活水之声网站最新公告信息

wsp035 齐来敬拜——看哪!上帝的儿女

灵命进深 活水之声录音室 613℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp035 看哪!上帝的儿女
讲道:林邦文牧师

wsp035


弟兄姐妹们大家平安,我是林老师,我们一起的来敬拜神。 今天要跟大家读的经文是约翰壹书第三章的经文, 约翰壹书三章的经文。透过这段经文我们来看一个题目那就是“看哪上帝的儿女”,那这段经文林老师先把它读出来。

约翰壹书第三章1-12节的经文, 请听上帝的话:

1你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女!世人所以不认识我们,是因未曾认识他。
2 亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明。但我们知道,主若显现,我们必要像他,因为必得见他的真体。
3凡向他有这指望的,就洁净自己,像他洁净一样。
4凡犯罪的,就是违背律法,违背律法就是罪。
5你们知道,主曾显现是要除掉人的罪,在他并没有罪。
6凡住在他里面的,就不犯罪;凡犯罪的,是未曾看见他,也未曾认识他。
7小子们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。
8犯罪的就是属魔鬼,因为魔鬼从起初就犯罪。神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。
9凡从神生的,就不犯罪,因神的道存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的。
10从此,就认出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。
11我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。
12不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?是自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。

弟兄姐妹这时候我们一起的来祷告。

亲爱的天父我们谢谢你, 给我们机会在你的面前敬拜你,聆听你自己的恩言,求主带领我们进入真理,让我们对你的话有更深刻的认识,让我们也用你的话落实在每一天的生活当中,以至于我们可以讨主的喜悦, 蒙主的祝福。 感谢主给我们这个机会一起的敬拜你, 听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名。 阿门。

好弟兄姐妹,我们今天看的是约翰壹书。 约翰壹书呢是老约翰那个时候大概在主后九十多年, 老约翰那个时候也是一个非常年长的长者了,九十多岁左右, 那时候他在以弗所,他就写信给当时的弟兄姐妹。 那为什么要写信给教会呢?因为在当时的教会啊对内对外都各有两件当时非常艰难的事情,好我们先讲外在的。 

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

外在的当时是豆米仙做皇帝,那时候逼迫基督徒,他有不错的攻击,但是呢他自称为神所以凡不向他下拜的呢都要被杀。 所以我们看到那个时候基督徒,特别是使徒们陆陆续续的都殉道。最后只剩下使徒约翰。  那我们知道约翰曾经也被流放到拔摩海岛, 所以当时面对一个这样艰苦的被追杀的一个情况。 第二呢, 那个时候有一种学说叫做“幻影说”的兴起,说道主耶稣基督他不是一个真的身体来到我们人世间,他是一个灵体所以就发展成灵才是重要的, 身体是罪恶的不要紧的,所以就带来了许多的混乱, 许多的淫乱的事情发生。 这是外在社会给教会的攻击。

第二呢,是内在, 教会内部也有困难。 在以弗所是一个海港是一个富裕的一个城市, 很多人呢就开始追逐属世的满足,对服侍呢就相对的冷淡了。 对教会对教会弟兄姐妹的需要也显得很冷漠,所以老约翰就提醒他们要彼此相交,要彼此相爱,要彼此相助,这是一件事情。  对内还有另外一件事情那就是老约翰已经老了,教会开始就分门别类了, 接下来谁要接老约翰的棒子啊,有不同的传道人他们开始拥护自己的传道人, 所以就分门别类, 所以对内有两件对外有两件。 圣灵就感动老约翰,使徒约翰写下了这一封信,劝勉当时的信徒。 求主帮助我们,让今天约翰的书信也同样的勉励我们。 我们可能也面对许多这样的逼迫,也内部产生了问题,让这一封的书信成为我们今天的帮助。

