活水之声网站最新公告信息

wsp074 齐来敬拜——上帝的代言人

灵命进深 活水之声录音室 239℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp074  上帝的代言人

讲道:楷文传道

wsp074


经文:列王纪下 5:1-27

弟兄姐妹主日平安。你怎么理解上帝的代言人这句话呢?是你为上帝代言还是上帝为你代言呢?千万不要搞错了了,我们不是为上帝代言,把上帝包装一下介绍给人。我们乃是透过传达上帝的信息,上帝对人类的福音,来在世人中作上帝的见证人,作上帝的代言人。弟兄姐妹基督教的影响里在社会中逐渐的降低。在楷文老师服事的群体当中,不乏第二代的基督徒,当你问他的时候,他说他是基督徒,但是你问他是否是经常参加教会的聚会的时候,他就很少了。几乎没有,但是你问他是基督徒不是?他会马上回答是。我们今天不需要这些好像是为了上帝而代言的基督徒,要把上帝推销出去。我们今天所需要的是代替上帝说话,在人群中成为上帝的见证,传递上帝对人类福音的代言者。这样的人是上帝真正的代言人。

今天的经文在列王纪下 5:1-27。我们会分成三个段落。首先让我们先读出第一段的经文。列王纪下 5:1-8

列王纪下 第五章,第一到第八节

亚兰王的元帅乃缦在他主人面前为尊为大,因耶和华曾藉他使亚兰人得胜;他又是大能的勇士,只是长了大麻风。 先前亚兰人成群地出去,从以色列国掳了一个小女子,这女子就服侍乃缦的妻。 她对主母说:“巴不得我主人去见撒玛利亚的先知,必能治好他的大麻风。” 乃缦进去,告诉他主人说,以色列国的女子如此如此说。 亚兰王说:“你可以去,我也达信于以色列王。”于是乃缦带银子十他连得,金子六千舍客勒,衣裳十套,就去了; 且带信给以色列王,信上说:“我打发臣仆乃缦去见你,你接到这信,就要治好他的大麻风。” 以色列王看了信就撕裂衣服,说:“我岂是 神,能使人死使人活呢?这人竟打发人来,叫我治好他的大麻风。你们看一看,这人何以寻隙攻击我呢?”神人以利沙听见以色列王撕裂衣服,就打发人去见王,说:“你为什么撕了衣服呢?可使那人到我这里来,他就知道以色列中有先知了。” (列王纪下5:1-8 和合本)

这一个段落的叙事的起因很简单,是因为乃缦得了大麻风,要寻求解决的方法。 在这里一开始就提到耶和华神的名字,叙述者要告诉我们不要单纯的只认为这是一个大麻风病的患者被医治的故事。因为这其中隐藏着神奇妙的作为。这段经文中有很多的角色,而且作者对于角色的背景都有一些描述,这就不得不让我们关注,每个人物的背景、身份以及地位的问题。我们先来看乃缦。

乃缦:一位非常普通的亚兰人的名字,意思是“有恩惠的”。他有几个特点。1)他在亚兰王面前“尊大”。尊大就是他受到王的重视。原来的意思是说他得以在他主人亚兰王面前仰起脸来说话,可见其地位之高。2)他是大能的勇士。他作为军队的元帅,是众军长之首领。一人之下,万人之上。3)但是他得了大麻风。这是一种严重的传染性皮肤病,叙述者没有告诉我们这大麻风是怎么来的。但是却暗示了这个大麻风可能带给乃缦终生的的痛苦,不但是心灵上,还是肉体上的双重折磨。一个拥有地位和尊贵的人,但是却要受到大麻风的精神与肉体双重的折磨。

除了乃缦的各种“大”之外。经文还记载了一个“小”。什么小呢?一个小女子,这个小女子的出场刚好与乃缦的各种大成为强烈的对比。这个小女子被掳掠,离开族群、离开亲人、又是服侍主母的奴隶,可以说没有任何的地位可言。但是她的出现,成为扭转乃缦不如意之人生的转折,就是寻找新的方向。

