活水之声网站最新公告信息

wsp040 齐来敬拜——愿人都尊祢的名为圣

灵命进深 活水之声录音室 613℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp040 愿人都尊祢的名为圣
讲道:Pastor Dawn

wsp040


经文:马太福音6:9-13

9“所以,你们要这样祷告:‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。
10 愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
11 我们日用的饮食,今日赐给我们。
12 免我们的债,如同我们免了人的债。
13 不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

亲爱的弟兄姊妹,平安。很开心再一次与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识我们的上帝。

我们一起来祷告:

亲爱的天父上帝,感谢讚美你!

谢谢你带领我们众弟兄姐妹来到你的面前,在你的爱裡聚集。天父,我们祈求你的圣灵运行在我们中间,将感动与智慧赐给我们,你亲自教导我们来更多认识你,亲近你,爱你!求你与我们每个人同在!亲自带领我们!哈利路亚感谢讚美主!

将一切的颂讚,荣耀,讚美,尊贵都归给至高神!祷告乃是奉我主耶稣基督的圣名祈求,阿门!

前言

在某一条街上,有一个小孩气极败坏地向前奔跑,终于喊住一位行人:“先生,先生,你是不是丢了五百元?”起初这个人有点错愕,但随即摸摸口袋很镇定回答:“不错!我确实丢了五百元,小朋友,是你捡到了吗?”“噢!没有。”小朋友回答:“我只是想知道今天究竟有多少人丢了五百块钱,先生你是第53位。”这一个尴尬的故事会使人会心一笑,笑过后,我们想一想,你、我在类似这种“诚实的考验”中能及格吗?如果信仰没有影响我们成为诚实的人,如果信仰没有启发我们胜过环境的诱惑和试探,那麽你、我不但要关注如何充实信仰内容,更要致力于信仰生活化的努力与决心。

主祷文中,“我们在天上的父”的开场白,提醒了基督徒在上帝面前崇高的地位,是上帝的儿女。主耶稣不但教导基督徒明白自己是上帝的儿女,更在第一句“愿人都尊祢的名为圣”的祈祷词中,提示基督徒的人生之最高目标和作儿女的本份。

我们从三方面来思考“愿人都尊祢的名为圣”的祷告词:

(1) 尊上帝的名为圣是甚麽意思?
(2) 如何尊上帝的名为圣?
(3) 如何使别人也能尊上帝的名为圣?

本论

一、“尊上帝的名为圣”是甚麽意思?

当我们说到上帝的名时,也会想到每一个人都会有自己的名,在我们东方人来说,名字不但是一种代号,有时用来描述一种环境中的处境或是一种期望,例如:取名“家和”:意旨家庭和乐,而希伯来更是重视姓名意义。

圣经中的人物名字常代表那人的性格,或某些可纪念的事蹟,具有极深的意义。譬如,圣经记载上帝以尘土创造了第一个人──亚当,亚当在希伯来话中就是尘土的意思,也是“人”,或是“人类”的意思,也含有“尘土”的意思,因为众人从他而来。他的妻子“夏娃”,就是“生命”或“赐给生命者”的意思,因为她是众人之母。圣经中对姓名有特别含义的记载是亚当、夏娃所生的第三个孩子 ── 塞特,意思是:“上帝另外给我立了一个儿子,来代替亚伯。”

以撒的双胞胎,以扫和雅各的名字也有特别的含意,以扫的意思是“有毛”,雅各的意思是“抓住”;在圣经中有关键性的姓名是“约书亚”,“约书亚”是希伯来语,这个名字的意思是“耶和华是拯救”,它与希腊文中的“耶稣”是完全相同的意思,(马太福音1:21),所以若有人叫“约书亚”,就等于在叫“耶和华是拯救”,若有人在叫“耶稣”,他也是在叫“耶和华是拯救”。旧约圣经中每一个先知的名字,都有特别的意义:以赛亚──耶和华有拯救。耶利米──耶和华所建立。以西结──上帝的能力。但以理──上帝是我的审判。何西阿──救助者或释放者。约珥──耶和华就是上帝。阿摩司──挑重担者。俄巴底亚,─耶和华的崇拜者。约拿── 一隻鸽子。弥迦──谁像耶和华呢?拿鸿──安慰者。哈巴谷──拥抱者或鼓励者。西番雅──耶和华所护卫者。哈该──耶和华的筵席。撒迦利亚──耶和华所怀念者。玛拉基──耶和华的使者。因为先知的名字有这些特殊得含意。所以他们也常常照他们的名字,表现出他的特色。所以在圣经中的人名不只是一个代号,它更描述一些事实,从名字内容可知道那人的一些事蹟、特徵和人格。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


