活水之声网站最新公告信息

wsp030 齐来敬拜——为己无所留

灵命进深 活水之声录音室 680℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp030 为己无所留
讲道:楷文传道

wsp030


经文:马可福音十二章的第41节到44节

活水之声的听众朋友,您好!我是你属灵的小伙伴,楷文老师。带着感恩的心,藉着科技可以和网络可以与弟兄姐妹和来自不同地方的朋友们分享主的话语。今天是耶和华所定的日子,我们欢喜快乐在其中。楷文老师所处的地区,还没有完全可以自由的实体崇拜,或者说有部分的教会因为疫情的关系,选择线上崇拜。无论是实体或线上,楷文老师认为,我们依旧需要保持对主的敬畏。我们所处的地方,可能正面对不同程度后疫情冲击,尤其在经济活动上可能还在复苏的阶段,对老百姓而言,首当其冲的很可能是我们的收入被影响。今天我们要思考一个耳熟能详的圣经记载——寡妇的两个养生小钱。如果我们的收入被冲击,进而减少奉献,不知道上帝是不会生气我们呢?如果说上帝看的是我们奉献的数额,那么为何在这段的经文当中,神却称赞这奉献两个小钱的寡妇呢?身处后疫情的我们,如何用正确的态度来看待奉献呢?今天让我们藉着圣经,再一次发掘神要对你和对我说话。我们先一起读出今天的经文。马可福音十二章的第41节到44节。

耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。 有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。 耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。 因为,他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”(马可福音12:41-44 和合本)

我们一起祷告。

天父上帝我们来到你的面前向你祷告,我们感谢你在后疫情当中,依旧可以自由的敬拜与赞美,依旧有恩惠可以聆听从你而来的道。帮助我们专心聆听,帮助我们仔细思考,也帮助帮助我们听了也要行出来。奉献永远是主你对我们的心意。愿今天的信息再一次给予我们帮助与指引。带领我们,成为一为奉献的人,成为合你心意的跟随者。奉耶稣的名祷告,阿们。

我们首先稍微了解一些当时的背景。这一段经文最先抓住我们眼球的很可能是两个养生的小钱。我们很清楚看见一位很愿意奉献的寡妇。所以我们看到神把焦点放在这位寡妇还有她的奉献。至于他是谁,他的名字,我们则没有太多这方面的资料。今天,如果我们教会有人奉献二十万块的美金,或许我们急忙希望知道他是谁,为着他大手笔的奉献感恩与赞叹。但是我们一般很少会为小额的奉献感恩或赞叹。如果有人奉献了两块美金,我们应该不会急忙的想知道他是谁,或者会为这两块美金赞叹或感恩。这段经文是发生在我们的主最后要进入耶路撒冷的那一周,再过几天也就是逾越节了。我们的主即将要面对困难,面对十字架的酷刑。然而在这个时刻,我们的主却坐在圣殿的旁边,观察每一位奉献的人。在一开始的时候也就是41节到42节。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

这两节的经文让我们看见一个对比,那就是财主与穷寡妇的奉献(12:41-42)。

我们看看上文,也就是38节到40节。那个时候,主耶稣刚刚谴责宗教领袖–文士。指责他们极度爱慕虚荣,一心希望得到众人的关注,而且喜欢人们问他们的安、喜欢坐在高高在上的位置。更可恶的是这些文士被贪婪占据内心,连同寡妇的财产都侵吞,还假惺惺的在上帝面前祷告很久。随后来到了圣殿外邦人院和妇女院之间,那儿也是耶路撒冷圣殿的奉献箱摆放的地方。

【主耶稣既对着银库坐着,看众人怎样投钱入库】

“投钱入库”,我们可以理解这个举动为我们今天奉献金钱的行动。这是当时敬拜聚会中根据旧约摩西的教导,也就是出埃及记第二十三章15节的经文。 这里告诉我们,提醒我们“不可空手朝见神” (出23:15)。当时在耶路撒冷圣殿呢,一共有13个奉献箱。除了代表以色列的12支派之外,第13个是属于专门为圣殿祭司奉献的。每一个奉献箱上面也会注明该箱的奉献收入将作何用途。

