活水之声网站最新公告信息

wsp039 齐来敬拜——别做老油条!

灵命进深 活水之声录音室 505℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp039 别做老油条
讲道:杨玉慧传道

wsp039


各位弟兄姐妹平安!很高兴我们又可以在这里敬拜我们的神。今天我要分享一段圣经,那是记载在启示录2:1-7

1「你要写信给以弗所教会的使者,说:『那右手拿着七星、在七个金灯台中间行走的,说:
2我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。 
3你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。 
4然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。
5所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。
6然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。 
7灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。』」

今天我要分享的主题是“别做老油条了!”

大家都知道,老油条这词是带着贬义的,通常是指在职场上一些已经很有经验的员工,工作经验丰富,但后来变成世故,圆滑,不厚道,不诚实等。我们在基督教的群体里面,有没有属灵的老油条?我想应该有很多,也许你和我都是老油条之一。

当我们信主的年岁越来越长,我们对信仰,或是对圣经的真理了解越多,我们就以为自己比那些年轻的信徒更成熟,因此我们看不起那些看起来属灵生命还在成长的基督徒。我们也许也会觉得我们为上帝的事工付出很多,而我们见到身边很多基督徒没有像我们这样委身,我们就会轻视这些不委身的基督徒。或是我们了解圣经越来越多,我们对那些圣经教导有错误的基督徒感到轻视,甚至瞧不起他们。在圣经里有一间教会,耶稣说他们是老油条的教会,这间教会就是小亚细亚的以弗所教会。

启示录第二第三章是耶稣写给小亚细亚七间教会的书信。这是耶稣透过约翰的手写的信。今天我们特别是要研究启示录2:1-7节里面的耶稣写给以弗所教会的信徒的信。以弗所是一个海边城市,是最靠近拔摩岛的城市。以弗所城市也是小亚细亚城市中最大最繁忙的城市。基于这些原因,耶稣在启示录中的第一封信是给以弗所教会。以弗所不只是繁忙城市,这也是崇拜偶像非常盛行的城市,特别是崇拜亚底米女神的神庙。

2:1 耶稣要约翰写信给以弗所教会的使者,其实就是写信给以弗所教会,耶稣自称自己是手拿七星,并在七个金灯台中间行走,意思就是他手握着七间教会的使者(星星代表教会的使者),他在七个金灯台中间行走,就表示他在巡视着这七间教会。他的眼目勘查这些教会的情况。他完全明白也看透了这七间教会,他了解以弗所信徒所面对的情况。我把接下来这段经文分成三个重点。

一、耶稣称赞老油条! (v2-v3,v6)

在耶稣责备以弗所教会之前,他称赞他们。是的,连不好的教会,耶稣也会称赞。

2我知道你的行为、劳碌、忍耐,也知道你不能容忍恶人。你也曾试验那自称为使徒却不是使徒的,看出他们是假的来。 3你也能忍耐,曾为我的名劳苦,并不乏倦。 

6然而你还有一件可取的事,就是你恨恶尼哥拉一党人的行为,这也是我所恨恶的。 

“劳碌”–2:2 耶稣首先肯定以弗所教会的行为。说他们的行为是“劳碌”,“劳碌”就是拼命去做,非常卖力,就是卖力到流汗的意思,非常辛苦的工作。这教会的信徒都很付代价。

“忍耐”–他们也非常“忍耐”,他们在当地也许不受欢迎,受到排挤。在这城市如果要经商,必须属于一个商业联会,但商业联会会要求做生意的人参加神庙里举办的活动。庙里的活动不只是拜偶像,也包括是在庙里和祭司进行很多淫乱和不道德的交易。这是当时以弗所的情况。因此当时的基督徒商人必须忍耐,不受这些诱惑,不能隶属这些商业组织,因此商人如果信主了,他们不愿意隶属这些商业联会,就失去很多做生意的机会。不但如此,当时商场规定是这样,如果你进入里面做买卖,你要在门口拿一簇香,称“凯撒是主”。当然以弗所教会的基督徒是不会这么做的。他们为了信仰,放弃了做买卖的机会。有些信徒就这样失去工作机会,更多的基督徒,因为不敬拜罗马皇帝恺撒,而被逼迫,或放逐到偏远的地区。以弗所信徒受到这种排挤,逼迫.但他们却不断的忍耐,卖力的服侍主。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


