活水之声网站最新公告信息

sa044 耶稣受难的三层意义

真理探寻 活水之声录音室 308℃ 0评论
sa044


www.livingwaterstudio.net
节目主持:林丽雯
sa044 耶稣受难的三层意义



经文:路加福音22章到23章

《路22章》

除酵节(又叫逾越节)近了。

祭司长和文士想法子怎么才能杀害耶稣,是因他们惧怕百姓。

这时,撒但入了那称为加略人犹大的心;他本是十二门徒里的一个,

他去和祭司长并守殿官商量,怎么可以把耶稣交给他们。

他们欢喜,就约定给他银子。

他应允了,就找机会,要趁众人不再跟前的时候把耶稣交给他们。

除酵节,须宰逾越羊羔的那一天到了。

耶稣打发彼得、约翰说:『你们去为我预备逾越节的宴席,好叫我们吃。』他们问他说:『要我们在哪里预备?』耶稣说:『你们进了城,必有人拿着一瓶水迎面而来,你们就跟着他,到他所进的房子里去,对那家的主人说:『夫子说:客房在哪里?我与门徒好在那里吃逾越节的宴席。』他必指引给你们摆设整齐的一间大楼,你们就在那里预备。』

他们去了,所遇见的正如耶稣所说的;他们就预备了逾越节的宴席。

时候到了,耶稣坐席,使徒也和他同坐。

耶稣对他们说:『我很愿意在受害以先和你们吃这逾越节的宴席。我告诉你们,我不再吃这宴席,直到成就在 神的国里。』

耶稣接过杯来,祝谢了,说:『你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等 神的国来到。』

又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:『这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是纪念我。』

饭后也照样拿起杯来,说:『这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。看哪!那卖我之人的手与我一同在桌子上。人子固然要照所预定的去世,但卖人子的人有祸了!』

他们就彼此对问,是哪一个要做这事。

门徒起了争论,他们中间哪一个可算为大。

耶稣说:『外邦人有君王为主治理他们,那掌权管他们的称为恩主。但你们不可这样;你们里头为大的,倒要像年幼的;为首领的,倒要像服事人的。是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而,我在你们中间如同服事人的。我在磨炼之中,常和我同在的就是你们。我将国赐给你们,正如我父赐给我一样,叫你们在我国里,坐在我席上吃喝,并且做在宝座上。审判以色列十二支派。』主又说:『西门!西门!撒但想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已经为你祈求,叫你不至失了信心,你回头以后,要坚固你的弟兄。』

彼得说:『主啊,我就是同你下监,同你受死,也是甘心!』

耶稣说:『彼得,我告诉你,今日鸡还没有叫,你要三次说不认得我。』

耶稣又对他们说:『我差那么出去的时候,没有钱囊,没有口袋,没有鞋,你们缺少什么没有?』

他们说:『没有。』

耶稣说:『但如今有钱囊可以带着,有口袋的也可以带着,没有刀的要卖衣服买刀。我告诉你们,经上写着说:『他被列在罪犯之中。』这话必应验在我身上;因为那关系我的事必然成就。』

他们说:『主啊,请看!这里有两把刀。』耶稣说:『够了』

耶稣出来,照常往橄榄山去,门徒也跟随他。

到了那地方,就对他们说:『你们要祷告,免得入了迷惑。』

于是离开他们约有扔一块石头那么远,跪下祷告,说:『父啊!你若愿意,就把这杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。』