一开始第一节的时候呢,老约翰就说:『你看父赐给我们是何等的慈爱』,你看原来的意思是“看哪”,当人家说看哪我们就说看什么,看什么表示是有什么特别的事情发生。 教会因为外在的压力很软弱, 内在的因素很软弱的时候, 老约翰体会一个很重要的福分。 看哪,看什么呢? 看两件事情,第一“神儿女的身份”, 第二“神儿女的身份应该有的榜样”。 我们就先看第一样,那就是“神儿女的身份”。

神儿女的身份在第一节, 约翰说:『你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女』。 神的儿女在这里出现了很多次, 这就是儿女跟父子的关系啊,约翰说神对他儿女对慈爱,对不对, 显出何等的慈爱啊。 是的神爱我们每一个人, 当我们也许还不认识他的时候, 弟兄姐妹朋友们,他已经爱我们。 他寻找我们并且把我们归入到他的爱眷的里头。  神儿女的身份,我想这一点呢我们多多少少可以理解对不对。 我们现在的父母在孩子还没有出世的时候我们就很期待, 然后就为这个要出世的孩子打点很多的东西,他住哪里, 他要用的用品,很多都预备好了。  这种的心情就是父爱我们的心情。  当儿女生病时候我们格外的担忧,你说对不对呢?是的弟兄姐妹,我们人都这样何况爱我们的天父呢, 所以成为天父的儿女啊,何等有福啊, 我们的全能上帝愿意帮助我们。

首先我们先说,我们怎么可能成为上帝的儿女呢?上帝的儿女这个名份是怎么来的呢?原来呢是因为主耶稣基督, 上帝道成肉身住在我们的中间,最后还为我们受苦,为我们受死,且死在十字架上。 圣经说神的慈爱就在这里向我们显明了。当今天我们面对很多困难的时候,不要忘记神爱我们,他要帮助我们。

我读到约伯记的时候,约伯记十四章哪里13节-15节这样说:『唯愿你把我藏在阴间,存于隐密处,等你的愤怒过去。愿你为我定了日期,记念我。 人若死了,岂能再活呢?我只要在我一切争战的日子,等我被释放的时候来到(或者可以翻译作等我被改变的时候来到)。 你呼叫,我便回答;你手所做的,你必羡慕』。这里讲到神愿意帮助我们。 当我们离开这个世界以后他还要拯救我们, 他释放我们从死亡中出来使我们得永远的生命。 这里说他可以改变我们。  第15节还说:『你手所做的,你必羡慕』,你必羡慕什么意思呢? 就是神在爱中是何等的渴慕。 什么是阴间呢, 阴间就是恐怖的地方、 绝望的地方、失败的地方、沮丧的地方、或者是空虚的地方, 或者是惊慌的地方, 在那些的地方是的我们的神还是那么的爱我们, 神会改变我们的情况, 神要释放我们的困境,这是神美善的意念。 他渴望把我们从失败中、从绝望中、从空虚中拯救出来。 你手所做的,你必羡慕。

是的圣经一直告诉我们,神爱我们。 这段的经文也讲到很多的罪, 等一下我们会谈。 是的本来犯罪的我们, 鞭伤要落在我们的身上,但是因为主耶稣我们的神他爱我们,为我们受了鞭伤使我们得医治。 本来这些的刑罚应该落在我们罪人的身上, 但是爱我们的神来到我们中间, 他将他的平安, 将他的喜乐充满我们。 本来咒诅, 本来贫穷应该来到我们这些罪人的身上,但是神使我们福杯满溢, 神使我们成为富足。

