活水之声网站最新公告信息

wsp053 齐来敬拜——苦难中仍然赞美敬拜

灵命进深 活水之声录音室 558℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp053 齐来敬拜——苦难中仍然赞美敬拜
讲道:林邦文牧师

wsp053


弟兄姐妹们平安, 很高兴今天我们可以在网络上一起的敬拜神。我是林老师,今天要和你分享的题目是 『苦难中敬拜赞美』。我们先读上帝的话, 今天要读的是诗篇二十二篇,第1到第5节的经文。 诗篇二十二篇1-5节,请听我来读。

诗篇22:1-5节

1我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?
2 我的神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。
3 但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。
4 我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。
5 他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。

好,弟兄姐妹我们的经文就读到这里,我们一起先来做个开始的祷告。

亲爱的天父我们读了你的话, 我们求你用你的话来指教我们,使我们在艰难的世代的里头依靠你我们就能得胜,并且得胜有余。我们求你带领我们以下时间, 奉主耶稣基督的圣名祷告,阿们!

亲爱的听众朋友,不晓得你跟林老师一样的感受吗?在生命当中呢有很多的时候是突如其来的问题,很多时候我们还来不及思想,还来不及分析,还来不及沉淀,我们就急着我们必须去面对一个又一个的困难。遇到艰难我们可以怎么做呢?今天呢,从这一段的经文里头,我们学习一个依靠神的方式—— 那就是『敬拜赞美上帝』。

当我们讲到赞美的时候呢,通常我们想到的是一些欢乐的时光,对不对?一些美好的时光,我们事事顺利、得意、春风满面、神垂听了我们的祷告,还有意想不到的致富,我们打从心里敬拜赞美我们的神,觉得神真的是美好而又真实。

但是如果苦难和敬拜赞美放在一起的话,不晓得你有没有这样的感觉,似乎不太搭调。好像一首诗歌,它也是这么说, 它说:“有时候我真的不知道要如何继续的祷告。” 是的,林老师同意,在我们脆弱的心灵当中,我们在苦难中还要敬拜赞美似乎有一点强人所难。是圣经中切切实实的告诉我们,提醒我们神的子民,在困境中我们要敬拜赞美神,因为它能够发挥意想不到的力量,可以帮助我们安然的渡过难关。为这个缘故我们一起的来学习,而且在这敬拜赞美当中,神就显出祂奇妙的作为。所以从这段经文里头我们要看两点。  

第一,敬拜赞美带我们共享神同在的领域当中

第3节这里说:『但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的。』   这里以色列就指着神的子民,现在当然也包括了你, 也包括了我,所有相信耶稣基督的名的人都称为神的子民,都是这里所说的“以色列”。你是用以色列的赞美为宝座的,宝座的后面有一个括弧,里头讲到是居所。 什么是『居所』呢?就是神居住的那个居所的意思。所以当我们敬拜赞美的时候,神就临在在我们的当中。

弟兄姐妹,你盼望神与我们同在吗?当然我们盼望神与我们同在,那我们就来一起的学习敬拜赞美祂。因为当我们敬拜赞美的时候,祂就与我们同在,我们就成为神的居所,在这里祂设立祂的宝座。

所以在敬拜的时候就像是一把钥匙去开一道门,把我们从属地的光景带我们进入到神属灵的领域的里头。属地是怎么样的呢?今天我们都看得很清楚,是艰难的对不对?是有许多的挣扎的,是有许多恐惧的。但是,当我们敬拜赞美的时候,敬拜赞美就透过神的灵,把我们带进到神的属灵的领域的里头,那是安宁的、那是平安的、那是安静的一个地方。

在林老师的教会的里头,有一个家庭他的父亲呢本来是一个很健康的人,在我们的教会里头聚会。后来年纪大了,爸爸有一点失智,然后在家里头脾气非常的暴躁,家人都很怕他。但是非常奇妙的一件事情就是,他每一次来到教会的时候,都显得非常的正常。那我就对他们的孩子们说:“没有啊!你的爸爸很正常啊。”  他们就告诉我说:“牧师不是的,我的爸爸来到教会就像正常的人一样,但是回到家里他就有许多的恐惧,他变得非常的暴躁,好像另外一个人似的。 ”   有一天,我就特别去拜访他的家庭,那时候真的是看到他的爸爸在家里的情形。但是,当我们唱诗歌敬拜赞美祷告的时候,爸爸又恢复到正常现象里头来。  

