活水之声网站最新公告信息

wsp056 齐来敬拜——你与谁深交

灵命进深 活水之声录音室 257℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp056 你与谁深交

讲道:林邦文牧师

wsp056


弟兄姐妹们平安, 感谢神今天让我们可以在空中一起来敬拜神。  我是林老师,今天我们要读的经文是历代志下,其实我们要从第十七章看到第十九章。  但是因为时间的缘故,我们就读十八章的第1到第17节的经文。  今天要和你分享的题目是『你和谁深交』, 我们深交的对象是谁呢?  好请听我把上帝的话读出来。

历代志下18:1-17

1 约沙法大有尊荣资财,就与亚哈结亲。
2 过了几年,他下到撒玛利亚去见亚哈;亚哈为他和跟从他的人宰了许多牛羊,劝他与自己同去攻取基列的拉末。
3 以色列王亚哈问犹大王约沙法说:你肯同我去攻取基列的拉末吗?他回答说:你我不分彼此,我的民与你的民一样,必与你同去争战。
4 约沙法对以色列王说:请你先求问耶和华。
5 于是以色列王招聚先知四百人,问他们说:我们上去攻取基列的拉末可以不可以?他们说:可以上去,因为神必将那城交在王的手里。
6 约沙法说:这里不是还有耶和华的先知,我们可以求问他吗﹖
7 以色列王对约沙法说:还有一个人,是音拉的儿子米该雅。我们可以托他求问耶和华,只是我恨他;因为他指着我所说的预言,不说吉语,常说凶言。约沙法说:王不必这样说。
8 以色列王就召了一个太监来,说:你快去将音拉的儿子米该雅召来。
9 以色列王和犹大王约沙法在撒玛利亚城门前的空场上,各穿朝服坐在位上,所有的先知都在他们面前说预言。
10 基拿拿的儿子西底家造了两个铁角,说:耶和华如此说:你要用这角抵触亚兰人,直到将他们灭尽。
11 所有的先知也都这样预言说:可以上基列的拉末去,必然得胜,因为耶和华必将那城交在王的手中。
12 那去召米该雅的使者对米该雅说:众先知一口同音地都向王说吉言,你不如与他们说一样的话,也说吉言。
13 米该雅说:我指着永生的耶和华起誓,我的神说什么,我就说什么。
14 米该雅到王面前,王问他说:米该雅啊,我们上去攻取基列的拉末可以不可以?他说:可以上去,必然得胜,敌人必交在你们手里。
15 王对他说:我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?
16 米该雅说:我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:这民没有主人,他们可以平平安安地各归各家去。
17 以色列王对约沙法说:我岂没有告诉你,这人指着我所说的预言,不说吉语,单说凶言吗?

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


弟兄姐妹,我们就把神的话先读到这里,   我们先来祷告:  
亲爱的阿爸天父, 请你用你的话来指教我们的生命, 求主保守我们,让我们行在主你自己的旨意当中, 做你所喜悦的人。 谢谢你听我们的祈求,奉主耶稣的名祷告, 阿们!

今天要讲的经文是『你和谁深交』。 是的弟兄姐妹我们都是主的儿女, 就好像约沙法一样。   约沙法是一个好王, 行耶和华眼中看为正的事。  好王呢在这里告诉我们说也会做错事情的, 所以我们要非常的谨慎和小心。  如果我们看历代志下十七章那里呢,我们就会看到约沙法是一个好王, 并且神特别的祝福他。  十七章5节这么说:『 所以耶和华坚定他的国,犹大众人给他进贡;约沙法大有尊荣资财。』  就好像刚才我们所读的十八章1节那里立刻告诉我们说:『约沙法大有尊荣资财』所以呢他就和亚哈结亲。  

弟兄姐妹, 十八章第1节这里产生了什么样的后果呢?  如果我们看历代志下二十一章的话呢, 我们就会发现,约沙法以后死后他的儿子约兰接续他做王。   接下来历代志下二十一章第6节就告诉我们说,这个他的儿子约兰 『就行以色列诸王的道,与亚哈家一样;因他娶了亚哈的女儿为妻,行耶和华眼中看为恶的事。』  这就是约沙法和亚哈结亲带来的一个结果。  

然后在历代志下二十一章第5节这个约兰呢, 就把他所有的众兄弟都杀光了。  约兰做了八年以后病重而死,  死了以后  由他的儿子亚哈谢做王。 历代志下二十二章第2,3节说:亚哈谢他的母亲叫做亚他利雅  『亚哈谢也行亚哈家的道,因为他母亲给他主谋,使他行恶。』 他的母亲就是约兰的太太,以色列国亚哈的女儿。

