活水之声网站最新公告信息

wsp036 齐来敬拜——我们在天上的父

灵命进深 活水之声录音室 720℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp036 我们在天上的父
讲道:Pastor Dawn

wsp036


经文:路加福音11:1-4

1 耶稣在一个地方祷告;祷告完了,有个门徒对他说:“求主教导我们祷告,像约翰教导他的门徒。”
2 耶稣说:“你们祷告的时候,要说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
3 我们日用的饮食,天天赐给我们。
4 赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。”

亲爱的弟兄姊妹,平安:

很开心再一次与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识我们的上帝。我们一起来祷告:

亲爱的主耶稣,我们感谢祢、讚美祢!今天奉祢的名我们聚会,肯求主与我们同在,让我们有安静和仰慕你的心学习你的话语。也恳求主祝福祢恩待的讲道信息,因为你的话语是我们脚前的灯、路上的光,能让我们的生命得著造就,灵性得到复兴。奉主耶稣的名求,阿们!

前言

在读神学研究所时,有一天听到教导我们新约圣经与神学英文的教授在过马路时被车子撞到,当时情况很紧急需要开脑手术,然后那一段日子大家不断的轮流守望祷告,期待上帝的医治临到,一段时间后教授甦醒了,我们也担心著他有怎麽样的后遗症,不断的陪伴祷告。渐渐的他恢复了记忆,但是他始终记不起来,他发生车祸的当下到底是要做什麽?为什麽会外出?这些遗忘的问号,就像是教授他手术缝合后的一个伤疤“问号”。

不知道大家有没有听过中国有一则“徙宅忘妻”的故事。有一次,魏徵(邯郸馆陶县人),与唐太宗议论前朝兴衰时,也曾说:“昔鲁哀公谓孔子曰:‘人有好忘者,徙宅而忘其妻。’孔子曰:‘又有甚者,桀、纣乃忘其身’。” 唐太宗听后颇有感触地说:“是啊,我和诸位应当合力互助,别忘了国家和自身,免得也被人讥笑啊!”这个故事翻译过来的意思是说:鲁国君鲁衰公不相信世界上真有这麽糊涂的人。有一次他问孔子:“徙宅忘妻,您说真有这样的人吗?” 孔子说:“怎麽没有,不算稀奇,还有连自身都遗忘的人呢!” 鲁哀公更加惊奇了,怎麽会有这种事儿呢?孔子说:“这种事儿也不算稀奇。譬如夏梁、商纣等暴君,荒淫无度,穷奢极欲,不理国事,不顾民生。结果,国家亡了,暴君们的命也完了。他们不但忘记了国家,遗忘了人民,连自身都完全忘记了!”就如作官的忘记自己的地位,应该服从百姓,却作威作福,苦待百姓。有的人忘记了人之所以异于禽兽者,是因为人有理性,能够实践礼义廉耻,但却每日寡廉鲜耻,污秽败坏,早已失去作人的意义。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

从圣经的真理看,最遗憾的是基督徒常忘记“我是谁?”(是全能上帝的儿女),以致于面对困难挫折时,常常灰心颓丧,自暴自弃,竟然忘记我们拥有一位能扭转乾坤的天父。面对充满诱惑试探的环境中,却与人同流合污而忘记我们拥有一位鉴察人心、审判人行为的天父。

主耶稣在祈祷文中,以“我们在天上的父”为开场白,有人认为主祷文最重要的就是这一句,其他的只不过是用来解释第一句的释义罢了。若你能真正瞭解主祷文的第一句,你就无须再学习其他的祷词了,所以主祷文的头一句,也就是信仰的第一个条件──承认我们和上帝正确的关係,就是“父子”的关係。“父”有统治者、立法者和审判者的意思,所以承认上帝作我们的“父”,就是承认祂的统治权,承认祂的律例、法度,承认祂是最后的审判主,这一切的权柄都归于祂。但是“父”更强烈的意思是“爱”的意思。上帝虽然是统治、立法、审判者,但是上帝的统治、立法、审判都是以“爱”为出发点,以“爱”为最高原则,所以当我们承认上帝为“父”时,我们就成为没有恐惧的儿女。所以“我们在天上的父”这一句话,不但奠定了全部祷告的基础,更也教导三方面极重要的真理:

