活水之声网站最新公告信息

wsp048 齐来敬拜—— 在基督里合一

灵命进深 活水之声录音室 461℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp048  在基督里合一

讲道:林丽雯传道

wsp048


天堂或者是地狱到底是甚么样子呢?大概没有人有办法提出来。因为除了已经安息主怀的人,没有人真正到过天堂。  那么已经去到地狱的人,也不能回来告诉我们地狱的情况。

就有这么一个人,有一天晚上他做了一个梦。他梦见自己被带到天堂去参观,也被带到地狱去参观。首先呢,他先被带到地狱去,当然地狱的场面真是惨不忍睹。为了不让他太吃惊呢,这掌管地狱的人就直接把他领到一个大房间去。在这间大房间的中心,放着一口很大的炖肉的锅子,锅里边的肉闻起来真的是很香啊!周围坐满了饥饿难熬的人,每个人的手里边都拿着一个超级长的勺子,都能搆到锅里边去。可是因为这个固定的把手太长了,没有办法把盛到的肉放到自己的嘴里边,每个人的痛苦就可想而知啊!那些香喷喷的肉,就是没有办法满足自己的饥肠咕噜,所以很多人就在那里饿死不成,求生不能的一种状态。这个人看了以后觉得说:“哇, 这就是地狱吧?真是很辛苦啊!这个有福不能享,反而受折磨,这就是地狱啊!”

随后呢,这个人就被领到天堂去了。好奇怪,跟地狱一样,也是有一个房间。他看见这房间的摆设好像跟刚才参观的也一样哦。这中间呢有一个很大的炖肉的锅子,上面有固定的把手,把手很长可以搆到锅底。可是唯一不一样的就是,在天堂这个房间里边,每个人都是红光满面,喜气洋洋,喜乐满怀,有说有笑。这个人看到这个景象很吃惊,觉得上帝就是不公平,怎么使这天堂的人这么喜乐,却让地狱的人那么受煎熬。可是后来这个人觉得,不对不对,看来看去这两个地方条件好像都一样,可是为什么天堂的人那么喜乐呢?他仔细观察了以后发现了有不同点。原来呢,这天堂里边有人饿的时候想吃肉的时候呢,他们不是用自己的勺子,而是别人把肉送到他们的嘴里,彼此喂饭,所以每个人都有机会吃到想吃的。

这一种彼此相爱的光景,彼此喂饭,彼此洗脚,互相帮忙,不使任何一个弟兄陷入一种独自面对任何的失败或成功,帮助教会外面和教会里面的人找到属灵的归宿,帮助人们在面对地狱般的情况的时候,经历天堂的滋味。原来,如果每个人都在服侍别人,每个人都受到别人的服侍,每个人都体恤别人的需要,每个人自己的需要也得到别人的体恤。彼此相爱,互相扶持,心灵合一,那就有如活在天堂啊!   

弟兄姐妹,在今天的敬拜里边,我们一块来思想『在基督里合一』到底是怎么样的。我们必须有合一的生命,我们就在地如同在天了。让我们一块儿的来把今天的经文看一遍,今天要给你念的这段经文是在以弗所书第四章第1到16节。 

以弗所书第四章第1节:

1.我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。
2凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,
3 用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。
4 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。
5 一主,一信,一洗,
6 一上帝,就是众人的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。
7 我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。
8 所以经上说:他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人。
9 既说升上,岂不是先降在地下吗?
10 那降下的,就是远升诸天之上要充满万有的。
11 他所赐的,有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师,
12 为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体,
13 直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量,
14 使我们不再作小孩子,中了人的诡计和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样的异端;
15 惟用爱心说诚实话,凡事长进,连于元首基督,
16 全身都靠他联络得合式,百节各按各职,照着各体的功用彼此相助,便叫身体渐渐增长,在爱中建立自己。

好,我们就读到这里。这段经文提到一个很重要的肢体生活,那就是合一的见证。保罗指出基督我们的主耶稣,是教会的元首,教会是祂的身体,信徒是身体上的肢体,是不能分开的,是必须合一的。手不能说我跟脚没有关系,我们互不来往。眼睛也不能说我跟耳朵没有关系,我们各走各的,因为这些肢体同属于一个的身体。所以在生命上已经是没有办法分开的,已经是合一的了。我们不需要去制造合一,因为在生命上已经是合一的,我们所要的是尽力保持这个合一, 能够继续彰显出来,来荣耀我们主的名字。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