然后先知以利沙出场了。 以利沙的话似乎是一方面责备以色列王不信真先知、不求问先知,反而撕裂衣服。另一方面这似乎是讽刺以色列王,难道他没有听说以利沙在之前所行过的神迹吗?连一个以色列国的小女子都可能听说的事情,难道王会没有听说吗?现在先知以利沙却告诉以色列王,让乃缦去他那里,让乃缦知道以色列中有神的真先知。何等的讽刺,以色列王都不相信的事情,现在居然要透过外邦的人来印证以色列人中有神的真先知。

以利沙作为先知,在这乱世之中向神的子民传递神的心意,是多么的不容易。人们长说乱世出英雄,但是谁又能真正的体会英雄的寂寞呢?以利沙先知面对不信的以色列王、面对偶像的崇拜,面对着外绑对以色列的虎视眈眈,甚至自己的性命都受到以色列王的仇视,不但如此他还要面对着外邦人对于以色列国的侵略,实在是内忧外患,但是作为神的代言人,他如何能够退缩呢?在这样的情况下祂都能够服侍下去,坚持传讲神对祂子民的心意。要是我们岂不早就逃跑了吧,如何能在这样的国家中坚持下去,服侍下去,做神的代言人呢?这背后的动机就是,神与他同在,神在掌管着这一切的事情,从以利沙对于乃缦事情的态度上看来,他绝对知道这件事情出于神。要向乃缦更加是以色列人印证神的真正的先知在以色列人中,或者说印证神真的在以色列中。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


弟兄姐妹,你能不能够在自己的国家中无论环境是否会恶劣,而坚持作神的代言人,传讲上帝救赎人类的信息呢?神的代言人不单是表明神的同在在掌管一切,也要表明你所代言的上帝是一位怎样的上帝。祂是一位独一无二的上帝。

我们接下来看第二段落的经文  列王纪下5:9-19上

于是,乃缦带着车马到了以利沙的家,站在门前。 以利沙打发一个使者,对乃缦说:“你去在约旦河中沐浴七回,你的肉就必复原,而得洁净。” 乃缦却发怒走了,说:“我想他必定出来见我,站着求告耶和华-他 神的名,在患处以上摇手,治好这大麻风。 大马士革的河亚罢拿和法珥法岂不比以色列的一切水更好吗?我在那里沐浴不得洁净吗?”于是气忿忿地转身去了。 他的仆人进前来,对他说:“我父啊,先知若吩咐你做一件大事,你岂不做吗?何况说你去沐浴而得洁净呢?” 于是乃缦下去,照着神人的话,在约旦河里沐浴七回;他的肉复原,好像小孩子的肉,他就洁净了。乃缦带着一切跟随他的人,回到神人那里,站在他面前,说:“如今我知道,除了以色列之外,普天下没有 神。现在求你收点仆人的礼物。” 以利沙说:“我指着所侍奉永生的耶和华起誓,我必不受。”乃缦再三地求他,他却不受。 乃缦说:“你若不肯受,请将两骡子驮的土赐给仆人。从今以后,仆人必不再将燔祭或平安祭献与别神,只献给耶和华。 惟有一件事,愿耶和华饶恕你仆人:我主人进临门庙叩拜的时候,我用手搀他在临门庙,我也屈身。我在临门庙屈身的这事,愿耶和华饶恕我。” 以利沙对他说:“你可以平平安安地回去!” (列王纪下5:9-19上 和合本)

神的独一

乃缦见过以色列王后,随后去寻找以利沙,在经过了一段时间后,乃缦终于得到了医治。在先知以利亚与以利沙的故事中,一个非以色列人归信耶和华,大麻风得医治的记载,只有这一处,可想而知这背后还有深厚的道德意义。因此,不要搞错了,神的拯救不仅仅限于以色列的族群,当以色列人不顺服神的时候,神可以使用一个外邦人成为他的工具,也可以拯救一个外邦人归信他,并顺服他。这对今天我们神的儿女来说是极大的警戒。

