活水之声网站最新公告信息

wsp043 齐来敬拜——祷告红绿灯

灵命进深 活水之声录音室 522℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp043 祷告红绿灯
讲道:楷文传道

wsp043


经文:但以理书6:10-23

活水之声的听众朋友,您好!我是你属灵的小伙伴,楷文老师。带着感恩的心,藉着科技可以和网络可以与弟兄姐妹和来自不同地方的朋友们分享主的话语。今天是耶和华所定的日子,我们欢喜快乐在其中。弟兄姐妹,我想请问在你的生命当中有那些好的习惯吗?我们生活中都有大大小小不同的习惯。打个比方,有人习惯每一天早上起来就得先刷牙。也有人习惯每晚睡觉前要喝一杯热牛奶的习惯。亚里士多德说过这么一句话:我们重复做的事情,决定我们会是怎样的一个人。因此,优秀不是一种行为,而是一种习惯。我们的人生,或者说一名基督徒的属灵生命素质。不是被传承或是自然而然产生的。是必须刻意练习,刻意让这样的好习惯被养成。在你我的属灵生命当中,又有哪一些好的习惯值得被刻意练习呢?我们首先来看看今天的经文但以理书6:10-28。

「但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他 神面前,祷告感谢,与素常一样。那些人就纷纷聚集,见但以理在他 神面前祈祷恳求。 他们便进到王前,提王的禁令,说:“王啊,三十日内不拘何人,若在王以外,或向神或向人求什么,必被扔在狮子坑中。王不是在这禁令上盖了玉玺吗?”王回答说:“实有这事,照玛代和波斯人的例是不可更改的。” 他们对王说:“王啊,那被掳之犹大人中的但以理不理你,也不遵你盖了玉玺的禁令,他竟一日三次祈祷。” 王听见这话,就甚愁烦,一心要救但以理,筹划解救他,直到日落的时候。 那些人就纷纷聚集来见王,说:“王啊,当知道玛代人和波斯人有例,凡王所立的禁令和律例都不可更改。”王下令,人就把但以理带来,扔在狮子坑中。王对但以理说:“你所常侍奉的 神,他必救你。” 有人搬石头放在坑口,王用自己的玺和大臣的印,封闭那坑,使惩办但以理的事毫无更改。 王回宫,终夜禁食,无人拿乐器到他面前,并且睡不着觉。次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。 临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生 神的仆人但以理啊,你所常侍奉的 神能救你脱离狮子吗?” 但以理对王说:“愿王万岁! 我的 神差遣使者,封住狮子的口,叫狮子不伤我;因我在 神面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。” 王就甚喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的 神。」 (但以理书6:10-23 和合本)

我们一起来祷告,天父上帝来到你的面前我们向你来祷告。在我们属灵的生命当中,有一些好的习惯,希望我们可以持守。然而在这当中可能也有一些不好的习惯,求主帮助我们可以撇弃。今天我们要透过但以理书这段经文,一起来探讨一个好的属灵习惯,如何可以帮助我们建立稳固的属灵生命,也愿意我们的信仰与我们的生活是连贯的,是平行的。在后冠病时期,在各种压力笼罩的的阶段,让我们学习在压力中持续的见证神的恩惠。我们把以下聆听你话语的时间,恭敬的交托。求主帮助我们用一颗柔软的心,聆听你对我们说的每一句话。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

在进入今天的主题经文之前,我们先稍微看一看上文的背景。一起来了解第六章的第一到第九节。

但以理被王晋升为【总长】:这也意味着这位总长位居在120个省长之上。但以理被高升是因为,但以理又美好的灵性,超乎其余的同事。王又想要晋升但以理管制通国,这意味着但以理将在一人之下万人之上。这本来是一件美好的事,但却招来两位同事的妒忌,他们想要找把柄想要陷害,想要置但以理于死地。在上文特别提到其他的官员嫉妒但以理的优秀还有一件事,那就是王对他的宠爱有加。因此他们正图谋设计要陷害但以理,怂恿王制定一个新法规,那就是必须拜皇帝的法规。

第4节我们可以看到,圣经形容但以理的工作情况,【找不到他的错误过失、毫无错误过失】。用今天的话来说,就是忠心工作、出色的业绩、上司的器重,令其他同事妒嫉。结果这些妒忌他的人在工作上无法找到把柄,想到了其它办法。我们看第5节,【要找参这但以理的把柄,除非在他神的律法中就寻不着】意思是除非在他的信仰中,否则压根儿找不到把柄啊。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


在工作中找不到任何把柄,最终用但以理平常对神祈祷为由,向大利乌王提议制定三十日的政策。我们看第六到第七节,除了可以向大利乌王求之外。其他的,向神、向人,一律被禁止。什么都不可求。不可以向神求,这意味着30天之内宗教活动要终止;不可向人求:意味着暂时停止人与人之间的互动。现在的情况是。但以理的同事联合其它同事的提议被采纳了,违背此令或者法规的人将要被喂狮子。因此在上文中,叙述者希望突出一个张力的画面。那就是忠于神信实的仆人将要经历的苦难和缘由,以及恶人对义人的争恨与猜忌。