一、肯定我们的信仰与信仰生活(创造天地的上帝竟成为我们的“父”。
二、以敬畏上帝的心处世为人(这位全能的上帝是在“天上”,因此我们理当敬畏。
三、以仁爱的心关怀并帮助他人(上帝是“我们”众人的父,理当发挥手足之情,以仁爱之心关怀他人。

本论

一、我们的“父”

上帝是我们的父亲!这是一种多麽伟大而重要的宣告。除了主耶稣之外,没有任何宗教叫人称他们的神为父。上帝是我们最慈爱的父亲,因此你若不喜欢常常亲近上帝,你若有心事不愿告诉祂,有困难不敢求告祂,那你实在还没有真正认识上帝,不明白祂和你的关係。圣经上说:“凡接待祂的就是信祂的人,祂就赐他们权柄作上帝的儿女。”信主耶稣就能重生得救,成为上帝的儿女。事实上我们都是全能上帝的儿女。

上帝是我们的“父”,肯定我们独特的身份。上帝是我们的父亲,提醒我们不可轻看自己,更不该自怜自哀、自暴自弃。事实上,上帝若是我们的父亲,那麽我还有什麽可担忧、可恐惧的事呢?

上帝是我们的“父”,肯定我们与上帝的关係,既然是父亲就应该天天亲近祂、孝爱祂。很多基督徒把上帝看成“急救箱”,那里面有供给一切意外事件的最佳良药,但急救过后,就不必开这个救护箱了。有人将上帝看成飞机舱内的“救生衣”,到最后一分钟才使用,但希望不会到这一种地步。你对天父的关係如何?天天亲近祂?或是利用祂?是常常祷告或急事来临才祷告?

上帝是我们的“父”,肯定我们应有的生活态度。我们应该记得,当我称上帝为“父”时,就应该有好儿女的行为,使上帝因我们而喜乐,正如我们有上帝作我们父亲而喜乐。圣经上说:“你看父赐给我们是何等的爱,使我们得称为上帝的儿女,我们也真是祂的儿女……,凡向祂有这指望的,就洁淨自己,像祂洁淨一样。”(约壹3:1-3) 过圣洁的生活,让别人看见我们的好行为,便将荣耀归给我们在天上的父,这是我们行事为人应该秉持的态度与原则。

上帝是我们的“父”!这是我们的信仰,也是我们之所以能活得有盼望、有毅力、有喜乐的最大保证。

二、在“天上”的父

上帝不仅是我们的“父”,更重要的祂是我们在“天上”的父。有人以为“我们在‘天上’的父”,是在告诉我们上帝的住处。因此有人以太空人在天上没有见到上帝,来调侃基督教的信仰。其实主耶稣说“我们在‘天上’的父”,乃在于告知世人,上帝是超越、伟大与无限量的,而祂的超越、伟大与无限量,并无任何人类的言词、字眼足以来形容的,因此只好用“我们在‘天上’的父”来勉强形容。天是高高在上,是表明上帝的崇高威严。我们虽然是儿女,但对上帝仍须虔恭敬畏。我们的祈祷和行为决不可草率,更不可马虎。

“天上”的父的含意是指这位父的无所不能,祂不像我们“地上”的父一样,对我们的要求会“心有馀力不足”的遗憾。然而为什麽我们正当的祷告,好像不蒙听允?为什麽我们在苦难中的祈求,上帝似乎充耳不闻?这时就当反省是自己的罪拦阻了与上帝的交通吗?抑或是上帝要试炼我们,使我们的人生经过试炼以后,得以更长大、更成熟、更可贵?总之,我们的上帝是全能的神,我们当信赖祂、依靠祂。