有一位天使从天上显现,加添他的力量。

耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大雪点滴在地上。

祷告完了,就起来,到门徒那里,见门徒因为忧愁都睡着了,就对他们说:『你们为什么睡觉呢?起来祷告,免得入了迷惑!』

说话之间,来了许多人。那十二门徒里名叫犹大的,走在前头,就近耶稣,要与他亲嘴。

耶稣对他说:『犹大!你用亲嘴的暗号卖人子吗?』

左右的人见光景不好,就说:『主啊!我们拿刀砍可以不可以?』

内中有一个人把大祭司的仆人砍了一刀,削掉了他的右耳。

耶稣说:『到了这个地步,由他们吧!』就摸那人的耳朵,把它治好了。

耶稣对那些来拿他的祭司长和守殿官并长老说:『你们带着刀捧出来拿我,如同拿强盗吗?我天天同你们在殿里,你们不下手拿我。现在却是你们的时候,黑暗掌权了。』他们拿住耶稣,把它带到大祭司的宅里。彼得远远的跟着。

他们在院子里生了火,一同坐着;彼得也坐在他们中间。

有一个使女看见彼得坐在火光里,就定睛看他,说:『这个人素来也是同那人一夥的。』

彼得却不承认,说:『女子,我不认得他。』

过了不多的时候,又有一个人看见他,说:『你也是他们一党的。』彼得说:『你这个人!我不是。』

约过了一小时,又有一个人极力地说:『他实在是同那人一夥的,因为他也是加利利人。』

彼得说:『你这个人!我不晓得你说的是什么!』正说话之间,鸡就叫了。

主转过身来看彼得。彼得便想起主对他所说的话:『今日鸡叫以先,你要三次不认我。』

他就出去痛哭。

看守耶稣的人就戏弄他,打他,又蒙着他的眼,问他说:『你是先知,告诉我们打你的是谁?』

他们还用许多别的话辱骂他。

天一亮,民间的众长老连祭司长带文士都聚会,把耶稣带到他们的公会里,说:『你若是基督,就告诉我们。』耶稣说:『我若告诉你们,你们也不信;我若问你们,你们也不回答。从今以后,人子要坐在 神权能的右边。』

他们都说:『这样,你是 神的儿子吗?』耶稣说:『你们所说的是。』

他们说:『何必再用见证呢?他亲口所说的,我们都亲自听见了。』
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

《 路23章 》

众人都起来,把耶稣解到彼拉多面前,就告他说:『我们见这人诱惑国民,禁止纳税给凯撒,并说自己是基督,是王。』彼拉多问耶稣说:『你是犹太人的王吗?』耶稣回答说:『你说的是。』

彼拉多对祭司长和众人说:『我查不出这人有什么罪来。』

但他们越发极力地说:『他煽惑百姓,在犹太遍地传道,从加利利起,直到这里了。』

彼拉多一听见,就问:『这人是加利利人吗?』

即晓得耶稣属希律所管,就把他送到希律那里去。那时希律正在耶路撒冷。希律看见耶稣,就很欢喜;因为听见过他的事,久已想要见他,并且指望看他行一件神迹。于是问他许多的话;耶稣却一言不答。

祭司长和文士都站着,极力的告他。

希律和他的兵丁就藐视耶稣,戏弄他给他穿上华丽的衣服,把他送回彼拉多那里去。从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。

彼拉多传齐了祭司长和官府并百姓,就对他们说:『你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事,在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来;就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事。故此,我要责打他,把他释放了。』

众人却一齐喊着说:『除掉这个人!释放巴拉巴给我们!』

这巴拉巴是因在城里作乱杀人,下在监里的。

彼拉多愿意释放耶稣,就又劝解他们。

无奈他们喊着说:『钉他十字架!钉他十字架!』

彼拉多第三次对他们说:『为什么呢?这人做了什么恶事呢?我并没有查出他什么该死的罪来。所以,我要责打他,把他释放了。』

他们大声催逼彼拉多,求他把耶稣钉在十字架上。他们的声音就得了胜。

彼拉多这才照他们所求的定案,把他们所求的那作乱杀人、下在监里的释放了,把耶稣交给他们,任凭他们的意思行。

带耶稣去的时候,有一个古利奈人西门,从乡下来;他们就抓住他,把十字架搁在他身上,叫他背着跟随耶稣。

有许多百姓跟随耶稣,内中有好些妇女;妇女们为他号啕痛哭。

耶稣转身对她们说:『耶路撒冷的女子,不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭。因为日子要到,人必说:『不能生育的,和未曾怀胎的,未曾乳养婴孩的,有福了!』那时,人要向大山说:倒在我们身上!向小山说:遮盖我们!

