活水之声网站最新公告信息

wsp045 齐来敬拜——敬拜的真义

灵命进深 活水之声录音室 541℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp045  敬拜的真义
讲道:林丽雯传道

wsp045


经文:约翰福音4:23-24

弟兄姐妹们平安,我是林丽雯传道。我们今天一起的在这个敬拜里头要思考的一个题目就是“敬拜的真义”。

有一个人在晚上做了一个梦,他梦见天使带他去参观一间宏伟的教堂。教堂的建筑真是富丽堂皇啊!这柱子窗户的边缘都是镀金的,座位镶上了银边,四面高高的彩色玻璃真是漂亮,教堂里头挤满了敬拜的人!在台上有一架白色镶金边的三角钢琴,另外一边是管风琴,还有竖琴在一个角落,负责司琴的人卖力地弹奏着,台上主礼的人衣冠笔挺,台风稳健,看到全体都在开口唱诗。不过这个人他觉得很奇怪的一件事情就是,他听不见台下发出任何唱诗的声音,台上的主礼人只是嘴唇在动,也听不见他讲的任何一句话,或者唱出任何一句诗歌。司琴虽然看起来非常的专业,可是却听不见任何一个音符。这个人就好奇的问天使说:“到底这是怎么回事呢?”。天使回答说:“这些人表面上都在敬拜神,实际上心却远离神。台上这位主礼人,他只是想表现他的台风,负责司琴的人只是在证明他自己的实力,台下会众有的只是陶醉在诗歌的旋律,有的只有嘴唇在动没有发出声音,因为他不喜欢唱诗。有的呢一面唱诗一面盘算着散会以后要解决的事情…… 他们都没有真心地在敬拜上帝。所以即使他们卖力地弹,高声地唱,对上帝而言是‘零’。所以听不见任何声音。” 这个人听了以后倒抽了一口气,就这样惊醒了,他醒来以后才发现原来自己在做梦。但是这个梦不仅让他反省他每个星期来到神的面前的敬拜,究竟是否能满足神的心。

弟兄姐妹,我们每个星期到礼拜堂去敬拜神,或者现在这个疫情之下,我们每个星期就上网在直播上来参加聚会,敬拜神。究竟我们每个星期来到神的面前敬拜,是不是已经蒙神悦纳呢?我们的事奉对神而言是「零」还是馨香的祭物呢? 究竟什么是敬拜呢?在敬拜中的唱诗、祷告、读经、听道、奉献金钱等等的意义,到底是什么呢? 究竟我们该如何进行敬拜这件事呢?

我们来读一下今天要分享的经文。

约翰福音四章23到24节,我念的是和合本圣经。
约翰福音四章23到24节说:“时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。  神是个灵,所以拜他的必须用心灵和诚实拜他。”

好,我们读这里的时候呢就看到了,是主耶稣对撒玛利亚的妇人所说的话。我们先来了解一下背景吧。

当北国以色列灭亡的时候,亚述国把外邦人带入了撒玛利亚这个地方,跟遗留下来的以色列人通婚而产生了混血民族撒马利亚人。在耶稣的时代,犹太人和撒玛利亚人就彼此之间深怀敌意,互不来往。敬拜的地点到底是应该在那里呢?一直都是犹太人和撒玛利亚人争论的根由之一。 撒玛利亚人相信基利心山,就是这个撒玛利亚妇人所说的「这山」,这座山其实就是基利心山。  撒玛利亚人相信在这个基利心山是特别神圣的地方,因为他们认为古时候他们的先祖,亚伯拉罕和雅各曾经在这附近一带建筑祭坛,百姓也在这座山上得到祝福。 所以撒玛利亚人认为,敬拜神应该在这座山上——基利心山。撒玛利亚妇人跟主耶稣讨论敬拜的地点的问题,当时耶稣是以肉身的身份来说是犹太人。耶稣告诉她,敬拜的地方其实并不重要,因为真正敬拜,必须符合神的本性。神的本性是什么呢?神是灵,所以敬拜神要用心灵。神是真理,所以敬拜神要按照真理。

刚才我们读的经文第24节说,敬拜神的呢要按照心灵和诚实拜祂。「诚实」这个字,也可以翻译成「真理」。主耶稣指出,如果没有用心灵和诚实为根基的话,就是说,如果我们不是用心灵和按真理来敬拜的话,那么在基利心山上的敬拜或者在耶路撒冷的敬拜都没有价值。

敬拜不是地点的问题。人如果敬拜,就要回到全人的最深处,就是灵和真理。和合本圣经说,敬拜神是用心灵和诚实, 新译本圣经说,敬拜神是用心灵按真理来敬拜。这个表示一个有口无心的,就不是敬拜。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