“天上”是象徵上帝的无所不知,祂知道我们的需要,为了我们真正的益处,祂决定是即刻成就我们的愿望,或是拒绝我们的祈求,或是等待合适的时间来满足我们的祷告,或是以更佳的方式来成就一切超过我们所祈求的。圣经上说:“天怎样高过地,照样我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。”(赛55:9) 因为唯有上帝知道什麽是我们所想要,更知道什麽才是我们所真正需要的,上帝不会满足人的慾望,但上帝却能供应人的需要。

“天上”是象徵上帝的无所不在。天上是一个境界而不是地方,因为上帝是无所不在,在任何地方都能垂听我们的祷告。监狱不能阻隔保罗向上帝的祷告,拔摩海岛不能阻隔约翰与上帝的交通,这些都是提醒基督徒可以时时祷告、处处祷告,更当事事寻求上帝的帮助。

如果我们肯定全能、全知、全在的上帝在引导我们的人生,必然会使我们的品格更进步、更完美。有一个基督徒,他的职业是制作靴底。他必须先剪一块皮,然后浸在水裡,取出后用平头铁鎚用力把它鎚乾,这个过程十分吃力,他心裡有些厌烦。有一天他到附近的鞋店看别人怎样制作鞋底。他发现对方从水中取出后,没有捶打就湿淋淋的钉上去了。他问对方:“鞋底的皮不经捶打和经过捶打效果是否相同?”对方很神秘的笑著说:“孩子,效果当然不同,不经捶打乾的鞋底比较容易坏,顾客会提前上门找我修鞋子!”他急忙回去向主人报告,建议雇主不用如此费心捶打鞋底。不料雇主听后,翻开歌罗西书3章23节唸给他听,对他说:“我作鞋子不单为了赚钱,我所作的一切是为了荣耀上帝。当审判日,我注视我的手所作的每一双鞋子,主耶稣绝不至于对我说:‘你看,你做的工作多麽差劲,你没有尽力去做。’我相信主会对我笑著说:‘你这忠心良善的僕人,你做得很好。’”这一位基督徒一辈子也忘不了这个功课。基督徒应在任何工作,不但不能偷工减料,反倒要能荣耀上帝,我们要做一个好基督徒、好公民、好老师……,因为“天上”的父常监察、欣赏祂的子女。

“天上”的父提醒我们当以作好信徒、好公民而自许自勉。

三、“我们”在天上的父

相信上帝是“我们”的父,这个信仰决定我们与他人的关係。主祷文所强调的是“我们”的父而不是“我”的父。现在的家庭、教会与社会若能以“我们的”代替“我的”观念,人人不以自我为中心,我深信必然会因此更加和谐、更加圆满。

我们既然同有一位父,如何发挥“我们”的精神是何等的重要。有一个真实的故事:

有一名拥有千万财产的老翁将土地房产全部无偿赠与儿子后,却认为儿子与媳妇对他不孝,因此向法院主张撤销赠与,不过,法官调查双方当时的赠与契约并未加注附加条件,因此判定老翁败诉。

老翁表示,儿子2013年继承妻子的遗产后,向他表明自己会孝顺他、照顾他,还口头答应每月要给他2万元的生活费,因此自己才将名下的土地无偿赠与给儿子。只是相隔不过3年,老翁车祸后需要照顾,但儿子、媳妇却翻脸不认人,不仅没有按约给他生活费,媳妇还对他恶言相向,儿子竟将房地向银行抵押借款再转赠给媳妇。2018年老翁又因病开刀,但住院期间儿子不顾他需要人照料竟将他独留医院,女儿想帮他办理出院送到安养院时,儿子竟然将安养院退租。老翁继续指控,媳妇利用他对儿子的信任,将交託保管的存摺、提款卡、证件等资料,因为信任的原因让他签下借条,连房子售出的350万都被媳妇以提款卡每月领取9万元的方式领光光,老翁要求儿子媳妇交还所赠与的房地。

