活水之声网站最新公告信息

wsp068 齐来敬拜——该隐错在哪里?

灵命进深 活水之声录音室 298℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp068 该隐错在哪里?

讲道 :钟丽瑛博士

wsp068


亲爱的弟兄姐妹平安。我们今天要来看创世记4:1-15,这段的经文我们非常的熟悉,就是讲到该隐跟亚伯的这个的事件。今天的题目是:「该隐错在哪里?」

创世记4:1-15

1 有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐(就是得的意思),便说:『耶和华使我得了一个男子。』
2 又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。
3 有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;
4 亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,
5 只是看不中该隐和他的供物。该隐就大大的发怒,变了脸色。
6 耶和华对该隐说:『你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?
7 你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。』
8 该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。
9 耶和华对该隐说:『你兄弟亚伯在哪里?』他说:『我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?』
10 耶和华说:『你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。
11 地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。
12 你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。』
13 该隐对耶和华说:『我的刑罚太重,过于我所能当的。
14 你如今赶逐我离开这地,以致不见你面;我必流离飘荡在地上,凡遇见我的必杀我。』
15 耶和华对他说:『凡杀该隐的,必遭报七倍。』耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。
这段经文,我相信我们也是比较熟悉的一段经文。这是一个杀人的案件,我们今天要当一个侦探来看看这起案件的真相。

哥哥该隐,弟弟亚伯,他们同时献祭给上帝,结果上帝对该隐有意见,是什么原因上帝不高兴呢?还对该隐进行了一番的教训呢?该隐为什么会把弟弟给杀了呢?是该隐嫉妒他的弟弟亚伯,嫉妒上帝喜悦亚伯。该隐这个人很没有亲情,因为他连他自己的亲弟弟也给杀了。他没有献上最好的供物,所以上帝不喜悦,好像这样的解释也没有错;因为该隐只是随意地献上供物,态度不认真。

我们经常好像用了很多自己的理解和经验去解释一项错误的行为,但是有可能我们所看到的这些行为,不过是一个表面的现象,真相到底是什么就很重要了。这段经文到底要真正表达的是什么呢?我们今天就要从几个关键的经文来看该隐的案件,从中找出上帝不悦纳该隐的根本原因。

经文说到4:5上半段说:「只是看不中该隐和他的供物。」这里的经文明明告诉我们,上帝看不中该隐和他的供物,而不是说上帝看不中他的供物和该隐。请听我再读一次,你看看有什么区别没有。圣经告诉我们上帝「看不中该隐和他的供物」,大家看出区别了没有?圣经的这个次序,首先圣经讲的是看不中该隐,然后才说供物;而不是先说供物才说该隐,这是一个次序的问题。

上帝首先看重的不是供物,乃是人。这是一个很重要的次序,神不是看不中该隐的供物,然后看不中该隐;乃是看不中该隐这个人,然后跟着他所献的供物就有问题了。也就是说,人对了,供物也对;人如果不对的话,供物就不对了。

弥迦书6:7-8
7 耶和华岂喜悦千千的公羊,或是万万的油河吗?我岂可为自己的罪过献我的长子吗?为心中的罪恶献我身所生的吗?
8 世人哪,耶和华已指示你何为善。他向你所要的是什么呢?只要你行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。

这段经文告诉我们,上帝看重的是人是否「行公义,好怜悯,存谦卑的心,与你的神同行。」我们知道宇宙万物都是上帝所创造的,其实神不需要物质,祂也根本不需要去依赖人的祭物。人向神献祭的时候,神看重的首先不是物质,乃是人是否存着一颗敬畏虔诚的心。你是一位敬畏神的虔诚人,神才悦纳你的祭。作恶的人就是献上自己的长子,神也不悦纳他的祭。就算你是把你自己的长子给献上了,但是如果你是一个作恶的人,神说我也不悦纳他的祭。所以神不是因为你献上什么,祂乃是看你是一个什么样的人,神看重你这个人,比你所献上的更重要。

约翰一书3:12
12 不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。

希伯来书11:4
4 亚伯因着信,献祭与神,比该隐所献的更美,因此便得了称义的见证。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


这里说到,该隐是属那恶者的。当上帝这样去评断该隐,该隐这个人是有问题的,所以他的祭物也有问题,那么我们看该隐怎样去回应上帝对他判决呢?

