活水之声网站最新公告信息

wsp072 齐来敬拜——从攻取耶利哥城看信心

灵命进深 活水之声录音室 202℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp072  从攻取耶利哥城看信心

讲道:林丽雯传道

wsp072


经文:约书亚记5:13-15,6:1-20

引言

我们的生命中常常会有许多艰巨的挑战,有许多难以决定的选择,我们常常没有把握怎样的决定才是对的。即使我们知道该如何选择,我们也担心自己无法胜任,处在十字路口,请问你会怎么做?

基督徒常会向神祷告,旁人也会鼓励你“凭信心”向神祷告,面对挑战。

请问我们该如何“凭信心”?

凭信心是根据我们自己的计划、自己的意愿、自己的想法、自己的判断,然后“吩咐”神来帮我们完成吗?
凭信心是根据自己的决定、自己的经验、专家的意见,然后“命令”神在我们想要进行的事上盖章吗?

如果你爱上一个女孩子,那个女孩子不喜欢你,对方已经跟你说明不可能,你就“凭信心”追求她,“凭信心祷告”求神成全,你还“凭信心”死缠烂打,最后人家报警告你骚扰!

如果你梦想有一间豪宅,然后你就“凭信心”祷告,求神下个月就把豪宅赐给你,然后因为你很有信心,所以就发出请柬给所有认识的朋友,告诉他们下个月你将有一间豪宅,你会办乔迁宴会,请他们到时出席。朋友问,豪宅在哪里?你说,我不知道,但是我“凭信心祷告”,所以神一定会为我成全。到时候我再将地址发给你们。你的信心很大,你说耶和华岂有难成的事?所以你对你的祷告非常有信心!

弟兄姐妹,你是这样处理你的需要的吗?这样的信心到底有何不妥呢?

神的确有能力将豪宅赐给你,但是这样的信心祷告有问题吗?到底如何凭信心呢?
我们的需要应该用什么态度才是正确的呢?

让我们先来看看今天的经文。
约书亚记5:13-15
13  约书亚靠近耶利哥的时候,举目观看,不料,有一个人手裡有拔出来的刀,对面站立。约书亚到他那裡,问他说:你是帮助我们呢,是帮助我们敌人呢?
14  他回答说:不是的,我来是要作耶和华军队的元帅。约书亚就俯伏在地下拜,说:我主有什麽话吩咐僕人。
15  耶和华军队的元帅对约书亚说:把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。约书亚就照著行了。

约书亚记6:1-20
1  耶利哥的城门因以色列人就关得严紧,无人出入。
2  耶和华晓谕约书亚说:看哪,我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。
3  你们的一切兵丁要围绕这城,一日围绕一次,六日都要这样行。
4  七个祭司要拿七个羊角走在约柜前。到第七日,你们要绕城七次,祭司也要吹角。
5  他们吹的角声拖长,你们听见角声,众百姓要大声呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。
6  嫩的儿子约书亚召了祭司来,吩咐他们说:你们抬起约柜来,要有七个祭司拿七个羊角走在耶和华的约柜前;
7  又对百姓说:你们前去绕城,带兵器的要走在耶和华的约柜前。
8  约书亚对百姓说完了话,七个祭司拿七个羊角走在耶和华面前吹角;耶和华的约柜在他们后面跟随。
9  带兵器的走在吹角的祭司前面,后队随著约柜行。祭司一面走一面吹。
10  约书亚吩咐百姓说:你们不可呼喊,不可出声,连一句话也不可出你们的口,等到我吩咐你们呼喊的日子,那时才可以呼喊。
11  这样,他使耶和华的约柜绕城,把城绕了一次;众人回到营裡,就在营裡住宿。
12  约书亚清早起来,祭司又抬起耶和华的约柜。
13  七个祭司拿七个羊角在耶和华的约柜前,时常行走吹角;带兵器的在他们前面走,后队随著耶和华的约柜行。祭司一面走一面吹。
14  第二日,众人把城绕了一次,就回营裡去。六日都是这样行。
15  第七日清早,黎明的时候,他们起来,照样绕城七次;惟独这日把城绕了七次。
16  到了第七次,祭司吹角的时候,约书亚吩咐百姓说:呼喊吧,因为耶和华已经把城交给你们了!
17  这城和其中所有的都要在耶和华面前毁灭;只有妓女喇合与他家中所有的可以存活,因为他隐藏了我们所打发的使者。
18  至于你们,务要谨慎,不可取那当灭的物,恐怕你们取了那当灭的物就连累以色列的全营,使全营受咒诅。
19  惟有金子、银子,和铜铁的器皿都要归耶和华为圣,必入耶和华的库中。
20  于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城牆就塌陷,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。

在今天的经文里,我们看见约书亚要带领以色列百姓进攻迦南地的第一座城:耶利哥城。

迦南地是神对以色列民的祖先亚伯拉罕的应许,要将迦南地赐给亚伯拉罕和他的后裔。神还告诉亚伯拉罕,迦南地的居民恶贯满盈,将要面对毁灭的审判。因此,当以色列民进入迦南地,他们有一个使命,必须铲除迦南人,执行审判迦南人的工作。因此,如今约书亚带领百姓进入迦南地要安家立户之前,需要面对一场又一场的战争,把迦南地各民族各部落一一除灭。

对约书亚和全民百姓来说,这是一个挑战,是一个大挑战,如今来到耶利哥城附近,他们看见这座又坚固又高大的城墙,想要攻下来,真是需要极大的信心啊!