对于父亲指责他不孝,儿子也无奈表示,夫妻俩并没有父亲说的不管不顾、口出恶言,儿子说,护理之家的照护费用都是自己负担,妻子为了照顾父亲还回娘家借钱。法官调查,当时的房地所有权赠与契约书中均未特别注明赠与附有负担,不过,老翁还是认为“现在我没有钱,他对我不孝,我不要赠与给他。”

地方法院的法官认为,传统孝道观念因随时代变迁而有不同内涵,法律行为内容则须具体明确,父母赠与子女财产,固係源于亲情慈爱,但赠与契约本身属法律行为,无法任意撤销,也不能单纯以父亲认为儿子不孝,即行使撤销权,最后判定老翁败诉。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

亲爱的弟兄姊妹,“家”应该是最温暖的地方,“家”亦是由父母兄弟姊妹以“爱”所组成的。从这一个故事中,我们想一想,假如父母兄弟姊妹之间缺少了爱,这还算是个家吗?

教会是上帝的家,我们都是肢体,所以互称“弟兄姊妹”,假如教会──这个上帝的“家”也失去了爱,这样算是“家”吗?

结论

“我们”在天上的父,提醒我们必须实践爱人如己的道理。基督徒要主动关 心并帮助心灵有忧伤、生活有困苦的人。主祷文实在是充满“我们”的精神。

‘我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,天天赐给我们。赦免我们的罪,因为我们也赦免凡亏欠我们的人。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。’

亲爱的弟兄姊妹,我们要记住!“我们”不但是指自己,也是对他人的关怀。

马太福音25:31-46

31“当人子在他荣耀里、同著众天使降临的时候,要坐在他荣耀的宝座上。
32万民都要聚集在他面前。他要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般,
33 把绵羊安置在右边,山羊在左边。
34 于是王要向那右边的说:‘你们这蒙我父赐福的,可来承受那创世以来为你们所预备的国;
35因为我饿了,你们给我吃,渴了,你们给我喝;我作客旅,你们留我住;
36 我赤身露体,你们给我穿;我病了,你们看顾我;我在监里,你们来看我。
37 义人就回答说:‘主啊,我们甚麽时候见你饿了,给你吃,渴了,给你喝?
38 甚麽时候见你作客旅,留你住,或是赤身露体,给你穿?
39 又甚麽时候见你病了,或是在监里,来看你呢?’
40 王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既做在我这弟兄中一个最小的身上,就是做在我身上了。’
41 王又要向那左边的说:‘你们这被咒诅的人,离开我!进入那为魔鬼和他的使者所预备的永火里去!
42 因为我饿了,你们不给我吃,渴了,你们不给我喝;
43 我作客旅,你们不留我住;我赤身露体,你们不给我穿;我病了,我在监里,你们不来看顾我。’
44 他们也要回答说:‘主啊,我们甚麽时候见你饿了,或渴了,或作客旅,或赤身露体,或病了,或在监里,不伺候你呢?’
45 王要回答说:‘我实在告诉你们,这些事你们既不做在我这弟兄中一个最小的身上,就是不做在我身上了。’
46 这些人要往永刑里去;那些义人要往永生里去。”

我们要真心关怀“我们在地上的弟兄”,我们才能无愧的祷告说:“‘我们’在天上的父。”

“我们”在天上的父,提醒我们要常关怀并帮助心灵忧伤、生活困苦的人。有一位老师在安亲班的时间问学生说:“什麽时候1+1=3?”学生久久思考无法回答。老师终于幽默的回答说:“加错的时候。”学生恍然大悟。同样的在人生的道路上,什麽时候“我+上帝=失败”?圣经的答案是“加错的时候”!

如果全能的上帝是你的天父,我们就应该勇敢、圣洁、满有爱心的见证我们是上帝的儿女。

我们不但要用心灵和诚实来学习祷告说:“我们在天上的父!”更鼓励自己让自己的生活与这个祈祷能真正相称。

最后我们一起用主祷文做为最后的祷告:

我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿门。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp036 齐来敬拜——我们在天上的父

喜欢 (2)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址