“分辩真假”–他们不但忍耐,不能容许与圣经不同的教导,能分辨真假的圣经教导。也就是说他们明白真理,能明辨错误的教导。他们可以看出哪一些人不是使徒。以前的时代,是没有照相机,也不能上网的年代。因此如果有人自称是使徒彼得,使徒保罗等等,你只能从他的教导来分辨他们说的是不是真的。这需要属灵的洞察力。以弗所教会的信徒,就能分辨真理,他们非常出色,非常的了不起。我们现今的社会,网际网路发达,随时可以照相的时代,我们反而很容易陷入错误的教导,很容易相信假新闻。

不但如此,耶稣称赞以弗所教会拒绝尼格拉一党的人。尼哥拉一党是当时受希腊文化影响的基督徒。这一党的人认为肉体是不重要的,人的心灵才是重要的,因此肉体参与一些淫乱或拜偶像,都不是罪过,因为尼哥拉党的人相信肉体虽会毁坏,唯有灵魂不会毁坏。因此他们鼓吹可以让肉体参与这些活动,只要灵魂得救就可以了。以弗所教会的信徒们当然拒绝这些教导。以弗所教会的信仰立场坚定,他们恨恶尼哥拉一党的人,他们也能分辨真假!

以弗所教会是在亚细亚很有影响力的教会,他们的付出,耶稣都看见。但耶稣接下来对以弗所教会有严厉责备,耶稣虽然会严厉地责备以弗所教会,但他对教会的赞美也豪不吝啬的。是的,耶稣看人是看全人,一个人虽然犯错,但不是所有他做的事都是罪恶的。耶稣的心胸很宽大,也很有恩慈的。

例子:

这让我想起前两年有一位很著名的,世界级的属灵领袖,他在死后被人发现犯了许多非常非常严重的罪。而很明显的,这领袖直到死为止,都没有悔改。这消息爆发以来,轰动全世界的教会和基督徒。很多基督徒被这些犯了错误的属灵领袖绊倒,很多的基督徒都很气愤,包括我自己。有些基督徒甚至否定了所有这领袖在犯罪之前所做的所有事工,一些人则展开辩论,让大家评评理这样的属灵领袖有没有救恩。更有人人把他写的书统统丢掉,举凡涉及这领袖在犯罪之前所带领的训练机构和组织,全部结束结束营业。更诱人一并把他前半生对基督教界所做的贡献,全都报销或结束。在新加坡很多基督教书房受到影响。有一些基督徒打电话或电邮责备那些书局,声称这些书房放了这领袖的书籍,根本就是在犯罪。

的确,这领袖所做的罪恶的事,确实是把很多人绊倒,这领袖所创办的机构也确实应该必须关门大吉,以免让人绊倒,因他对基督教界造成的伤害是很大的。

我不晓得这所谓的属灵领袖有没有救恩,我不想去辩论,因为救恩在与神,但我可以肯定的一点就是,耶稣会称赞他曾经的劳碌、他的忍耐,以及他分辨真理的服事态度。他曾很卖力的服侍主,也很能教导教导信徒分辨真理。耶稣在责备以弗所教会的信徒之前,他不吝啬的称赞以弗所教会。我相信耶稣会称赞这位属灵领袖做过正确的事,就是在他陷入罪恶的网罗之前,他诚心诚意做过美好的服事。很多基督徒因着他的服事,生命得着改变。耶稣严厉责备以弗所教会的同时,也称赞以弗所教会,我们可以看到耶稣是如此怜悯和恩慈。也愿我们能有像耶稣这样的宽大心肠,对于那些犯了错的弟兄姐妹,我们能打从心里欣赏他们身上也有其他好的特质。