弟兄姐妹,我们有这样的上帝啊, 何等的美好啊, 对不对呢。  我们还在担心什么呢,我们还在害怕什么呢,我们还在怀疑什么呢。  求主帮助我们, 所以约翰开始就说, 看哪我们的阿爸父要赐给我们何等的慈爱。 弟兄姐妹我们过去面对很多的动荡, 好像很无助,好像很委屈,让我们在这里被神提醒, 我们这位神是何等慈爱的上帝。 弟兄姐妹啊, 我们对我们的儿女啊, 我们的儿女好像我们心中的那块肉一样,你说对不对。 是啊, 在这里也提醒我们,我们神的儿女啊, 我们像神身上的那个肉一样,那个软肋, 他愿意保护我们,当我们落在困境寻求他的时候,他供应我们, 他愿意加我们力量, 他愿意看守我们, 看守我们一家,他愿意医治我们, 他愿意引导我们。 感谢上帝,求主帮助我们让我们紧紧的依靠他。

我们有了这个宝贝的身份, 上帝儿女的身份,然后呢, 然后呢?第二, 这段经文约翰就再告诉我们说所以我们必须要有责任啊, 活出这儿女的样子。 什么样子呢?不要不像样, 要像天父的样。 所以第2节那里说什么呢?『我们必要像他』, 我们要像他。 第3节像他洁净一样。 所以第2-9节那里说我们有一个责任就是要分别为圣的生活。 第3节那里说“不要犯罪”, 第5节说“不要犯罪”, 第6节“不要犯罪”, 第9节也说“不要犯罪”。 什么是罪啊?这个话题已经谈了很多次,罪是什么呢?该做的我们没有去做, 那就是罪了,亏欠了,对不对。 该做的我们没做,该忠心的我们没忠心。 该好好读书,该好好灵修,我们又没有好好灵修,没有好好读书,这就是亏欠了。 该好好照顾家人, 照顾朋友,照顾下属,我们失职就是亏欠啦。尊敬父母,尊荣父母,尊敬配偶,尊敬上司,尊敬牧者,尊敬领袖, 我们没有这就是亏欠了。 这亏欠呢就是罪。

还有呢, 有时候不该做的我们去做, 超标了过分了。 这也是罪啊, 做对不起伴侣的事情,超过了对不对,这就是罪了。 做对不起公司的事情, 做对不起朋友的事情,欺负我们欺压朋友下属这些都是罪。  所以弟兄姐妹啊, 我们有很多很多这样的状况, 求主帮助我们,我们要过分别为圣的生活。第9节说什么呢? 第9节说:『 凡从神生的,就不犯罪』。 什么叫做就不犯罪呢? 就不犯罪它原本的原文是用现在式来写的,表示什么呢? 神了解我们, 我们不可能成为一百八仙完全圣洁像神一样的人,我们有很多的亏欠, 我们不是超过就是亏欠,对不对。 人不是不会犯罪,人也不可能完全像神一样。但是,人可以做的是什么呢? 就不犯罪。 人可以在那一件犯罪的事情上,不成为我们惯性的,惯性的罪恶。 你今天犯了认罪悔改, 然后就不要再犯了。 有时候还会被罪恶过犯所胜,好,我再决志离开那个罪恶,再决定紧紧的依靠神,成为圣洁合乎主用, 从新再来过, 不要让它成为我们日常惯性的, 继续的,习以为常的一个罪性。 回转你的方向,回转做事的方法,改变我们的步伐,不要继续成为我们犯罪的惯性。

所以我们要改, 我们要越变越好,越变越成熟,越变越忠心, 越变越谦卑, 越变越圣洁,我们是上帝的儿女有一个这样的责任。 不是我们完全像神一样的圣洁,而是我们能够悔改,让这些罪恶不成为我们惯性的,一直打滚在里头的一些的罪性, 这是我们的责任。

那我们怎可以这样做得到呢?好林老师在这里提供你三个方法。 第一个方法“我们要读上帝的话”,好不好,我们要读上帝的话。 第9节这里说什么『凡从神生的,就不犯罪』,怎么可以不犯罪呢?『因神的道存在他的心里』。 什么叫做神的道存在我们心里啊?因为神的生命,神的道, 原文是神的生命存在我们的心里。 所以我们要读神的话,让神的生命不断影响我们的生命, 让神的道, 神的生命不断的充满在我们的生命里头。所以诗篇一百一十九篇11节说:『我将你的话藏在心里,免得我得罪你』对不对啊?要把神的话藏在心里。 弟兄姐妹到底什么东西藏在我们的心里比较多啊,如果我们把神的话藏在心里,我们就可以远离罪恶。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

