活水之声网站最新公告信息

wsp052 齐来敬拜—— 愿祢的旨意行在地上如同行在天上

灵命进深 活水之声录音室 443℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp052  愿祢的旨意行在地上如同行在天上
讲道:Pastor Dawn

wsp052


经文:马太福音6:9-13

9 所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。
10 愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
11 我们日用的饮食,今日赐给我们。
12 免我们的债,如同我们免了人的债。
13不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶 。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们 !

亲爱的弟兄姊妹,平安:

很开心与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识我们的上帝。我们一起来祷告:

亲爱的主耶稣,我满心感谢讚美祢,从创立世界以前,祢就爱我、拣选我,使我可以成为上帝蒙福的儿女,天天享受在主裡的眷顾和保守,无论我在哪裡,做什麽,祢都与我同在,因为祢是以马内利的神。父神啊,我敬拜祢,祢是我四围的盾牌,是我的荣耀又是叫我抬起头来的,我躺下睡觉,我醒著,祢都保佑我。我要时刻亲近祢、等候祢,我的心要全然向祢。恳求天父恩膏空中聚会的每一位听众,让每一次的聚会真真实实、确确据据经历到主荣耀的同在,凡来聚会的弟兄姊妹都被提升到神的宝座前,在崇拜中遇见主,生命得著改变并经历神丰富的恩典。奉主耶稣的名求,阿们! 

前言

有一个夜晚一艘正在行驶的军舰上,负责掌管无线电的通讯员,突然收到一则电报说:“请马上改变军舰的方向,往右转,否则军舰会撞上!危险!”他马上去向舰长禀告这个讯息,然而舰长却执意不肯改变方向,反而要他通报对方即刻改变他们的方向。不久,通讯员又向舰长禀报说:“对方回覆,表明他们无意改变方向,仍然要我们赶快改变方向。”舰长听后勃然大怒,要他再次通告对方:“我不只是舰长,还是海军上将,我命令他们改变行驶的方向!”不久无线电通讯员又回来说,对方虽然是下级官,仍然要求我们快速更换方向。这时,海军上将几乎不能忍受了,气得面红耳赤,无线电通讯员只得再跑一趟,得到的答覆还是一样,因为那位下级官说:“我虽是下级官,但是仍然请你们务必改变方向,不然你们就真的有问题了,因为我现在正在灯塔裡面!”我们是否也会像这位海军上将一样,常常自以为是,不肯听从上帝的警告和安排?我们常会本末倒置,期待以祷告来说服上帝,改变上帝,以祈祷支配上帝来成就自己的理想、成就自己的抱负、成就自己的愿望,而却忘了祷告是用来调整自己的思想,改变自己的观念,存心顺服上帝的命令、上帝的引导的一种媒介。

“愿祢的旨意行在地上如同行在天上!”是一种决志的祷告──祷告者应该寻求上帝的旨意。是一种信任的祷告──祷告者愿意遵行上帝的旨意。也是一种负责任的祷告──祷告者裡当成全上帝的旨意。

本论

一、这是决志的祷告──应该寻求上帝的旨意

“愿祢的旨意行在地上如同行在天上!”这个祷告词提醒每一个基督徒应该要寻求上帝在我们身上的旨意和计划。祷告不应只是寻求如何实现“我的理想”,更应该寻求明白什麽才是上帝计划中那“理想的我”。事实上“理想的我”比“我的理想”更为重要。

在第二次世界大战后,各地盛行祷告医病的聚会,在某次大型聚会时,有一位残障的退伍军人也前往参加,有人看见他扶著杖,一跛一拐的走向讲台前,便带著同情的口吻说:“可怜的人,难道他以为上帝会赐给他一条腿不成?”退伍军人听见了,便回头对他说:“我不是祈求上帝给回我一条腿,我只寻求上帝帮助我,以我仅有的一条腿,还能过著有意义的日子。”上帝医治他的肉体,给回他一条腿,固然是奇蹟,然而若只有一条腿还能活得乐观、进取、喜乐,过著充实而有意义的日子,这岂不是更大神蹟吗?哪一个神蹟较难?哪一个神蹟较容易呢?祈祷不是问“为什麽我会有这种遭遇?”而是“我当如何更有意义的活著?”有时候我们冷静的思考,我们祈祷的态度是否正确?