让我们来看看耶利哥城的构造:

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

1907至1909,考古学家Sellin与Watzinger在耶利哥发掘出两重古城墙,城墙建在小山丘上。

城墙的修建方式,使敌人无法直接攻城。进攻的敌人首先会碰到一堵石墙,高11呎,厚6迟,这道外墙建在小山丘上。过了这道外墙,接着是35呎有灰泥在面层的斜坡,直达主墙,高高在上大约35呎,内墙有12呎厚度。两面墙相距15呎,两面墙之间还有许多房屋住户,陡斜平滑的斜坡使任何撞击城墙的方法都失去作用,即使用火来攻击也无法攻破城墙。要攻破城墙的军队很难爬上斜坡,用云梯也找不到可以驻脚的地方。要攻破这样的防御城墙,敌人采取的方式通常是包围全城,但是以色列民必须在合理的时间内攻占全地,然而他们其实没有足够的时间采取围城的方法。

1930年考古学家Garstang详细考察,发现两城墙之间充满碎砖石,且有大火烧毁的痕迹,更发现外城墙向外倒塌,而内城墙却向内倒塌,那是奇异的事,若因着地震,城墙应向外倒,若是攻城,城墙应往内倒,何以城墙一向外,一向内倒呢?

有点不可思议,而他鉴定年代为公元前1400年,与出埃及年代吻合。由于耶利哥城两重城墙分向内外两面倒塌,与圣经所描述的神迹吻合。

耶利哥城墙高厚,守军高大壮健,是古代极强大的堡垒。以色列百姓虽然有两百多万人,却是乌合之众,没有任何能力与技术攻城。

但据圣经记载,以色列百姓围城行走七日,然后一起吹号,上帝以神迹震毁城墙,使以色列军队轻易攻入,而后能顺利攻入迦南。在这段经文中还有妓女喇合的事迹,她因不堪耶利哥人的残暴,掩护以色列探子,所以当以色列大军进城时,没有摧毁喇合的房子。

耶利哥城墙奇迹般地倒塌,犹太人数千年来都在传颂这故事,这是历史事实?还是神话故事? 

从考古现场来看,遗留至今的挡土墙仍有四五米高,即使上方没有泥砖墙,这四五米高的挡土墙也不容易爬上。而向外倒塌的泥砖刚好堆成了一个斜坡,让以色列百姓很容易地爬上挡土墙。正如圣经的描述:“各人往前直上。”这些都是约书亚记的作者亲眼目睹的,才能有如此真实、准确的记录。

考古发现印证了约书亚记所描写的多处细节,除非有人当场看到,否则难以描述得如此准确。

以色列百姓虽然有两百多万人,却是乌合之众,没有任何能力与技术攻城。可是不可能发生的事竟然发生了!坚固的城墙在毫无外力的情况下瞬间倒塌!

从这件事,我们看见“信心”是要站在以下的基础上的。

一、真信心的基础

1.神的应许(书6:2,5)

在刚才我们读的经文约书亚记5:14提到约书亚看见一个人自称是耶和华军队的元帅,在6:2指出祂就是耶和华,耶和华晓瑜约书亚说:“看哪!我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。”神应许必会打胜。

如果约书亚和以色列百姓凭着环境、眼睛所见、专家的分析等等来判断,他们绝对不可能有信心攻下这样坚固的城墙,但是如今神应许会把城交给他们,所以约书亚不是按着眼见、环境、专家的意见,而是“按着神的应许”,所以“凭信心”面对这艰巨的挑战!他们攻占城池,不是藉着人的技巧,而是藉着神的大能。

2.神的方法(书6:3-5,17,18)

我们再看神继续对约书亚说出打这场仗的策略,在约书亚记第6章第3-5节:
“你們的一切兵丁要圍繞這城,一日圍繞一次,六日都要這樣行。

七個祭司要拿七個羊角走在約櫃前。到第七日,你們要繞城七次,祭司也要吹角。

他們吹的角聲拖長,你們聽見角聲,眾百姓要大聲呼喊,城牆就必塌陷,各人都要往前直上。”