弟兄姐妹,中国人有这么一句话,一失足成千古恨。同样的,在我们信仰的这条道路上,一个不慎,很久可能会导致一败涂地,甚至是万劫不复。但以理该如何面对这突如其来的压力? 我们首先来看第一点。在信仰这条道路上,我们必须刻意养成一个好的属灵习惯,一个有有规律的属灵生活。

但以理知道这禁令,也知道触犯这个命令的下场。弟兄姐妹,如果今天在我们的办公室,在我们的学校,也有这样的规条。请问你当下会如何回应呢?如果你坚持你就会被开除,请问你是否能坚持呢?我们来看看但以理他的的选择是什么?我们看10节,【一日三次跪在他神面前祷告感谢,与素常一样】,一天三次的祷告和平常一摸一样,这意味着但以理很有规律过属灵生活,不是三天打鱼两天晒网。第十节很细致的描述但以理是如何祷告的。弟兄姐妹今天你我要培养一个好的习惯,要养成祷告的习惯,是一场刻意练习,我们是需要在生活中有规律的练习的。你可能会问,规律的属灵生活有什么好处?为什么我要这样做呢?其实这就好像练功夫一样,如果你每天都坚持练习,刻意花时间训练,这样一来你的功夫不单内功深厚、而且招式熟练,你所给敌人带来的压力可以说是锐不可当。但是假若你三天打渔四天晒网,花拳绣腿,面对敌人时恐怕小命都难保。弟兄姐妹,习惯是两面的。有的基督徒,习惯了常常祷告,过一个有规律的属灵生活。但是也有人,习惯了不祷告,久而久之,祷告已经在他的属灵生活中失落了。

我们就来说一说在晚上,我们的人体生物钟。在这一份的报告说,给出我们一些资讯。他说:

一、晚上9-11点是免疫系统也就是我们淋巴排毒时间,这段时间应安静或听音乐。让身体放松。
二、晚间的11店到凌晨1点,是肝的排毒,需在熟睡中进行。
三、凌晨1-3点,则是胆的排毒,同样的必须在熟睡中才能进行。
四、凌晨3-5点,是肺的排毒。这就为何咳嗽的人在这段时间咳得最剧烈,因排毒动作已走到肺;医生不建议使用止咳药,以免抑制废积物的排除。
五、凌晨5-7点,是大肠的排毒,这也是部分人习惯上厕所排便的时间。
六、早晨7-9点,小肠大量吸收营养的时段,应吃早餐。

当然这是一个参考。不过楷文老师要表达的是有规律的作息时间表对健康有益无害。让我们能保持健康,精深饱满充沛。基督徒除却身体外,我们都有一个新的生命,为这个生命能健康我想同样的原理,也需要规律的生活。盼望你我除了爱惜身体的健康,也不要忽略属灵生命的健康。

既然我们都知道,也能同意,有规律的生活的是好的,那为什么不能有规律呢?

为什么我们常常把祷告生命看作可有可无呢?

有几个可能,第一,没有计划;第二,2、懒惰;第三,忙到睡觉前才祷告、想起来看一段圣经,结果那个时候已经差不多要进入睡眠状态了,眼睛都已经睁不开了。

我们打个比方,如果你预计星期天会是忙碌的一天,那么其实你会将周日要做的事提前完成,让自己可以有规律的出席聚会,以满足你星期天所要执行的计划。如果忙到睡觉前才读圣经、祷告就容易犯困,那么我们可以尝试在白天最有精神的时候抽出十分钟读圣经或者祷告。用这样的方法,可以养成有规律的属灵生活。

这些有规律的生活对我们有什么意义?有规律的属灵生活会我们就犹如但以理那样,有稳固的属灵生命,在遇到突如其来的压力时依旧能够沉着稳定的面对,而非着急如热锅上的蚂蚁,团团转。

但以理稳固的生命源自有规律的属灵生活,除此之外,还有一点,那就是持续的信靠应许。我们看10节,但以理祷告的时候楼上的窗户朝向耶路撒冷。【一日三次楼上的窗户开向耶路撒冷】什么意思?

