活水之声网站最新公告信息

wsp050 齐来敬拜—— 当真一样都不缺?

灵命进深 活水之声录音室 404℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp050  当真一样都不缺?

讲道:杨玉慧传道

wsp050


引言:

各位弟兄姐妹平安,很高兴我们又来到这个网上平台,一起敬拜我们的主。

今天我要分享的主题是“主,我需要你!”

我们都知道我们的一生都需要耶稣,然而在我们信仰的旅程中,往往会不知不觉的不再需要耶稣了,也不再依靠耶稣了。让我们来看启示录中的一间教会,这间教会的弟兄姐妹已经不需要耶稣,他们把耶稣赶出教会门外了。这教会就是启示录的老底嘉教会。

启示录是约翰在老年因信仰的缘故被放逐到拔摩岛,他在拔摩岛被圣灵感动,看见了耶稣的异象,而耶稣要他把所看见听见的都写下来,并传达给小亚细亚的7间教会。这7个教会分别是:以弗所,士每拿,别迦摩,推雅推拉,撒狄,非拉铁非,老底嘉。今天我们要了解的是老底嘉教会,让我来读

启示录314-23

你要写信给老底嘉教会的使者,说:『那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说: 我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。 你既,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。 你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。 18我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。 凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。 看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。 得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。 灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!』

我相信耶稣在启示录透过约翰写给那七间教会的书信,都是用当时当地城市熟悉的语言和熟悉的事物,因此当他们收到信的时候,马上就了解耶稣的意思。所以我们需要好好了解以下当时这城市的背景。

接下来让我们来看老底嘉城市

1. 如果你是身处在初代教会时期的老底嘉市民,你会觉得自己很辛运。因为这是一个很富足,很有商机,很多机遇的城市。老底嘉位于小亚细亚的内陆地区,这地区有很多来自阿拉伯内地的货物会经过这里,然后再分发去西边欧洲其他地方。这是一个很大的商业枢纽,也是银行中心,各国的货币都可以存放在这里。老底嘉也是医药中心,医疗服务很优秀。这里也出产很有名的耳朵药物和很好用的“弗吕家眼药粉”,這粉慘一點水,放在眼睛上,就可以有效医治眼睛疾病。很多远方和邻近的城市都来这里采购这些眼药粉。不但如此,由于老底嘉有黑绵羊,这里也出产光泽的黑羊毛。可以缝制有光泽的黑羊毛大衣。因此老底嘉是非常繁荣的贸易地区,出产有名的眼药膏和黑羊毛大衣。

2. 老底嘉教会所需要的资源都很容易找得到。基督徒的奉献很多,教会不缺钱,会友们生活富裕。

3. 在公元17年,那地区发生大地震,老底嘉城市也遭受破坏。当时罗马政府要免除老底嘉城市的税收,以便他们能剩下一些钱来重建这城市,然而却被老底嘉拒绝,因为他们太有钱了,有足够的资金重建城市。可见老底嘉这城市是多么的富足,多么自给自足!

4. 但老底嘉城市有个很大的缺点,就是没有水源,于是他们必须建水管,从希拉波利和歌罗西把水引进来。而希拉波利的水是热水,歌罗西的水是冷水。当这两个水管引导的水进入老底嘉时,热水就不再热了,冷水也不再冷。希拉波利的热水泉,可以饮用可以作为药膳。歌罗西的冷水泉的水是山上的水,非常干净适合饮用,而且清爽可口,也是对健康有帮助。唯有当冷水热水进入老底嘉时,热水变成不热了,也不能当药膳。而冷水也不了冷了。两种水流到老底嘉,都变成很多碳酸钙沉淀在水里,碳酸钙就会释放出来,于是老底嘉的冷热水变成“不冷不热”,不能喝的水,喝了就会让人想呕吐。而且如果在家把水煮沸,连味道也让人想作呕。这是老底嘉城市“不冷不热”的水的来源。

这是老底嘉城市一些重要背景,能帮助我们了解这段经文。接下来我们来解读这段经文。

经文解读:

在这段经文中,耶稣自称是“1. 阿门2.为诚信做真实见证的3. 在神创造万物之上为元首的”

耶稣宣告自己的身份,是“阿门”,“真实的”,是为诚信做见证的,是创造宇宙万物的元首。耶稣会用特别的描述来形容自己,是要强调他对老底嘉教会的责备是真实会发生的。

这段经文,耶稣对老底嘉的信徒只有责备,没有称赞。

耶稣说: 我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。 你既,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。 

耶稣用冷热这两种水来说明老底嘉教会的情况,所以当地基督徒一阅读到这封信,马上明白在耶稣的意思。耶稣说:“我巴不得你或冷或热”,也就是说,老底嘉教会应该像热水,或是像冷水那样。像热水那样,就是有药膳的功用。像冷水那样,清凉解渴。但老底嘉却是不冷不热的水,意即他们是一点用都没有,不能“喝”的水,不被使用的教会,老底嘉教会是没有用的教会!老底嘉的信徒就像他们城市的水那样,让人作呕。“不冷不热”的教会就是没有用的教会!不止没有用,而且耶稣形容老底嘉教会让他感到要做呕吐。到底为何耶稣要这么严厉责备老底嘉教会?老底嘉教会的信徒做了什么,让耶稣作呕呢?

