活水之声网站最新公告信息

wsp041 齐来敬拜——你略有一点力量

灵命进深 活水之声录音室 569℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp041 你略有一点力量
讲道:杨玉慧传道

wsp041


很高兴我们又一起来做线上敬拜,今天我要分享的主题是“你略有一点力量”。很多时候我们只有一点点的力量。常听到一些基督徒会说,“我的能力只有一点点,我怎能被主所用呢?”

现代的世界看重的是能力,受教育程度越高,就更有能力。我们也许认为拥有雄厚的财务,才更有能力被主所用。甚至我们也许会认为有更多属灵恩赐,才有能力,也更能被主所用。然而上帝的法则,往往是我们意想不到的,他要使用的人往往是看起来微小和谦卑的人。耶稣的12门徒中,没有一个在开始跟随他的时候,是有魅力的领袖,全部都是卑微的,有很多的职业甚至是很低下的,如渔夫,和被人看不起的税吏。他们的力量也是一点点,然而却被耶稣重用!在启示录的七间教会中,有一间教会就是力量微小,但是耶稣却没有一句责备的话,耶稣给予着教会极大赞美,这教会就是非拉铁非教会。

今天我要分享的经文是启示录 3:7-13

7「你要写信给非拉铁非教会的使者,说:『那圣洁、真实、拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的,说: 8我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。9那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来,在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。 10你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。 11我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。 12得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名和我 神城的名(这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。 13灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!』」

首先来了解一下非拉铁非城市,非拉铁非城市是启示录的七个城市中,最小的城市,位于现今的土耳其,也就是小亚细亚。由于地理位置的关系,非拉铁非成为罗马帝国东边和西边必经之地。早在希腊人统治期间,非拉铁非便承担了向东方土耳其一带宣扬希腊文化的责任。所以非拉铁非在这一方面可以算是成功的向土耳其宣扬希腊文化。土耳其后来真的受希腊文化影响。因此当时非拉铁非又称为“东行之门”。这座城位于山谷之中,好象一个敞开的门户,是进入土耳其内地之门。

此外,非拉铁非的居民有强烈的末世感,因地处火山边缘,经常受地震威胁。公元17年,这地方遭到极大的地震,甚至有人说非拉铁非没有一堵墙是坚固的。这次地震后,余震不断,大多数的人因此迁到田野去,搭帐蓬住在那里。他们白天回到城市里做买卖,晚上出城到他们的帐蓬中去睡觉,这样比较安全;假如有地震发生,最多也只不过有帆布帐蓬落在头上,而不致被石头砸死。还有些人住在城里,但是一听到隆隆的地震时, 他们就赶紧出城跑到帐蓬城那边去。因为有不定期的地震灾祸,所以人们时常在挂虑与紧张的气氛当中。居民活在极度没有安全感的环境。

非拉铁非也是一个经常换名字的地方。公元17年的地震后,罗马皇帝重建了非拉铁非,人民为了表示对他的感激,便把城市改名成“Neoceasarea”(意思是罗马皇帝的新城)。公元69-79年时,新任皇帝继位,又根据他家族名字改名为“非拉铁非”,意思为“兄弟之爱”。公元300年,这城市又改名为“小雅典”。总而言之,这城市常常更改名字。

以上都是这城市的背景资料。现在让我们来一节一节的读圣经。

经文解读:

3:7 你要写信给非拉铁非教会的使者,说:『那圣洁、真实拿着大卫的钥匙、开了就没有人能关、关了就没有人能开的,

耶稣基督解释自己的身份,他说他是圣洁和真实。“圣洁”是神的属性,“圣洁”就是“分别出来”的意思。指耶稣其实自己是神。耶稣是分别出来的,神圣的神。因为当时的犹太人不认为耶稣是神。耶稣也是“真实”或可说是“真的”,耶稣不是假的。因为当是犹太人也认为耶稣是说谎话的,不是真的弥赛亚,是假的弥赛亚。所以耶稣要在这里强调他是真的!