是的弟兄姐妹,有时候我们真的不明白,但是在艰难的里头巴不得我们的心常常是靠主喜乐。 敬拜赞美我们的神,因为当我们敬拜赞美的时候神就与我们同在,在我们的中间。 这里说:『神是以赞美为宝座的』,在神的国里头我们就享受神的平静和安稳。在那里没有哀伤,在那里没有惧怕,让我们来学习怎么样在每一日、平日的生活里头遇到大大小小的困难,我们的心中就敬拜赞美我们的神。  

当我们越困苦的时候,其实弟兄姐妹我们更需要来敬拜赞美我们的神。我们可以怎么样敬拜赞美呢?我们可以提神的名来敬拜赞美祂。比如说:“耶和华沙龙的上帝”—— 耶和华是赐平安的上帝。我们可以因为耶和华是赐平安的上帝, 耶和华沙龙,我们敬拜我们赞美祂,祂赐我们平安。比如说:“耶和华尼西”——耶和华是我们的旌旗,耶和华是带领我们胜过仇敌,赐我们平安的那一位上帝。我们可以用耶和华尼西来敬拜赞美我们的神。当然还有很多,“耶和华罗以”,“耶和华以勒”,等等等等。。。

第二,我们也可以透过神的应许来敬拜赞美祂。比如说圣经里头,神是信实的神,祂不食言。比如说,哥林多前书一章20节那里说:『神的应许不论有多少,在基督里都是是的,所以接着祂也都是实在的,叫神因我们得荣耀。』每一次在读神的话语的时候,神的话就产生了力量,对我们的心说话。我们知道神是不食言的上帝,应许不论有多少,都是是的,用神给我们宝贵话语的应许,我们就能敬拜赞美祂。又比如说:『神是无所不能的』,路加福音第八章27节:『耶稣说在人所不能的事,在神却能。』我们读到这句话,我们就能用神宝贵的应许,我们来依靠神,我们对主耶稣发出我们的敬拜和赞美。

所以林牧师最近看了一幅画,它说:“咸鱼都可以翻身,为什么我们不能呢?因为没有加油。”  所以弟兄姐妹我们怎么样加油?就是艰难的时候我们抓住神的应许敬拜赞美祂。那当然还有很多,神应许我们,我们要成为新造的人。神应许我们,赦免我们的罪。神应许我们,救我们脱离恐惧。是的弟兄姐妹还有很多,我们每一次灵修、祷告、敬拜祂的时候,读祂话语的·时候每一句都有许多祂上帝宝贵的应许我。们要抓住上帝的应许,来向上帝敬拜赞美。提神的名赞美祂,还有提神的应许敬拜赞美祂。  

还有我们可以提神的『事迹』来敬拜赞美祂呀!当我们灵修到主耶稣五饼二鱼的神迹,这个事迹的时候,神是一个那么伟大的一位上帝,他必然供应我所需要的,我就在那里敬拜赞美祂。还有很多事迹,主耶稣平静风浪,神寻找以马午斯的门徒,神亲近池边的那个瘸子,等等等等。。。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


当然我们还可以用诗歌来敬拜赞美祂。我们听一些的诗歌里头有许多宝贵的信息,我们透过诗歌来敬拜赞美我们的神。  是的弟兄姐妹,我们要透过不同的方式,在我们最艰难的时候我们仍然要依靠神,敬拜赞美祂,因为神要帮助我们除去我们一切的困难,祂要以我们的赞美为祂的居所,为祂的宝座。

当我们看诗篇二十二篇的时候,其实我们发现那是大卫写的哀歌。你看第1和第2节,他说:『我的神,我的神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?』然后第2节说:『我的神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。』也就是说,我晚上呼求你好像没有听。  