希伯来人对上帝的名非常敬畏,文士抄写圣经,每抄到“上帝”字或“耶和华”时必须先洗笔才再书写,是因为上帝的名具有特别的意义。诗篇9:10说:“认识祢名的人要倚靠祢。”“认识祢的名”不仅是知道上帝的名字耶和华而已,这句话的意思是:凡认识上帝的品格、意志和心思的人,都乐意倚靠祂。“尊重上帝的名为圣”,就是尊重上帝,荣耀上帝的另一种说法。

“愿人都尊祢的名为圣”这句祈祷词的含意就是说,在我们的生活中要尽我们的力量使上帝的名被尊为圣。尊上帝的名为圣就是让上帝在我们心中称为大,对上帝唯命是从的态度。更具体的说,是祈求天父赐力量与智慧,叫我们和众人在一切的事上能荣耀祂的名,更简单的来说,凡我们所说的、所行的不丢上帝的脸,而是要能让上帝得著喜悦。

保罗说:“无论做甚麽,都要为荣耀上帝而行。”(哥林多前书10:31)这是“尊上帝的名为圣”最贴切的注释,也是最忠恳地回应。

二、如何“尊上帝的名为圣”?

“尊上帝的名为圣”就是基督徒生活的目标,也是一切抉择的依据、准则。事实上当我们在做任何决定时,常常离不开三个范畴:(1)我想怎麽做,我就怎麽做。(2)别人怎麽做,我就怎麽做。(3)上帝要我怎麽做,我就怎麽做。

在我们的经验中谁影响我们最大?是自己的喜爱?还是别人的看法?还是真理的引导呢?常常我们的失败和错误往往就是太重视“我”(自己)的看法,或“别人”的看法,而忽视“上帝”的看法,圣经上说:“尊重我的我必看重他,藐视我的他必被轻视。”(撒母耳记上2:30) 所以,我们要凡事尊重上帝的想法与看法,这也是我们在判断、在抉择时,所当持定的首要原则。

一个“尊上帝的名为圣”的人(一个荣耀上帝的人),一定是有好品行的人。简单的说,就是用好的品行来表达我是尊重上帝的人。耶稣说:“叫他们看见你的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父。”事实上,这句祈祷文是求上帝使我们能成为圣洁的人,以致上帝的名在我们中间被尊为圣。有一教会工友在整理牧师的办公桌时,不小心将墨水打翻在牧师所最喜爱的金边圣经上,工友深怕牧师会生气责骂,因此当牧师回家时,即刻来致歉,没想到牧师不但不生气,反而说“金边圣经固然是我所喜爱的,我用它来亲近上帝,认识自己,修正自己的行为,但金边圣经却不是用来使我生气的。”同样的,结婚,夫妻之间难免会有摩擦,但人们结婚却不是用来生气的。交朋友,难免会有意见不合,但人们交朋友也不是用来生气的。虽然人生不如意十之八九,但是人活著不是为了要生气的。兄弟姊妹们!让我们用不轻易发怒,并且肯宽恕人的好品行来使上帝得著荣耀,也藉此表达我们是尊重上帝的人。

一个尊重上帝为圣的人,一定是敬虔礼拜的人,今天的基督徒对敬拜上帝一事,常与上帝所规定的有很大的差距。很多基督徒不将敬拜上帝看为首要和重要,聚会时态度常是随随便便,唱诗也是有气无力的,主日敬拜有空才来,自己的事务看得比敬拜上帝更重要,以致失去上帝在应许中的赐福。圣经上说:“13你若在安息日掉转( -或译:谨慎)你的脚步,在我圣日不以操作为喜乐,称安息日为可喜乐的,称耶和华的圣日为可尊重的;而且尊敬这日,不办自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,14你就以耶和华为乐。耶和华要使你乘驾于地的高处,又以你祖雅各的产业养育你。这是耶和华亲口说的。”(赛58:13-14) 用敬虔的心参与敬拜、唱诗、祷告并聆听上帝的信息,来表达我们是“尊上帝的名为圣”的人。

