活水之声网站最新公告信息

wsp077 齐来敬拜——什一奉献

灵命进深 活水之声录音室 504℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp077  什一奉献

讲道:楷文传道

wsp077


经文:申命记 14:22-23 / 哥林多前书 4:1-2

弟兄姐妹主日平安。感谢上帝的恩惠让我们再一次一起学习聆听上帝宝贵的话语。在我们教会的生活当中,有着许多不同的属灵教导。一般我们在读圣经,灵修或者祷告上的教导都没有太多理解上的困难,或者说定义上的困难。有的只是行动上的困难,就是说我们知道要读圣经,但是我们懒惰,没有去做。但是,我们对要读圣经这件事情,不会有太多争议。我们是知道必须做。但是在属灵层面有一个教导,则有比较多的争议。这也很符合华人的文化背景,谈钱伤感情。所以谈到钱,你和我的神经或多或少可能会比较紧绷一点点。有的人说什一奉献是旧约的教导,新约已经没有这样的规定了。然而事实真的是这样吗?弟兄姐妹请问你是否有忠心的什一奉献吗?

在进入信息之前,和弟兄姐妹分享一有一位传道人说过的故事。话说有一个人带了七个铜钱上街,路上遇到一个乞丐要求周济,那个人就把那一串铜钱拿了出来给了穷人六个,自己留了一个。结果,乞丐不但不感恩反而在后面跟着这位好心人把他第七个铜钱也偷了过来。下面的听众一片哗然,骂这位乞丐不知感恩。弟兄姐妹,许多人正像那个乞丐。神每个星期给了他六天,结果他连第七天也偷过去。愿意神帮助我们,学习智恩感恩,千万不要忘恩负义。接下来是这个世界无法给你的30分钟,让我们一起专心。神给了我们六天,现在让我们带着敬畏的心聆听他的话。

我们一起祷告。
天父上帝,我们来到你的面前祷告。谢谢你过去六天的看顾,今天是你所定的日子,我们要来敬拜、祷告、聆听你的话语。主请你说,孩子们都要听。奉恩主耶稣宝贵的名求 阿们。

我们先读出两节的经文。

第一段的经文是申命记 14:22-23

“你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分; 又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华-你 神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华-你的 神。 (申命记14:22-23 和合本)

第二段经文是 哥林多前书 4:1-2

人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。 所求于管家的,是要他有忠心。 (哥林多前书4:1-2 和合本)

什一奉献是旧约的教导。在新约已经不需要了。因为新约要求全人全心的奉献。首先,如果说这句话的基督徒,是因为觉得什一奉献太少了,需要100%的奉献,这样的一种思考基础,楷文老师是完全可以赞成也非常认同的。但是,如果我只是为了逃避什一奉献这个教导,因为可能我的收入太高了,十分之一我不太乐意。那么我用在新约已经没有这类教导推搪,那么楷文老师认为这未免司马昭之心了吧。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


楷文老师曾经在唐崇荣牧师的讲经大会听到他这么解释到。其实并没有任何明显的经文指向,告诉我们说新约不需要什一奉献了啊。如果说什一奉献是一个旧约的规条,我们现在是新约的门徒,所以不受规条所约束。那么按照常规我们的奉献应该是增加而不是减少,你说对吗?唐崇荣牧师就这个什一奉献是这么理解的,楷文老师也非常认同。严格来说,什分之一是上帝的。所以十分之一不是“奉献”,十分之一是上帝的,这是圣经明明的说的。玛拉基书3:10。万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。 (玛拉基书3:10 和合本)。所以很明显这是我们当纳的。

有时候,我们听到奉献,我们听到献上。我们感觉神要从我们的身上拿好处。好像神要偷走我们的钱。然而圣经明白的说明。历代志上29:14 ,“我算什么,我的民算什么,竟能如此乐意奉献?因为万物都从你而来,我们把从你而得的献给你。 (历代志上29:14 和合本)所以无论是当纳的十分之一,或者是那九分我们留着自己用的,都是从神而来的,都是神的啊。所以盼望我们一起学习认亲,上帝没有要偷我们的钱,而是让我们可以用感恩的心,把十分之一献上,然而如果我想更多的感恩,更多表达对神的爱,当然我可以选择奉献超过十分之一。转回头来说,因此我们也不要偷取上帝的钱。这是当纳的,我们就得恭敬的,存着感恩的心摆上奉献。

