活水之声网站最新公告信息

wsp079 齐来敬拜——所信的道我已经守住了

灵命进深 活水之声录音室 287℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp079  所信的道我已经守住了

讲道:Pastor Dawn

wsp079


经文:诗篇92:12-15;提摩太后书4:6-8

12义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。13他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们 神的院裏。14他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青,15好显明耶和华是正直的。他是我的磐石,在他毫无不义。

6我现在被浇奠,我离世的时候到了。7那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。8从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。

前言

很开心与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识全能的上帝、昔在今在永在的神。我们一起来祷告:

亲爱的主耶稣基督,求祢将祢的喜乐赐给我们,让担忧愁烦离开我们,光照我们里面的黑暗,求主祢宝血洁净我们的心,使我们能在殿中朝见祢的面。我们此时此刻要安静自己的心来聆听神祢的话语,更要欢欢喜喜的来见最爱我们的神,将重担交托在祢的面前,让主的爱来浇灌我们,在祷告里、在听道时,求祢使我们得饱足,让我们可以把最好的福份拿回去。这样的祷告是奉靠主耶稣基督的圣名求,阿们!

我们所熟悉的音乐家─巴哈音乐之父,音乐创作惊人,有一天他在小教堂里面弹琴,一位陌生人听见,莫名感动,抓著巴哈一把鼻涕一把眼泪地说:「能弹出这种音乐的,除了一位姓巴的先生,就只有天使了!」1723-1750年间,巴哈为莱比锡各教会作曲、教唱,兼任教会学校的音乐老师,他最著名的「马太受难曲」、「圣诞神剧」与多部教会清唱剧。1750年巴哈逝世,由于家里的人口太多,没有丰厚的遗产,只有留下乐器和一千多首作品。巴哈死后,人们渐渐淡忘他的才华,使他的音乐和他一起进了坟墓。一世纪后,浪漫派作家孟德尔颂跟他的老婆去市场买猪肉时,惊觉老板娘拿来包肉的发黄油纸居然是巴哈「马太受难曲」手稿,然后,孟德尔颂将巴哈作品重新整理,并于1829年3月11日盛大演出,哲学家黑格尔也在观众席中,那一刻,巴哈的伟大才重新被看见。

人该如何才活得有意义呢?肯定的说,这不是物资,而是心灵上的问题。

圣经中有一位名为保罗的人,他一生为宣扬福音而屡遭挫折、逼害、凌辱……,然而在他临终时,却能高唱得胜、欢悦、满足的凯歌──「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按著公义审判的主到了那日要赐给我的;不但赐给我,也赐给凡爱慕祂显现的人。」(提摩太后书4:6-8) 保罗他所面对的不是死,而是公义的冠冕。

圣经中的诗篇曾用棕树来表征上帝的选民──「义人要发旺如棕树,生长如利巴嫩的香柏树。它们栽于耶和华的殿中,发旺在我们上帝的院里。它们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。」(诗篇92:12-14) 用棕树来阐述人生的真谛。如果我们能过棕树般的信仰生活,也就必然能够一生守住所信的道。今天,让我们从棕树的特色来思考如何过敬虔的信仰生活。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


本论

一、不受世界影响─行为正直,蒙上帝悦纳

棕树是中东地区最有用的植物,生长在平原、海边、湖边或砂土,是行经沙漠的人,最乐意看到的植物,因为棕树的旁边有荫凉,可以遇到泉水,找到食物。

小科普一下:

棕树是一种常青的植物,棕树生长4-7年之后,就开始结果子,可以多次采收,果子内含有植物性纤维一直链性多醣类,可以降低人体对醣类的吸收,减少糖尿病的风险。

棕树的树干满了汁浆,味道很甜,中东人称此为「棕树之奶」,奶液中含有丰富的维他命B2与C,可以给人解渴,增强体力,还可以预防肾结石,与生殖泌尿系统的疾病。树奶也可以给羊喝,母羊喝了乳汁更多。圣经常称迦南地是「流奶与蜜之地」,所流的奶指棕树汁液或羊奶。

棕树的根部非常的深,可达10公尺以下,可以吸到深处的地下水,生长在年降雨量低于200厘米的沙漠里,棕树在海边,或盐湖,也能吸到供应生长所需要的淡水。

希伯来文称棕树的意思是「直立」,不只棕树生长直立,也像义人公正,行为正直,蒙上帝悦纳。

一个像棕树这样的植物基督徒,不受外界的影响而改变其内在的信仰,随时随地都能「茂盛、青翠」。这正如保罗的信仰经验──「我并不是因缺乏说这话;我无论在什么景况都可以知足,这是我已经学会了。我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有余,或缺乏,随事随在,我都得了祕诀。我靠著那加给我力量的,凡事都能作。」(腓力比书4:11-13) 一个真正得著耶稣的人是能以不变应万变的人,顺服赞美主,逆境则倚靠主,不管环境好坏,皆能保持其坚贞的信仰。

