活水之声网站最新公告信息

ku005 与喜乐的人同乐、最知心的朋友

大家一起酷 活水之声录音室 208℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

撰稿:林丽雯、小杨
ku005 与喜乐的人同乐、最知心的朋友

ku005


一、最酷的气质——“与喜乐的人同乐”

有个故事说到,某天,有个天使来到农庄里一对老夫妇的家中,告诉他们由于他们的纯真善良,上帝决定让他们许三个愿望,不过条件是不论什么愿望,他们的邻居会得到双倍的赐福。结果老夫妇许了第一个愿望,他们希望可以得到一座小山似的现成稻谷,那么他们一年就可以不用耕作了。果然,他们得到了,不过邻居也得到了,而且是得到两堆。

后来他们许了第二个愿望,他们希望上帝赐给膝下无子的他们一个孩子。果然,他们又得到了,不过邻居却得到了一对双胞胎。老先生心里很不平,开始非常地愤怒和嫉妒。于是他向上帝要求了第三个愿望:他希望上帝砍掉他一条手臂,那么邻居就会被砍掉双臂。奇怪的是,这个愿望久久没有实现。这时,天使对老先生说,“上帝爱世上的每一个人,所以祂不会答应这个要求。你知道当你说出刚刚的请求时,上帝正伤心地掉着眼泪吗?愚蠢的人啊!你何必把痛苦留给自己,同时又伤了神的心呢?”

回应:

人的心很多时候真的不够漂亮。在日常生活中,我们常会无意中嫉妒身边的“邻居”比我们有福气。丽雯以前工作的时候就碰过类似的事情,那时候的同事为了彼此间领的薪金而争得面红耳赤。有时候让人奇怪的是,他们会不满意上司给某人的薪金,而这笔薪金其实是比自己的薪金还少的。比如说,一个人拿五百,另一个人拿三百,拿五百的那人还会嫉妒拿三百的人,甚至觉得他只应当拿两百,真的好奇怪!

嫉妒,其实是把痛苦留给自己,把伤心留给上帝。圣经上说:“与喜乐的人要同乐。”(罗马书12:15)人生只是短暂的,学习分享“邻居”成功的喜悦,不要被嫉恨给捆绑。

这个故事要命的是老夫妇受不了别人跟自己一样有福气,或别人比自己有福气,即使自己不再缺乏。这样的人即使再有钱也永远不会快乐。作个很酷的年轻人就是要『与喜乐的人同乐』,与那些有福气、有快乐的人一同快乐,由衷地祝福别人。当看到别人过得好,由衷地祝愿他幸福。这样的人,就会自然而然地散发一种『酷』的气质。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


二、最酷的转变——“最知心的朋友”

小雯从小就是个非常优异的女生,无论是在课业上,还是在许多学术活动的表现上,都非常优越。小雯小时候就有上过基督教的学前班,在她的印象里,基督徒是很洁身自爱的、并且懂得关心身旁的人的。虽然她并没有接受耶稣,不过这位耶稣一直存在她的心里。她对基督教很有好感,因为小时候就觉得基督徒是非常善良的。不过虽然如此,她一直没有下定决心要明确地做出决志,就是接受主耶稣。一方面觉得没必要那么快做出选择,一方面也是因为自己的家人都不是基督徒,父亲对基督教也没什么好感。

在她十三岁那年,她决定来到另一个城市就读中学。她的家距离那间中学有一段蛮远的路程,因此她就住在学校的宿舍里。自己来到另一个城市读书、没有家人在身旁,小雯只好学会独立地照顾自己、坚强地去面对一切的压力。

小雯一个人来到另一个城市读书真的很孤单,还记得曾经整整一年的时间,她自己必须一个人住一个房间。对于一个非常怕孤单一人的女生来说,那一年真的会很难熬。一开始,小雯真的感觉好孤单,当看见其他人都有几位房友一起,一起聊天、谈心的时候,她更是觉得很难熬。不过这时她的心里仿佛记起了什么,她想起了自己小时候听过的主耶稣。一直以来主耶稣对小雯来说是很慈祥、并且非常乐意亲近人的。她也记起了小时候听过关于耶稣的事,耶稣总是那么愿意帮助人,并且是非常有能力的。因此她决定尝试向主耶稣祷告,希望主耶稣能陪伴她,给她力量。结果啊,她真的亲身经验了主的同在。一整年下来,她一直都向主耶稣祷告,无论在感觉孤单、伤心、难过或开心时,她都透过祷告和主耶稣分享,就像和一位知己谈心一样,而她也确实感受到了主的陪伴及能力。每当她觉得疲累的时候,主耶稣总是会赐给她许多力量去面对每一个挑战。有了主耶稣的陪伴,她感觉自己不是孤单的,而是有一位大有能力的靠山在陪伴着她。