创世记4:5下
该隐就大大的发怒,变了脸色。

该隐发大火了,连脸色都变了。按照约翰一书和希伯来书的补充,我们也看到该隐和亚伯的献祭的分别是在于,该隐这个人是属那恶者的,杀了他的兄弟。亚伯是因着信,献祭于神。

该隐为什么发大火?明显地,该隐忽视了自己的态度跟动机。如果该隐献祭的心态和动机是正确的,他其实应该在上帝评断他时候,带着悔意来求问神说:「神啊!为什么我的供物不合适?神啊!为什么我的供物你不喜悦呢?我应该怎么样做,好让我的供物可以蒙你的喜悦?」可是他并没有这样做,他也没有问上帝,却是大大发怒,变了脸色,然后最后还迁怒于他无辜的弟弟,把弟弟给杀了。

所以我们看见其实该隐这个还蛮胆大包天的。如果他发现神不喜悦他和他的供物,按照道理来说,他其实应该要战兢害怕,因为天地的主对他有意见。这位创造主如果在顷刻之间将他毁灭,那是易如反掌的事。可是该隐不但没有因此而战兢害怕,检讨自己,他反而是不心服于神的判决。这样说起来,其实他对上帝并没有敬畏之心。

上帝很淡定地回复该隐的怒气,上帝对他说:「你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。」

你若行得好,你若行得不好,这里表达什么事呢?也就是说,上帝是会追讨行为责任的。
「罪就伏在你面前」,告诉我们一件事,上帝提醒他;罪已经在你面前了,你不可以视而不见。它必恋慕你——这个罪是会缠住你的,你却要制伏它。表示上帝给该隐一个解决的方法,就是及时悔改,不要再给罪找借口,你就是错了,你的动机有问题,你这个人有问题,你要好好去思考一下,你要制伏它。

上帝提醒该隐,收起你的怒气,你的怒气是不合理的。你现在应该学习的是谦卑,受教,及时悔改。不然的话接下来有更严重的事情要发生,你要小心。可是我们看见该隐听上帝的劝告吗?没有!他最后竟然设计把自己的亲弟弟给杀了,这发生了世界上的第一宗命案,而且是发生在亲情中间。命案发生以后,上帝寻找该隐说:「你兄弟亚伯在哪里?」该隐说:「我不知道!」该隐不知道弟弟去哪儿了吗?他明明就知道亚伯去了哪里,因为是他亲手把他杀死的。

这个叫我们想起了主的话,在约翰福音8:44:「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私慾你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。」该隐说了一个谎话,他说:「弟弟去哪里我不知道!」该隐他犯罪,不但如此,他不承认,罪加一等。

该隐给上帝的解释是什么呢?「我岂是看守我兄弟的吗?」「看守」原文是监护的意思。总的来说,这句话的意思就是:「上帝啊!你真荒谬啊!我的弟弟又不是三岁小孩,我又不是他的监护人父亲。我又不是他的父亲,又不是他的监护人。况且,你是上帝啊!你应该比我更清楚他在哪里啊?」该隐对上帝的强嘴和无理是如此的狂傲,事实上他是在向上帝挑战,表明他实在是不怕上帝。事实上该隐忘记了,虽然上帝没有叫人看守弟兄,但祂把更大的责任交付给人,就是要爱弟兄。人不是做弟兄的监护人,乃是要爱人。

该隐冷酷的回答,也反应了他内心的那种刚硬。他亲手杀死了自己的弟弟,连一点悔改的意思也没有。我们想到亚当和夏娃,亚当和夏娃就是他们的父母。他们的父母在犯罪以后,虽然也推卸责任,责怪上帝,但起码承认吃了禁果。可是,我们看见该隐却不是这样,他反而变本加厉,不但容许撒旦充满他的心,还说了谎话,藐视上帝,甚至面对无所不知的上帝,都不肯承认自己的过失。

该隐错在哪里?该隐犯了两个大错:

一、他挑战神无所不知的属性

以为神不知鬼不觉,该隐这个罪非常严重。 他不但自己欺骗自己,不认识到自己的内心,他竟然连上帝都敢欺骗。甚至挑战了神无所不知的属性,实在狂傲。岂不知上帝是无所不知的吗?

诗篇139:1-8
1 耶和华啊,你已经鉴察我,认识我。
2 我坐下,我起来,你都晓得;你从远处知道我的意念。
3 我行路,我躺卧,你都细察;你也深知我一切所行的。
4 耶和华啊,我舌头上的话,你没有一句不知道的。
5 你在我前后环绕我,按手在我身上。
6 这样的知识奇妙,是我不能测的,至高,是我不能及的。
7 我往哪里去躲避你的灵﹖我往哪里逃、躲避你的面?
8 我若升到天上,你在那里;我若在阴间下榻,你也在那里。

经文里面不断的强调,让我们看见我们的神真是无所不知的神。祂认识我们,祂知道我们,连我们的意念祂都明白,祂都细察,祂都熟悉,祂完全知道。我们没有办法逃避上帝的灵,也没有办法去躲避上帝的面。 可是我们看见该隐,他完全忽视神的无所不知。

二、挑战上帝的公义属性

我们看这个该隐的结局,创世记10-12 :
10 耶和华说:『你做了什么事呢?你兄弟的血有声音从地里向我哀告。
11 地开了口,从你手里接受你兄弟的血。现在你必从这地受咒诅。
12 你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。』