稍微解释一下下,那为什么上帝要吩咐我们要什一奉献呢?难道我们的钱被上升到空中,上帝在天上等待我们的钱吗?我们先厘清,在旧约时代这些奉献到底用在什么地方呢?在旧约律法上有一条,那就是百姓献上十分之一给祭司,给利未人。民数记18:21 ,“凡以色列中出产的十分之一,我已赐给利未的子孙为业;因他们所办的是会幕的事,所以赐给他们为酬他们的劳。 (民数记18:21 和合本)

我们刚才谈到旧约当中什一奉献的教导。这个部分对大部分的信徒,不会有太多或者太大的困难。接下来我们慢慢的进到新约时代,也进到你和我的时代来看看什一奉献。

记得吗,我们刚才谈到旧约的什一奉献的概念。我们也谈到上帝不是要偷我们的钱。我们再把时间拉轴拉到创世记。当上帝创造了天地万物以后,神给亚当一个职责,你还记得吗?上帝让亚当成为管理者。这个很重要哦。亚当是管理者,因此你和我也是管理者。那么谁是拥有者呢? 没错,上帝才是拥有者。我们再延续这个思路。我们是管理者,神是拥有者。那么我们要按照谁的意愿来管理呢?是按照你和我的意愿,还是按照这位拥有者的意愿呢?弟兄姐妹,如果我们清楚知道自己的定位,知道自己是一位管理者的话,那么代表着,我们的生命,我们的恩赐,我们的才干,当然包括我们的金钱都是必须按着这位拥有者,也就是上帝的意思来管理,难道不是吗?

哥林多前书4:1-2。人应当以我们为基督的执事,为 神奥秘事的管家。 所求于管家的,是要他有忠心。 (哥林多前书4:1-2 和合本)

我们再深入一些些。如果说什一是上帝的,那么剩下的九分就是我自己的,对吗?这个十分之九就完全归我自己管理。我爱怎么使用都可以的。我甚至要把这十分之九用在让神厌恶上当事情都可以。弟兄姐妹,你看见其中的所以然了吗?十分之一操练我们的不是那个数额而是我们的全人全心。我们正被操练一个管家分功课那就是我们是否忠心?弟兄姐妹,您是否忠心呢?您觉得为什么有些弟兄姐妹不愿意十一呢?楷文老师觉得显而易见,当你知道你自己的身份,你知道你是管家的时候,十分之一对你是没有任何困难的。什么时候困难会出现呢?那就是当你觉得十分之十都是靠你的努力赚取的时候。所以,当我们觉得十分之十都是我们自己努力结果的时候。就会带出一个结论,那就是,如果我花费后有剩余我才奉献。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


我们看看圣经旧约的一个记载。帮助我们知道,帮助我们更清楚的了解,一切真的都是神的,我们真的只是使用者和管理者。弟兄姐妹啊,如果我们不好好的成为管家,不在神的庇护地下,您觉得我们有这个管家的福气可以自由的使用十分之九的金钱吗?

上帝把这个世界交给我们管理,上帝并没有违背这个世界的定律。这个世界的金钱交易与观念并不会因为神说这是我的事工,所以可以跳脱这个范畴。不是的,我们的神让他的工作继续在这个被定下的规律当中运作。我们是管家,当我们按照神的教导,忠心的奉献的时候,这个时刻我们就起着按时分粮给神家里的人。这个按时分粮就是透过我们的奉献让神的教会能够很好的运作下去同时让更多的弟兄姐妹有信徒到到栽培与造就。

弟兄姐妹,盼望我们讲到这里。你可以认亲你管家的职分。我们的什一不单是让神的教会继续运作。不单只是为了喂养教会的弟兄姐妹和事工的需要。什一奉献也让慈惠的工作得以延续,爱的力量能够在社区蔓延。让宣教与福音的同工们,不倍感孤单。求主帮助我们不单成为忠心的管家同时成为那有见识的管家,同时学习按时候分粮给教会。