古时候的以色列民,敬拜朝见神的时候他们需要大费周章。单单从利未记看献祭呢,我们就可以想象当时他们敬拜神的时候,他们需要付出极大的代价。他们透过复杂的程序和准备的工作,这个外在的表现,无形中就是在准备敬拜者的心。在考验敬拜者的诚意。当时的献祭不断的指向救赎的工作即将成就,所以我们看见当时他们经过了这些繁琐的预备祭物的过程,来预备他们的心。今天我们的敬拜不需要再透过献祭,因为主耶稣已经一次献上,成了永远的祭,但是我们敬拜的心态仍然不改变。神所喜悦的就是用心灵和按真理的来敬拜祂。

查理卫斯理说:“敬拜乃是陶醉在奇妙,挚爱和赞美中的体验”。韦氏字典对敬拜的定义是:藉着敬仰、悔罪、祈祷、感恩等等,把属神的荣耀,敬畏,效忠献给至高的主宰。我们敬拜要用心灵要按真理,这个是表示敬拜神是按真理敬拜,在一个正确的方式上,在正确的心态上,在正确的立场上敬拜。不是在一种情绪失控,不能自主,一种近乎被催眠的状态中,而是自己是在很清醒的按真理来敬拜。

要怎么样按真理来敬拜呢?首先当然我们要知道我们在敬拜谁,要知道我为何要敬拜,要知道我如何降服于这个敬拜的对象, 敬拜神要按真理来敬拜。华人拜神,华人的观念是很特别的,华人的神学思想是很好玩的。华人觉得心诚则灵,对敬拜的对象不要太要求什么,只要我心里边非常的虔诚就可以了。所以呢我拜的对象,树也好、山也好、石头也好、木头也好、河流也好、大海也好,不管它是不是真神,只要我心里非常的虔诚的拜它,它就会灵了。这是华人的神学思想。主耶稣要我们搞清楚敬拜的对象,我们要在真理中敬拜,上帝就是真理。如果你敬拜的对象不是神,是假的东西, 是被造的东西,那么这个被拜的东西不会因为你心里头非常的虔诚的拜,它就突然间变成了神。我们要搞清楚敬拜的是谁,我们为什么要敬拜他?这个很重要。这样才是按真理来敬拜。

William Temple 这样说:“崇拜,是被神的圣洁苏醒我们的良知,崇拜拜是神的真理喂养我们的心灵,崇拜是给神的美丽洁净我们的想象力,崇拜是向神的爱敞开我们的心门, 崇拜是为神的使命献上我们的意志。”另外一位就是拉尔夫马丁他说:“基督徒的敬拜是透过圣子做中保,接着圣灵的引发将仰慕与服侍归给父神”。

从刚才我们所读的经文,主耶稣教导我们敬拜应有的态度。主耶稣说用心灵和诚实来敬拜。就是用心灵按真理来敬拜, 然后刚才我们也听了不同的属灵前辈对敬拜神的诠释, 因此我们看见过去一般人所持有的敬拜的观念大错特错了。过去很多人认为敬拜上帝的时候,好像就是在看表演。看今天领唱的唱得怎么样,看诗班唱得怎么样, 看司琴弹得怎么样, 主席做得怎么样, 今天的讲道讲得怎么样……  这个是看表演。但是敬拜正确的态度是朝见神,你在朝见这位伟大的神,这位独一无二的神。

另外一种错误的观念就是认为这个台上服侍的人是在表演。其实真正表演的人是所有的会众。我们在表演,表演什么?我们在演给上帝看。所以观众是谁?观众不是来敬拜的会众看台上的表演,台上的人不是表演者,乃是我们所有的人都是表演者,观众只有一位,那就是神。神看我们用怎么样的态度,用怎么样的一种心情来敬拜祂。所以每一次我们献上敬拜的时候,我们都要知道,我们的观众就是这位爱我们的神,在看着我们。

从这些我们得到结论就是:在敬拜过程中的每一个程序都在帮助人发挥一个敬拜神的功用。诗歌,不管是会众唱诗,还是诗班献诗都是透过诗歌来敬拜神,颂赞神,表演给神看,不是表演给人看。是为神而唱向神而唱,因为我们爱神,所以我们唱,我们颂赞祂。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


请问弟兄姐妹,每一次在唱诗的时刻不管你是来实体敬拜还是线上,你听这些唱诗的时候, 唱诗的时刻请问你在做什么?你有没有开口一起唱呢?你有没有开口一起颂赞神?用这首诗歌在这段时间来献上给神呢?你是不是用心灵按真理来唱呢?除了诗歌在敬拜当中,常常也有读经的部分。读经其实等同于讲道,我们把神的话语读出来,宣告出来,让所有参与敬拜的会众以受教的心来聆听,从经文当中得到激励,得到提醒。所以读经不是表演我的口才多好,我的声音多好,我的发音多准确,也不是在比赛谁读得更好。读经的人要充分的准备,咬字要清楚,段落要分明,好让听的人容易听得明白。因为读经等同讲道,在宣告神的信息。