17节,耶稣接下去说出他作呕的原因“你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。 ”

从这里可以看出为何耶稣要严厉责备老底嘉教会。老底嘉的罪、并不是因为有钱。很有钱不是罪,发财也不是罪。但老底嘉教会是自觉的“一样都不缺”,也就是说,他们觉得自己根本不需要耶稣。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

耶稣严严的责备老底嘉的教会。原因是他们自觉不需要耶稣,他们说“我们一样都不缺。”就像之前他们城市发生地震,也不需要罗马政府的帮忙。因此老底嘉的基督徒也有这样的态度,他们“一样都不缺”。

但耶稣说,他们是困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身。这是很大的讽刺。

1. 在耶稣眼里,他们是困苦可怜贫穷。他们属灵的贫乏,灵性上的疲乏。

2. 刚才我说过,老底嘉出产黑色有光泽的羊毛,因此很多人来老底嘉是要买这光亮的黑羊毛大衣。耶稣却说老底嘉的信徒是赤身露体的,“赤身可以是讽刺他们在属灵上的卑微。

3. 老底嘉认为自己出产有名的眼药膏,耶稣却说他们是瞎眼的。“瞎眼属灵眼瞎。不明白上帝的事。

耶稣这一系列的责备重点是老底嘉信徒把耶稣赶走了。他们忘记了他们在老底嘉能有那么丰富的物质享受,都是耶稣所赐的,耶稣才是创造世界的元首,耶稣才是赐予他们丰富的物质的主。然而老底嘉教会却因太富有了,太有能力了,结果他们专注的是物质上的丰裕,而把赐予这些恩典的耶稣赶走了。

所以耶稣才会说他要把老底嘉教会吐出去!老底嘉教会真令耶稣作呕呀!

18到20节耶稣给老底嘉教会的一些劝勉:我以三个耶稣对老底嘉教会的劝告,归纳这三点:

要谦卑依靠、发热心悔改、要开门

1. 要谦卑依靠主!

v18我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。”耶稣劝他们要耶稣三样东西:炼的金子白衣眼药这三样东西是对应老底嘉人自以为是的三样。就是老底嘉很多金子,但却不是耶稣火炼的金子,老底嘉出产有黑羊毛,可以做黑羊毛大衣,但却不是耶稣的白衣。老底嘉也有出产眼药膏,但却不是耶稣的眼药。耶稣就用老底嘉人熟悉的贸易上的语言,用买卖的语言,向他们说,你就向我耶稣买东西吧!我的东西比你们的还要好。

耶稣说:我赐的金子很宝贵,比你们的金子贵重得多。因为我赐的金子可以让你们属灵的生命得到真正的富足。而且耶稣赐的金子是经过“火炼的”,也就是把杂质去除了,是纯正的金子。在新约圣经,彼得也有提到我们的信心比火炼的金子更加宝贵。而这信心是经过试炼坚定不移的信心(彼得前书1:6-7)。因此耶稣所指的火炼的金子,很可能是指坚定不移的信心,而这信心比老底嘉信徒所拥有的财富更加宝贵。

耶稣也在说,我卖的衣服是白色的,比你们黑色的羊毛大衣纯洁,能遮盖你们属灵上的困苦,遮掩你们属灵上赤身露体的羞耻。是的,跟耶稣买白衣吧,耶稣的白衣遮盖你属灵的黑暗!

老底嘉教会也要向我买眼药膏,我的眼药膏比你们的弗吕家药粉还要好,能把你们属灵的眼睛打开,让你们能看见属灵的事物。耶稣的眼药,能帮助你看透很多属灵的事。

老底嘉教会的信徒不能依赖自己的财富、能力和才干。他们必须要谦卑的用耶稣的眼光看自己,要谦卑的知道自己的属灵情况是如此的不堪,他们非常需要依赖耶稣。他们非常需要有经过火炼的信心、纯洁的白衣和属灵的眼光。

例子:

路加福音18章记载耶稣说过一个故事,一个法利赛人和一个税吏到圣殿里祷告。法利赛人祷告中充满了自以为义,认为自己有执行宗教任务,不偷不抢,没有触犯律法。而那税吏却远远对着圣殿站着,他捶着胸说:“神啊,开恩可怜我这个罪人!耶稣说,这税吏比那位法利赛人更算为义了;因为,“凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”

我们需要看清自己都是蒙恩的罪人。

我们现代的教会或是信徒都很依赖自己吗?还是依赖自己的经验?恩赐或才干?或是依赖教会的财务资源?我们是否很有引以为傲的事工,以致我们会不知不觉依赖自己多过依赖耶稣呢?我们实际上是多么的不堪,就像老底嘉教会那样。我们多么需要单纯的仰赖耶稣,向耶稣“买”火炼的信心、属灵遮盖的白衣和属灵的眼光,要完全依靠耶稣,要回到神的身边,依靠他!!