我们看见最后亚哈谢也死了,  亚哈谢死了以后,  在历代志下二十二章, 第8到第12节的经文记载, 亚他利雅就是亚哈的这个女儿自立为王,杀了四十二个忠士,和犹大王所有的王室。   12节记载:『亚他利雅篡了国位』,她成为了一个女王; 她做王 六年。  这个时候大卫的后裔差一点就全被杀光。  神对大卫的应许差一点就断送在这一次的叛变的里头。  感谢神,留下了约阿施,把他藏了起来。  那么这悲惨的日子, 这个灭顶之灾差不多十五年,  经历了几乎满门抄斩的厄运,这就是约沙法他与亚哈结亲带来一连串的结果。

我们来看历代志下十九章第1-3节的经文,上帝怎么样评论这件事情。  圣经说:『犹大王约沙法平平安安地回耶路撒冷,到宫里去了。  先见哈拿尼的儿子耶户出来迎接约沙法王,对他说:你岂当帮助恶人,爱那恨恶耶和华的人呢?因此耶和华的忿怒临到你。然而你还有善行,因你从国中除掉木偶,立定心意寻求神。』  打完了战,他回到耶路撒冷,上帝差派祂的使者先知来警告约沙法王。  第2节那里神的先知对他说:『你岂当帮助恶人(就是这个亚哈王),爱那恨恶耶和华的人呢? 因此耶和华的忿怒临到你。』  这样的一个悲哀的结果,看来似乎是上帝的审判,上帝的愤怒临到。

但是弟兄姐妹, 我们从另外一个角度来看, 许多时候只是人的背道、选项,所带来的必然的结果。   打个比方来说, 你闯红灯你一定会被罚款, 你会被撞到, 可能还会死亡,对吗?  

这时候我们要回到十五年前的那一天,看看约沙法在十五年前做了什么事情,导致这么大的一个后果呢?

十五年前, 就是历代志下的第十八章: 『约沙法大有尊荣,就与亚哈结亲』。   “大有尊荣”是敬畏神, 神所赐给他的。  但是,十八章约沙法得了尊荣之财以后,竟然变成了另外一个人,他去与亚哈结亲。  尊荣以后容易松散了, 弟兄姐妹;  尊荣之财是他蒙福的名称, 尊荣之财也成了他灵性松散的网罗。  尊荣之财的这一个反差提醒我们,神的儿女们我们实在要十分的谨慎,要常常仰望神,寻求主的心意,要常常依靠主, 用主的道来成为我们前行的指标。  

约沙法王, 他丰富了就松散了, 结果使得犹大家族,大卫家从此进入一个拜偶像的境地。  结果他的儿子约兰以后被他的妻子,就是历代志刚才我们所看的一系列的过程,把亚哈家的拜偶像的恶习带到南犹大国来。  十五年来几乎令到大卫之家蒙受了灭顶之灾啊。  

这样的事件不单单发生在约沙法身上, 其实在他的先祖所罗门当年也是这样。  如果我们看回列王纪上第十一章, 所罗门在年轻的时候他是非常讨神喜欢的。  但是到了他年老的时候,他晚节不保。  在列王纪上第十一章, 『所罗门王在法老的女儿之外,圣经说还宠爱许多外邦的女子。』   所罗门年老的时候就松散, 列王纪上第十一章第4节那里说:『他的妃嫔诱惑他的心去随从别神』, 第6节: 『所罗门行耶和华眼中看为恶的事』, 所以第9节那里说:『耶和华向所罗门发怒』。  结果呢?  以色列国最强盛的时候就一分为二,丧失了十个支派。

弟兄姐妹我们必须知道,  我们今天的某一个看来不大的决定, 看来似乎无伤大雅的决定, 可能我们正是酝酿着对我们后代大大的一个祸患!  刚才我们所读的那段经文是结亲,  打个比方来说我们现在讲求的是“自由恋爱”对不对?  我们强调的是“自由”。 所以今天很多的基督徒说什么呢?   我想和基督徒恋爱,但是我也可以和非信徒谈恋爱, 这是我的自由。   只要他帅, 只要他能满足我的生活, 只要他有钱,是不是这样啊弟兄姐妹?  小小的决定,但是却可能酝酿大大的祸患啊!