在这边分享,基督徒会出现的三种祷告方式:

(1) 有求必应式的祷告

第一种祷告是“有求必应式”的祷告。这种祷告是类似异教徒平时不烧香而“临时抱佛脚”式的信仰生活。平时从不祷告,但灾难困苦有特别需要时,才会开口祷告。一旦上帝不按他的希望立即成就时,就灰心、失望、埋怨、咒骂,甚至放弃他的信仰。这种只重视即刻有成效的祷告态度,这简直不是祷告,而是藉著祷告命令上帝满足自己的慾望。

(2) 游说式的祷告

另一种祷告是“游说式”的祷告。祷告者已将一切事情安排计划之后,然后以祷告要求上帝一定要同意,一定要成全。自己好像是提案者,然后徵求上帝的附议。又好像自己画好工程的蓝图,而后要求上帝投资、上帝监工,换句话说,自己已决定按著自己的意思去作,然后希望获得上帝的认同和支持。

(3) 谘询式的祷告

最正确的祷告是“谘询式”的祷告。这种祷告是以上帝要我怎麽作我就怎麽作,用顺服的心去寻求上帝的旨意。祷告的真意就是要明白上帝的真正意思。我们常会期待“我的理想”之实现,但更要问:上帝计划中什麽才是“理想中的我”?

盖恩夫人说:“许多人非但不听从上帝的指导,反而要指导上帝;非但不跟上帝走,反而要上帝跟他走。”我们是这一类型的基督徒吗?主耶稣所教导的祷词提醒基督徒应该有寻求上帝旨意的心志。不只是重视“我的理想”之实现,而是让上帝所期待所计划中那“理想的我”得以成就。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


二、这是信任的祷告──愿意遵行上帝的旨意

“愿祢的旨意行在地上如同行在天上!”提醒基督徒不但要寻求上帝的旨意,更愿意遵行上帝旨意的决心。祷告不只是要有所“得”,也要有所“捨”。正如病人要“得”医治,必要遵行医生的吩咐“捨”去某些嗜好的禁忌。这似乎是失去自由,其实是得著真自由,因为藉此以后他不再受疾病之困扰了。这种牺牲是值得的。基督徒若能在生活中如此依著圣经的教导,在嗜好上、个性上、喜爱上有所捨弃、有所牺牲,岂不也是值得的吗?

事实上主耶稣给我们一个遵行上帝旨意的好榜样。祂说:“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”(约翰福音5:30) 又说:“父啊!你若愿意就把这杯撤去然而不要成就我的意思,只要成就祢的意思。”(路加福音22:42) 祂更坦然的说:“我父所给我的杯岂可不喝?”(约翰福音18:11) 十字架上的基督耶稣未曾埋怨只有祷告,未曾流下一滴眼泪,只用慈爱的眼目怜悯无知的世人。耶稣基督遵行天父的旨意,藉著死败坏掌权的魔鬼,带给人复活的盼望。有的时候,当我们遵行上帝的旨意,不管是逆境、是顺境,虽然有时难于明白,但有一天我们必然能明白上帝奇妙之安排和带领。遵行圣经真理,虽然有时感到吃亏委屈,但是最终必然蒙福。

基督徒要学会信任上帝所给我们环境的安排和顺服祂。圣经上说:“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人捨了,岂不也把万物和祂一同白白的赐给我们吗?”(罗马书8:32)

在陪伴孩子成长的过程中,我会观察到孩子会有一段时期,发现自己的影子很有趣,他们会尝试去抓、去踩自己的影子。我不知道你们是否曾经有看见过,街上、公园裡孩子在追逐自己的影子?孩子企图想要想跑在影子的前头,然后发出好气又好笑的声音说著:为什麽影子老是在我前头,我踩不到它!

有一次散步时,我发现影子在孩子后面的时候,故意说:现在换影子追你们了,孩子回过头,看见影子在自己背后,而且一路上影子都在孩子的背后,他们企图想要甩掉影子,天真浪漫的成长过程。

同理的,上帝就像是公义的太阳,当你面朝著上帝时,阴暗将成为过去,你的前途也就必充满了光明。一个肯面对上帝遵行祂旨意的人是有福的人。

有一句铭言“牺牲享受,享受牺牲”,其实也是我们的属灵原则,让我们藉著这个祷词,学会信任上帝,愿有所牺牲的遵行祂的旨意,接受祂所为我们环境的指引和安排,我们必然能享受上帝丰富的恩典。

三、这是负责的祷告──理当成全上帝的旨意

“愿祢的旨意行在地上如同行在天上!”这是负责的祷告,我们要知道,神是一位信实的神,什麽是信实呢?信实就是神说话算话,神所应许的祂必成就!这是我们信心的根基,也是我们等候的动力,我们在等候的时候,我们一定要抓住神给我们应许的话语来祷告,因为神的话语是确切的,神话的话语也是可靠的。罗马书10:17这样纪载“可见,信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。”可见的信心是从聆听而来,聆听是从基督的话而来,很清楚的告诉我们,信心必须建立在神的话语根基上。今天当圣灵所要做的工作显示在我们心中的时候,当神把祂应许赏赐给我们的时候,信心就从我们灵裡面产生,而这个信心就能够使我们坚定在神的道路当中不至于动摇。

