活水之声网站最新公告信息

wsp032 齐来敬拜——祷告与更新

灵命进深 活水之声录音室 935℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp032 祷告与更新
讲道:Pastor Dawn

wsp032


经文:马太福音6:9-13

9「所以,你们要这样祷告:『我们在天上的父:愿人都尊你的名為圣。10 愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。11 我们日用的饮食,今日赐给我们。12 免我们的债,如同我们免了人的债。13 不叫我们陷入试探;救我们脱离那恶者。因為国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!

前言

亲爱的弟兄姊妹,平安!
很开心再一次与大家空中相见,透过网路媒体,让我们拥有更多资源去认识我们的上帝。

我们一起来祷告。

亲爱的主耶穌,求主恩膏空中聚会的每一位听眾,赐下祷告、敬拜、讚美的灵运行在当中,让每一次的聚会充满神荣耀的同在,凡来聚会的弟兄姊妹都被提升到神的宝座前,在崇拜中遇见主,生命得著改变并经歷神丰富的恩典。
奉主耶穌的名求,阿们!

亲爱的弟兄姊妹,今天我们正面对的是一个危机的世代,我们持续在面对疫情的蔓延所带来的全球性经济受影响、在医疗上也是全球上正瞩目的、社会与福利政策,甚至是近几个月来大家在提倡的与疾病共处的议题,没有一件事情是我们可以完全掌握得住的,在灵裡面都能感觉到,在环境上我们不但面对极大的危机,在我们个人生活当中,我们也面对著工作上的难处、家庭上的难处、学业上的难处、我们身体上的一些疾病缠累……。很多时候当我们面对这一切的困境跟危机的时候,我们真的看不见人能够带给我们什麼样的解答,只有神的復兴才能够带来解答,但,弟兄姊妹神的復兴却不是我们用人的力量来发动的,我们看到復兴的主权在於神,為有神才能够降下復兴在我们中间。但是,有一件事情,却是我们可做的!那是什麼呢?—─那就是祷告,藉著祷告我们可以推开黑暗的权势,释放属天的能力在我们中间。我们看见在教会的歷史当中,每一次的復兴永远是从祷告开始,所以我深深地相信,神在这个世代在今天是要呼召我们,重新回到神的面前,為神建立祷告的祭坛,好让神的復兴能够再一次降临在我们中间。而「主祷文」是大部分的基督徒熟悉且能背诵的祷告文。但是很多基督徒,当他在其个人灵修或礼拜堂聚会背诵「主祷文」时,并不是藉著「主祷文」来祷告,因為他们只是「背诵」主祷文,而不是「运用」主祷文来祷告。

早期教会的领袖称「主祷文」是圣经「福音的纲要」,是基督徒「生活的钥匙与法则」,将作基督徒的意义阐述得极為详尽。很可惜的是,我们很少停下来专心默想它所蕴藏的意义,也极少去追求明白其中所含有的真理,只是反覆无心的朗诵著,以致於失去了主耶穌藉著这祈祷文所要赏赐的恩典。

我们应该竭力追求明白主祷文的本质与含意,忠实的实践这祷告文的内容,藉著它来更新自己的观念和行為,并且,基督徒应该互相勉励,我们如何祷告,就要如何的忠实地去实践自己的祷告文。

本 论

一、祈祷的重要

有一天,主耶穌和祂的门徒在一个地方祷告,祷告完,有位门徒跑来对耶穌说:「求主教导我们祷告。」这是一种极特殊的要求。门徒他们不求主耶穌给他们医病的能力、讲道的口才、讲方言的恩赐……,他们却求主教导他们如何用「悟性」祷告。这是一件令人吃惊的事,我们知道主耶穌的门徒,他们从小就受传统训练过著祷告生活的犹太人,竟然不知道要如何祷告!连这个最基本、最起码的信仰问题也要来麻烦主耶穌,就好像一间教会的长老或执事不会祷告,还要来请教牧师一样。