弟兄姐妹,当我们读到『我的神,我的神!为什么离弃我』好像在那里读过这一节的经文,对吧。原来是在马太福音二十七章,马可福音十五章,记载这段话是在什么时候?是主耶稣在十字架上最后十架七言的几句当中其中的一句,『我的上帝, 我的上帝, 为什么离弃我』 对不对。那个时候是主耶稣祂的肉体,祂心灵进入一个非常痛苦的时候,祂对神的呼喊。这样我们可想而知,诗篇二十二篇的大卫当时的情况也是非常的困苦的对不对。所以他说:『我的神,我的神,为什么离弃我』。  

是的弟兄姐妹,在这里我们看到有一个转机。当他发出呼求的时候,他就看见上帝的美好。让我想到我也有类似的经历,在不久以前呢有一个弟兄,有一天打电话给我, 他说:“牧师, 我有非常好吃的‘猫山王榴莲’,什么园里出的,我下个星期我就载去给你,你要多少啊?” 。我说:“不用不用不用,你留着自己卖吧,生活担子不容易啊!”。 他说:“啊呀!牧师, 我们这边很便宜的啦,你要多少你赶快说,我留起来下个星期就载去给你。”盛情难却我,说:“好好好好, 谢谢你,谢谢你啊。”下个礼拜果然我就有口福了,对不对。我有‘猫山王榴莲’。

弟兄姐妹同样的,上帝有很多的恩惠。当我们敬拜赞美上帝,呼求上帝的时候,上帝说:“你向神大大张口,我就给你充满。” 让我们在敬拜赞美当中,带领我们共享神同在的领域。祂有许多的恩惠,任由我们支取,我们只要在那边感谢祂,敬拜祂,仰望祂。我相信神要照着祂的应许来帮助我们。就像谁呢?就像保罗,西拉当年被关到监狱里头的时候, 他们也是在监狱里头怎么样啊?在那边敬拜赞美上帝,对不对。因此,上帝行了奇妙的作为,监狱的门打开,手上的牢拷,木构都脱下,并且带领了当时的监狱长,带领他们一家信主。上帝做了奇妙的作为。 在敬拜赞美当中我们可以经历神奇妙的作为。

圣经把经文,把这一些的事迹放在圣经的末世的里头,弟兄姐妹,就是要我们在困境的里头,让我们想起,然后我们定睛在神的应许的身上。透过敬拜赞美交托我们的苦难,交托我们的压力和重担,然后我们一起共享神的大能临到我们的身上,临到我们的中间。共享神的荣耀,也彰显在我们的中间。

弟兄姐妹,你有重担吗?你有焦虑吗?有谁觉得我靠我自己解决,那注定要百上加斤,要面对更多的困难。是的弟兄姐妹,朋友们,我们来到这一位愿意担当我们重担忧患的主的面前,让我们向祂敬拜赞美祂,共享祂灵在的大能吧!   

第二,是让神在我们的心中做首位 

敬拜赞美能够让我们经历神的同在,但是敬拜赞美神不是“阿拉丁神灯”,搽一搽精灵不得不答应我们,不是。第3节那里说:『但你是圣洁的,你是用以色列的赞美为宝座的。』 什么意思呢?在这里一开始,『但』表示说这里有一个转折点。『但』你是圣洁的,『但』是生命的转折点的地方。 第一第二节说,为什么离弃我,为什么不救我,为什么不听我,为什么不应允我,有很多‘我我我’对不对呢?第3节,但诗人把重心转向神,诗人把目光转眼仰望他的上帝。

敬拜赞美是要我们把我们的心中的首位转向神。那时候我们才知道,祂是我们的好处,那个真正的价值和意义。我们有时候很害怕我们失去更多的东西,所以我们不愿意放手。但是弟兄姐妹在这里我们应当知道,神比我们更了解我们的需要,神比我们更了解我们处境的变化,神比我们更了解我们问题症结所在,神更了解我们的极限在哪里。所以敬拜赞美是把我们生命的主权交给这位全能的上帝,让祂来主导我们去走一条蒙福的道路,让神在我们的生命中居首位。

弟兄姐妹,这句话说来很容易可是做起来很不容易呢,对不对?对,我了解有时候要我们放下一些东西,或者有时候要我们去做一些我们心里不想去做的东西,我们就很挣扎,不喜欢这样,或者我很怕这样呢?或者上帝啊叫别人去呢?  弟兄姐妹,你们有没有这样想过,如果主耶稣当年也是这样,上帝很辛苦钉十字架,这个代价太高了上帝。或者你看这些人都不识抬举的。如果主耶稣当年也是这样,我们就有祸了。你说对不对呢?感谢主祂愿意让神居首位,成全救恩, 所以呢祂升为至高。  