一个尊重上帝为圣的人,是个常常会作自我反省的人。人性最大的弱点是提及别人的缺点能瞭如指掌、侃侃而谈,但对于自己的缺点,却全然不知,只认识别人,却不认识自己,何等遗憾。“尊上帝的名为圣”的祈祷词,提醒基督徒在圣洁上帝眼光中我们未必比别人更好,都是蒙恩的罪人。当我们为自己的家庭、事业祷告,求能更成功、更进步,但是我们却没有为著更新自己,求神除去不荣耀上帝的事祷告,上帝怎能赐福给这种不肯荣耀祂的名的基督徒呢?从前在亚历山大元帅的军队裡,有一位时常违法的士兵,名字也叫亚历山大,这位元帅有一天把他召来,很沉痛地对他说:“你若不改变你的行为,就要改变你的名字,我不准你羞辱这个名字。”今天,主“基督”看见你、我这种“基督”徒的行为会如何说话呢?但愿上帝的名不但不会因为我们的行为蒙羞,反而是得著应当得的荣耀。曾看过一段话这麽说:“上帝不需要伟人,而是需要能证明祂是伟大的人。”让我们用自己的好行为,来见证上帝的圣洁和伟大。

三、如何使“人都尊上帝的名为圣”?

请特别注意这句祷告词不是说:“求主帮助我们尊上帝的名为圣”而是说:“愿人都尊上帝的名为圣。”也就是说,愿全世界的人类,人人都要尊上帝的名为圣。

要如何作才能让世人都尊上帝的名为圣?首要方法就是我们有正确的生活态度。如果能藉著我们得良好品性和行为来能荣耀上帝,也来表达我们确确实实尊上帝的名为圣,世人就会因此尊上帝的名为圣。就像是,我们常常看到的广告模特儿或是广告代言人,总是会去找符合形象并且有说服力的人来身任主角,取得消费者的信任后,进而接触产品,换个角度想,如果未信主的家人或亲友,能因你、我好的行为而佩服我们,称讚我们,因为他们如此的尊重你、我,也必尊重那位赐能力改变我们的上帝,总有一天他们必然会成为上帝家中的一员。

使“世人尊上帝的名为圣”的第二个方法,就是背负起祷告的责任。上帝的大爱包括万人,祂不愿一人沉沦,乃愿人人得救,我们要在祷告中体贴上帝的心意,为家人、亲友、为全世界的宣教工作祷告。保罗说:“我劝第一要为万人恳求、祷告、代求……。”藉著祷告祈求上帝先改造我们自己,再求上帝改造我们的家庭,这是我们当有的信念和行动,也是祷告的内容。

还记得自己在教会实习时,我面对了一个很大的挑战,就是,每週六的青少年团契聚会,只有会长会义务性的来聚会,其他的人不一定会出现……督导牧师要我去邀请他们回来。当下我能怎麽办?我只能祷告,然后上帝要我一一打电话去邀请学生回来聚会,那时的我刚到实习教会,谁是谁我都不认识也没有见过面,我这麽冒然打电话好吗?我怎麽自我介绍?会不会被当持诈骗集团…我很焦虑,再加上,我曾在职场工作的时候,需要打电话关怀,常常被误解、挂电话……那种不愉快的经验,一直让我很畏惧打电话。后来,我常跟我身边的人说,如果有什麽事情,我们就直接见面谈减少电话交谈。但偏偏,实习的时候,我面临到打电话这件事情。

焦虑的我,拿著电话簿,走来走去、越走越焦虑,只好跪下对著要打电话的名单一一提名祷告,一个、二个、三个……发现,大家对我很友善,答应我要回来聚会的,通通都履行口头上的答应,就这样一、二个月过去,大家也就稳定下来,他们彼此会招呼彼此下週的聚会,会长也接下了电话关怀的工作,直到如今,10几年过去了,这一群孩子稳定在教会聚会与服事。我改变了对讲电话的焦虑感,上帝也凝聚了青少年的关怀。