先知以利沙根本就没有去见乃缦, 反而打发了一个使者去见乃缦,告诉他去约旦和沐浴七次就得到洁净了。 这真是令乃缦匪夷所思。 眼看乃缦似乎不太愿意顺从先知的话语。在这个时刻,有一个“小人物”出现了。上文中一个“小女子”的出现引出了后面的故事,这里一个“仆人”的出现,这个仆人劝勉了乃缦要顺从先知的话,使得事情出现了转机。这仆人明显是有智慧的人。至少他肯定如果以利沙是真正的先知,那真正的先知所说的话你怎么可以不听吗?更何况先知所吩咐的是一件大事。我们不要忘记对于乃缦来说只有王的命令,争战的事情这些才是大事。什么时候这种先知所说的事情也是大事呢?这可能就是人的思想观念。但是我们要记得的是,神就是常常用一件小事来教导我们属灵的功课。

乃缦照着神人的话行,果然得了洁净了。到底其中会不会有什么属灵的意义。从下文我们看见,确实是透过这次乃缦的顺服的行动,使得他对于以色列的神有了新的认识。他认识到,这一位的神是普天之下独一无二的上帝。 除此之外,普天之下其他人所信的神都是假神。

乃缦认识到神是真神了,于是他想要奉献财物但是被拒绝。 为什么呢?乃缦的大麻风已经得到洁净,神也使用了先知以利沙。这个时候难道不正是该享受荣耀以及对方馈赠的时刻吗?

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


在创世纪十四章的时候,亚伯拉罕不也同样面对这样的事情吗?神把敌人交在了亚伯拉罕的手中,亚伯拉罕大胜归来。索多玛王难道不是要把财富赐给亚伯拉罕吗?但是亚伯拉罕却是全然的拒绝了。因为免得别人说是索多玛王使得亚伯拉罕富足的。亚伯拉罕清楚知道自己的富足来自神。先知以利沙所面对的亦是如此,以利沙的生活可以说并不富足,但是即使是不富足的生活,他也不希望收纳从敌国人手中的礼物。这些礼物是不是庙中的,是不是不义之财物,说不定这些财物的来源都是神所厌恶的。所以作神的代言人,一定要警戒自己我们,不义之财不是我们当得的。

作为神的代言人,以利沙至少让乃缦看见,神的独一性表明在神是独一的真神,祂是满有怜悯和饶恕的神。既然一个外邦人乐意诚心的悔改在神的面前,自然可以平平安安的而去。

弟兄姐妹,在我们的生活方方面面,千万不可否认,这一位独一的神。他对于我们的生活要求肯定比世界上的人更高,肯定要我们仔细的审查自己的生活。因为祂是普天之下独一的真神。作为神的代言人,不单单是表明上帝的独一性,也表明上帝圣洁的属性。

我们来到最后一个段落 列王纪下5:19下-27

乃缦就离开他去了;走了不远, 神人以利沙的仆人基哈西心里说:“我主人不愿从这亚兰人乃缦手里受他带来的礼物,我指着永生的耶和华起誓,我必跑去追上他,向他要些。” 于是基哈西追赶乃缦。乃缦看见有人追赶,就急忙下车迎着他,说:“都平安吗?” 说:“都平安。我主人打发我来说:‘刚才有两个少年人,是先知门徒,从以法莲山地来见我,请你赐他们一他连得银子,两套衣裳。’” 乃缦说:“请受二他连得”;再三地请受,便将二他连得银子装在两个口袋里,又将两套衣裳交给两个仆人;他们就在基哈西前头抬着走。 到了山冈,基哈西从他们手中接过来,放在屋里,打发他们回去。 基哈西进去,站在他主人面前。以利沙问他说:“基哈西你从哪里来?”回答说:“仆人没有往哪里去。” 以利沙对他说:“那人下车转回迎你的时候,我的心岂没有去呢?这岂是受银子、衣裳、买橄榄园、葡萄园、牛羊、仆婢的时候呢? 因此,乃缦的大麻风必沾染你和你的后裔,直到永远。”基哈西从以利沙面前退出去,就长了大麻风,像雪那样白。(列王纪下5:19下-27 和合本)