基督徒应该要像棕树一样,如保罗的见证说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?如经上所记:『我们为祢的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。』然而,靠著爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了。因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的。」(罗骂书8:35-39) 或许你会佩服保罗的这种决志与体认,或许这种挑战中的问题离你、我现实的生活太遥远,也或者你也会「大胆」的说:「我也能!」但你之所以敢说:「饥饿不会使我离开主。」是因为你正在「饱足」中,这种宣告不足为奇。若真套用保罗的见证,我们应能坦然的说:「谁能使我们与基督的爱隔绝呢?什么能影响我们对主的爱与服事呢?难道是失业吗?失学吗?失恋吗?疾病吗?……」你能有如此肯定的回答吗?

我们想想,当以色列人民出埃及过红海后,他们都能击鼓、跳舞、赞美上帝;但不久内路无水可喝、无食物可吃时,他们就开始埋怨了。而我们呢?健康、顺利、事奉如意就赞美主,遇挫折、疾病、不如意时,就不住的问:「上帝在哪里?」

二、成为正直的人

在巴勒斯坦地方的棕树,可长至50-90尺间的高度,而且树干笔直不弯曲,因此,棕树的「笔直」常常象征上帝的子民应有的品性──正直。

什么是正直呢?正直就是要不畏强势,敢做敢为,要能够坚持正道。正直的反义词就是弯曲──包括诡诈、虚假、处处向人弯腰打揖、向人摇尾乞怜。诗人大卫在认罪悔改之后坦承的要求上帝赐给他一个正直的灵,正直可说是上帝子民生活的根基。

棕树启示人用「正直」获得高超的地位,用「正直」成为一个有强烈正义感及道德勇气的人;藉此成为生活的根基,以真理为生活的准则,成为一个有立场、有原则、不虚假诡诈的人。

基督徒随著年龄的增长,社会经验的累积与操练,若是「太会」作人,诚然会失去基督徒所应有的光与盐的本质。基督徒应该「老练」,但不可狡猾、要热诚,但不可虚假;或许我们处处受欢迎,但绝不是八面玲珑;可以是一个公认的好人,但绝不是乡愿;身为基督徒的我们,需要具有「有所为与有所不为」的勇气,也具有敢言与沉默的毅力。怪不得保罗会在牧会经验中喊出:「我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。」(加拉太书1:10) 不敢因真理而得罪人的人,不配称为基督徒。

想想,施洗约翰被当时的希律王所尊重时,约翰若是懂得作人,不去责备希律王的罪行,其实想要谋个一官半职绝无困难;但约翰却冒生命的危险,严厉责备希律王。基督徒所缺的,不就是这种道德勇气、正直的操守吗?

我们应有一种「正」且「直」的德性,这是美好的见证。很多人常用很长的时间为家人信主得救而祷告,但自己的生活却成了家人的绊脚石。我愿劝这种人,先为自己能过正直无邪的生活祈求上帝的帮助,这才是引领家人归主最具体的途径。「顾客永远是对的」这是商人做生意赚钱的方法。但如果有人用来作为人际关系的原则,那就是一位典型的乡愿。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


三、肯「给」的人生

有些人常会埋怨家人、教会、同事、朋友们对自己关怀不够,却没有反省、察觉自己关心别人多少,这种只求「得」而不想「给」的态度,不是棕树式的信徒所应具有的精神。

阿拉伯人说棕树全身具有365种功用,棕树它的果子、叶子、枝子、汁、甚至到根……都是有益于人食用与使用,除了生长在欧洲的棕树外,凡是生长在巴勒斯坦的棕树果子,不但可以食用,且对人体有无比的价值与功能。基督徒要效法棕树的精神,对人们都有益处。法兰西斯的祷告文或可成为棕树精神的註解:

「不祈求被人安慰,只求能安慰别人;
   不祈求被人关怀,只求能关怀别人;
   不祈求被人热爱,只求能热爱别人。」

这种利他的思想,是我们基督徒生活中应有的意识。

亲爱的弟兄姊妹们,亲朋好友对你的印象怎么样呢?自私或爱人?虚假或真诚呢?你如何塑造自己的形像呢?棕树启示了我们一种肯「给」的人生。

四、所信的道我已经守住了

棕树的另一种特性,就是不能接枝,接枝另一种说法是「嫁接」,是一种园艺繁殖技术,将二个不同的植物体相互接合,使其合生成一个个体而继续生长。若把一棵棕树的枝子衔接在另棵棕树上,这枝被移接的枝子就必枯槁死亡。这就是棕树启示基督徒应具有的精神。我们每个人都得亲自面对上帝,连接于我们的神。

正如以利亚责备那些又拜上帝、又拜假神的以色列民时所说的话:「你们心持两意要到几时呢?若耶和华是上帝,就当顺从耶和华;若巴力是上帝,就当顺从巴力。众民一言不答。」(列王记上18:21) 也正如耶稣所说的警告:「一个人不能事奉两个主。」不能敬拜上帝又敬拜其他的神明。

记得曾读过一个故事,这虽然只是一个故事,但在教导上却有很大的益处:有一位有钱的美国华侨,他在生前规划,自己过世后的送殡行列中,要有国乐吹奏乐队,也有西乐的管乐队;还要有和尚、尼姑、道士,同时也会有神父。这位有钱的美国华裔人,打的如意算盘是:自己若上不了天堂,则可上西天……也或者有一种心态,如果没有西方世界,那就是会有天堂。这种侥倖的心理能被上帝所悦纳吗?在教会中,我们也有耳闻过有一些基督徒、长老、执事也去找算命的先生,有的连搬家也得看时辰,埋葬要看风水、结婚要看日期、套婚戒要看时间、生产要看时间、孩子取名要算……,一方面热心敬拜上帝,一方面又迷信。要小心!魔鬼不是假的,牠也有牠的势力,我们主动找牠,就有如鱼吃鱼饵,先是有所获得,但最后会全然丧失。有人说算日子、看风水很灵,但要小心,这就是鱼饵,不然魔鬼怎能钓到你呢?圣经说:「上帝是轻慢不得的。」(加拉太书6:7) 基督徒怎么可以又敬拜上帝、又事奉魔鬼呢!上帝要求我们有专一的信仰!棕树启示我们应有永不变节、不含杂质的信仰。

但以理的三个朋友冒著生命的危险拒绝敬拜金像,其实他们可以找理由去拜,理由可以是:我虽然是拜偶像了,并看做我不会当它是上帝、拜了再说,先保住生命,以后再热心服事上帝;但他们并非如此。他们说:「尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你;即便如此,我们所事奉的上帝能将我们从烈火的窰中救出来。王啊,祂也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但以理书3:16-18) 其中「即或不然」是一种多么伟大的情操呢!对上帝的完全信靠与信心,这正是棕树式基督徒所应具有的信仰意识与形态!这也是我们应守住所信的道,有专一不变质的信仰!

结论

前一阵子在网路上看到一齣纪录片「日本福冈举行的一场女子路跑接力赛」,纪录著日本女接力赛有一名选手,在比赛过程中脚骨折,这位女选手仍坚持跪的著爬完成比赛,双膝破皮鲜血直流,完成交棒。

圣经常以「棕树」象征喜乐与胜利──「就拿著棕树枝出去迎接祂,喊著说:『和散那!奉主名来的以色列王,是应当称颂的!』」(约翰福音12:13) 「此后,我观看,见有许多的人,没有人能数过来,是从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝。」(启示录7:9) 但愿我们都是耶稣手中的棕树枝,是耶稣向魔鬼夸胜的标记。

保罗说:「我不是以为自己已经得著了。我只有一件事,就是忘记背后努力面前的,向著标竿直跑,要得上帝在基督耶稣里从上面召我来得的奖赏。」(腓立比书3:13-14) 求主帮助我们立定心志,藉著棕树向人启示,而愿守住所信的道,作一个真基督徒。

祷告

亲爱的主耶稣,谢谢祢在我还不认识祢,还不知道自己是需要救恩的罪人之前,祢已经先爱了我们,为我们的罪钉死在十字架上,并且从死里复活,使我们可以因信称义,并且脱离罪和死亡的权势。

现在,我们愿意真诚的敞开我们的心,接受祢作我们生命的主和救主,使我们像棕树一般,不受环境环境影响,成为一位行为正直蒙神悦纳的儿女,活出给的人生,一举一动都有新生的样式,一生倚靠耶稣,经历生命的蜕变与更新。

愿祢时时看顾、保守我们,引导我们的脚,走在平安的道路上。奉主耶稣的名祷告,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp079 齐来敬拜——所信的道我已经守住了

喜欢 (3)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址