第一,合一的原因:要与蒙召的恩相称(V1-3)  

这里指出因为我们已经蒙召,蒙神的恩典,从世界中选召出来,所以我们的行事为人要与蒙召的‘恩’相称。 为这个缘故我们要竭力保持圣灵所赐合而为一的心。
合一的方式:凡是事谦虚、温柔、忍耐 ;合一的心志:竭力保守圣灵所赐合而为一的心
合一的心志有时候是需要付代价的,我们可能为了合一的缘故放下身段,放下成见,放下个人的理想,忍受损失。合一的心志是圣灵所赐的合一,不是人自己制造的合一。保守合一是因为要使我们这个蒙召的人,行事为人与蒙召的恩相称,荣耀主的名字。“主耶稣说你们若有彼此相爱的心,众人就因此认出你们是我的门徒了”,在约翰福音十三章三十五节提到的。是的,当我们有彼此相爱的心,众人就会看出我们是属于主的, 我们这种独特的生命,合一的生命,彼此相爱的表现,使人认出我们是主的门徒。我们活着就是要荣耀神,我们活出彼此相爱合一的样式的时候,叫神的名就得到荣耀。

有一所古老的修道院,在过去曾经辉煌一时,有许多人来到修道院修行、求道、读经,吟唱之声不绝于耳。但是,经过漫长的岁月,过去的风光不在,眼看这一所修道院日渐没落,修士也年老力衰,再过不了多久啊就要关门了。老院长心情非常的沉重,他久闻某处山上有一位大师充满了智慧,因此他就经过长途跋涉来到大师面前请教大师,有什么方法可以复兴修道院。大师回答说:“我也没有什么好办法,但是你知不知道你们修士当中有一个人是耶稣乔装的?” 啊? 耶稣在我们当中,乔装成修士!这位老院长回到修道院,就和大家分享这段经历。当时每一个人彼此相看,同时也在心里边猜想,到底哪一个修士才是最有可能是主耶稣装扮的呢?由于耶稣能乔装成任何人的样子,因此每一个人都有可能就是耶稣装扮的。不久以后,这所修道院弥漫着一股祥和之气,修士们彼此都十分友爱,大家相处互敬互重,没有多久,这一所没落的修道院慕道者又络绎不绝,参加进修的人越来越多。修院又再一次的恢复了往日的兴盛。

弟兄姐妹,如果我们对我们的主内肢体都以对待主耶稣的态度来相处,那必然是不一样的景况。让我们想想,如果我们把每一个人都看成主耶稣,那么你会用怎么样的心态去跟他们相处呢?当我们活出基督里的合一,当我们真正彼此相爱,人就自然可以感受到这不一样的气氛,我们就可以因此吸引人来认识基督,叫主的名得荣耀。

二、合一的要素(V4-6)

我们再看第二点,那是在经文第4到第6节。这里指出“合一的要素”。经文第4到第6节提到“合一的要素”,这里有七个要素。 这七个要素就奠定了我们合一的基础。 人有了这个七个要素所以才能够归属于基督, 因为这七个要素决定了你是不是在基督里。你如果在基督里,你就有圣灵所赐你的合一;你如果不在基督里,你就不可能有圣灵所赐的合一。这七个要素在第4到第6节这里说:“ 身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召同有一个指望。一主,一信,一洗, 一上帝,就是一切的父,超乎一切之上,贯乎一切之中,也住在我们一切之内”。在这里有七个 “一” 都是和圣灵所赐的合一有关系的。

每一个信耶稣的人,在教会里面我们能够称他作弟兄, 和我们有交通的都是因为有圣灵的合一,在这七件事上完全相同。这七个『一』是每一个基督徒所共有的,多一个也不行,少一个也不行。这七个是完全相同的,是我们和我们的弟兄姐妹交通的要求。不可以比这七个多,也不能比这七个少,因为比这七个多就难免要把有的弟兄关在外面;比这七个少,就难免要把不是弟兄的混在里面。   