“忍耐”
–他们也非常“忍耐”,他们在当地也许不受欢迎,受到排挤。在这城市如果要经商,必须属于一个商业联会,但商业联会会要求做生意的人参加神庙里举办的活动。庙里的活动不只是拜偶像,也包括是在庙里和祭司进行很多淫乱和不道德的交易。这是当时以弗所的情况。因此当时的基督徒商人必须忍耐,不受这些诱惑,不能隶属这些商业组织,因此商人如果信主了,他们不愿意隶属这些商业联会,就失去很多做生意的机会。不但如此,当时商场规定是这样,如果你进入里面做买卖,你要在门口拿一簇香,称“凯撒是主”。当然以弗所教会的基督徒是不会这么做的。他们为了信仰,放弃了做买卖的机会。有些信徒就这样失去工作机会,更多的基督徒,因为不敬拜罗马皇帝恺撒,而被逼迫,或放逐到偏远的地区。以弗所信徒受到这种排挤,逼迫.但他们却不断的忍耐,卖力的服侍主。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


二、耶稣责备老油条!

耶稣的责备开始了。

4然而有一件事我要责备你,就是你把起初的爱心离弃了。 5所以,应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。 

以弗所教会是个完美的教会,耶稣仍然有一件事要责备他们,就是他们“失去起初的爱心”。什么是“起初”?“起初”这个字的意思是指“优先”的事,“首先重要”的事。“起初”就是最优先的事。然而耶稣却说他们“失去了”,也就是“丢弃了”最优先的事,也是最重要的事,那就是“爱心”。这爱心是指怎样的爱呢?这里所说的“爱”可以说是“对耶稣的爱”,也可以说是“对弟兄姐妹彼此的爱”。而“爱心”应该都包含着两种爱。因着对耶稣的爱,就会因此对弟兄姐妹的爱。然而当约翰在写到“爱心”的时候,约翰指的是怎样的爱心呢?

我们可以看两点来了解以弗所教会:

1. 首先,从保罗写信给以弗所的书信来看。保罗写的以弗所书,是在启示录成书之前。当初,保罗在以弗所书曾经称赞以弗所教会,保罗说:“因此,我既听见你们信从主耶稣,亲爱众圣徒, 16就为你们不住地感谢 神。”(以弗所书1:15,16)当时的以弗所教会是“亲爱众圣徒”的教会。

2. 一般教会传统相信约翰在晚年的时候,是定居以弗所,牧养以弗所教会。他也是在晚年的时候写下约翰福音和约翰一二三书。约翰在约翰一书第四章不断重复写到“彼此相爱”,约翰说 “11亲爱的弟兄啊, 神既是这样爱我们,我们也当彼此相爱。 12从来没有人见过 神,我们若彼此相爱, 神就住在我们里面,爱他的心在我们里面得以完全了。” 约翰常说“彼此相爱”

按照以上两点的推论,约翰在启示录这里写的爱心比较多是倾向指教会弟兄姐妹彼此相爱的心。以弗所教会的弟兄姐妹很委身服事,很付代价的做主工,但却不亲爱弟兄姐妹,他们对弟兄姐妹缺乏爱心。

例子:以家庭为例子,一个家庭由夫妻和儿女组成。并不是有房子就算是家庭,有汽车有钱才算家庭。一个家庭需要有爱。夫妻要彼此相爱彼此委身。父母和孩子彼此相爱尊重。这才是一个家庭。如果夫妻不相爱,彼此相恨们就会离婚。离了婚就不是一个家庭了。同样的道理,教会是属灵的大家庭,如果弟兄姐妹缺乏彼此相爱的心,这就不算是一个属灵家庭了。