我想,如果在门徒他们尚未遇见主耶穌之前,你问他们之中任何一个人说:「你会不会祷告?要不要求主耶穌教导你祷告?」我想这门徒他必定回答说:「你欺人太甚!怎麼会问我会不会祷告呢?」但是,当他们亲眼看见主耶穌的祷告之后,他们就完全降服了,因為他们发现主耶穌的祷告,与他们的祷告完全不一样。与主耶穌的祷告比较起来,他们的祷告只是一种形式,而主耶穌的祷告却是一种力量,换句话说,祷告是主耶穌能力的泉源。或许,祷告对他们来说,只是尽量思索一些美丽的言辞,老练一点的会不加思索就能自然地滑出一些流利的言辞。但是对主耶穌来说,每一次的祷告都有实际的行动,也都能成就了预期的目标。原本忧伤的主,祷告之后变為喜乐、原本疲倦的主,祷告之后,满有力量和精神、原本软弱的主,祷告后变為活泼刚强的主、原本不可能的事,祷告之后成為可能。经过主耶穌的祷告,一切都改变了。有人以為祷告只能够改变祷告者内心的状况而已,但是,主耶穌的祷告却改变了外在的环境。所以当主耶穌的门徒看见这些奇妙的现象之后,他们甚愿能祷告,藉著真诚的祷告能改变自己、改变家庭、改变社会而使人过著在地如同在天的生活。门徒不得不谦卑地问主耶穌说:「求主教导我们祷告。」


有人将现在的基督徒生活大概分為七类:

(1) 不祷告的基督徒:信是信了,但从来就没有真正向上帝作祷告,这种基督徒是否有生命很难说。这样的人他出现在学校、职场上,不容易察觉他是位基督徒,搞不好这样的基督徒回天家时,身边的朋友透过基督教告别式礼仪,才惊觉他是基督徒!认识这麼久了我们都不知道他是基督徒!

(2) 不常祷告的基督徒:除了三餐吃饭、早晚祷告几句外,没有别的祷告,这种基督徒可能很多。这种感觉就像是,每天出门或是回家时,会喊一声,妈、爸,我回来了!爸、妈,我出去了!喊一下,证明我是你的孩子。

(3) 幼儿祷告的基督徒:在祷告上没有操练,时常要请人祷告,灵命停在幼稚期阶段。这样的基督徒,邀请他祷告时,他会说:我不会祷告、我不知道怎麼祷告。面对自己有需要祷告时,就会请牧师、师母、身边的基督徒帮忙祷告……。

(4) 演讲式祷告的基督徒:有人在教会久了,很有机会祷告,但你听起来,祷告像演讲,有时利用祷告说服对方等等,这都不是祷告。有一种说法,就是从创世纪祷告到啟示录。

(5) 习惯式祷告的基督徒:有口无心,祷告成了习惯、仪式,没有圣灵的引领与感动在裡面。把幼儿时期主日学老师教导的祷告背得滚瓜烂熟,然后套用到人生当中的每一个时期,国小、国中、高中、大学、研究所,像似念经文一般的祷告。

(6) 不符真理祷告的基督徒:临时抱佛脚式,对圣经真理缺少认识,以致在祷告上有了偏差。上帝啊,如果你医治我,我就為你做见证;上帝啊,如果你让我这次工作顺利,我就為你奉献;上帝啊,如果你帮我…….我就每个礼拜来作礼
拜……。这种对圣经 真理缺少认识,以至於在祷告上有了偏差。

(7) 不停止祷告的基督徒:这种基督徒祷告有如身体的呼吸,非常自然,不间断而且也迫切的祷告,不仅是三餐的谢饭祷告,也会运用在上下班、上学放学在这个交通往返的时候心中祷告。参与教会的祷告事工,成為祷告的勇士。我们当成為这种不住祷告的基督徒。

循理会传道人布锐(Billy Bray)常说一句话:「我一定要跟天父商量那一件事。」这是祷告的意义而说的。祷告是双向沟通,不但向上帝说话,也要听上帝说话。祷告就是与上帝说话,与上帝商量,更是向上帝支取力量与智慧的时刻。你是依靠自己的智慧作抉择,或是常常与天父商量呢?如果上帝是无所不知、无所不在、无所不能的神,為什麼凡事不与上帝商量呢?你多久未与上帝商量了?