弟兄姐妹有没有想过,如果摩西当年不愿意去埃及,历史会怎么样写?如果约书亚说我不要带领以色列人进迦南呢?历史会怎么写?基甸说用三百个人去对西巴王的十多万人,怎么打啊?我不去。还会有太平吗?保罗说什么呢?我传福音是不得已的,如果保罗说我不要,不要让神居首位,不想听。你想看,我们人类救恩的历史变成怎么样的情况啊?感谢神,这些属灵的伟人们都把目光定睛在耶稣基督的身上,顺服上帝领,以上帝为他心中的首位,所以成就了神的大工, 他们也成为个蒙福的人。  

怎么样才能让神居首位呢?怎么样可以让神居首位呢?这些人都是敬拜赞美上帝的人。你看到吗?也就是说,我们越不敬拜赞美我们离神就越远;我们离神越远,我们就不晓得敬拜赞美。所以要怎么样恢复让神在我们的心中居首位,共享神的大能呢?我们要回到敬拜赞美当中,让神来带领我们。所以弟兄姐妹,我们必须要有一个心志,那就是我们每一天要来到这位上帝的面前敬拜赞美祂。每一个七日的第一日,崇拜的时候我们要回到教会的里头一起的来敬拜赞美祂。只有让神居首位,我们才有能力克服眼前的困境,并且才有能力奔跑前面的道路,进入神的应许和福气当中,共享神的大能。  

有一个传说,说非洲最开始建筑铁路的时候,一般的人没有见过火车,所以铁路修好了,要运来一辆很大只的火车头,土人看了之后莫名其妙,这个大怪物是如何推动的呢?所以土人就召集了一班的黑黑大大壮壮的黑土人,齐心合力的要推动火车头。但是呢,他们怎么推,怎么推都觉得为什么那么辛苦?这么辛苦推动的火车头还可以帮我们运载货物吗?怎么可能?所以当这个火车头的机师来的时候,这些黑土人还在嘲笑他,机司解释来解释去,他们都不能够理解。 好, 只好这样了,机师不和他们辩论,就走向车头,开了机器,“轰”声音一响,“bu bu”火车头就向前开动,冲向前方了,吓得那些黑人心惊胆跳。

弟兄姐妹,我们人怎样推动我们的生命的火车头?圣经说我们有时候像虫一样,虫雅各脆弱的不得了。就好像这些黑土人一样,力量很有限。我们需要依靠的是圣灵的大能,我们需要依靠的是共享神的大能,我们才能够得胜,并且得胜有余。  

是的弟兄姐妹,有很多的压力,有很多的挣扎,我们常常很难和人分享,谁可以帮助我们前行呢?我们的神爱我们,祂一直在等候我们,祂愿意倾听我们每一个祷告,祂愿意在每一个敬拜赞美当中,伸出祂的大能的手来帮助我们。

最后我们还要彼此提醒,魔鬼最不愿意我们亲近神,而且会想方设法恐吓我们,嘲笑我们,拖延我们敬拜赞美神的机会或者是时间。因为它不希望我们亲近神,我们的生活一蹶不振,离神越远越好。所以我们要彼此提醒,当我们最软弱的时候,最需要敬拜赞美神的时候;当我们最无助的时候,当我们最孤单的时候,最需要亲近敬拜赞美神的时候。不要忘记,神用以色列的赞美为宝座。愿上帝赐福给你。

我们一起来祷告。

亲爱的天父,我们感谢你给我们这么重要的提醒。在这个乱世当中,我们实在有许多的艰难,但是主啊!求你给我们力量, 我们在艰难的时候,我们奔跑归向你, 我们在你面前经历你的大能, 我们把心敞开,让你在我们的心中居首位, 带领我们每一天的生活,使我们经历你的奇妙。 感谢主,因为你的话语一解开就要产生大能,就不突然返回,深信主你这样的帮助,每一个愿意敬拜赞美你的人,感谢赞美主,听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名,阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp053 齐来敬拜——苦难中仍然赞美敬拜

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址