每个支派在制造奉献箱的时候,就会将奉献箱的入口打造成一支很特殊的弯管状,有一点像喇叭的形状而且是用铁铸成的。而当时纸币并不通行。一般上只有硬币。硬币普遍上是用铜、银、金等金属铸造的,并非我们今天用的纸币。所以当奉献的硬币一投进入奉献箱里的时候,随着弯管撞击发出的声音,就会有很清脆和不同的音响出来。当我们投入硬币的时候,就会发出叮叮当当响亮的声音,非常引人注目。记得刚才提到十二个支派都有自己的奉献箱,不同的奉献箱在被投入硬币所发出的声音就能知道奉献数额的多寡。

我们看41节的记载。耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。有好些财主往里投了若干的钱。 (马可福音12:41 和合本)这节的经文,你看见什么呢?我看见财主奉献许多的钱。

首先让我们把视线转移耶稣在经文中所提及的人物。这节的经文耶稣留意到一些财主的奉献, 有好些财主,财主用我们今天话讲就是有钱人,富有的人。在那个时代就是有土地、有家禽、有牛羊还有许多奴婢的财主。在今天的环境就是拥有华丽的房子、豪华的汽车、同时可以出入上层社会交际圈、开派对、穿名牌的衣服、用苹果手机,不过今天不一定用苹果、穿名牌就有是有钱人,反而一些时候有钱人穿的很普通。当然,我们这里是用一个简单的例子,帮助我们理解财主的定义。财主投了“若干”的钱,若干在原文当中指的是许多的钱。一些财主投入许多金、银、铜的钱币,可能是叮叮当当响个不停,非常引人注目。据说当时有一些财主,还会派奴隶扛一个大袋的钱币,整个投进去。因为这样不但声音会很响亮,而且发出声音的时间也会相对的长。即便有许多财主正在投入奉献,即便银币投入的声音此起彼落,但是主耶穌留意到的却是一个穷寡妇的奉献,而这位的穷寡妇与财主相比之下只是投了两个小钱。

现在让我们把镜头转向穷寡妇奉献的两个小钱。从经文我们看见她是「一个穷寡妇」:『穷』这个字在原文当中是非常强烈的用法,表示这个寡妇真是身无分文,可能衣服朴素破烂,一看就知道她真的是穷。如果我们查考原文,你会发现这个穷字,在原本的字意是乞讨的意思。更直白的解释就是,这位寡妇是穷到需要依靠他人的救助的。而『寡』这个字,寡妇的寡,寡,表示她不但穷,而且失去丈夫,没有亲人,他的身份是非常孤单、无依无靠;不但如此,『妇』,寡妇的妇,妇这个字也表明她的能力在当时的社会当中是十分有限的。要知道那个靠畜牧、劳力等维持生活的时代,并不能像现在的女性可以过活的很好。因此穷寡妇就意味着她是一贫如洗的人,基本生活都得靠别人怜悯。就是这样又穷、无依无靠的寡妇,来到圣殿的女院要奉献金钱给上帝。

马可福音的十二章40节

“他们侵吞寡妇的家产”,侵吞是指狼吞虎咽、吃个精光的意思。耶稣再次揭露这些宗教领袖的不良动机。律法教师没有薪酬,只靠虔敬的犹太人款待。有些律法教师就利用这个习俗来剥削人和欺骗穷人,诈取他们的财物,又占富人的便宜。他们想透过敬虔的举动来攫取地位与尊崇。弟兄姐妹,求主怜悯我们,也帮助我们。千万别也像律法教师那样借服事主为名,以图利肥己为实啊! 这些律法教师并不爱上帝,只是宗教伪君子。真正跟从基督的人不会卖弄灵性。如果我们读经、祈祷或举行教会仪式是为了引人注意、得人尊敬,我们就是骗子。要让你的行为与信仰一致,即使没有人注意,也要为基督而活。弟兄姐妹你愿意如此行吗?【穷寡妇】是否也是被文士吞吃财产的其中一个呢?我不晓得。但是无论如何穷寡妇是当时社会一个非常弱势的群体。而且我们也必须留意,在圣殿当中的奉献都是自愿的乐捐,而不是被迫缴税。其实以她的身份而言,我相信没有人可以指责她不奉献,她也没有来奉献出钱的必要。你懂这个意思吗?包括今天的教会场景好像也是如此,对吗?楷文老师就曾经在教会听过这样的对话。有位基督徒在奉献箱前特意向我解释:“我这个月只有300块马币的收入,我连吃饭都不够了,应该可以不用奉献了吧!”我们先不谈这位基督徒的心态,但是可能如果生活中有这样的一个人要奉献,像这一位寡妇这样,我想,我们可能也会建议对方要先搞定自己的生活,再谈奉献的事情。但是这一位寡妇,让我们看见他她愿意奉献。

