活水之声网站最新公告信息

ku021 高空弹跳、浪子回头

大家一起酷 活水之声录音室 276℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:林丽雯、小杨
ku021 高空弹跳、浪子回头

ku021


一、最酷的气质——“高空弹跳”

有个真实的故事,讲到有个人名叫乔治慕勒,他的一生充满了崎岖、刺激与恩典。有一次,他准备搭船到其他地方赴一个重要行程,但船因为大雾而无法如期行驶,他只说:“没关系,上帝必帮助我。”结果几分钟后,大雾居然奇迹似地散了!

几年后,他所办的孤儿院面临了一次经济拮据的窘境,某一天竟连所有儿童、同工的午餐都筹不出来,他仍说:“没关系,上帝必帮助我们。”十分钟后,两台卡车载着面包缓缓驶来,怎么回事呢?说来也巧,原来是附近一家工厂临时停工,面包商的面包临时没地方送,远远看到附近有家孤儿院,就送了进来。

又有一次,他和他的同工们面临了一个重大危机,众人都期待事情能有所转圜,他还是那句话:“没关系,上帝必帮助我们。”结果,事情到最后并没有如愿转圜,不过上帝事后却用另一种他们先前所意想不到的方式来帮助他们渡过难关。

回应:

乔治慕勒的那句话“没关系,上帝必帮助”的信心宣告,实在给后人很大的激励!也让我们想到了e世代的新兴运动——高空弹跳。那些玩高空弹跳的人,虽然看见之前几个跳下去的人叫得声嘶力竭,轮到他时,他也绝对不会被吓到有生死之虞,因为他们知道背后有一根坚固的绳子拉着自己,即使再恐怖、再惊险,因为有那根绳子,自己也绝对不会摔到地面上。

你知道吗?如果你愿意让上帝来掌管你的生命,那么,你的背后也绑了一条绳子,那条绳子就是上帝!祂,就是当你掉落人生的深渊、低谷时,紧紧拉住你的那条坚固的绳子。人生总有“低谷”的时候,就像玩高空弹跳一样,你生命中所面临的深渊与恐惧,是否有上帝这根坚固的绳子牢牢地拉住你呢?如果有,你必会有惊却无险。

人是非常有限的,我们需要上帝,因为祂这条绳子绝对牢靠,有了上帝,在低谷中我们可以很酷地走出来!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

二、最酷的转变——“浪子回头的故事”

健祖从小就是个乖小孩。他生长在一个基督化的家庭里,从小就有上教堂。健祖知道基督徒就要当大人眼中的乖孩子,所以他从小就很听父母和师长的话,因为对他来说,基督徒就是个听话的小孩。

可是当自己不断地成长的时候,健祖慢慢开始厌倦了去当大人们眼中的“乖小孩”和“好基督徒”。而且在健祖看来,长辈们自己也是说一套做一套的。“自己都做不好,你怎么要求我做呢?”健祖心里是那样想的。那时候,健祖最常接触的大人就是在学校的老师,在教堂的老师,还有自己的父亲。他开始觉得,咦,这些人…靠不住了。于是健祖决定不再当他们眼中的乖基督徒,因为那太累了!

上了中学,健祖发现其实有好多有趣好玩的东西等着他去玩。于是,就在那时,健祖离开了教会。其实在健祖的心里,他相信有上帝,但是他觉得当基督徒太累了,太不自在了,每天都好像被辖制着。他决定不要当乖基督徒,对他来说,快乐比一切都还重要。在健祖离开教会以后,他觉得自己放下了心里的大石头,他觉得自己现在已经是没有宗教信仰的人了,因此可以不用理会那么多了,可以做自己想做的事了,他觉得很自由。

虽然家人一直劝健祖回到教会,但是健祖的想法是:嗯,我会回去,我终究会回去的,因为我相信死后有审判,所以我终究会回去教会的。但是,现在还不是时候,我还没玩够呢…反正我在死之前接受了耶稣的话,那我就能上天堂了。现在我还有大把时间和机会嘛,所以现在我不要回去,等我玩够了再回去也不迟嘛!

在后来的一次教会举办的营会中,健祖也有回去参加,而在当中有个姐妹向健祖传福音。她也一直劝健祖回来教会,而健祖也把自己的想法告诉她,告诉她说自己还有大把时间,不急着现在回来教会。但是那姐妹告诉他一句让他印象深刻的话:你要记得,人的一生只有两天,就是今天和见主面的那一天,不要以为你的时间还很多,若是到了那一天,你要怎么去见上帝呢?

健祖没想太多就拒绝了她,但是回家后,这句话却一直环绕在健祖的脑海里,久久没有散去。虽然如此,健祖还是硬下了心,不回去教会。后来在学校里发生的一件事,更使健祖走上变坏的路途。

还记得那一年,隔壁村发生了一起命案,而事情牵涉到健祖学校里几个比较大年级的学生。不过他们却说当中有两个比较低年级的学生也牵涉在内,于是公安便进入学校要人。公安就问老师学校中有哪个学生是比较小的、比较坏的,他要老师指出来,结果老师就选了健祖和他的一个朋友出去。后来健祖和朋友就被公安带进公安局里问话。健祖那年才十四岁,却因为公安逼供而在公安局里被打了一顿。这是健祖第一次经历这样的事,这次以后,他开始很恨老师,因为他感觉被老师出卖了。明明自己在学校只是比较调皮,但老师怎么可以随随便便就这样把他们交给公安呢?自己明明与这件事无关,却因为老师这样的举动而受到不公平的对待。