这里所说的七个『一』,是每一个信主的所不能没有的。所以每一个信主的人有圣灵的合一,就起码都有这七样的同一了。有这七样的就属于神,没有这七样的就不是属于神的。我们如果要竭力保守圣灵所赐的合一,我们就得注意这七样,不在七样上面就和神其他的儿女没什么关系了。这七样的合一很简单,我们一个一个的来看。

1.一个身体

首先,这里说我们只有“一个身体”, 这个身体是指基督的身体,就是指教会。虽然全世界有许多不同的教会,但是因为都是在基督里,所以都分享同样的生命。从属灵的角度而言,众教会其实都是基督的身体,而且是一个身体,不是很多个。众教会都是身体上的某一个肢体,合成一个身体。因此,凡是真正重生得救的信徒,都归属于一个身体,就是在基督里。

2.一个圣灵

第二个‘一’是什么呢?就是“一个圣灵”。当一个人信了主,圣灵就在他的心里头,不管这个人的背景如何,兴趣如何。他里头的圣灵和你里头的圣灵是同一位圣灵。 如果都是真正接受耶稣做救主,那么他里头的圣灵跟其他基督徒是同一位圣灵。圣灵只有一个。

3.一个指望

经文告诉我们紧接着第三个‘一’是什么?“一个指望”,我们都有一个共同的盼望,包括我们有承受永生的盼望、基督再来的盼望、承受天上基业的盼望、得奖赏的盼望等等。  

4.一位主

第四个‘一’就是“一位主”。我们只有一位‘主’,就是主耶稣,我们所信靠的、所跟随的、所侍奉的就是同一位主,所以我们是合一的。

5.一信

第五个‘一’就是“一信”。我们的信仰是一样的,我们相信耶稣就是上帝的儿子,我们信祂的受死是为了拯救罪人,我们信耶稣的宝血能够涂抹人的罪,我们相信接受基督十字架的救赎的恩典就能够得救。『因信称义』,这是我们共有的信仰。

6.一个洗

第六个‘一’就是“一个洗”, 这个洗就是指‘洗礼’。这个洗礼不在于它的形式如何,而是在洗礼的意义是不是相同,是不是奉主的名洗礼。洗礼的真正意义是表明归入基督,属于基督, 跟随基督。洗礼的意义不是积功德,不是洗去罪孽。洗礼是公开见证宣告这个人与主同死、同埋葬、同复活。洗礼的意义要相同,那么他的洗礼和你的洗礼就是同一个洗了。

7.一神(一上帝)

最后第七个‘一’是“一上帝”。我们所信的是同一位神,同一位上帝。这一位神就是一切的父,超乎众人之上,贯乎众人之中,也住在众人之内。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®


每一个信徒都是因为圣灵的合一,在以上这七件事情上相同。不能够少一件,也不能够多一件,否则他就不是真信徒, 他就是异端了。合一是在生命上合一,因为你有以上这七个要素,我也有以上七个要素,他也有以上这七个要素,所以你我他在生命上是合一的。这七个要素把我们大家紧紧地连在一起,将古今中外的信徒紧紧地连系在一起,任何事情都没有办法把这个关系改变。世界可以改变,时间可以过去,这个七个要素:一个身体、一个圣灵、一个指望、一主、一信、一洗、一上帝,却永远长存。因此,我们“在基督里的合一”这个关系也永远长存,永远无法改变。

合一是指在生命上合一,因此我们就有共同的使命,共同的目标,共同的心思意念。如此一来我们的心就会连在一起,我们的言语就会温柔,我们的行动就会一致。相反的,如果使命不一样,就没有办法同心,就没有办法做成主的工,荣耀主的名字。

合一不是在形式上。组织不一定一样,制度不一定相同,行政不一定一样,仪式也各有特色,名称也可以不同,风格可以不同。讲求合一不是在形式上要别人跟我们一样,而是在生命上是不是有那七个要素。有的教会讲道是有讲台的,有的是没有的;有的是有鼓的,有的没有 ;有的有主席,有的没有;有的有司琴,有的没有。单单在外表上合一而心灵却不合一这是于事无补的。合一是在生命上合一,合一不是在形式上合一。  