她「投了两个小钱」:『小钱』是在罗马社会当中面额最小的铜币,也被称为立盾(Lepton),也就是面值最小的意思。两个小钱加起来等于一个大钱,等同于当时一个工人一天薪水的六十四分之一。因此这两个小钱的实际价值是小到可以直接忽略的。穷寡妇有两个小钱,表示她是有选择的,她可以选择可以投一个小钱。留下一个小钱给自己过活,但他没有为自己留下,反倒自己所能的全然奉献给了上帝。从这里我们就可以看出这个寡妇用奉献来表达她爱神。

其实许多的时候,我们在奉献时总会有很多顾虑:要缴税务、医疗保险等等各种不同的生活开销,财米油盐酱醋,孩子要读书、一个月消费又挺多,再加上后疫情经济不景气,生意不是很好做。干脆跟上帝讲等下个月再说,就先记账吧!也许你的情况真如此,对你而言实在是一个信心的考验。但我实在看过很多人他们尽自己所能的为主摆上,神并没有让他们有缺乏。

如果每个月2000马币的收入,十分之一的奉献就200马币。可能你眼睛连眨都不眨一下的就奉献了。可随着收入的数目不断加赠,每个月收入是20.000的时候,挑战对于一些人而言就会随之而来。很多时候钱和主在我们心目中的地位,是不言而喻的。我们嘴边可以说些很富丽堂皇的说辞,可是一旦和钱摆在平行线上的时候,张力往往就开始蔓延了。

一方面,爱会带出行动,且爱的程度影响了一个人付出多少。父母爱自己的孩子,影响了他们愿意将好东西留给儿女,甚至就算自己很辛苦也没关系。越是爱的深付出就会越多,以致不会将焦点放在自己身上。好像这个穷寡妇一样,她接下来怎么办?把自己养生的都给奉献了,谁养活她。另外一方面,奉献对任何一个人而言都是信心的考验,它挑战我们要信靠神。

接下来,让我们来看看,耶稣对穷寡妇的奉献评估(可12:43-44)。耶稣看到财主奉献,也看到穷寡妇的奉献。在这之后,耶稣并做出了一个评估。43节,耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。 (马可福音12:43 和合本)

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

怎样是多?怎样是少?我们如何看待多和少?

我们先看看众人。众人是将自己有余奉献。用一个大人和小孩子的例子。100块和50块对你我而言,哪个多哪个少?明显是100块多,50块少。可是如果这50块是5张10块组成,和一张100快,对小孩子而言,你认为他会觉得哪个多哪个少?有可能小孩子会觉得由5张10块组成的50令吉大过100令吉。因为他不懂,他还是个小孩子而已。

再用一个丈夫和太太的例子。你是丈夫,每天在外头工作八个小时,每星期工作五天,然后把每个月的薪水如数交给太太,这对于很多丈夫而言是付出很多。所以在家晚餐之后,可能看看电视来轻松一下。可是你发现太太却不高兴,希望你别看电视到厨房帮忙清洁。丈夫可能嘀咕,有没有搞错,我为家付出这么多,晚餐之后只是想轻松一下,还要帮忙清洁厨房?可是太太却不这么认为。