林牧师真的是看了许多这样的列子。  有些人说我是自由恋爱,所以我喜欢跟单身的人谈恋爱, 但是我也可以跟有夫之妇,有妇之夫谈恋爱,那又如何?  我想找一个“王阿姨”, 我想找一个“sugar daddy”, 这是我的自由。  有一些人说, 我想跟异性的人谈恋爱, 但是只要他对我好,同性的我也可以, 这是我的自由。  有些人说, 我很想跟另外一个人白头到老,但是,我也可以很想跟不同的伴侣一起到老,有什么不可以?这是我的自由。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

弟兄姐妹, 今天的题目是:『你和谁深交?』  你和神的真理深交, 还是你跟世俗的思想深交呢?    跟鬼魔道理深交, 还是跟神的真理深交呢?   我们要谨慎听神的话, 否则神这样说: “因此耶和华的愤怒临到你。 ” 那我们就有祸了!

弟兄姐妹, 除了婚姻以外我想同样的原则, 不要把一切悖逆神的影响带到我们的生命中,  带到我们的职场中, 带到的生活中, 带到我们的交友中, 对不对呢?   圣经里头提醒我们很多的东西, 如果我们看圣经,圣经里头马太福音说:“偷盗的、虚伪的、毁谤的,我们要小心”。   马可福音说:“贪心的、诡诈的、嫉妒的、骄傲的”。  哥林多前书那里说:“醉酒的、辱骂的、诈骗的”。  加拉太书第五章说:“仇恨的、争吵的、自私的、结党的”, 有许多许多许多不能够承受神的国。  你有这样的朋友吗?  弟兄姐妹, 远离他吧!  你要和他深交。   

反过来说:“ 那有美名的、爱主的、敬虔的、” 正是我们深交的对象。  所以,这一些会让我们蒙受损失, 灵命上的损失, 名誉上的损失, 生活上的损失,生命上的损失、世世代代儿女的损失,甚至有灭顶之灾的。  或者是让我们努力对家人,对工作的努力会前功尽弃化为乌有的,这些断送了神原本要给我们的福分的,这一些的不好的。  我们是求神帮助我们要和这一些的东西做一个了断。   我们要和神深交,跟这个世界污秽的一切我们要绝交。  神才是我们真正生活中的依靠, 伴侣, 良友, 益友。  所以我们是听从神的,而不是听从人的。  求主帮助我们分得清楚, 与神深交,迎向神而来的祝福。  而不是因为人情或者其他的缘故而松懈了自己对神真理的信念。  

好, 我们继续第2节那里说:『过了几年,他下到撒玛利亚见亚哈(他又来见亚哈了);亚哈为他和跟从他的人宰了许多牛羊,劝他与自己同去攻取基列的拉末。』    劝他,劝就是说服他,引诱他的意思。  并且宰了许多牛羊和他结盟。  也就是说, 亚哈巧言令色引诱约沙法偏离上帝的道。   约沙法是一个好王, 寻求上帝, 但是这一次, 他碍于人情。  以后听了先知的话, 明明知道会打败,但是他执迷不悔的一定要出兵。  弟兄姐妹, 许多的时候我们就是这样, 我们明明知道会带来不好的后果, 我们碍于人情,我们还是执迷不悟地和罪恶打交道生活下去。  

所以你看约沙法一直说,我们要叫先知来。  先知来了, 他也听见了先知的话,但是他还是去了。  我们来看先知怎么说。 先知的话其实很有意思,  历代志下第十八章14-15节 :『米该雅到王面前,王问他说:米该雅啊,我们上去攻取基列的拉末可以不可以?』  米该雅说什么呢? 先知他说:『可以上去,必然得胜,敌人必交在你们手里。?』  到底是可以还是不可以?  第15节:『王对米该雅说:我当嘱咐你几次,你才奉耶和华的名向我说实话呢?』。

这样的一个对话, 到底可以不可以啊?   我相信先知米该雅来到王的面前,这一句话在众人面前说出来, 必然引起许多人的留意。  跟王这样说话, 当然也必引起约沙法的留意啦。 所以约沙法应该很清楚米该雅这一句话的意思, 他的目的就是,你们不要去啊! 你们要知道快快的回转, 清醒过来,快快的从危险中出来啊!   他这一句话是什么意思呢?  其实是一句讽刺的话。  你们去啦,去啦; 你们赢了,赢了, 一定打胜的啦!   就是他在敷衍, 他在警告当时所有在场的人。

接下来,以色列王亚哈说,你好好说话好吗? 你把实话告诉我们。 接下来你看, 米该雅说了多少次啊!  第16节他说:『我看见以色列众民散在山上,如同没有牧人的羊群一般。耶和华说:这民没有主人。』  第22节:『现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你』 第27节:『米该雅说:你若能平安回来,那就是耶和华没有藉我说这话了;又说:众民哪,你们都要听!』  已经说得很清楚了, 神的仆人劝了又劝, 劝了又劝,劝了又劝。  弟兄姐妹, 最后怎么样呢?  十八章的8节:『以色列王和犹大王约沙法上基列的拉末去了。』 执迷不悟啊!