这完全不是正统的方法。以色列民的作战方式,竟然是每天要列队环绕耶利哥城走一圈,不准呼喊,要默不作声,六天都是这样;七位祭司,吹着七个号角,走在约柜的前面。神要以色列民这样做,宣告耶和华与他们同在,宣告他们的胜利,宣告仇敌将受到咒诅。

第七天,百姓要绕城七次,不是一次。在约柜前的七位祭司要吹他们的号角。表示这件事的完全性,祭司所用的号角是卷曲的羊角,这些角吹出的声音可以达到很远的地方,透过吹号角,不但提醒以色列民他们战争的属灵性质,也叫仇敌感到困惑和恐惧。“为何以色列民每天来我们的城墙外绕城、吹号,却不进攻?”这些都带给仇敌很多想法。困惑恐惧的心让仇敌无法冷静面对。

绕城七次,祭司吹响他们的号角之后,百姓便要打破沉默,大声呼喊,城墙便要在原地倒塌,让百姓经历这是耶和华的作为。然后百姓各人要往前直上,将城夺取。

然后在第17-19节说:

“這城和其中所有的都要在耶和華面前毀滅;只有妓女喇合與他家中所有的可以存活,因為他隱藏了我們所打發的使者。

至於你們,務要謹慎,不可取那當滅的物,恐怕你們取了那當滅的物就連累以色列的全營,使全營受咒詛。

惟有金子、銀子,和銅鐵的器皿都要歸耶和華為聖,必入耶和華的庫中。”

神吩咐要将耶利哥城所有的居民都置于死亡的咒诅之下,并将城里一切无法毁灭的财物纳入耶和华的库中。这项禁令,在利未记27:28-29已经有提起,这禁令应用在献祭的牲畜上、归给神的物品上,或任何有罪当处死的人身上。迦南全体居民都必须被毁灭,因为他们的宗教、文化已经邪恶到极点。神继而吩咐不可取那当灭之物,如果以色列百姓为自己取了任何神所禁止的当灭之物,就是置自己于咒诅之下。

神给约书亚攻取耶利哥城的方法非常特别,而按着神的应许,以色列民按着神的方法,果然看见不可能被攻占的城墙完全瓦解了!

以色列民对于这样的吩咐,满有信心,完全顺服,就看见神的作为。

弟兄姐妹,耶和华岂有难成的事?造天地的耶和华,要叫一座城倒塌,轻而易举;要赐给你一大笔钱财,一点也不困难;要赐给你一栋豪宅,要给你那位心仪的对象,一点也不成问题。但是关键的问题是:

神的应许如何?神的方法如何?

信心,是站在神的应许支取恩典,
信心,是站在神的应许超越眼见/环境的限制,
信心,是站在神的应许,用神的方法处理问题。

例:
请问当你生病看医生吃药的时候,你吃药的信心从哪里来?从医生的专业而来。医生说开这个药给你,你的病就会好了。你没有念过药理学,你没有念过医学,但是因为医生说吃这个药就医好你的病,所以你有信心,就吃了,你的信心来自医生的指示。
请问你学驾驶,你如何有信心?你根据驾驶教练的指导,如何发动引擎、如何开动、如何向前、转左转右、如何退后、如何停止,你没有研究过这辆车的引擎,你没有制造车子的技术,但是因为驾驶教练告诉你该怎么做汽车就能启动,所以你就照着做了。你的信心来自教练的指示。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


二、真信心的回应(书6:2)

但是如果你自己完全没有来自医生的肯定,就随手拿了不知名的药来吃,然后你说,我“凭信心”吃这药,我相信我的病一定会好起来,这样的信心很危险!说不定你吃了这不知名的药,就会立刻归天!

书6:2指出祂就是耶和华,耶和华晓瑜约书亚说:“看哪!我已经把耶利哥和耶利哥的王,并大能的勇士,都交在你手中。”神应许必会打胜。

所以信心必须建立在某个基础上,
否则这样的“信心”只是幻想、一厢情愿,不但无法达成你的心愿,反而带来祸害。

约书亚和百姓的信心是建立在神的应许上,是建立在神的吩咐、方法上,这样的信心就万无一失。

三十几年前,讲台上流行一种祷告的教导,说祷告要说得清楚,求得具体。比如你希望得到一辆汽车,什么牌子型号、什么颜色、什么价格等等,都要说清楚,这样“凭信心”向神祷告,神就会按照你所求的给你。

是这样吗?这是按照你自己的想法,吩咐神替你做事。
同时,这样的祷告,仿佛在告诉神:“神,你听我的,我才知道我真正需要什么。”

但是多少时候,我们自己真正的需要我们自己都不清楚,多少时候神按我们真正的需要给我们成就,我们事后回头看,才发现神所成就的,超乎我们所求所想,比我们原本所求的更好!你有经历过吗?