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

许多的基督徒常常问:「為什麼我生活中没有喜乐?」、「為什麼我不能改掉我暴躁的脾气呢?」、「為什麼我的工作处处不顺呢?」、「為什麼我的信心不能成长呢?」、「為什麼……?」上帝回答说:「你们得不著,是因為你们不求。」不祷告常常成為基督徒不能获得上帝恩典的主要因素。
  
我们试想,强盗进入室内,為了顺利达到抢夺的目的,首先是用绳索将主人或是在室内人捆绑,然后用东西塞住人的嘴、矇住眼睛……,这样才能「随心所欲」的拿取屋中的一切财物。魔鬼来掠夺基督徒属灵的恩典与福份时,牠抢夺人的灵魂,先是以忙碌的工作、繁忙的学业生活,将人紧紧的捆绑,使人没有办法亲近上帝,进而堵住基督徒的口不想、也不愿向上帝祈祷。我们可以发现基督徒如果失去了见证,在聚会上、灵修上、祷告上就会是失败的人。
  
「祷告是上帝工作的轨道。」让我们彼此勉励,藉著不断地祷告而成為蒙福的人。

二、祈祷的内容

由於门徒的要求,耶穌就教导了这篇祷告文,短短的几句,却是包含著:信仰的对象、信仰的内容以及生活的方向、生活的原则和动力。如果我们熟悉这主祷文,而且忠实的实践它,我们的生活会有极大的改变。「主祷文」一开始先告诉我们:

(1)对我们而言,我们认為上帝是谁?
──是我们在天上的父。

(2)既然上帝是我们的天父,那我们最大的愿望是什麼?
──愿上帝的名被尊為圣,上帝的国降临,上帝的旨意被人认识而且得以成就。

(3)那麼,為了达成这目的,现在我们希望得到什麼
──得著饮食的供应、罪得赦免、保守我们免於试探、救我们脱离那恶者

(4)我们怎麼会有这样的勇气和信心,向上帝祈求上述的东西呢?
──因為国度、权柄、荣耀皆属乎上帝,所以我深信上帝一定办得到。  

有一篇灵修短文极能注视主祷文的内容,当我用主所教导的主祷文祷告时,我们要了解:

我若生活在密不透风与他人没有属灵交通的境界裡,就不能说「我们」。
我若不能在日常生活中证明与上帝关係亲密,我就不能说「父」。
我若单注意地上的事,不把财宝积存在天上,我就不能说「在天上的父」。
我若奉祂的名求,本身却不圣洁,我就不能说「尊祢的名為圣」。
我若没有尽力来让天国快快降临,我就不能说「愿祢的国降临」。
我若怀疑、讨厌、不服从上帝在我身上的旨意,我就不能「愿祢的旨意行」。
我若不打算奉献一切事奉上,我就不能「愿祢的旨意行在地上,如同行在天上」。
若我的生活习惯仍旧是旧人的样式,或者与人交往不诚实,我就不能说「我们日用的饮食,今日赐给我们」。
我若心裡对谁仍旧怀有怨恨,我就不能说「免我们的债,如同我们免了人的债」
我若故意让自己去受引诱,我就不能说「叫我们遇见试探」。
我若不愿意用祷告来进行属灵的战斗,我就不能说「救我们脱离凶恶」。
我若不能尽忠服事主,我若害怕人家讥笑我、对付我;我若追求自己的名誉和地位,我就不能说「国度、权柄、荣耀全是祢的」。
我的眼界与想法若都為世上能朽坏的事物所局限,我就不能说「直到永远」。
  
如果我们能真心的运用主祷文而祈祷,忠实的实践其所蕴藏的真理,必能促使个人灵命的成长,及人际关係的改善。

三、祈祷的原则
  
从主耶穌所教导的「主祷文」中,啟示我们在祈祷时,除了需要有信心、诚心之外,更可以获得几个祈祷时该遵循的原则:

(1)首先是祷告要简短

首先是祷告要简短。主耶穌所教祷的祷告文未超过100个字,提醒我们祷告在乎内容,不在乎长短。耶穌说:「你们的祷告不可像外邦人,用许多重复话,他们以為话多了必蒙垂听,你们不可效法他们。」但这并不是说在个人灵修中不可以有长时间的祷告,乃是在公眾祷告时,务必学习简短的原则。