以弗所教会很劳苦,很忍耐,也能分辨真理,但耶稣说他们丢弃了最重要的爱心。耶稣给予严厉地责备说:“你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。”。“灯台”,就是指教会,这是在第一章有提到的。换句话说,如果你丢弃了爱弟兄姐妹的心,不会悔改的话,我就把你的教会关门!或是,把你的机构关门!这是很严重的哦!!一间不能爱弟兄姐妹的教会,即使这教会事工多么强大,多么重要,耶稣宁可关掉这间教会也在所不惜,。一个基督教机构,如果失去了最重要的爱心,失去爱弟兄姐妹的心,耶稣也会把这机构关门大吉。由此可见,耶稣是那么的看重“爱心”。

当我们失去爱心时,我们要怎么办呢?

耶稣提出三步骤,第一步骤就是remember(想)第二个步骤是repent(悔改)第三个步骤是resume(回转)。

回想(remember):” 应当回想你是从哪里坠落的,” 意思就是说,思考自己是从什么时间点,或是什么事件的发生过后,你就开始慢慢失去对弟兄姐妹的爱心了。通常我们刚信主的时候,我们对弟兄姐妹的爱心都会比较单纯,然而,到了某个时候,也许我们懂得很多圣经真理,人生经历也丰富了,我们就开始慢慢对人失去了耐心,也慢慢的没有爱心了。所以要回想你从那个时间点开始没有爱心!

悔改(repent):我们要在神面前悔改,悔改就是彻彻底底的认为自己错了。这包括“悔”,就是懊悔,我们需要在神面前说明我们的懊悔,并请求神的原谅。也需要感谢他的赦免。因为在十字架上耶稣已经承担了我们的罪过。“改”就是不再重复错误。“悔改”并不是形式化的认罪祷告,而是我们打从心里知道丢弃爱心是严重的错误。所以我们要悔改!

重来(resume):就是“行起初所行的事”,就是重新去做之前做的事。就是你当初很有爱心的时候,你做了什么对的事,现在就重复的去做。重复去做这些事,就是“行起初所行的事”。比方说,你之前都定期会写卡片关心你的组员或邻居朋友,现在就定期去做这些事。以前,你经过一位弟兄姐妹的家附近,你会绕路去他们家嘘寒问暖一番,你现在你就做这件事。是的,别做老油条,要是回起初的爱心。

接下来我们看最后一点:

三、耶稣应许老油条!

让我们来看第七节,也就是关于以弗所的最后一节经文。7灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听!得胜的,我必将 神乐园中生命树的果子赐给他吃。』」“凡有耳的,就应当听”是什么意思呢?其实意思就是要注意听,专注地听,并付诸行动的意思。我们可以很休闲的听,特别是现在网路的时代,很多YouTube频道或是podcast可以收听,我们无时无刻都在听一些资讯。但我们听了也许都没有行动。听了只让自己增加多一点知识。我们说“长知识”了!但也没有行动。耶稣在这里说的“凡有耳的,就应当听”的意思,不只听了长知识,而是听了就有行动。有了行动,你就算是得胜了。得胜就是胜过他们目前的处境,这处境就是“丢弃起初的爱心”。那要有什么行动来得胜?就是要拾回起初的爱心!

凡得胜的,耶稣应许“我必将神乐园中的生命树的果子赐给他吃。”在以弗所这地方,崇拜亚底米女神,而亚底米女神被视为赐繁殖并赐生命的女神。亚底米神的象征物就是椰枣树,在以弗所到处可见椰枣树。这树上会结出很多一串串的椰枣,一串串椰枣是一粒粒的椰枣果实组成。这椰枣果实非常甜,现代称椰枣为“中东甜蜜”。当旧约提到“流奶与蜜之地”。以弗所城市里,一般人都认定亚底米女神或椰枣树赐予他们甜蜜的生命。然而,耶稣说他赐的是生命树,得胜的可以吃生命树上的果子。耶稣很了解以弗所人,当他说生命树上的果子,这些以弗所的基督徒,马上就知道这是和椰枣树成对比。耶稣赐的是生命树,但邪恶亚底米神赐的是椰枣树。只要以弗所教会的信徒能拾回起初的爱心,耶稣的应许就是能有生命树的果子吃,也就是让他们的生命经历比蜜还甘甜的滋味,比椰枣还甘甜。