耶稣握住“大卫的钥匙”:取自赛22:21-22. 以赛亚书写到耶和华召以利亚敬成为希西家王的管家,而先知以赛亚对以利亚敬说,他拥有大卫家的钥匙,谁可以进去见希西家王,谁不可以进去,这位以利亚敬拥有这权柄。同样的来到启示录,耶稣说他拥有大卫家的钥匙,就是说他可以决定谁可以进天国,谁不可以进去的权柄。而这里是指 耶稣是具有权柄的,耶稣拥有这大卫家的钥匙。

“8我知道你的行为,你略有一点力量,也曾遵守我的道,没有弃绝我的名。看哪,我在你面前给你一个敞开的门,是无人能关的。”非拉铁非与士每拿教会同样是没有被责备的教会。耶稣对他们充满称许。非拉铁非教会并不是大教会,不像以弗所或老底嘉教会。耶稣说非拉铁非教会“略有一点力量”,其实是说他们的力量微小,也许他们教会人数不多,影响力很小,而且教会经费不足,这间教会在小亚细亚地区的影响力也没有很大。但耶稣却对非拉铁非称赞有佳。

耶稣对他们的称赞是“遵守耶稣的道”“没有弃绝耶稣的名”

当时,罗马帝国统治方式是要每一个罗马公民拜凯撒(罗马皇帝)为主,若他们愿意称罗马皇帝凯撒为“主”就可得到一分证书。非拉铁非教会教会是坚持不称皇帝为“主”。非拉铁非基督徒很有勇气,他们没有否认他的名。根据一些资料,这教会很小,但弟兄姐妹都很勇敢的遵守耶稣的道,不做违背真理的事,勇敢的拒绝皇帝崇拜。

3:8“门”他才是真正唯一的门。耶稣非常了解非拉铁非这城市,他的意思是说,“你们非拉铁非是传扬希腊文化的门,是东行之门,而我耶稣才是真正的门。”耶稣以非拉铁非的基督徒可以明白的“门”,来让他们了解耶稣为他们敞开的宣教或影响力的门。耶稣似乎在对非拉铁非说:“看啊!我为你们敞开这福音的门,许许多多的人透过你们而信了耶稣!”。非拉铁非教会成为了福音的门。根据历史的记录,这小小的教会使非拉铁非这地方成为基督教的城市,而即使后来土耳其的回教势力影响小亚细亚时,这城市仍然有许多基督徒。

3:9“那撒但一会的,自称是犹太人,其实不是犹太人,乃是说谎话的,我要使他们来,在你脚前下拜,也使他们知道我是已经爱你了。 ”

谁是这群自称是犹太人却不是犹太人的人?在当时罗马帝国年代,只有犹太教会堂的犹太人可以不需要敬拜罗马帝国皇帝,只有犹太人不需要称“凯撒是主”,每一间犹太会堂都会有名单。在名单中的犹太人就不会被罗马政府逼迫,在名单中的犹太人也不需要称凯撒是主。如果当中犹太人相信耶稣是主时,他们不只被踢出会堂的名单,他们的家人和亲戚朋友们也不会谅解。犹太会堂也会向政府告密说,谁和谁信了耶稣。这些基督徒就一直被罗马政府逼迫。所以成为基督徒也很危险。这群非拉铁非的基督徒的内心承受多重的压力和痛苦。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


耶稣说这群犹太人才是说谎的,他们口口声声敬畏神,却不相信神派来的耶稣基督为弥赛亚,因此耶稣说他们是说谎的。犹太人会堂也成为撒旦的工具去逼迫基督徒。耶稣应许说,当时候到了,这群犹太人会在基督徒面前下拜。连敌对基督徒的犹太人,会向基督徒“下拜”。“下拜”意指“听从”非拉铁非教会,并知道耶稣已爱他们,这是指他们也认了耶稣是弥赛亚了,相信了耶稣的爱了。连敌对的犹太会堂都向基督徒们屈服了。

10你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受试炼的时候,保守你免去你的试炼。 

非拉铁非教会坚守耶稣“忍耐的道”,非拉铁非遵行耶稣受苦的榜样。而耶稣的应许是“保守你们免去那试炼的时候”,其实这里的“免去”,在希腊文里是说“离开试炼的时候”。这并不是说信徒可以完全不会经过大试炼,信徒可能仍然会遭受试炼,而耶稣会保守信徒能够经过/离开/胜过试炼。所以当大试炼临到的时候,非拉铁非的教会有耶稣的保守,耶稣的心非常温柔,他明白非拉铁非教会面临的痛苦,他们被排挤,被拒绝。然而,耶稣给他们保证,他们受到大试炼的时候,耶稣会赐他们额外恩典去经过试炼。