第一件那就是要读神的话。 第二呢?第二,我们要求主保守我们第一个责任读神的话, 第二个责任祈求主保守我们。 同样约翰壹书第五章第18节到21节那个地方告诉我们,我们要怎么样不犯罪, 那里呢圣经是这样说的:『我们知道凡从神生的,必不犯罪,从神生的必保守自己,那恶者也就无法害他。 我们知道我们是属神的,全世界都卧在那恶者手下。我们也知道神的儿子已经来到,且将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的;我们也在那位真实的里面,就是他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生。 小子们哪,你们要自守,远避偶像』。我们要保守自己,有时候我们会失败,所以我们责任是什么呢?求主, 主啊你保守我。 求主保守,这也是主耶稣在最后为门徒的祷告中所提说的。 约翰福音十七章11-15节,那里说主耶稣祷告说:『 从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。(所以他祷告说)圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。。。。我不求你叫他们脱离世界,只求你保守他们脱离那恶者。』

是的弟兄姐妹, 我们的责任我们要读神的话, 接下来呢, 我们求主保守。 上帝啊求你保守,因为我知道我是一个罪人,我软弱, 我会失败, 求你保守我到底。 好, 还有一个, 我们的第三个责任是什么呢?我们真的犯罪是不是就死定呢?不我们要认罪悔改。 同样是约翰壹书第一章第9-10节, 这里对罪的教导是这样的, 圣经说:『我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。  我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了。』是的,所以要认罪悔改啊, 神要赦免我们,不要让它成为我们惯性,习以为常的一个罪性。  神答应要赦免我们。

我们看彼得他三次否认主,他认罪悔改将来神继续的重用他,对不对呢? 相反的那个用三十两银子否认主的那个犹大, 他选择自己承担,他最后自己出去吊死。弟兄姐妹你选择哪一个呢?求主帮助我们,让我们成为圣洁,分别为圣,透过什么呢?透过上帝的话。  透过我们在他面前领受神的话语, 然后我们求神保守我们不再犯罪, 不再犯惯性的罪, 不小心犯了, 主啊!我愿意悔改从新再来过。 求主这样的施恩,这样的带领。

好第二, 圣经在这里还提醒我们一件事情, 在第10-12节那里说:“我们要彼此相爱”。 我再读出来:『从此,就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。我们应当彼此相爱,这就是你们从起初所听见的命令。 不可像该隐,他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?是自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的』。 这里说我们应该有的榜样, 第一、我们要分别为圣, 二、我们要彼此相爱。

在当时的教会里头,因为在一个繁华的环境,所以弟兄姐妹都追逐世俗的享乐。  所以自己在忙啊,忙啊,忙啊,对弟兄姐妹就没有耐心了。 你们这些人就是这样,整天不好好自己生活, 开始就骂, 责备,不关心, 冷漠对待。 另外呢,在教会里头的弟兄姐妹到底谁接棒啊, 哇,这个我喜欢, 那个跟我关系比较好, 就开始分门别类。 弟兄姐妹约翰在这里提醒我们, 越面对困惑,越面对张力,越面对诱惑的情况下, 我们的责任只有一个,就是这一个,什么呢? 彼此相爱。 

主耶稣最后的祷告也是这样。这里第11节说:『这就是你们从起初所听见的命令』, 这个命令在什么时候呢?其实是在主耶稣约翰福音十三章那里劝勉我们的。 约翰福音十三章33-35节在那里这样说:『小子们,我还有不多的时候与你们同在。。。我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱。。。 你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。』是的,主耶稣要我们怎么样跟这个世界分别出来呢? 就是彼此相爱。

