些胆小的使徒们,怎么可能会有那么大的勇气去传扬耶稣呢?由此可见,耶稣是真的复活了,所以初代教会的使徒们才会义无反顾,勇敢成为耶稣的见证人。他们都是复活主的见证人,也盼望我们每一个人都是复活的见证人!

总结:

耶稣若没有复活,那么基督教就和其他宗教一样的,很多宗教的创始人,也都死了,他们没有再复活。若基督没有复活,我们所信的,所传的都是枉然。

现今的世界确实是让人沮丧的,特别是过去三年的全球疫情,更是让人受尽痛苦,有很多人都失去亲人。疫情当中,我们发现死亡是如此靠近我们。后来,又发生了国攻打国事件,有许许多多的人受苦。而最近许多地方的发生天灾,就如最近的土耳其叙利亚的大地震。我们回头看这过去三年,死亡的人数真的非常的多。很多人都感受到了死亡是如此的接近我们,人活着就好像是无法控制的,好像“自动驾驶”那样走向死亡。而现今这时代,走向死亡的速度,好像变得更快,死亡也更加靠近我们。人最终都不免一死,即使我们活着经历耶稣的医治,但以后我们仍然难逃一死。无论是因感染病毒而死,或是在战争中死亡,或是因为大地震而死,只要你相信耶稣,耶稣就会把盼望带给正走向死亡的你。耶稣做过这样的宣告:复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。(约11:25-26

凡活着信我的人,必永远不死!我们都会有复活的盼望,凡相信耶稣的人,虽然死了,也必复活。

所以,为何在死人中找活人呢?不要再找了!不要再把自己的盼望寄托在会死的人身上,不要寄托在会结束的事情上,也不要把盼望寄托在会朽坏的东西上,我们的盼望是在于活着的主耶稣!

如果你还不是基督徒,但现在你听到了耶稣复活的信息,你愿意相信耶稣,成为神的儿女。你希望去经历这位复活的主,来拯救你脱离罪恶,并希望你的生命等到改变。那么你可以透过以下祷告,来向神表明你要成为基督徒,你可以现在一句一句地跟着我祷告,我会慢慢地念祷告文,你一句一句跟我祷告:

“神啊,我需要你,我承认我是个罪人,我要悔改归向你,求你赦免我的罪。我相信耶稣已经为我的罪死在十字架上,我也相信耶稣死后,第三日复活。我现在邀请耶稣进入我的生命, 让耶稣成为我的救主和生命主。神啊!我愿意成为祢的儿女、并渴望得到祢所赐永恒的生命。谢谢祢听我的祷告。我这样的祷告,是奉主耶稣的圣名。阿们!“

感谢神,你已经相信了主耶稣为你的救主,你也会开始每天经历复活的耶稣赐给你的新生命!

如果你已经是基督徒,就让我们学习妇女们的榜样,就是彻底服事主耶稣、并要知道我们服事的是活着的主。最后,我们要成为这位复活耶稣的见证人,去告诉别人耶稣的复活,如何改变了我们的生命。但愿我们都勇敢的把这复活的盼望传给世上的人。因他活着,世人就有盼望!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp075 齐来敬拜——为何在死人中找活人?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址