3:11我必快来,你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。 

“你要持守”:命令句。就是要坚持下去的意思。只坚持一段短的时间是不够的,他们要不断坚持,不断坚持直到见主面,免得失去了他们的冠冕。这个冠冕不是王冠,不是珠光宝气那种冠冕,而是胜利的冠冕,当时的时代非常流行体育竞赛,比赛胜利的运动员会得到花冠。得胜运动员的便会的这样用叶子或小花编成的花冠。这里是指非拉铁非教会要坚持到底,知道那日他们就像在竞赛场上得胜利,就好象竞赛选手得胜那样戴上花和叶子做成“冠冕”。

“持守”这个字的希腊原文的意思是指不断“抓住”,不断“掌握”的意思。在启示录,耶稣对以弗所教会说他自己是手拿7星的耶稣。耶稣现在说非拉铁非教会要手拿/或是手要掌握你所拥有的。就是他们那种坚持信仰的态度,那种不弃绝耶稣的名的态度。耶稣说要抓住这些。不要让这些美好的特质溜走了。

3:12得胜的,我要叫他在我 神殿中作柱子,他也必不再从那里出去。我又要将我 神的名和我 神城的名(这城就是从天上、从我 神那里降下来的新耶路撒冷),并我的新名,都写在他上面。 

那时代的建筑物,即使在地震过后,只剩下柱子。当时的建筑物很看重柱子。这也表示耶稣很看重非拉铁非的信徒,这些信徒到天上会成为神殿中的柱子表示他们有力量稳固。得胜的基督徒,将来在身国度中,我们将占很重要的地位。

“他也绝不再出去”。非拉铁非的人长久怕地震,不得已只好住在城外。然而耶稣安慰这些信徒们,他们在神的殿中,不用害怕地震,他们不再从神的殿中出去。对非拉铁非的信徒们,这是很大的确定和安慰。

刚才有提到非拉铁非城市经常更换名字,耶稣非常了解这情况。不但如此,他们的名字也从犹太会堂的名册上删除,耶稣非常了解非拉铁非信徒对名字的看重。他们的名字被删除,城市名字也常常换来换去。非拉铁非教会的信徒默默无名。然而,耶稣保证非拉铁非的基督徒未来在天上,就像柱子一样重要,而且有三个名字刻在上面。他们的名字不会像非拉铁非这城市一样一直更换,而是永远刻在上面。那三个名字就是:神的名,神城的名和耶稣的名刻在这柱子上,而非拉铁非的信徒就成为天上神殿的柱子。这对非拉铁非信徒来说,是极大的安慰!

13灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!』」

这是耶稣的信,透过约翰写给教会,而圣灵也透过这封信向教会说话。“凡有耳的,就应当听”这意思就是非拉铁非教会的信徒,听了就要去行出来。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


从刚才的经文解读,我们可以从非拉铁非教会学到很多功课,以下我整理出三点应用:

1.不小看你的一点力量

我们总是希望自己的力量强大,以为这样耶稣才会使用,然而,耶稣说“即使你的力量微小,我也会使用。”

例子:导航会的创办人,卓道生做过这样的见证:

卓道生曾带领一个海员重生得救, 然后花时间帮助他。。。教导他将神的话藏在心里。。。并鼓励他带领其他人归主。。。。卓道生对他说: ‘你祷告求神只给你一个人, 然后专心照顾他. 要一步一步来.’不久, 他找到一个人, 开始一对一带领那人。三个月后, 他便带领了另一个信主, 那人也愿意追随主. “两人灵性都有长进, 并且也开始有属灵的繁衍了. 这艘停泊在珍珠港的船在被炸沉之前, 已有125名海员信了耶稣. … 这福音工作从一条战舰传到另一条战舰, 因此在日本偷袭珍珠港的时候, 共有50艘战舰上的海员听到了福音。当世界第二次大战结束时, 福音已传到超过1000艘战舰并许多军营和空军基地中. 就这样1000艘美国船舰的军人信主,竟然是从一个普通的海员开始。