哥林多前书2:9“神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。”

有一个弟兄说,向神祷告的时候,只要把你所需要的,“凭信心”念70次,念足30天,一共2100次,事情就能成就了。比如你需要一辆BMW汽车,你就每天念:“我要一辆BMW,我要一辆BMW,我要一辆BMW……”你每天念70次,念足30天,一共2100次,到时候,就会有一辆BMW“砰”从天上掉下来给你。
他很有信心啊!他是“凭信心”啊!你可以照着做,试试看有没有BMW从天上掉下来给你。

美国总统选举的时候,川普和拜登在竞选,就有基督徒说,神告诉他“川普会胜选。”今天美国总统是拜登!

有一对基督徒夫妇,在疫情期间被感染,后来在医院接受治疗,神的怜悯他们被医治了,康复出院,非常开心作见证,说神医治了他们,我们为此大大向神感恩!
但是接着他们就拍了一段视频,告诉全世界,不要怕COVID-19,因为只要“凭信心”祷告就得医治。他们分享了他们生病的过程以及神医治他们的过程,然后在结束这段视频之前,他们夫妇按手在摄影机镜头,他们奉主的名叫所有看到这个视频的人都不会被COVID-19感染,凡被感染的都得医治。

看了这样的视频,我在想,如果有基督徒感染covid-19而去世,那么要如何解释?不是说凭信心就万事都成吗?这三年来,我也确实看见不少基督徒因为covid-19 而去世,难道他们没有凭信心祷告吗?

有一个小孩站在家里的地下室入口处,往下看,地下室里乌漆嘛黑,但是他知道他爸爸在地下室里。
他大声的喊:“爸爸!”
爸爸在地下室回答:“欸!孩子,什么事?”
孩子说:“爸爸,我也想跟着你到地下室去。”
爸爸说:“好啊!你就跳下来吧!”
孩子看了看地下室,乌漆嘛黑的,什么也看不见,心里有点害怕。“爸爸,可是我看不见你!”
“我就站在你下面,我看得见你,你跳下来,我会接住你!”
孩子听了以后,就很有信心地往下跳,掉进了爸爸宽大温暖的怀抱里。

弟兄姐妹,这个孩子有信心,是因为爸爸保证:“跳下来,我接住你。”所以他才凭信心往下跳。如果爸爸不在下面,或者爸爸没有说:“跳下来,我接住你。”而他就一个劲儿往下跳,那叫一厢情愿,不摔死也受伤。

信心如果只是强求,不理会神的心意、不理会神的主权,那就不是真信心了。

三、真信心的结果:人得胜困难,神得到荣耀(书6:20)

书6:20“于是百姓呼喊,祭司也吹角。百姓听见角声,便大声呼喊,城墙就倒塌,百姓便上去进城,各人往前直上,将城夺取。”

如果我们生病的时候,应该如何凭信心祷告呢?

我们的信心是:

我们深信神有能力医治(因为神的话告诉我们神是全能的神),“我们深信神有能力”是建立在这样的基础上。
我们深信神有主权决定医治与否(因为神的话告诉我们祂是我们的神我们的主),“我们深信神有主权”是建立在这个基础上。
我们深信神有怜悯不轻看我们的祷告(因为神的话告诉我们祂是满有怜悯的神),“我们深信神的怜悯不会随意让病痛折磨我们,所以神会按照祂的怜悯来处理我们的病痛”,我们或得医治或不得医治,都在神的慈爱怜悯下作了最好的决定。我们或得医治或不得医治都感恩顺服,因为祂所给我们的,是超过我们所求所想的。

约书亚站在神的应许上,所以胜过环境的限制(就是那坚固的城墙);
约书亚使用神的方法,所以胜过自己的判断(就是用绕城的方法打仗)。

结果,城墙倒塌,不是人手所作,而是神亲自成就。

结语:

“凭信心”,
是站在神的应许上支取恩典;
是站在神的应许上超越环境的限制;
是站在神的应许上用神的方法处理问题。
而不是盲目地自我催眠,
不是按自己的想法作白日梦,
不是掐住神的脖子威胁神必须为我成全!

我们祷告:

亲爱的天父,
我们向你献上感谢,因为我们虽然很有限,但是你是全能的,我们任何困难都可以带到你的面前,你要为我们开路。但是许多时候,我们误会了“凭信心”的意思,我们凭自己的喜好、想法,天真地以为一切情况都可以按照我们有限的智慧去进行,以致多少时候我们碰得焦头烂额,也羞辱了你的名字。

求你教导我们,晓得正确地站在你的应许上凭信心奔跑天路,好叫我们凡事讨你的喜悦,凡事经历你的丰盛,也凡事荣耀你的名,奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp072 齐来敬拜——从攻取耶利哥城看信心

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址