该隐可以当作没有事情发生,可是上帝不能。因为祂是公义的,所以上帝要为亚伯主持公道。祂说:「你兄弟的血有声音从地里向我哀告。」祂要该隐为自己的行为负责任,犯错是一定要补偿的,不能白白就算了。

很多人以为说我们得罪了人,我们可以不了了之,反正我已经跟神都认罪了。我们也有一起说话呀!我们也一起聚会啊!我们就好像就不当一回事。可是对上帝来说,犯错是要付代价的,这代价神已经为我们在十字架上已经付清了,表示耶稣为我们做了榜样。我们犯错得罪人其实也要付代价的,我们一样也要赔偿损失的,甚至是精神,赔偿精神损失。

没有付代价的认错,让人的心越来越猖狂。所以我们实在要小心,该隐其实就是这样的人。上帝怎么样去看待该隐的错呢?我们知道该隐一生要无家可归,成了四处漂流的逃犯(14节)。根据希伯来人的观念,这种无家无根,不属于任何团体的人生,实在是生不如死,这个就是上帝要该隐付的一个代价。

该隐的回应是什么?该隐对耶和华说:「我的刑罚太重,过于我所能当的。」该隐似乎在整段的经文里面,我们没有看到一个道歉的意思。他反而自怜起来了!这就是他可怕的地方。

他说上帝你给我的刑罚太重。亲爱的弟兄姐妹,上帝给该隐的刑罚重吗?就是无家可归,四处漂流,好像逃犯这样子。如果我们知道杀人的结局是要偿命的!可是我们看见该隐跟上帝竟然讨价还价,上帝的恩典不是这样滥用和糟蹋的,上帝也有绝对的公义。可是我们看见该隐的良心,好像也被蒙蔽了。该隐好像并没有感恩的心,反倒自觉自己可怜,觉得神太严厉。

其实经文给我们看见上帝的另外一个属性是——上帝的慈爱。创世记15:「耶和华对他说:『凡杀该隐的,必遭报七倍。』耶和华就给该隐立一个记号,免得人遇见他就杀他。」

上帝需要去实行祂的公义,他需要漂流在这个世上;但是上帝也给他留了一条后路,留了他的活命。上帝为什么给他留一条活命呢?是因为上帝希望他悔改。经文到结束的时候,其实没有交代他最后有没有悔改,可是却交代了一件事情,就是该隐的后代,一代比一代更恶劣,恶性循环,无药可救。经文想要表达的就是,人就是这样的一个罪人:不怕上帝,强词夺理,人在做天在看,举头三尺有神明,不是不报而是时候未到。

亲爱的弟兄姐妹,不要挑战上帝的无所不知,不要挑战上帝的公义审判。人的心要快快的回转,快快的悔改。如果今天上帝还给你恩典,还给你慈爱,还给你留一条的出路;就是提醒我们一件事情,就是要悔改。这就是上帝给人类最大的忠告,上帝已经预先提出警告。其实,该隐是一个认识上帝的人,可是该隐听上帝的话吗?有行出上帝的话吗?从整段的经文来看,我们似乎没有看到,他把神的话听进去。他反而是我行我素,任意而行。结果,我们看到他的结局是把自己给害了,也害了下一代。所以你看到第4章23-24节,他的下一代有一个叫做拉麦的,就是他的后代,他的后代比该隐更糟糕。拉麦说:「杀该隐遭七倍,杀拉麦,遭七十七倍。」

亲爱的弟兄姐妹,从这一段经文里面,我们再一次思考——该隐错在哪里?我想我们可以作一个总结,该隐错在不怕上帝,不以神为神。经文其实出现了五次,「耶和华对该隐」讲了五次。表示该隐其实不是没有听见上帝的话和提醒,他听见了,可是没有听进去。只是表面的听,或者一面听一边心里面还打算盘,要怎么样为自己辩护,一边算计如何推卸责任,甚至设计陷害无辜的人。

求神透过该隐的这个错误提醒我们,或许我们要学会安静,我们要学会去听我们自己里边最深层的一个的声音,或者是最深层的黑暗,我们需要反省,我们需要以神为神。什么是以神为神呢?神,祂是宇宙中最高的统帅,祂是万主之主,万王之王。我们不听这一位万主之主,万王之王的上帝,我们还能听谁呢?以神为神的人,他必定会对神的话言听计从。可是很多时候我们作为基督徒的,我们常常说我们信神,可是另外一方面我们却把神的话放在一边。神的话不是给我们做参考的,也不是给我们建议,而是圣旨。

我们一起祷告。

谢谢主,因为你今天再一次透过该隐的事件提醒我们,「该隐错在哪里」,或许就是我们自己犯错的地方。求神你帮助我们,让我们反省我们自己跟神的关系,让我们不要挑战神无所不知的属性,让我们也不要去挑战上帝公义的属性,因为神必要追讨。让我们一生以神为神。奉主耶稣基督的名祷告,阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp068 齐来敬拜——该隐错在哪里?

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址