我们继续讲到讲道吧。在敬拜当中的讲道这个程序当然明显的我们在宣讲神的话。我们作为神的代言人在宣告神的话。今天神有这么重要的信息透过讲台,透过讲道来宣告出来。所以讲道,讲道者个人在服侍神,听道者也是在敬拜在领受神的话语。

在教会实体敬拜当中的奉献金钱呢?有的人,有的教会在讲道之前就收奉献,有的是在讲道之后收奉献。不管是在讲道前或者讲道后收奉献,我们要搞清楚为什么要奉献。 假如是讲道之前收奉献,是不是我们在听道之前,听演讲之前先付费呢?当然不是啦。讲道之前收奉献强调我现在来到神的面前,我把我的一点小礼物——金钱献给神。我来到神的面前敬拜的时候,我把这个小东西小礼物,少许的金钱奉献给神的时候,表示我将我的生命也奉献给神。然后我预备我的心聆听接下来的讲道,聆听上帝的话。这是在讲道前收奉献的意义。

一些教会是在讲道之后收奉献,那讲道之后收奉献是不是说,好像那个江湖卖艺的人,现在他讲道讲完了,表演完了,所以来收一点盘缠,回家奉养老母妻小呢? 因为山也秃了水也干了……当然不是了!讲道以后收奉献,它的意义就是说,我们这些敬拜的人,我听了神的道以后,我现在回应神的话,我用奉献金钱来表达「我向神的感恩, 我向神的立志」的这个心态。所以讲道以后收奉献,它的意义就是这样。

所以在敬拜的不同程序里,各个礼仪都是有它的意义的。敬拜当中的礼仪很重要,这些礼仪的功能就是帮助人以合宜的方式和态度来到神的面前敬拜。因为我们要有一个合宜的方式的态度来敬拜神。神不是叫人混乱的神,神乃是叫人安静的神。所以凡事要规规矩矩的按照秩序行,所以礼仪帮助我们按秩序行。

礼仪把抽象的事情具体化。比如说圣餐,饼啊杯啊都是代表耶稣基督的身体代表耶稣的血。我们领圣餐这个礼仪就把这个「记念主耶稣祂为我们舍身流血,并且等候祂还要再来」这件事,非常抽象的一件事把它具体化。所以礼仪的功能是将抽象的事情具体化。那,如果很多人一起敬拜的时候,礼仪还帮助我们带来了一致的行动。就是我们在敬拜的过程当中没有混乱,是一致的,是有秩序的,是这个意思。所以我们要知道教会里头安排的敬拜的程序都有它的意义。如果我们说,敬拜神要用心灵和诚实敬拜,或者说敬拜神要用心灵按真理来敬拜。那么祷告不完全等于敬拜,听道不完全等于敬拜,唱诗奉献都不完全等于敬拜。而是「我们透过祷告、唱诗、听道、奉献等等的途径,达至敬拜的目的。」祷告、听道、唱诗、奉献等等,我们透过这一些的途径来达至敬拜的目的。所以,比如鲜花不等于「我爱你」,陪伴不等于「我爱你」,支持你不等于「我爱你」。不过,当我们透过鲜花这个途径表达「我爱你」,我透过陪伴你这个途径表达「我爱你」,我透过支持你这个途径表达「我爱你」。所以敬拜的地点、建筑物、形式不是最重要,而是「以心灵按真理来敬拜」才是重要的。

弟兄姐妹,我们敬拜的态度到底怎么样呢?是不是在聚会之前我们已经预备好自己呢?在聚会七点钟开始或者八点钟开始在这之前的几分钟我们已经安静坐下来预备好自己朝见神呢?还是姗姗来迟呢?还是我们手抱在胸口然后站着看别人唱诗歌呢?我们冷眼旁观?我们祷告的时候翘起二郎腿?当然外在的姿势不能代表什么,但是外在的姿势常常也说明了某些信息,你说是吗?我们有没有存敬畏的心来到这位创造天地的主面前呢?我们缺乏恭敬的心来敬拜这位为了我们舍身流血钉死在十字架上的主,那么我们真是亏欠祂了。

让我们每一次结束敬拜的时候,我们都检讨一下,今天我真正敬拜了吗?今天神被荣耀了吗?今天神满意我的敬拜吗?

我们做个结束祷告。

亲爱的天父我们感谢你,你何等伟大何等尊贵!你愿意让我们这微小卑微的人来敬拜你来事奉你。主啊! 求你赦免,我们过去不懂事,我们献上的支离破碎的敬拜,主啊,求你原谅涂抹,让今天开始,我们每一次献上敬拜的时候,我们都满足你的心。教导我们用心灵按真理来敬拜你, 愿你得着所有的荣耀。 如此祷告,奉主耶稣宝贵的名求的, 阿门!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp045 齐来敬拜——敬拜的真义

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址