所以,一个海员的顺服的举动,并坚持去做对的事,时候到了,就可以看见上帝在那么多人生命中做改变的工作。

2.不因敌对势力而气馁

非拉铁非的信徒受到整个社会和家人的排挤,然而他们仍然不气馁,坚持信仰。耶稣说这些敌对的犹太人,到最后也会相信了非拉铁非基督徒所相信的耶稣。

例子:我想到现今很多国家的基督徒也面临类似的遭遇,因为相信耶稣的缘故,受到家人排挤,有些基督徒也受到社会或国家政府的逼迫。我认识一位在蒙古国的基督徒,她是家中的独生女,本来是父母亲所疼爱的女儿。她在大学时期信主,就在她信耶稣过后,父母亲对他的态度起了变化。我认识她的时候,她刚刚大学毕业,我和她参加同一个短宣队,我们去一个蒙古的小城市做布道工作。后来我从其他人口中知道,她回家后被父亲毒打,因为她参加基督教的短宣活动。她曾分享说,她常常被父亲用木棍追打她,或是用手捏她。父母亲认为信了耶稣就是丢弃了蒙古传统文化。这位女生,仍然坚持在信仰上走下去。虽然他每次分享父母亲对她的态度时,都会流泪。但她仍然很愿意参与在服事当中,她参加教会,也参加团契。但每当她从教会回家被父亲毒打的时候,一直忍耐不反抗。在生活中也不断收敛自己,不与父母对抗。并尽量的在家帮助父母做家务,陪他们一起吃饭。直到去年,她分享说他的父母亲终于信主了。这是让她雀跃万分的事。她为父母祷告了差不多十年的时间,而上帝让这“敌对”的势力,就是父母亲反对的势力,也听从于她。父母亲都相信了她所相信的耶稣。

当我们面对敌对的势力,这很可能是你最亲近的家人,但不要气馁,要持续为他们祷告,最终他们会信了你所信的耶稣。

3.要持守!

耶稣没有责备非拉铁非教会,但给予他们一个吩咐,就是“要持守”。就是坚持信仰到底,刚才说过了,持守是要“抓住”的意思。我们一开始相信主耶稣,那是好的开始,然而这样的相信还不够,你要坚持在一生中都相信耶稣。无论你的人生遇到什么风浪,不论周遭环境如何改变,你要一直相信到底,直到生命的最后一口气,这才是耶稣所说的“持守”。

例子:在现代也有许许多多坚持信仰到底的基督徒的见证。

2018年2月,在奈及利亚发生了一宗学校绑架案!一群宗教极端人士到一所女子中学,强行绑架110名女生。这群宗教人士把其中五位女生杀害,这群宗教人士要这群剩下来的女生入籍这极端的宗教,经过一协商,104名女生被释放。只剩下一位叫“利亚”(Leah Sharibu)的女生,当时她只有16岁。她拒绝加入这极端的宗教,她说:“I will not deny Jesus”。“我不会否认耶稣!“和她一起被绑架的同学们说,只要你说一声,耶稣不是主,你就可以被得自由了。利亚说,我在基督里已经得自由了,我不会否认耶稣的。于是这群宗教极端分子把利亚绑架到东北部,要是一天不否认基督的信仰,她就得终身做奴隶。尽管奈及利亚的政府想法设法救援“利亚”都不成功。可见她现在一个人在那里,仍然坚持相信主耶稣。

后来当地的基督徒写了一首诗歌,歌名是“I will not deny Jesus”。这首诗歌述说“利亚”(Leah Sharibu)的故事,也纪念世上许许多多持守信仰的基督徒,他们遇到敌对的环境仍然持守信仰。

耶稣叫约翰写信给非拉铁非教会,并给予他们大大的称赞,还有大大的应许。这段经文也是赐给今天的我们,只要我们不要小看自己的一点点力量,你为主所作的事看起来很微小,似乎没有影响力,也受到敌对势力的排挤,但不要气馁,尽心尽力的持守信仰到底,耶稣就会为我们敞开一扇门,是没人能关的,这门宣扬耶稣是主的门。并且耶稣在天上会把我们的名字刻在柱子上,我们在天上不会再受到敌对势力的反对,耶稣成为我们最终的安慰和依靠!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp041 齐来敬拜——你略有一点力量

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址