这个举动是向神祷告求神垂听的一个举动,说明但以理相信神会听祷告,使他在异国他乡的人面前蒙怜悯。弟兄姐妹你知道为什么有人可以一辈子都坚持祷告吗?其实是因为他相信神说话算话。同样的为什么很多人不能持续祷告?我想其中一个原因是,不能持续相信神的应许,祷告了一次两次都没有任何动静时,就不想再继续了。结果属灵生命不稳固遭遇压力时,随风倒。

这里用一个简单的交通规则来说明一下。当你驾车到十字路口的时候,有时候会碰到交通灯。当红灯亮起来的时候我们就知道不能前进,当绿灯亮起来的时候我们知道是可以走了,当黄灯亮起来的时候是需要准备减速,预备心需要等一等了。同样我们的祷告也是如此,有时候上帝会亮红灯—不可以;有时候是绿灯—可以;有时候是黄灯—给我们一个缓冲的阶段。

红灯真的就不好吗?绿灯真的就是最佳的回应吗?黄灯就真的是最糟糕的阶段吗?我们希望祷告像阿拉丁神灯,如我所愿。弟兄姐妹,不要忘记了,我们祈求的对象是上帝,或许他的所愿,他的旨意会更加的好呢?我们往往祷告一次两次就不继续了,总是希望找到更好的人、事物、更好的方式等,但其实留在原地,持续的属灵生活:祷告、读经、出席聚会,会让生命更加稳固。

我们第一点讲了要有规律的属灵生活,然后我们说,我们能持续是因为我们相信神的话,当我们这么做,我们就能让我们属灵生命稳固。当属灵生命稳固了,我们就可以在压力中见证神。

弟兄姐妹,你说但以理知道禁令吗?他知道的,他知道禁令盖了玉玺包括王都不可以更改?那你觉得他知道触犯禁令的结果是成为狮子的食物吗?圣经说【但以理知道这禁令盖了玉玺】,换句话说他是真实的知道继续祷告要面临的危险或者说后果的。但他在这个高压下并没有因此放弃对神该有的信靠与敬畏,更没有放弃祷告。

听众朋友,其实但以理难道不可以暂时不祷告吗?或者说改换一下方式,最起码避避风头,等这三十天过再祷告也没什么大不了,但以理何必这么固执?这么偏激呢?其实就算但以理这三十天不祷告,那些人没有抓住把柄,试问一下他们会就此罢休吗?我想还是会继续找但以理的麻烦。接踵而来的事情都会和你作为一个基督徒身份有冲突。弟兄姐妹啊,有第一次在压力中妥协,就会有第二次,到最后你就会选择干脆放弃这个信仰。反过来,我们看看但以理的生命,他在高压的环境中没有妥协。当我们愿意持守的时候,所带来的是:凌驾于这个环境之上。

当我们建立稳固的属灵生命,当我们把这个习惯养成,那我们就可以在任何环境中守住基督徒的身份?你相信吗?是真的吗?弟兄姐妹稳固的属灵生命使你不会将圣经真理的标准降低,更为了取悦人或者担心别人不高兴,就跟上帝说,上帝你先委屈委屈,关于你的事我以后再处理,我有时间才祷告,我有时间才聚会,我有多余的钱才奉献。

稳固的属灵生命不仅仅使一个人能守住自己基督徒的身份,也会让别人从你的生命看见这一位神。那些人纷纷聚集,催逼王下令,虽然王拖延了一天,但仍然无法扭转局势,无奈之下命人将但以理扔进狮子坑,并告知他一句话【你所常侍奉的神必救你】,你无法想象这句话会从一个不敬拜上帝的人口中讲出来,但这事实就摆在你我的眼前。

第二天一大早王就跑去看但以理了,结果怎样?【神保守但以理没被狮子撕碎】 身上毫无伤无伤。但以理稳固的属灵生命使得他在周围一群没有信仰的人中,不仅仅守住自己基督徒的身份,且成为上帝的见证。

当你在高压的环境中能坚持时,你的坚持是对所坚持的内容之价值的诠释,你的坚持告诉对方这个信仰有什么重要的,虽然我们不讲什么,但身边的人会透过我们的行动看到这个信仰的神圣。

稳固的生命让我们可以在任何环境中守住基督徒的身份并成为神的见证,这是真的吗?有一对宣教士夫妇。他们在失去年幼孩子悲痛的当下,并没有选择放弃祷告,没有选择放弃信仰,没有选择放弃宣教。上帝给他们的不是绿灯,也不是黄灯,而是残酷的红灯。他们祷告主,希望孩子可以活下来,但最后孩子因为疾病,结束了七年的生命。弟兄姐妹,这样的见证人有如云彩般,这只是我认识的其中一对夫妻。他们在被悲痛的环境包围的当下,持守基督徒的身份,继续为主完成工作,成为神的见证。弟兄姐妹,这样的生命不是求来的,不是从天而降的,而是需要在你生命更早以前,有一个祷告习惯的养成。你愿意吗?

我们一起祷告:

天父上帝我们谢谢你。让我们透过但以理,看见自己的在祷告生活上的软弱。我们不想以软弱为藉口,帮助我们建立有规律的属灵生活。也不要因为一两次没有看见祷告的果效,就轻易放弃。主,你不曾放弃我们,求你让我们也不要这么轻易就放弃祷告,放弃你。我们祷告主,在这乱世洪流当中,让我们在压力当中见证你这一位神。无论我们在祷告,得到的是绿灯,橙灯或者是红灯。我们都要持续的依靠你相信你。我们深刻相信你所预备的是最好的。谢谢主。奉耶稣的名祷告。阿们。

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp043 齐来敬拜——祷告红绿灯

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址