“愿祢的旨意行在地上如同行在天上!”不但提醒我们应该寻求并遵行上帝的旨意,也让我们意识到人所应该尽的责任。在神学对得救的道理,常有些争执,有人说,“假使某人是被上帝预定所拣选的人,纵然你不传福音给他,他也会得救;如果不是被上帝所预定所拣选的人,就不一定会得救,你如何向他传福音也是枉然无用。”事实上说这种话的人是何等愚拙。好像说:“假如你手中拿著毒药,而说,如果上帝命定我今天会死,我今天吃了才会死,如果上帝没有命定我今天会死,我纵然吃了再多的毒药也会活著。”这不是无知的表现吗?总之,我们肯定上帝的旨意和计划。仍是藉著人的尽责来成全。

结论

曾经有一位学生忽然对于其所持有的基督信仰大发热心,甚至视努力读书用功为属世的事,因而在平日对于功课也就不用複习和预备,因为他已将功课交託给上帝,求上帝引导赐福,结果考试当然失败了。他不但不觉得亏欠于上帝所赐给他的读书机会,反而认为这是得著属灵福份所当付出的代价。甚至他觉得这是教授被魔鬼所利用而故意逼迫基督徒,故意使他的功课被“当”掉。这一个实际的例子,显然是人常常在属灵和属世、上帝的旨意与人的本份的观念上分辨不清。一个不努力读书而想求上帝让他及格,岂不就是混文凭吗?岂不是浪费上帝所赐的光阴吗?你我都会承认凡是抱著“主啊!我将功课交给祢”,而自己不肯用功、不努力、不尽本份的读书法,是种极为严重的错误。但是我们若稍为反省回忆,可能我们在某些事上是否只是如此强调仰望上帝的引导,而忽视自己的本份呢?甚至以为一个标榜仰望上帝,而自己不努力的人才是有信心且能交託的属灵人,这岂不是将“交託”给上帝当成“懒惰”的藉口吗?有的人在失败时不知反省,反误以为上帝的旨意,甚至因自己的疏忽错误所惹的麻烦、惩罚、报应,视为是甘心为主背十字架而受苦,这是一种多麽错误且危险的现象呢?我们应该学会闭著眼睛祷告,寻求上帝的指引和旨意,但也应该睁开眼睛面对工作、学业尽自己的责任。

曾经有一部纪录片,摄影了很多难得一见的珍贵镜头:两隻鸟接吻、两条蛇拥抱、猫在狗的头上玩耍、老鼠把尾巴伸进溪水裡钓鱼。看到这部电影的人都觉得惊奇。“你怎能拍到这些镜头?”有人问导演,“我的秘诀是等……等。花不开,你等它开;鸟不叫,你等它叫。只要你等,理想情况自然会出现。”上帝旨意的成就,有祂的时候,我们必须学习有耐性的等候,祂总有一天成全。

有人说:“征服他人,彼此难免勾心斗角;唯有征服自己,才是人生真正的胜利。”一个基督徒不是要征服别人,而是应该依靠上帝的帮助征服自己的懒惰、苟且,积极的与上帝合作,建立一个更有价值的人生,这才是基督徒正确的人生观。

有一个旅客以100公尺赛跑的速度衝入火车站,到了剪票口慌忙问剪票员道:“八点零五分的对号快车什麽时候开?”剪票员觉得莫名其妙,回答说:“当然是八点零五分嘛!”那个气喘喘的旅客又问道:“我的錶现在指著七点五十八分,街上百货公司尖塔上的大钟指著八点零二分,请问你们火车站是根据哪一个钟的时间开车?”剪票员怀疑他头脑有问题,上下打量他答道:“当然是根据本站的钟开车的呀!你看!现在已经八点零七分,那班对号快车已经离站二分钟了。”这个旅客无言以对,只叹自己来迟一步。同样的,基督徒一切的抉择时,别人的看法或是自己的想法固然重要,但要切记,唯有上帝的旨意才是我们最可靠的行为依据和准则。

我们不但要用心灵和诚实祷告说:“愿祢的旨意行在地上如同行在天上!”更要鼓励自己,让自己的生活与这句祷词能真正相称。

祷告

亲爱的主耶稣,谢谢祢作我们的牧者,一生牧养我们到永远,祢使我们不致缺乏,因为祢的供应是无比的丰盛;祢也会为自己的名,引导我们走正直公义的道路,即使走在阴暗的低谷,我们也不怕遭害,祢必成为我们的保护。

亲爱的主,谢谢祢在我们所行的路上,祢的杖祢的竿都会引领我们,扶持我们、安慰我们,不叫我们跌倒摔伤;当我们在困苦难处中,祢的恩典总是够用,祢常用大能的手托住我们,使我们能靠祢站立得稳。愿一切颂讚感谢都归给祢!奉耶稣基督的名祷告,阿们!

此时邀请大家,最我们一起用主祷文做信息分享结束的祷告

我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp052 齐来敬拜—— 愿祢的旨意行在地上如同行在天上

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址