另一个家庭,丈夫也是每天工作八小时,每星期工作五天,然后把每个月的薪水如数交给太太。但下班回家吃过晚餐之后说太太辛苦了,主动跑去厨房要帮忙清洁。手还没沾到水,太太就走进来说,亲爱的,你为这个家付出这么多,实在辛苦了,坐在沙发休息吧!让我来。

同样的场景,同样的关系,但是却有不同的理解。哪个多哪个少?丈夫认为多,但是太太有时候就不这么认为。

最后,就用耶稣和我们作为一个类比。耶稣在这里认为穷寡妇投入的两个小钱,加起来的一个大钱比众人都多。这就给我们看到一个很有意思的思想,我们认为的多并不一定就是多。财主投入许多钱,但是耶稣却认为他们投入的没有穷寡妇的多。

因为,穷寡妇是把自己不足的奉献。穷寡妇的奉献只是当时工人每天薪水的六十四分之一,耶稣竟然说她投入的多。少反而是多?难道耶稣要我们每个人都像穷寡妇一样?奉献六十四分之一?我想不是的。耶稣在这里的教导只是说财主拿出来奉献的都是从自己有余的奉献,并非要贬低财主的奉献。众人所奉献给上帝比起他们所拥有的财产是微不足道的。但寡妇所投入的不是「有余」的,而是「一切养生的」,是她不可少、藉以维持生命、最心爱的那部分都献上了。两个小钱虽然在世上的价值极低,但是却已经表尽她爱神的心了。这个寡妇虽然没有法利赛人的学识,没有文士地位,甚至在宗教的礼仪上面、律法上面有很多作不到的,但是她却可以活出她所能领受到神的话语,这在人看来一点点的付出,却在神是很多。这奉献的背后显示她对上帝的爱、对上帝的全然的信靠。

在普遍认知底下,我们通常会认为“贵”就是有价值。但有些时候并不如此,贵有时候不代表就有价值。也要看衡量这个价值的对象是谁来决定它的价值。一副蒙娜丽莎的微笑画对于懂的欣赏的人而言,价值的确不菲,但对于不懂的人而言它就是一张纸嘛!对小孩子而言还不如一个巧克力、冰淇淋来的有价值。

圣经基本上没有提到这个穷寡妇接下来的生活如何,只提到她的奉献是神所最喜悦的,主耶稣借此教导门徒一个全心摆上的奉献。由这个穷寡妇全然摆上的事上,我们知道耶穌所说的多和少,并非我们所认为的多少。神看重的不是金钱的「多少」而是爱神的心有「多少」。

有时候奉献感觉自己能拿出的很少,因为你所拥有的在你自己或者他人看来都很少,但你若愿意为主摆上,主耶稣却并不那么认为,就如同耶稣看待穷寡妇的奉献一样。

弟兄姐妹,上帝看的永远不是那个数字,那个你奉献的数额。否则圣经应该会明确说明,我们每一位信徒,每个月需要奉献的数目。上帝看的是你心中的价值,那个从心里面来的价值。其实神看的往往不是我们拿出来的,不是看我们投了多少在奉献箱里头。神看的常常是,我为自己留下了多少。如果只是看拿出来多少,我想寡妇应该是倒数第一名。但是,上帝在乎的是,你为自己留下多少。盼望,你已经知道上帝的心。这也是为什么在我们的主耶稣眼中,寡妇所拿出来的比众人都更多。因为他没有为自己留下什么。很多的时候,我们都愿意奉献我们的才干、我们的恩赐、我们的时间、我们的金钱给主。但是,今天主问你,你还为自己留下了什么呢?愿我们为主无所保留。

我们一起祷告。

天父上帝,我们谢谢你。因为你看重的不是我们献上的金钱,你看重的是我们心里对你的敬畏,对你的价值。主啊,愿我们不贪爱手中的钱,而是在愿意为你无所留。主啊!求你怜悯我们也帮助我们学习,操练奉献的心志。愿我们这一生走完以后,有一天能得你的称赞。愿我们的心,是讨你喜悦的。谢谢主。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp030 齐来敬拜——为己无所留

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址