2. 耶稣要老底嘉“发热心悔改!”

v19凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。” 经过一连串的责备,耶稣说“凡我所爱的,我就责备管教”。耶稣表达他对老底嘉教会的爱,耶稣的管教并不是出自敌对,而是出于他对老底嘉人的爱。耶稣会管教他所爱的,因此耶稣劝他们赶快热心和悔改。“热心”是现代式,就是表示要持续在耶稣里面发热心。而悔改是简单过去式,也就是说悔改是一次性的。如果有罪的话,就要认罪悔改。也就是说,耶稣语重心长地说,他很爱老底嘉教会,他希望教会认罪悔改,并持续在他里面持续对耶稣热诚,对上帝的渴慕。

反思:我们如今忙碌的服事主,我们的热心,是因为事工忙碌而表现出很热心的样子而已吗?还是我们的内心真的是每天都向主是柔软敞开,并充满热心的?我们是否每天都省察自己,如果圣灵提醒我们,我们都愿意认罪悔改呢?

3. 耶稣说:“开门!”

v20 看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。 我知道有很多福音单张都用这段经文来鼓励非信徒做决志的祷告。但这经文的对象其实是教会,也就是基督徒(不是非信徒)。所以要为耶稣开门的人是基督徒。这里的“若有听见我声音就开门的(人)”,这里是一个单数词,也就是教会里若有一个人,愿意为耶稣开门。教会把耶稣赶走了,但因着耶稣的怜悯,他说,只要有其中一个人,为耶稣开门的话,耶稣就会进入教会里面,与所有人一同坐席。这里“坐席”的意思,并不是像现代坐在教会里崇拜,很严肃的坐着。“坐席”不是这样的,“坐席”的意思是“一同吃饭”的意思。耶稣要进来教会和大家一起fellowship,团契,一起吃饭聊天。

例子:我曾经听过我一个朋友的信仰历程。她说她在一个基督化的家庭长大。她的家每次吃饭时间到了,就会做谢饭祷告。小时候,她对耶稣的认识就是,耶稣就是住在她的家楼上的客人,当家人一起吃饭时,耶稣就会下楼来和他们一起吃。这朋友说这是她小时候她对耶稣的认识。她说当时她对耶稣认识得不够多。但我听了她说,我真的觉得我这位朋友小时候已经是对耶稣有信心了,她每天都会单纯的相信耶稣下楼和他们全家一起吃饭。

现今,我们很多人的信心已经不够单纯了,虽然在神学知识的认识很多,但却失去这样单纯想和耶稣一起吃饭的心。

耶稣希望参与在我们的能有这样渴慕与耶稣同在的心,耶稣愿意与你的生命有跟多的交流。耶稣今天也邀请你和我,和他一起吃饭交流交流。 你愿意去开门吗?

如果老底嘉教会愿意向耶稣买金子、白衣和眼药。并且发热心悔改,其中有一个人愿意为耶稣开门的话,耶稣会赐他们得胜的应许:

最后我们看v21-23关于得胜的应许。

得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。 灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!”

“得胜”,就是能过胜过这处境,老底嘉教会如果可以胜过耶稣所说的,能开始依靠耶稣,愿意悔改,愿意开门的教会或基督徒。耶稣就会邀请他们在天上与他一同坐宝座。

耶稣说他已经得胜了,因此他可以与神同坐宝座。耶稣以自己为榜样,他已经胜过了罪恶,耶稣得胜了,他与父同坐在天上。老底嘉教会如果得胜了,也和耶稣一样,与耶稣同坐在宝座。

总结:老底嘉信徒是个很幸运的教会,他们没有受到信仰逼迫,也没受到异端邪说影响,并且也没有拜偶像等等的问题。然而。。但是!耶稣却没有称赞他们,反而严厉的责备他们,耶稣说,老底嘉教会的门是关着的,因此耶稣要他们打开教会的门,让他进来!耶稣希望老底嘉教会真诚的和耶稣说,“主!我需要你!” 是的,让我们也打从心里紧紧依靠耶稣,跟耶稣说:“主!我需要你!”

今天,我们所处的环境是否也像老底嘉教会那样呢?我们的教会很富裕,教会没有缺乏。我们没有遇到外在信仰的逼迫,我们的事工看起来蓬勃发展。然而,我门却没有谦卑的邀请耶稣进来,与我们一起团契交流?如果是这样的话,但愿我们都悔改,向耶稣说:“主!我需要你!”

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp050 齐来敬拜—— 当真一样都不缺?

喜欢 (2)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址