还有,合一不是包容罪恶。当我们强调在基督里合一的时候,就要竭力追求圣洁,行事为人要有蒙召的恩相称。教会中如果有罪恶的问题就要管教,要有纪律,要帮助犯罪的肢体悔改,而不是包容罪恶, 姑息养奸。“指责罪恶以保持圣洁”这种心志要全体同心,不要因为罪恶的问题彼此分裂。当每个人都坚持站在真理上,罪恶就没有立足之地。当有人刻意犯罪或包庇罪恶,合一就受到严重的破坏。

三、合一的配搭(V7-16)

好,我们再看我们的经文在第7节到16节,这第7节到16节是“合一的配搭”。 这里7节到16节说:“我们这样的合一是为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体”。13到14节说:“免得我们随从各样的异端”。15到16节说:“我们要连于元首基督,各按各职,让身体渐渐增长 ”。

人往往因为不同的性格,不同的恩赐,于是对事情的看法就有不同,忘记了在主里是合一的。神赐下不同的恩赐不是叫人分裂,而是各按其职建立基督的身体。没有人能够单独完成所有的工作,神也不会让某一些人拥有所有的恩赐,目的就是要让人在不完美当中学习彼此配搭,彼此欣赏,彼此依赖,以致可以彼此相爱。  

在有一次的校务会议当中,校长在黑板上画了一个圆圈,他问在场的老师们:“这个是什么记号?”英文老师说:“这是英文字母的‘O’。”;数学老师说:“这是阿拉伯数字‘零’。”;华文老师说:“这是一个标点符号‘句号’。”; 化学老师说:“这是基本元素‘氧’,氧气的‘氧’的符号。”; 这个家事老师说:“那是一个‘饼干’的样子。”;  音乐老师说:“这是简谱中的零,是一个‘休止符’。” 大家看看,如果有人画了一个圆圈,你觉得像什么呢?校长画了一个圆圈,可是不同的老师的眼中就看出了不同的东西。同样的东西,用不同的角度看,往往就有不同的看法。  

有许多事情由于立场不同,难免就会有一点的差异。教会之间, 宗派之间,个人之间常常充满矛盾张力,常常有恶性竞争。弟兄与弟兄之间有竞争,因为弟兄从小被家庭被社会要求是一个强者的形象,不知不觉这种输不得的心理就形成了男人之间对别人的防备。而姐妹与姐妹之间也不能合一,常常发生在口舌之争,彼此猜忌。女性的心思比较细腻,比较敏感,所以很容易受伤, 比较容易有心病,有摩擦,有误会。误会受伤既是难免的,那么常紧记,竭力保守圣灵所赐合而为一的心,那么在任何情况下就都可以既往不咎,勇往直前,继续合一同心了。

让我们学习站在别人的立场,更容易去体会别人的心情,事情会更有转圜的余地。信徒在生命上虽然是相同的,共有那七个要素,但是从神所得的恩赐各不相同。恩赐不相同,可是为了合一的见证,上帝赐下不同的恩赐。这段经文就提到五种的恩赐,这五种恩赐的职分是神所赐给教会的,对于教会是可以产生作用的,包括可以建立教会,包括可以让人辨别异端,包括让人凡事长进,连于元首基督。  

教会是基督的身体,身体如果不连于元首就变成尸体。教会一切的活动如果不连于基督,不尊基督为首,便都是死的,不能造就生命,也不能够使教会增长,这样的教会必定不能得到丰盛的供应,而在属灵方面渐渐衰弱,不能结果子。以个人而言,我们的恩赐如果不是连于基督来运用的话,如果我们只求自己的荣耀来使用这些恩赐,就必失去属灵的能力,没有工作的果效,而日渐退后。立场不同往往看法会有差异,但是我们必须在真理上绝对相同,因为真理是绝对的。 就像一主,一信,一洗,一上帝,这是绝对的。不可奸淫,不可偷盗,也是绝对的。

弟兄姐妹,你跟神有没有办法维持合一呢?求神帮助你,只要你行得正,只要你立定心志,愿意保守这个合一,神就会开路。诗篇一百三十三篇第1节说:“看哪,弟兄和睦同居是何等的善,何等的美!”, 箴言书十六章7节说:“人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。”

求神帮助我们, 靠主的恩典竭力保守圣灵所赐合而为一的心, 上帝祝福你。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp048 齐来敬拜—— 在基督里合一

喜欢 (2)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址