(2)上帝是我们祷告的唯一对象 

其次是肯定上帝是我们祷告的唯一对象。耶穌从未教导我们向天使或歷代先知伟人祷告,而却只向天父祷告。上帝既然是天上的父,所以我们的祷告要能达到天上。许多人的祷告,穿透不过屋顶,因為他们不是向上帝祷告,而是向人演说。有人说:「祈祷不是数学论多寡、重长短。祷告不是文学、论结构、重词汇。祷告不是音乐,论音调、重旋律。祷告不是演讲,论口才、重技巧……。乃是用信心,诚诚恳恳的与天父交谈。」勉励大家,多多参与教会的祷告会,
或是成為教会的祷告勇士,更要学习向上帝祷告。

(3)以顺服的心志而祈祷

再其次是务必以顺服的心志而祈祷。祷告不是用来支配上帝、命令上帝、通知上帝成就我们的愿望,而是求主赏赐智慧使我们愿甘心成就祂的旨意。祷告就如钢琴的调音,不是改变标準音,而是调整琴弦去配合标準音。主耶穌在客西马尼园就是这种模式的祷告。曾有两队球队赛前分别都有祷告,记者访问某一对的教练说:「上帝听哪一队的祷告而使其获胜呢?」教练说:「我们不是求上帝给我们胜利,而是求上帝保守我们能胜而不骄,败而不馁……。」基督徒的
祷告是以实践上帝的旨意為目标。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

(4)先尊重上帝而后关心自己

最后的一个原则是先尊重上帝而后关心自己。「主祷文」中在对上帝称呼之后,就将关乎上帝的荣耀放在首先的三个愿望中──以上帝的名、上帝的国、上帝的旨意為先,而后的三个愿望中才求我们自己日常所需要的供应,这是极重要的祷告原则。耶穌说:「你们要先求上帝的国和上帝的义,这些东西都要加给你们了。」戴德生牧师说:「你若关心上帝的事,上帝也必关心你的事!」这是祷告蒙垂听的重要原则。

有一个小孩整个上午都很顽皮,妈妈终於忍无可忍,採取行动,她吩咐:「回房间去!不要出来,想一想你多顽皮,并為这件事祈祷。」过了一会,这孩子回到厨房报告:「我想过了,也祈祷过了。」妈妈说:「好!这就该帮助你以后听话了。」孩子自高自大的说:「那倒说不一定!我没有向上帝祷告要我听话,我祷告上帝帮忙妳对我有多一点耐心。」有的人藉著祷告使自己更新,有的人却是越祷告越骄傲,你属哪一种人呢?
  
人之所以不能进步有三个原因:常常照自己的喜欢去想、常常照自己的成见去说、常常照自己的习惯去说,而祷告却是我们品性和灵性进步的机会,祷告就是放弃自己,凡事要与上帝商量而活在进步中的人。
  
「天天藉著祷告凡事与上帝商量,天天藉著祷告更新自己!」这是每一个基督徒理当所当实践的信息。

结论

亲爱的弟兄姊妹,今天无论你祷告了多久,无论你等候了多久,你要记得,有一位神现在要来到,当神的现在来到的时候,神就要推开黑暗的权势,打开属灵的天空,降下属灵的能力,来翻转我们的生命、来翻转我们的家庭、来翻转我们的环境,阿们吗!所以求主帮助我们,要持续的祷告,不可灰心,因為知道我们的神今天仍然垂听并且应允我们祷告的神。弟兄姊妹越是在危机的时刻,越是神要呼召我们起来祷告的时刻!我深深地相信,现在就是神呼召我们起来祷告的时刻,现在,也就是神要开始工作的时刻,求主帮助我们抓住神的时机,為主兴起、站在破口,為这世代来祷告,欢迎你们前往邻近的教会聚会并且守望祷告,让我们一同藉著祷告来经歷神的现在!

祷 告

亲爱主,我们再一次来到祢的面前献上我们的感谢跟讚美,谢谢祢,谢谢祢在我们危机的时刻、软弱的时刻,祢提醒我们,要起来!為祢建立祷告的祭坛,让我们不是忙於解决自己的问题,而是要让我们的心从新回转,主再一次让我们看见祷告祭坛是这麼样的重要,使我们能够经歷神工作的地方、属灵的天空打开的地方,是我们祷告蒙主垂听的地方,主让我们在这个时刻就回应祢的呼召,在神的现在的时刻,让我们回应祢的呼召,一同经歷,祢现在的作為, 谢谢我们的主,感谢都是奉靠得胜主耶穌的名祈求,阿们!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp032 齐来敬拜——祷告与更新

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址