活水之声网站最新公告信息

wsp046 齐来敬拜——耶稣服侍的榜样

灵命进深 活水之声录音室 404℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net

wsp046 耶稣服侍的榜样
主讲:林丽雯传道

wsp046


听众朋友,弟兄姐妹平安,我是林丽雯传道。

在这个敬拜里边今天要跟你思考一个题目“耶稣服侍的榜样”。服侍看来很简单,但许多人对服侍的观念是不太一样的。既然大家对服侍的看法不同,以致就产生了不同的服侍心态。服侍这个很实际很生活化的问题,就常常成为教会极大的困扰。教会当中大大小小的事务,行政需要全体弟兄姐妹同心合一来配搭。但是,在教会里常常看到的现象就是服侍的人很多怨言,很多计较,很多互相比较,也常常看到很多逃兵,轮到他们做的时候呢他们就会一定有事推辞。

到底我们为什么要服侍呢?圣经如何看待服侍呢?今天丽雯要给你们读的这段经文是约翰福音十三章1-17节。 让我们翻开圣经来读这段的经文。

约翰福音十三章1-17节:

【逾越节以前,耶稣知道自己离世归父的时候到了。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底。 吃晚饭的时候——魔鬼已将卖耶稣的意思放在西门的儿子加略人犹大心里—— 耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去, 就离席站起来,脱了衣服,拿一条手巾束腰。 随后把水倒在盆里,就洗门徒的脚,并用自己所束的手巾擦干。 挨到西门彼得,彼得对他说:“主啊,你洗我的脚吗?” 耶稣回答说:“我所做的,你如今不知道,后来必明白。” 彼得说:“你永不可洗我的脚!”耶稣说:“我若不洗你,你就与我无份了。” 西门彼得说:“主啊,不但我的脚,连手和头也要洗!” 10 耶稣说:“凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了。你们是干净的,然而不都是干净的。” 11 耶稣原知道要卖他的是谁,所以说“你们不都是干净的”。12 耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:“我向你们所做的,你们明白吗? 13 你们称呼我夫子,称呼我主,你们说的不错,我本来是。 14 我是你们的主、你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。 15 我给你们做了榜样,叫你们照着我向你们所做的去做。 16 我实实在在地告诉你们:仆人不能大于主人,差人也不能大于差他的人。 17 你们既知道这事,若是去行就有福了。】

好,我们读经就读到这。在这一段的经文里边我们看见耶稣的服侍。让我们以耶稣的标准以圣经的标准来看服侍。这段经文告诉我们第一点服侍的原因是什么。在第一节我们看见主耶稣他爱世间属于他的人。哪一些人是属耶稣的人呢?就是父神赏赐给他那些相信耶稣接待耶稣的人。这些世间属于耶稣的人,耶稣爱他们。经文告诉我们他爱他们就爱他们到底.“到底” 这两个字在原文有两层的意思。一个呢是 “恒久不断的”,那是在时间上的爱他们到底,永远的爱不会突然间中断的。另外一个意思是 “在程度上的爱”,爱我们爱到底,爱到极点,就是爱到最完全的地步,最完整的地步。 耶稣对属于他人的爱是没有缺陷的,耶稣的爱是爱到底的爱。

我们看见这个古装剧里边常常会看到像某个大侠就把陷在危险当中的人救下来。然后获救的人呢从此就属于他的救命恩人,肝脑涂地,以报天恩。对于他的恩人有事托付的话呢他绝对不会推三阻四。

主耶稣拯救了我们,我们也不再是自己的主人。我们是属于主的,我们的本分就是服侍主。我们活着是为主而活,死了是为主而死,我们或活或死总是主的人。主耶稣爱我们到底,他甚至为我们舍己,甚至为我们舍命。主耶稣的爱是爱到底的爱,他不会中途改变不再爱我们了。他的爱是彼死更坚强的,所以任何人任何事物都不能够使我们与主的爱隔绝的。主耶稣如此的爱我们,因此我们服侍他是理所当然的。我们需要有一个因着爱主的缘故成为我们服侍的原因,成为我们服侍的动力。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


在这段经文第二点告诉我们服侍的态度。在第三节到第五节,我们看见我们应该怎么服侍呢。第三节:“耶稣知道父已将万有交在他手里,并且知道自己是从神出来,又要归到神那里去”。  