鼓励大家,提名为著教会的青少年祷告,为著自己所爱的人提名祷告,跨出焦虑,上帝垂听我们的祷告。

使“世人尊上帝的名为圣”的第三个方法,就是基督徒要负担向亲人介绍上帝的责任。一个人如果未曾认识上帝,当然就不会敬爱祂、尊重祂、信任祂。因此,创造机会的将上帝介绍给亲友认识,使他们对上帝有真知识,是每一个基督徒所当具担负的使命。我们可以藉由教会举办的福音茶会、圣诞节晚会、感恩节音乐会、母亲节、父亲节礼拜……等等礼拜、活动时,鼓起勇气与热情去邀约自己的亲朋好友来认识主耶稣,不放弃任何一个机会介绍耶稣基督。

使“世人尊上帝的名为圣”的最后要注意的方法,就是瞭解那个人,然后用爱心去感化他。有一位老师这样分享著他的教育生涯:“排除自卑, 用爱点燃信心”。班上有名学生,忠厚老实,尊敬老师,遵守规章制度,但学习态度消极,经常不写家庭作业、课堂上心不在焉,因成绩不理想而自卑,每天愁眉苦脸。后来,一次小小的鼓励,使他重拾自信。

语文课上,老师以开火车的形式让学生分段朗读课文,轮到这位学生时,他慢吞吞地站起来,像往常一样保持沉默足有一分钟。这时,老师心想让他坐下。可是转念一想,如果长期这样,这一名学生更不敢在众人面前读书,何不尝试用真诚去感化他呢?于是,这位老师暗示班上的其他学生:“同学们,想听某某某同学美妙的读书声吗?”学生异口同声答道:“想!”老师大声说:“他需要大家为他鼓鼓劲,加加油。”话音刚落,教室裡响起了热烈的掌声。这位学生见状,望望大家,便小声地读了短短的一段课文。此时,同学们为了这个小小的进步情不自禁地鼓起掌来。趁热打铁,老师对他的表现充分肯定:“瞧,同学们为你的进步而感到高兴。你能更大点声音再读这段吗?”他点点头。接著,在老师和同学们的多次鼓励下,他正确、流利、大声地读著课文。这次成功的经验带来了喜悦,点燃了自信。自此,他像换了个人似的:脸上时常挂著笑容;学习上精神十足,积极性提高了,不再拖欠作业;对班集体更加关心。在一般的教学上尚有因材施教的原则,那麽我们带领人进入真理这条路,更该是会因人而异。

美国哲学家爱默生在某天傍晚,经过农家,看见一个小孩费尽力气、死拖活拉的想把一头牛赶进去牛棚裡,可是那头牛却是拼命的抵住前蹄不肯进门,爱默生走上去说:“孩子,我来帮助你!”于是他拿了一些青草,放在牛的嘴前,一面往裡面走,很快地,就将牛引进家里去了。如果我们瞭解别人的需要,来帮助他,就能获得他的合作,而顺利地引导他走向真理的大道。

结论

亲爱的弟兄姊妹,当我们祷告说:“我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣”时,要体会到自己崇高的地位─上帝的儿女。也发现生活的中心和目标─凡所说、所行皆要荣耀上帝。更不可忘记自己的责任─引人归向上帝。

我们不但要用心灵和诚实祷告说:“我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣。”更当鼓励自己的生活与这句祷告词相称。求神给我们力量和智慧活出神的话语。

祷告:

我们在天上的父,愿人都尊祢的名为圣!

求你预我们每一位基督徒的心,使我们的心田成为好土,圣经的真理就像一个种籽,要渐渐要在我们心裡长大,我们的双眼要被打开,我们渴望认识你的启示,当我们听见见证或圣经的话语时,这个启示就要进入我们心裡面,不断的长大,而且成长结实,有三十倍、六十倍、一百倍。 主啊,我们要对福音有一颗柔软的心,听见诗歌、见証、福音…等要感动,福音的真理要触摸我们内心深处,使我们完全被主得著。并且活出荣耀主你圣名的生活,好叫人因著这样的看见来认识到主耶稣基督。

我们这样祷告祈求,都是奉靠主耶稣基督的圣名。阿们!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp040 齐来敬拜——愿人都尊祢的名为圣

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址