弟兄姐妹, 教会复不复杂啊?林老师觉得教会真的是一个复杂的群体, 你说对不对啊?我们来自不同的地方, 来自五湖四海, 我们有各自不同的原生家庭,我们有各自不同的背景,我们的教育程度不同, 我们的生活习惯不同, 我们的需要不同, 我们IQ, EQ,SQ, 什么Q, 也都不一样, 来到这里有不同的目标, 真的是很复杂啊。 但是, 在这里老约翰提醒我们, 只要一来到教会弟兄姐妹,我们大家彼此分担, 彼此分享。 只有我一个人分担不够, 只有我一个人分享不够, 我们大家一起做, 做什么呢? 做主托付我们的工作, 我们就能够看见人就会认出我们是属神的子民了。

那要怎么做呢,我们要怎么做呢? 主耶稣这里教导啊,主耶稣在这里也有教导啊, 34节『我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱』,怎么样爱啊?『我怎样爱你们,你们也要怎样相爱』。 老约翰说相爱是我们的唯一的目标, 怎么样相爱呢? 主耶稣说要像他一样。 

我在灵修约翰福音二十一章的时候, 我就深深体会主耶稣对我们这些罪人的爱。 约翰福音最后一章,也是四本福音书的最后一章, 留下了主耶稣给我们的榜样,彼此相爱。 二十一章开始的时候, 彼得和门徒去打鱼了,还记得吗?耶稣第二天早上在岸边呼召门徒。 主耶稣告诉门徒说你们打了一夜, 还没有打到鱼吗,好现在打鱼, 结果,哇, 一拉网大鱼啊, 一百五十三条。 在岸上呢,主耶稣为他们做饼啊, 做饼啊, 就是要买面粉啊, 要搓啊,然后一个一个做, 一个一个烤, 主耶稣多么样的爱他们。 当他们上岸的时候主耶稣说有没有鱼啊, 我帮你们烤鱼啊, 结果他们是吃饱了对不对。 我看这段经文从头到尾,主耶稣怎么样爱他们,主耶稣从头到尾没有追究他们的软弱, 主耶稣从头到尾没有责备他们, 所以主耶稣说我怎么样爱你们, 你们也要彼此相爱。怎么样爱啊? 爱是有恩慈, 不轻易发怒, 不计算人的恶, 凡事包容, 凡事相信,凡事盼望, 凡事忍耐。 

在教会的生活, 不是每一件事情都合我们的心,合我们的意的对不对? 但是目标只有一个, 老约翰说彼此相爱,主耶稣说你们学我彼此相爱。  所以第11节那里说:『这就是你们从起初所听见的命令』。 当教会彼此相害, 彼此冷漠的时候, 我们就中了魔鬼的诡计了。   所以让我们今天来到神的面前, 听从上帝的话语,让我们活出上帝的样式。 有可能吗? 可以的, 可以分别为圣的, 透过神的话, 我们求主保护我们,我们也认罪悔改, 不再惯性习以为常的犯罪, 讨神的喜欢, 活出上帝的样式来。 我们彼此相爱, 最后呢上帝说看哪,上帝的儿女何等有福, 上帝的慈爱浇灌在我们的身上。 愿今天约翰壹书老约翰的嘱咐和教导成为我们的帮助。 

我们一起来祷告:

亲爱的天父,我们感谢你。何等宝贵的话语使我们在艰难的里头,我们依靠你, 我们向前行,我们活出主你儿女美好的样子。  谢谢主把你的恩典赏赐给我们, 把你的话语赏赐给我们,把你的赦免赏赐给我们,神的儿女何等有福,让我们享受在主儿女的有福的恩典的里头的时候, 让我们也不忘记爱我们周围的人。  我们愿把一切的荣耀都归给你, 听我们的祷告,奉主耶稣基督的圣名, 阿们!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp035 齐来敬拜——看哪!上帝的儿女

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址