弟兄姐妹你和谁深交呢? 你和谁深交你就会被他引诱,你就会被他说服, 就会被他迷惑。   我们看刚才如果是历代志下十八章29-31节, 当亚哈王知道自己有危险以后,他还说他要改装, 他要变装, 难道约沙法不知道亚哈正在利用他吗?  他知道。  可见约沙法向神的心意是何等的迷糊、软弱; 怕人多过敬畏神, 没有一点属灵的洞察能力。

刚刚我们也说在生命中,在职场中, 在生活中,在交友中, 有这样的人事物我们要远离他。  但是我们常常“以和为贵”, 他是好朋友,不要这么严厉,开一只眼闭一只眼啦!  我们常常像极了谁啊?  像极了约沙法。  一面好像很愿意听神的话, 叫先知来,一面又讨好人,先知讲了你还是不听,照着你的心意去做。   是的,最后亚哈战死沙场。  约沙法呢?他也回到了耶路撒冷。  但是以后十五年来,大卫王朝险些就栽在他的手上, 灭顶之灾。

如果你是约沙法, 弟兄姐妹你应该怎么做呢?   你看亚哈王,是一个没有敬畏神的心的人,  你就要防备。  你看亚哈是一个诡诈的人, 杀人的, 一个狠毒的人, 一个出卖人的人。  他把拿伯的葡萄园给抢去了,对不对?  所以你要防备他。   你看亚哈的女儿, 她是一个异教徒,她不合上帝的心意, 你管她是王的女儿。  换成我们现在所看到的, 你管他是做律师的, 还是医生的,他是异教徒你就要防备。

弟兄姐妹, 你要如何决定你下一步的行动呢?  圣经告诉我们说“要立刻切割”。  你要呼求神, 你要敬畏神, 你要顺从神, 对吗?  我们应该有一种的气魄, 那就是“宁辜负天下人, 我也不负主给我的教导”。  当你已经知道神的真理,却朝着反真理的方向去走, 至终我们将会受到极大的亏损。  不是神不爱你, 是你一再的辜负了神的提醒、神的爱,所带来的结果。

同样的真理,弟兄姐妹, 我们祷告是为了要寻求神的旨意,对吗? 还是只是要神来符合我们的心意?我们是要寻求神的心意,还是我把这件事情跟神交代一声:“告诉你(神)了,你照着我的话去做。”  有很多的人在祷告以先,或者是在找牧师以前,就已经有一套自己的想法。  而祷告呢,只是一个信仰的形式, 神啊! 我请你批准。  当神说:“不”,当牧师告诉你的话不是你所期待的, 你就会开始埋怨,很多人就开始不高兴。  不要祷告了, 不要去教会了。  弟兄姐妹, 我们应当看清楚,至终的危险是在谁的身上。 如果你不听, 如果你不接纳神的真理, 你可以想象得到吗?  这个祸患到底有多大。   是神审判你, 还是你走在一条不符合神真理的路上必然的结果? 

弟兄姐妹, 当我们寻求神的时候,我们当知道神是大能的,神是美善的。  当我们将一件事情交托祂,我们就要知道祂的美善会为我们的好处用祂的大能来带领我们。  马太福音第七章,主耶稣说:『你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的就给你们。  寻找的就寻见,叩门的就给他开门。 你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢? 求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?』   这段经文,没有说神会按着人所求的饼和鱼给人,   但是神应许我们一件事情,祂会把好东西给求祂的人。  

是的弟兄姐妹,这位美善大能的神,如果你求得不好,祂是一定不会给你的。  我们要学习这个信心的功课,祂给我们的一定是把好东西给了我们。 约沙法从一个辉煌的王国,只因着尊荣之财以后的松散, 只因尊荣之财以后迷糊,不听劝做了一个错误的决定,而导致几乎满门灭顶的路径。   约沙法付上极大的代价, 但是也给了我们很大的警惕和属灵的功课。

弟兄姐妹,你和谁深交, 你就会成为怎么样的人。 让我们不要松散,听上帝的话,听神真理的引导。  

我们一起的来祷告:
亲爱的天父,我们感谢你给我们前车之鉴。  我们求你帮助我们,让我们紧紧的跟随你的脚踪。  知道怎么样讨你的喜悦,走在主你自己的道上。我们求你这样的施恩,带领我们。 听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名, 阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp056 齐来敬拜——你与谁深交

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址