还记得有一次,小雯代表学校去参加全国的演讲比赛,那时陪伴她一起去的还有一位基督徒的老师。在比赛的整个过程中,老师和小雯一直都为着这件事来祷告。小雯当然也有尽了自己的努力去好好准备比赛,毕竟她知道自己是代表学校来参赛,不过她更知道自己已经尽了力,其他就交给主耶稣,她相信主耶稣自然会有祂奇妙的安排。她表现得很好,不过在公布成绩的时候却迟迟没有她的名字。她很紧张,因为只剩下几个名次了,她的名字都还没有出现。小雯心里一直向主求,希望自己能拿个奖回去。怎么知道才刚祷告完,司仪就报出了她的名字。她真的很开心,也很激动。最后经过分数的累积,她夺得了全国第一名。呵呵,小雯还记得自己上台时眼泪已经夺眶而出了,她很开心,更是很感谢主耶稣的恩典。

后来的日子中,小雯一直都在经历主耶稣奇妙的作为。她发现只要自己向主耶稣谦卑地恳求,主耶稣总会一直地帮助她。于是她决定做出个表明,虽然她的家人都还不是基督徒,不过小雯仍旧做出了这个决定:就是接受主耶稣、接受主耶稣进入自己的心中,让自己成为一个真正的基督徒。为什么小雯敢做出这样的决定呢?小雯从自己好多个夜晚向主耶稣哭诉、最后得到安慰;好多次自己觉得很无助时,主耶稣赐给她力量、帮了她一把,她知道自己的这个决定绝对没有错。

小雯接受了主,生命也真的得到了改变。从前的她当面对许多比赛以及课业的压力时,她总认为自己可以承担这一切,她觉得以自己的力量可以去完成一切;但现在当她学会把一切的重担交给主耶稣,她真的觉得很平安、喜乐,因为有了这么一位靠山,就是主耶稣,她可以不必自己承担一切的压力的。而且她也发觉到自己的能力其实是很有限的,有许多的事情其实自己还是做不到、也掌握不到,但是她知道主耶稣可以,所以现在她总会交托给主耶稣,而主耶稣也会在她有需要时赐力量给她。很奇妙,不是吗?

小雯从来没有后悔过,虽然信耶稣的道路上也许有许多的苦难和阻碍,但她仍然愿意持守对主耶稣的信仰,因为她感受到、也知道主耶稣是一位真真实实的神。从过去那么多个寂寞的夜里,主耶稣所给予的陪伴;还有每当她有许许多多的心事,都向主耶稣倾诉;还有,每当她有困难时,主耶稣所赐下的帮助,她知道主耶稣就是她最坚定的依靠,也是她最知心的朋友。

三、经文分享

腓立比书4:6-7—『应当一无挂虑,只要凡事借着祷告、祈求,和感谢,将你们所要的告诉神。神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。』

最近,我朋友的父亲发生了一场意外:他在某一天驾车在路上时,由于风太大,路边的一棵树突然被吹得倒了下来,正好就压在他父亲的车上。整辆车后来报废,但奇迹的是,朋友的父亲居然只受了些皮外伤。围观的人都认为他可以活下来是奇迹,没想到居然只受了点轻伤。什么是出人意外?无端端地,大树倒下把车压碎固然意外,但是那位弟兄没受伤更是叫人意外。我相信他和他的家人都为着彼此的平安来祷告,而主“出人意外”的平安,也就这样降到他们身上。世上很多事固然会使我们担心、焦虑,但只要我们勇敢地向天上的父亲借着祷告说出来,祂出人意外,你绝对想不到的平安,必定会降在你身上。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » ku005 与喜乐的人同乐、最知心的朋友

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址