在第三节里边给我们看见有这个字眼就是“知道”,耶稣知道父已将万有交给他,并且知道他自己是从神而来。他知道万有这一切受造之物,父神已经把这些的受造物都交在他的手里。在第三节这段的经文里边,其实这个万有特别重点是在指门徒。耶稣知道神已经将门徒赐给他,并且他知道自己是从神而来又要归到神那里去.这也是主为门徒洗脚的原因。

第一个原因,主爱他们到底,所以主接下来有那个动作为门徒洗脚。第二个原因我们看见他知道这些门徒是神把门徒交在他手里的,同时他自己要归到神那里去。

耶稣从神而来,将神表明给他门徒,神的样式,神的性情,神的心意,耶稣都把他表明给他的门徒,使门徒能够与神建立一个正常的关系。现在耶稣要回到神那里去留门徒在世上,今后那个门徒要如何维持神与门徒之间的关系呢?这就成了主离世之前一个很重要的问题了。所以主耶稣就示范了洗脚的举动,来借着向他的门徒启示如何维持与神一个美好关系的一个秘诀。

主耶稣他不是忘记自己尊贵的身份,所以他才替门徒洗脚。主耶稣不是搞错了以为自己是仆人所以他去替门徒洗脚。他乃是知道自己是从神出来的,他知道自己要归到神那里去。但是他却甘心以奴仆的最低微的地位置之。我们看到他放下身段,他知道自己的权柄何等无限,他自己的源头何等神圣,并且他知道他自己的去向何等荣耀,但是他仍然谦卑自己。   

我们看见耶稣服侍的态度,是放下身段。今天有多少人明知自己算不了什么却无法放下身段,自高自大。 如果我们能够真的知道自己在主的面前的地位是蒙恩的罪人,我们不过是一个蒙恩的罪人。如果我们知道自己从何而来往何而去,我们在生活和事奉的态度就会完全的不一样,就会有更多愿意为神,为别人来付出。   

我们看到第四节,耶稣他站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰.古时候呢,犹太人出外的话一般都是穿这个拖鞋,只要走一段路这脚上就免不了沾染灰尘, 所以一旦他们回到家呢,就要脱鞋并且洗脚,否则呢就会觉得很不舒服。那么最低微的奴隶呢就要做这个工作,就是替他的主人或者是来拜访的客人,解鞋带,脱鞋,还有呢提鞋,然后就拿一盆水呢给他们洗脚,替他们洗脚.我们看见人们啊只穿凉鞋不穿袜子,并且呢尘土飞扬的地方呢,这个热情款待客人,为客人洗脚呢,在这个犹太人那个地方古时候呢是一个非常主要的礼节。这种的工作就是由家里头身份最低微的人来做。

耶稣替门徒洗脚,他选择了一个最低微的工作来做,来示范给门徒看,服侍是要放下身段的。 一个真正伟大的人,是一个能够把自己的荣耀放下的人。凡是因为害怕自己的尊严受损而不肯服侍的人,只不过是显明他没有什么尊严。凡是不顾自己的尊严,乐于服侍的人反而他更多的尊严。   

这段的经文让我们看见耶稣为门徒洗脚, 神的儿子耶稣基督他并不嫌弃做仆人所做的, 最卑贱的工作。   服侍是放下身段。

我们在教会参与服侍的时候,要放下我们的身段。我们可能在平时是公司里的主管,总裁。在社会上是有头有脸的高层人士,可能我们是医生、律师、工程师、局长、部长,甚至是总统。但是来到教会服侍的时候大家的身份一样,是弟兄姐妹,是神的儿女,是蒙恩的罪人。   

当你站在门口做招待,你处理周迅,诗歌,你收奉献,你在楼上音控,投影。你在台上领诗,助唱,你搀扶老弱病痛,寻找座位让他可以坐下敬拜。这些放下身段的服侍。什么原因让你这位在社会上有身份有地位的人可以做这些差事呢? 这些事情如果是换成你公司里边的运作的时候,这些事都是你公司的小弟小妹那个跑腿的工作对吧。今天你愿意放下身段做这些那是因为这是一个服侍,就是这是一个事奉神,服侍人的一个工作。  