结语

我研读这段经文后,我想起过去的自己,就像以弗所教会那样。我曾在一个学生机构服事,我服事的对象是一群在学院念书的基督徒学生,我是当时的基督徒团契辅导。有一回,一位学生约我一对一面谈,她面对一些情绪的困扰。我听完她说的情况过后,很明显的她说的情况,有一些是不符合圣经原则的,我马上就给她一大段很长的教导,教导她什么才是信靠神,什么才是凭信心,什么才是顺服神,她要怎么做才可以符合圣经原则的情绪管理。她听了之后,马上站起来,很生气地说,“玉慧,我约你出来见面,是因为信任你,我只希望你能聆听我的情况,同理和了解我,为我祷告,我不想听你一大堆信靠神啦/凭信心啦!“ 她很生气的走了。我当时愣了很久,慢慢的我才惊觉,原来我是那么冷酷无情。我服事主那么多年,已不知不觉变成很没有同理心。因我的心里就只是想把真理说明清楚,却完全没有同理别人面对的情绪低潮。我满口的“凭信心,信靠神!”,但却没有试着去了解这学生为何会有这些负面情绪的心。我很感激这位学生那么直接坦白地跟我说她的感受。以致我现在每次想起这件事,我都会提醒自己,要以恩慈待人。对于那些我自己认为不能凭信心信靠神的弟兄姐妹,要有爱心和耐心。

我想其实在现今这世代,资讯发达,很多基督徒都知道很多圣经的教导和原则。我们不缺乏真理的教导,我们缺乏的是同理心和爱心。其实很多基督徒都明白很多圣经原则,因为我们有许许多多的资源,基督徒变得越来越有“真理”,我们常说要凭信心,要信靠神等等。然而,对有需要帮助的人的感受和情绪不屑一顾,或是充满论断,认定这些基督徒是不够信靠神的结果。当我们接受很多装备,对是非对错也越来越清楚。我们也不知不觉对犯错的弟兄姐妹缺乏接纳的心,慢慢地我们就会丢弃最重要的爱心。求主怜悯我们,让我们不再做以弗所教会,让我们回到之前单纯爱人的日子里。盼望我们这里每一位弟兄姐妹都能得胜,拾回起初的爱心,并能尝到生命树上的果子,要记得,这果子比蜜还甘甜!

“忍耐”–他们也非常“忍耐”,他们在当地也许不受欢迎,受到排挤。在这城市如果要经商,必须属于一个商业联会,但商业联会会要求做生意的人参加神庙里举办的活动。庙里的活动不只是拜偶像,也包括是在庙里和祭司进行很多淫乱和不道德的交易。这是当时以弗所的情况。因此当时的基督徒商人必须忍耐,不受这些诱惑,不能隶属这些商业组织,因此商人如果信主了,他们不愿意隶属这些商业联会,就失去很多做生意的机会。不但如此,当时商场规定是这样,如果你进入里面做买卖,你要在门口拿一簇香,称“凯撒是主”。当然以弗所教会的基督徒是不会这么做的。他们为了信仰,放弃了做买卖的机会。有些信徒就这样失去工作机会,更多的基督徒,因为不敬拜罗马皇帝恺撒,而被逼迫,或放逐到偏远的地区。以弗所信徒受到这种排挤,逼迫.但他们却不断的忍耐,卖力的服侍主。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®


转载请注明:活水之声 » wsp039 齐来敬拜——别做老油条!

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址