乃缦了不远,但是以利沙的仆人基哈西却心里不太舒服了,这么好得财物的机会,他竟然放过了?这怎么行,难怪基哈西都发誓要去要点财物,这说明他的决心是多么的大。但是神的圣洁岂能让人的贪心所玷污呢?

基哈西终于追向了贪心的道路,他无法以自己为借口,怎么办呢?他要找一个理由,于是当他回答了乃缦众人都平安的时候,就把自己的主人以利沙搬了出来。既然基哈西把以利沙搬了出来,那乃缦自然是不会拒绝的,在基哈西的要求下,乃缦还多给了他一倍的银子(约三十公斤的银子)。

基哈西的贪心得到了大大的满足,本来只准备要三十公斤的银子,没想到这乃缦还真是感恩,竟然给了六十公斤的银子和两套衣裳。基哈西的贪婪与乃缦的感恩对比非常的强烈。感恩的人乐意付出双倍的价值来感恩,而贪心的人,根本不会感觉到满足,只会认为乃缦给的越多越好。

可惜基哈西把一切都想的太简单了,果然基哈西走了拿了钱财开开心心的就走了。他可能知道他的主人肯定会问他去了哪里?没想到他还不知廉耻的说,我没去哪里。哈哈,难道他望了他的主人是“先知”吗?也许以利沙还想给基哈西坦白的机会,或者悔改的机会,但是基哈西竟然被贪心蒙蔽了双眼。

最终的基哈西受到了乃缦的大麻风。本来只要记载基哈西得大麻风就行了。为什么以利沙要强调是“乃缦”的大麻风呢?这就不得不让我们思考其中的意义了。 我们是永生神的殿,圣洁的上帝要求祂的子民从世界中分别出来。列王记第五章的乃缦的角色与基哈西的角色的转换,实在是对我们的一大警戒。本来不应该来到神的面前、不应该得到洁净、更是外邦人的亚兰人乃缦因为顺从反而得了洁净、得以来到神的面前,被神接纳。而本来应该洁净、被神接纳的以色列人基哈西却因为贪心不听从先知的话语反而被弃绝,连后代都遭受到了麻风病的咒诅。

这实在是不应该,而其中关键性的人物“先知以利沙”作为神的代言人,正是见证了这个本不该发生的事情的发生。如果今天我们希望别人能够从我们的身上看见神,那作为神的代言人的我们就应当在诸事上顺从神,按神的吩咐而行。因为我们的神是圣洁的神。

全球最大的民调机构盖洛普(Gallup)的一份调查报告当中指出: 它们都说明了福音派基督徒很可能在每一点上拥抱世界所普遍接受的生活方式:快乐主义、物质主义、自我中心和在性方面的不道德。除此之外在“重生”的基督徒中间,离婚、什一奉献的问题,屡见不鲜。这不得不给我们作为神的代言人敲响了警钟。作一名合格的神的代言人,需要在社会与人群中表现上帝的掌权、独一与圣洁。

我们一起祷告:

天父上帝你是掌权的神,愿我们在你的同在当中,更加看着你的独一性。我们乃是你这位独一真神的代言人。让我们在生活上属灵层面上可以活出圣洁。我们立志按神的吩咐而行,听我们的祷告,奉耶稣基督的名祷告。阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp074 齐来敬拜——上帝的代言人

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址