活水之声网站最新公告信息

sheng136 圣经中的女性——多加

文字专栏 活水之声录音室 696℃ 0评论

版权所有2(网页)www.livingwaterstudio.net
撰稿:楷文
sheng136

 sheng136  圣经中的女性——多加

新约圣经使徒行传9:36-43
『在约帕有一个女徒,名叫大比大,翻希利尼话,就是多加。她广行善事,多施周济。当时,她患病而死。有人把她洗了。停在楼上。吕大原与约帕相近。门徒听见彼得在那里,就打发两个人去见他,央求他说,快到我们那里去,不要耽延。彼得就起身和他们同去。到了,便有人领他上楼。众寡妇都站在彼得旁边哭,拿多加与她们同在时,所做的里衣外衣给他看。彼得叫她们都出去,就跪下祷告,转身对着死人说,大比大,起来,她就睁开眼睛,见了彼得,便坐起来。彼得伸手扶她起来,叫众圣徒和寡妇进去,把多加活活地交给他们。这事传遍了约帕,就有许多人信了主。此后彼得在约帕一个硝皮匠西门的家里,住了多日。』(徒 9:36-43)

在圣经当中,多加并不是一名特别显著的妇女。如果从经文中寻找蛛丝马迹的话,或许缝纫是她唯一能做的好的事情。这么样一位没有什么特别恩赐,在圣经当中也没有特别显著地位的女性,有什么值得我们关注的呢?愿意神透过妇女节让我们一起从这位圣经当中的女性,反思今日女性在这世界上所能发挥的功能性。

或许我们无法像米利暗那般有先知的呼召,我们更无法像底波拉那样统治国家。但是,姐妹们,不要看错了。神并没有呼召每一个人都是在高高的职分上,神也不需要把每一个人变得高高在上以后才能使用我们成为与祂同工的器皿。若是如此,神大可以把所有的人都转化成限制或祭司。如果我们更深入的探究,女性本应该享有的婚姻和母性也与她插肩而过。这样看起来,这个女人既没有高尚尊贵的地位,也没有平凡女子的宿命,那到底活着还有什么意义呢?这么样一个寂寂无闻的女子,为何圣经会将之记载在其中呢?

多加(Dorcas)是她的希腊文名字,而她其实有另一个亚拉语的名字大比大(Tabitha),意思是羚羊。按照人类考古学的资料,叙利亚的人习惯用动物或鸟类的名字替孩子取名字。羚羊带有一种敏捷与活泼的感觉。无论是希腊文或是亚兰文的称呼,在这名字背后的这位女性是一名素来广行善事,多施周济,而且其好行为可以说是众所周知,不同名族的人都相当敬重她(这个客观的推测是因为在她死的时候,整个房间都挤满了前来哀悼的人)。

圣经这段记叙发生在约帕(Joppa)这是当时候的一个渔港,即现在以色列著名的的城市特拉维夫(Tel Aviv-Yaf),距离耶路撒冷西北面大约有六十公里。根据一些传统的记载,相传这个地方因为常有出海捕鱼的男人不时遇难,有的一去不回头,逐渐的这里就成为了“寡妇村”。按照当时的情况来说,寡妇是社会中其中一组弱势群体,她们无依无靠,她们本来是应该被关爱的一群。但是,多加虽然是一名寡妇,但是她并没有因为失去了丈夫而怨天尤人,反而靠着自己的双手自力更生,并且学会了一门好手艺——精于缝纫。在约帕,很多的寡妇都穿着多加缝纫的衣服,她们也非常感激。多加很可能自己经历过孤单,因此她能够给予寡妇们道德与灵性上的支持。多加并没有自怨自哀,相反的用积极的态度,即便是一场不好的经历,但是借用这负面的经历成为他人正面的帮助。因为有着相同的遭遇,因此她可以理解这些孤单的妇女,并且她愿意主动的和他们交流,聆听他们的心声。多加将自己悲剧的遭遇化成他人的祝福,她使用这种潜能,成为教会当中重要的人物之一。她并不是用“口”服侍,她的安心与关乎是一种主动积极,透过行为让人看见其关爱的付出。她不吝啬把金钱与有需要的人分享,它还亲手为他们缝纫衣裳。多加不但用自己的经历帮助他人脱离沮丧也藉着很实际的金钱救援帮助有需要的人群。

多加似乎是圣经里头一个寂寂无闻的女性,但是在一件事情上,多加超越了《圣经》当中所有的女性。她是被称为门徒唯一的女性!多加是门徒,正正因为她是耶稣的追随者,因此她的生命与别不同。她生命的价值不是被地位与遭遇所限制,她的价值乃在于让耶稣成为她的救主主,因此她心里面能有一个不一样的转化。多加的信仰不是理性上的认知,她是用信心来服侍他人——真正的信心要透过行为与表现。多加可以说是一个走在时代尖端的女人。她亲手缝纫,从而得着生命当中的满足,这对21世纪的你和我,尤其是职业女性可能再自然不过了,但是在多加的那个时代实属罕有的事件。它没有自怨自哀,从短短的记叙当中,我们看见她为自己几乎无所求,她不断透过实际的行动帮助身边更有需要的肢体。正是这个原因,她让自己感到幸福与快乐。英国诗人拜伦就曾经说过:“那些想获得幸福的人,必须分享自己的幸福,幸福与生俱来就是双胞胎。”
你可能会有些许疑惑,多加的生命与我有何关系呢?或许你觉得你手上拥有的不多,你看着手上仅有的资源,你感叹觉得自己什么都不能做。多加有的也不多,她就只有针和线。但是,从他的生命让我们看见这微不足道的缝纫工具,正是她用来服侍神的工具。多加的生、死以及复活都在传扬福音的事工上有份。神藉着彼得在多加身上行了一个神迹,让这群围观的人大开眼界。多加复活了!

从人的角度来看,他们亲爱的多加去世了。从神永恒的眼光来看,这正是开始动工的时机。这段叙事的尾声,彼得将多加交给他们,这事迹传遍了约怕,就有许多人信主。我们所信的耶稣是一位有复活盼望的耶稣,这是天大的好消息。主耶稣复活的生命已经与跟随祂,相信祂的人同在,你愿意将这份复活的盼望带给身边更多失丧的灵魂吗?

我们手上或许有的真的不多,可能就只有“针和线”。 但是,感谢主,主看重的不是我们的资源,而是我们里面那颗愿意成为祂喜悦门徒的心志。21世纪是一个是非颠倒的时代,也是一个近乎没有真理的时代。因此,正因为这样,我们才需要成为这个时代的门徒,求神让我们的生命能有更大的容器去承载主耶稣基督的使命,让主的恩典能够藉着我们临到更多人的生命当中。我们手上的“针和线”或许很小、很小、很小。但是,当我们将之摆放在神的工作当中时,神要将之成为伟大的工作。
在主里每一位宝贵的姐妹们,或许你一直认为无论在家庭里、在教会里、甚至在社会里,你的地位是很低的。你也觉得手上的“针和线”很微不足道。但是,盼望神藉着多加开启你属灵的眼界,让我们靠着主,把祂的恩典缝纫在更多人的生命当中。将以下这首诗歌送给您。祝您,妇女节蒙恩!

©©您正在浏览的内容出自活水之声录音室www.livingwaterstudio.net神祝福您!©©

网页ending1

转载请注明:活水之声 » sheng136 圣经中的女性——多加

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论

表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址