我们看耶稣放下身段,同时他付出代价。洗脚的工作是需要付代价的,服侍人服侍神是要付代价的。洗别人脏兮兮的脚,闻那个超恶心的味道,弄脏自己的手,面对的对象,服侍的对象,如果给你不舒服的感觉,这一些都是在付代价。如果你没有放下身段,没有愿意付代价,你怎么样去服侍那给你不舒服感觉的那个对象呢?你越服侍一定会越受伤。

主耶稣在门徒当中他地位最高,他是他们的老师,但是主耶稣愿意付代价为他们洗脚,为他们立下服侍的榜样。主耶稣为了拯救世人他付了极重的代价,他舍弃天上荣华降世为人,而且他降生在卑微的马槽里。他取了奴仆的形象,他服侍,他顺服上帝以至于死,且死在十字架上。  

主耶稣留给我们服侍的榜样,服侍是放下身段,服侍是付出代价。这都是因为第一节的经文告诉我们,“他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底”。

服侍要放下身段,要付代价,什么代价呢?花时间,花精神,甚至有时候要花钱,要忍受批评,要忍受指正。服侍不是在你方便的时候才服侍,不是在你有空的时候才服侍。我们可以看看那些参与服侍的人,他们每一次都方便吗?他们每一次都很有空吗?不是的,乃是因为他们心里边有一个动力,他们爱神所以他们愿意服侍神。  

有一个小女孩,小姐姐,他背着一个小男生在一棵大树下,跟一群小朋友玩捉迷藏。背着那个小男生跑得并不快,跑得很吃力。旁边的大人就叫这位小姐姐把小男孩放下来才能够跑得更快。小姐姐说他一点也不重,因为他是我弟弟。原来这个小男生是这位姐姐的弟弟,他得了小儿麻痹症不能够行走,不能够跟一般的小朋友玩捉迷藏。小姐姐看了很心疼,于是就把弟弟背起来,背着一起玩捉迷藏,弟弟玩得很开心。姐姐说他一点也不重,因为他是我弟弟。因为有爱所以一点也不重。   

如果你爱神,你爱你所服侍的弟兄姐妹,你就有办法服侍下去。   

我们继续看这段经文第十四节,主耶稣他说我是你们的主,我是你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。注意这两个字 “彼此”,服侍是互相的,是彼此的,不是单单享受别人的付出。一般来说,人都喜欢得着别的服侍而不太喜欢去服侍人。但是主在这里告诉我们说:“我们是要彼此服侍”。  

我看到一个图画,这个图画是朋友传给我的。这个图画很有意思,上面呢有两行字。它说:“大部分教会的服侍情况就是:百分之二十的人做到死;百分之八十的人死都不做” 。百分之二十的人做到死;百分之八十的人死都不做,这就是大部分教会服侍的情况。弟兄姐妹你说百分之二十的那批人,还是百分之八十的人呢?耶稣都为我们而死了,他愿意为我们死,我们就不能够为他做点什么吗?

教会要像龙舟不要像游轮。游轮是怎么样的?很多很多人在船上,但是只有水手在工作,其他的人都是游客,都在悠哉闲哉,悠哉享乐的。这个是游轮,教会不要像游轮,教会要像龙舟。龙舟是怎么样的?龙舟上面的每一个都一起努力。动作以致,这个节奏以致,目标以致,一起努力顺畅的前进。教会要像龙舟,不要像游轮。  

让我们学像耶稣,今天耶稣说:“我们要彼此服侍,他说我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚”。

我们祷告。

天父我们感谢你,给我们留下耶稣基督的榜样。主啊,我们过去在服侍的过程当中,许多时候我们有不正确的心态。 主啊,赦免我们,让我们今天从新调整我们的服侍。让我们因着爱你的缘故,因着你爱我们的缘故,我们有服侍的真正的动力,真正好的动机。也求你让我们愿意放下身段,付出代价来事奉你,来服侍弟兄姐妹。祝福我们手中所做的一切服侍,好让这一些的工作都成为流通的管子,让众人蒙福。谢谢主听我们祷告,奉主耶稣基督的名。阿门。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp046 齐来敬拜——耶稣服侍的榜样

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址