从那次以后,健祖开始对老师有了一种报复的心理。在学校时,总是表现得很叛逆,总是大胆地和老师作对。不过健祖这样的行为却引起很多同学的仿效,不久后,健祖就在学校里引起了很多人的欣赏和尊重,大家都觉得他很有胆量,很酷。也因为同学们的这种眼光,以致健祖开始和朋友结党,靠着做一些事情来引起众人的目光。渐渐地,健祖来到学校的目的已经不是要读书,而是要追求那种朋友间欣赏的眼光。

于是健祖去学校时,书包里带的已经不再是课本,而是一些器具。什么器具呢?就是用来撬开东西的器具。健祖总会和朋友一起逃学,然后去撬开别人的家里,然后进去偷窃。每天都是这样,不断地做坏事,不断地找钱。他们总会用这些钱来购买香烟、玩游戏机,每天不上课,就去找一些没有意义的事情来做。

后来有一次,健祖和几个死党发生不和。之后他们被带上警局,警察居然把以前他们干过的案件全部都拿出来和他们对证。他们吓到了,因为之前以为警察并不知道这些事情,怎么知道其实警察都已经调查得一清二楚了。结果警察把所有案件都列下来,要向他们逼供。健祖感觉有点不知所措,因此他就向上帝祷告。还好,健祖的死党后来都把所有的案件招认了,所以健祖不用招认任何事情,也因此健祖侥幸地没有留下案底。

健祖经历了上帝的眷顾,但是他仍然心里刚硬,没有想要回去教会的念头。他还是觉得自己的时间还很多,还不是时候回去教会。

后来,又发生了几次事情,而健祖也为了躲避一些追捕和麻烦而逃到几个地方去。之后,他又回到了自己的家乡。这时,他的教会的老师就来找他,希望把他带回教会。健祖也觉得,嗯,是时候回去了。之后有一次,健祖的朋友发生了意外,所以健祖就去医院捐血给他。怎么知道捐完之后,健祖突然感觉好晕、好冷,并且自己的手臂也缩了起来,整个人动弹不得。他突然间好像体会到了死亡的挣扎,他好怕。于是,健祖诚心向上帝祷告,他真的向上帝悔改了。就是那一次,让他觉得人生真的没有办法掌握,他自己走到了这样的地步,真的应该回到上帝面前寻求上帝了。

后来整整一年的时间,健祖把自己关在家中,他想说用这年的时间好好改掉自己的坏习惯。他想说不参与外面的朋友,自己就能慢慢改掉自己的恶习。那段时间里,他想回到教会,但是奇怪的是,他每次总是停留在教会的门口。每当他想要踏进去的时候,他心里总会想起以前的自己是多么的不好,然后他就感到好愧疚,以致他觉得自己这样的人,怎么能踏进教堂呢?在健祖的心里,他觉得自己还没获得宽恕,他觉得自己当初还曾经拜过其他的偶像,自己拒绝了主耶稣,现在怎么会得到原谅?

一年的时间,健祖想靠自己的力量来改过自新,但是他知道自己一直无法完全地改过来。就在有一次,是一个家庭的聚会,健祖的母亲邀请他一起去教会。健祖答应了,但是他其实并不知道自己能不能踏得进教堂。怎么知道就在教堂门口,他碰到了一个姐妹,一个曾经被他伤害过,并且很恨他的姐妹。这个姐妹看到了健祖,就走过来,并且向健祖说了一句话:嗨,健祖,你知道吗?我原谅你了!那时健祖在刹那间感觉到,啊,主耶稣在对他说话!主耶稣透过这位姐妹的口,告诉健祖,其实他已经获得了宽恕!

健祖很感动,他真的体会到了主耶稣所要对他说的话。他终于释怀了,他知道自己已经得到了主的宽恕。于是,健祖开始回到了教会,也从那时候起,他靠着主的力量把自己过去的心态改了过来。他,变成了一个新造的人,他每天都享受到主耶稣所赐的喜乐与平安。现在健祖把自己奉献给主耶稣,他加入教会,成为全时间的同工。他知道,也明白,自己应该用自己的生命来服事主耶稣。

你看到吗?一个浪子回头的故事。健祖曾经迷失、曾经迷惘,但是只要他愿意回到主耶稣的面前,其实主耶稣一直在等着他。主耶稣从来都不放弃任何人,只要我们愿意回到祂的怀里,其实祂一直都在。

三、经文分享

以弗所书2:8-9—『你们得救是本乎恩,也因着信;这不是出于自己,乃是神所赐的;也不是出于行为,免得有人自夸。』

得救是什么意思呢?得救就是指拥有上天堂的把握、拥有永生,就是永恒的生命;本乎恩,就是因着神的恩典;因着信,信就是信心,对天父上帝的信心。很多时候,很多人其实相信有天堂,而他们总会觉得只要在今生多做善事、多积功德,就能上天堂。换个方式说,他们认为能够以行为来换得、赚取这个永恒的生命。我想这是一种不太正确的观念,因为主在这节经文里就说得清清楚楚,我们能够上天堂是因为神的恩典。什么是恩典?恩典就是本来不配得,却得到的。上天堂是一个何等高贵的荣耀,我们本来是不配得的,但是上帝爱我们,所以祂愿意把这个永恒的生命当作一份礼物送给我们。上天堂是一份来自神的礼物,而礼物当然就不是我们能靠着任何行为赚取的,并且也不需要我们付上任何的代价。这份礼物的代价,主耶稣已经帮我们付上了。一份那么美好的礼物,神要送给你,你愿意接受吗?

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » ku021 高空弹跳、浪子回头

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址