那你可能会问为什么我需要履行什一奉献呢?楷文老师认为玛拉基书的从天上敞开的窗户是一般我们可以理解奉献的祝福。在这个点上,楷文老师看见的不是说,我奉献十块钱,那么我就等神祝福给我十块钱或一百块钱。如果我们这么想的话,那么和赌博和投资似乎是一码子的事。记得我们前面说到的,这个什一奉献并没有寄到去天上,我们的神也没有实际的收到这个钱。回到最初所谈论的,什一奉献不是交保护费,更不是神要偷我们的钱。什一最终季的目的是操练我们这个管家的职分。

弟兄姐妹。其实我们需要什一的操练胜过神需要我们什一的数额。因为这是一条蒙福的道路。在教会当中,我们常常会听到这样的一种说辞。牧师,我最近在焦头烂额当中,请原谅我暂时没有办法什一奉献。其实,我们可以从另外一个正面积极的角度出发。刚才说了这是蒙福的一条道路。因此不是我们有没有能力什一而是我没有办法不去履行什一奉献的义务。因为这是一条神应许,是神要祝福你的道路。

弟兄姐妹不要搞错,在什一奉献这个学习上,不是要我们看轻钱的价值,不是要我们看破红尘。什一最终极的目的是要考验你这一位管家是否忠心是够敬畏神。弟兄姐妹,楷文老师说多一点点。今天在我们不同的国家都有类似公积金的制度,我们必须把薪金的一部分存入。即便我们有千百万个不愿意,我们依旧必须履行这个义务。今天你是天上公民的一份子,您又是否甘心乐意履行这一份义务呢?弟兄姐妹,敬畏神是智慧的开端,也是你和我生命的宝贝。

申命记14:22-23, “你要把你撒种所产的,就是你田地每年所出的,十分取一分; 又要把你的五谷、新酒、和油的十分之一,并牛群羊群中头生的,吃在耶和华-你 神面前,就是他所选择要立为他名的居所。这样,你可以学习时常敬畏耶和华-你的 神。 (申命记14:22-23 和合本)

其实整个什一最终的目的就是操练我们敬畏神。因为敬畏神就是一个好管家最基本的功课。因为当我们敬畏神的时候,我们就真知道这一切都是神所给予的。这和圣经箴言的记载不谋而合。敬畏神是智慧的开端。这同时也让我们大有依靠。所以弟兄姐妹,什一奉献不是我们给了神什么,而是神让我们走在神的同在与应许当中。弟兄姐妹,什一不是神要向我们取走什么,而是神要给我们一条蒙福的道路啊。不要看错了啊!

兄姐妹,来到今天的结论。您是否还在纠结十分之一还是十分之九呢?在旧约当中,没错,是以十分之一作为一个准绳。你必须无论任何性质的奉献可能必须以十分之一作为一个计算。但是来到新约的时候,看重的不是你奉献了多少,而是你为自己留下了多少。弟兄姐妹,不要看错了,无论是十分之一,或是十分之九都是完全属于神的。新约时代,我们的时代,神并没有降低标准而是拉高的这个标准。愿我们不要像富有的财主,自以为给了更多。因为神看重的是那没有为自己留下,两个养生小钱的寡妇。我们的奉献不是以什一作为计算,而是以超越什一作为奉献的目标。神看重的重来不是数额的多寡,而是你爱神的心的多寡。愿意我们对神的尊荣,对神的爱,透过是以奉献更完美的被操练。

我们一起祷告。

天父上帝谢谢你。让我们成为你的管家,成为你这位宇宙主宰的同工。帮助我们学习尊荣你,学习以你为我们生命的基础。让我们不贪爱金钱,而是使用金钱成为你福音工作的器皿。让我们清楚知道你看重的不是我们献上了什么,而是我们为自己留下了什么。谢谢主。愿今天的信息成为我们一生的帮助与提醒。愿我们成为忠心的好管家。我们期待与主面对面的时候,得到你的称赞。谢谢主听我们的祷告。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp077 齐来敬拜——什一奉献

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址