『这些事即行在有汁水的树上,那枯干的树将来怎么样呢?』

又有两个犯人,和耶稣一同带来处死。

到了一个地方,名叫『骷髅地』,就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人:一个在左边,一个在右边。

当下耶稣说:『父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。』兵丁就拈阄分他的衣服。

百姓站在那里观看。官府也嗤笑他,说:『他救了别人;他若是基督, 神所拣选的,可以救自己吧!』

兵丁也戏弄他,上前拿醋送给他喝,说:『你若是犹太人的王,可以救自己吧!』

在耶稣以上有一个牌子(有古卷加:用希腊、罗马、希伯来的文字)写着:『这是犹太人的王。』

那同钉的两个犯人有一个讥笑他,说:『你不是基督吗?可以救自己和我们吧!』那一个就应声责备他,说:『你即是一样受刑,还不怕 神吗?我们是应该的,因为没所受的与我们所做的相称,但这个人没有作过一件不好的事。』就说:『耶稣啊,你得国降临的时候,求你纪念我!』

耶稣对他说:『我实在告诉你,今日你要同我在乐园里了。』

那时约有午正,遍地都黑暗了,直到申初,日头变黑了;殿里的幔子从当中裂为两半。

耶稣大声喊着说:『父啊!我将我的灵魂交在你手里。』说了这话,气就断了。百夫长看见所成的事,就归荣耀与 神,说:『这真是个义人!』

聚集观看的众人见了这所成的事都捶着胸回去了。

还有一切与耶稣熟识的人,和从加利利跟着他来的妇女们,都远远地站着看这些事。

有一个人名叫约瑟,是个议士,为人善良公义;众人所谋所为,他并没有附从。他本是犹太、亚利马太城里素常盼望 神国的人。这人去见彼拉多,求耶稣的身体,就取下来,用细麻布裹好,安放在石头凿成的坟墓里;那里头从来没有葬过人。那日是预备日,安息日也快到了。

那些从加利利和耶稣同来的妇女跟在后面,看见了坟墓和他的身体怎样安放。

她们就会去,准备了香料香膏。她们在安息日,便遵着诫命安息了。

主耶稣在十字架上的受难,对于我们至少有三层意义;

一、他担当了罪的刑罚

圣经《以赛亚书》53章5节很清楚的说:主耶稣是“为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。”主耶稣死在十字架上,不是因为他自己犯了什么罪,而是为了代替全人类的罪,承担了罪的刑罚。每一个人都因为罪而过着没有盼望的人生,最后的结局是面对永生上帝可怕的审判。人靠自己努力没有办法解决罪的问题。所以必须由上帝的独生子耶稣基督亲身担当这罪的刑罚,使人脱离罪的辖制。人必须承认、接受耶稣作他个人的救主,人的生命就被改变,从一个无法胜过罪的生命改变新的生命。这新的生命有能力胜过罪的试探、引诱,是个全新的人生。同时,因为承认接受了耶稣在十字架上所完成的拯救工作,人的罪得以被耶稣基督的宝血遮盖涂抹,罪已经被洁净。人被上帝所饶恕并且得到一个权柄,就是作上帝的儿女,承受永生的福气。

天父上帝因为爱的缘故,亲自差派他的独生子,降世为人,亲身担当了我们的罪,使人与神可以和好,从一个面对可怕的审判的地位,改变而成为上帝的儿女。这是极大的爱的彰显。上帝是公义的,万不以有罪的为无罪,所以世人的罪一定不能不追讨,但是上帝对世人的爱,使他愿意让耶稣基督替人来承担罪的刑罚。

这就好比有个小故事这么说:

在一个小国里,偷窃案常常发生,而且越来越严重,国王非常生气,下令若抓到小偷,必把小偷的双手砍断,作为惩罚。某天早上,小偷真的被抓到了,国王命令人把小偷带来,准备依法处置,在行刑前,国王命令小偷把头抬起来,想看看对方的长相。一看之下,发现原来是自己的儿子。于是国王说:“把我的手砍断吧!让我来代替他受刑!”于是,唯有这样,才能满足他所定的法律的要求—那就是依法处置罪犯;另一方面,这样的代替受刑,才能救他所爱的儿子免于受刑。

我们的神也是如此,《约翰福音》3章16节说:“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不致灭亡,反得永生。”

二、他把赦罪的恩典赐给世人

“就在那里把耶稣钉在十字架上,又钉了两个犯人,一个在左边,一个在右边。”《路加福音》23章33节

左右两侧钉的犯人痛苦异常,是为了向社会偿还所欠的罪债。但中间一个却是一位完全的无辜者。他的痛苦并不是出于自己的过失,而是为别人受苦,他就是耶稣。

当我们看见这三个人的时候,其中一名罪犯开始嘲笑耶稣。但另一位则斥责这个人,然后他转向中间的人,请求说:“主啊!你得国降临的时候,求你纪念我。”耶稣就回答他说:“我实在告诉你,今日你要和我同在乐园了”《路加福音》23章42-43节。这样,就画下一条明显的分界线:其中一人获得了宽恕和希望;另一个人则死于罪中。

耶稣基督现在仍是将人类分为两部分的分界线。我们只能有两种选择:拒绝他为我们的罪而舍命的救恩和永远的沉沦:不然,就是依靠他在十字架是所成就的,接受永远的生命。

十字架只有两边。你在哪一边呢?

三、他能认同我们所受的试探和经历。

“我们的大祭司,并非不能T恤我们的软弱。”《希伯来书》4章15节。

七岁的安迪要把左臂割掉。这一种缺陷真不易适应。当他返校上课时,他的老师为了要班上其他同学能理解安迪作各种日常活动有多困难,因此,一天早上全体同学都把左臂绑在背后。那就是说,他们做每一件事,都只能运用右手。

小事情例如翻书页,字体写得整齐清洁,不让纸张滑落地面,都显得困难。扣衣纽十分吃力,帮鞋带简直不可能。跟安迪同班的同学发现,他们真正了解他的难处的唯一方法,就是自己亲身体验一下,他在那缺陷中所受到的影响。

因着主耶稣这位神的儿子曾成为人,他便能认同我们所受的试探和经历。

1.他是神,即使他没有道成肉身,也能清楚知道人的感受。
2.他亲身降世为人,使人更能确定他“能认同”,与他产生共鸣,(注意:不是他与我产生共鸣,乃是我与他)

所以,他明白我们伤心、痛苦和面对困难的滋味。“他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。”希伯来书2章18节。又因他没有犯罪(4章15节),故他能使我们的罪得赦免(挽回祭的功效是赦罪。2章17节)。

我们有一位了解我们的大祭司和救主,当该多么感激啊!

应用:我们所想的,他了解、他知道。他是最知心的朋友,有这么一幅图画,是这样的;有一个人极其痛苦的跪倒在一个高大的十字架面前,十字架上挂着受苦的耶稣基督。图画下面有一行小字,写着:“My Dear, I understand.Because I was there before.”(我亲爱的,我了解,因为我曾经走过。)

听众朋友,是的,我们的主耶稣,并非不能体恤我们的软弱。所以我们只管坦然无惧的来到他面前,求恩典,求帮助。

听众朋友,耶稣的受难,虽然事隔多年,但是对于每一个时代的人,都是关系重大的,因为他是为全人类而死,并且,他的救赎行动,永远有效!
©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

转载请注明:活水之声 » sa044 耶稣受难的三层意义

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址