活水之声网站最新公告信息

wsp028 齐来敬拜——如何面对苦难

灵命进深 活水之声录音室 758℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp028 如何面对苦难
讲道:扬玉慧传道

wsp028


启示录1:1-20

我相信很多人都会同意过去两年以来,很多人都经历不同程度的困难。这个全世界的疫情,让人经历了生离死别。也有人也因疫情失去工作,但也有人因为疫情工作压力更大了。除了病毒的肆孽,在疫情当中也发生了很多人为和大自然的灾难,一看新闻,就是灾难不断。民攻打民,国攻打国的新闻。在我身边也有很多朋友遭遇不同程度的痛苦。面对痛苦或苦难,很多人都很喜欢问“为什么?”“为什么那么多灾难?”“为何我会生病”“为何有那么多人死亡?”“为什么我会那么痛苦”等等。。 我认为“如何面对”才是重要的。

在这时候,我们更要紧抓住上帝的话语。阅读启示录中的信息,是很好的方式,因为启示录就是正在受苦的约翰写给当时面临重大苦难的教会的。我们可以知道如何面对这苦难的时代。启示录第一章有着丰富的内容,但我们只专注在“如何面对苦难”这个主题。

先来看启示录的时代背景

约翰是公元后90多年写的启示录。当时罗马的皇帝是Domitian,他要求所有的人把他当作神来敬拜。罗马帝国境内到处建立了以Domitian皇帝为神的神庙。作为帝国的公民,每个人都有责任到庙中敬拜,否则就是不忠于皇帝和帝国。

当时许许多多的基督徒因为不敬拜皇帝而被杀害或被放逐。基督徒通常是被虐待致死,被放逐的则需要永远做苦工。约翰晚年的时候是住在与弗所,牧养以弗所教会。以弗所位于现今土耳其境内,是座海边城市。约翰后来因为信仰的缘故被放逐到拔摩岛上,这是距离以弗所60英里外的海岛。这座岛是一个巨大的采石场,盛产大理石。而约翰就在这岛上,做采石工人。

今天让我们来看第一章。

经文解释

从第四节,我们知道
启示录是约翰写信给7间教会的书信。而之前1-3节有解释,这卷书的内容,是耶稣派使者晓喻约翰,约翰才把自己所听见所看见的记录下来。也就是说,这卷书的作者实际上是耶稣,透过约翰写出来的,而对象是写给这七间教会,这七间教会是以弗所,士每拿,别迦摩,推呀推啦,撒狄,非拉铁非和老低迦教会。启示录的目的是要教会预备心面对以后越来越激烈的逼迫,另一方面要坚固当地的信徒,忍耐到底,忠心致死。

在启示录第一章有许多关于神和耶稣基督身份的描述。 第1:4到1:8 是关于神的身份。神是今在,昔在,以后永在的主。1:5也写到耶稣是诚实做见证的,从死里复活,耶稣是世上君王的元首。也就是说,他胜过死亡,胜过一切君王。他是罗马恺撒中的凯撒,罗马皇帝中的皇帝。1:7 也说到耶稣即将来临,地上所有人都要看见他的再来。

1:8神说他是阿拉法俄梅嘎,阿拉法是希腊字母的第一个,俄梅嘎是希腊字母的最后一个字母。1:8实际上是说,神是首先的,神是末后的。而在第17节耶稣也用了神的这样称号,耶稣用神的称号自称。耶稣就是神!耶稣称自己是首先的,也是末后的。因此耶稣就是阿拉法,耶稣也是俄梅嘎。也就表示,这世界的终了也在于耶稣,只有在耶稣的允许下。和在耶稣的时间表下,这世界会走向终结。如果耶稣不允许,世界不会走向终结。

1:9约翰向7间教会提到自己的身份时,他这样描述自己:“我-约翰就是你们的弟兄,和你们在耶稣的患难、国度、忍耐里一同有份。。。”约翰以非常同理心的方式介绍自己。教会和他一起是在患难中,一同在神的国度中(同样是主内弟兄)、在忍耐中一同有份的(一同忍耐)。约翰同众教会一样,同受一样的处境。

所以约翰是和教会一样同受患难,也一样受苦。他在 1:10写到他在“主日”被圣灵感动,听到耶稣的启示。“主日”不是我们常说的“主日”=星期天。这里的“主”是罗马帝国的皇帝。当时的多米田推动帝国崇拜皇帝的运动,把自己称为“神”和“主”;他规定一年里的其中一天为“主的日”,就是他自己的日子。在这一天罗马帝国里的每一个人都要去多米田的庙里,敬拜他为主,并要说出四个字“凯撒是主”。 基督徒的主是耶稣基督,怎么可以说凯撒是主呢?因此基督徒面对前所未有的艰难抉择,他们很可能在这一天面临到逼迫。约翰在这一天,“主的日”,在基督徒很挣扎的一天,约翰却被“圣灵感动”听见和看见主的异象。

接下来1:12-17就说到约翰看见耶稣的异象,约翰先看见七个灯台,后来的经文有解释,这七灯台就是七个教会。

灯台中间有一位好像人子,其实就是耶稣。耶稣身穿祭司的袍子。长衣,直垂到脚,胸间束着金带。 接下来是一连串形容耶稣的形象。

第一:他的头与发皆白。
第二:耶稣的眼目如同火焰。
第三: 耶稣的脚。好像在炉中锻炼光明的铜,这是指像被火焰烧过的铜,非常坚固。耶稣的脚很坚固的踏在这大地上。
第四,耶稣声音如同众水的声音,也就是非常地宏亮大声。
第五:耶稣的手。他右手拿着七星。圣经上说到“右手”,都是只能力和权柄的意思。
第六:耶稣的口:从耶稣口中出来一把两刃的利剑。这里是指耶稣的话语就像利剑那样。耶稣的话语,就是神的话。
第七:耶稣的面貌:如烈日放光。

约翰一看到耶稣的形象,他马上就扑倒在地,像死了一样。但耶稣对约翰确实温柔和坚定的,耶稣见约翰扑倒在他脚下,就用右手按着约翰,安慰他说“不要惧怕!”。右手一般上都是指权柄。耶稣用他有权柄的手按着约翰,也表示他差遣约翰写信给7个教会。耶稣差遣约翰写信给七间教会。耶稣也说明他的身份,他是那存活的;他曾死过,现在又活了,直活到永永远远;并且拿着死亡和阴间的钥匙。 这些都是耶稣的身份,他以一这些来肯定约翰,并吩咐约翰要写下“所看见的,和现在的事,并将来必成的事”(19节)。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

透过启示录第一章的解读,我归纳以下三方要如何面对苦难。

1. 世界如何面对苦难
2. 教会如何面对苦难?
3. 神的儿女如何面对苦难?

1. 世界如何面对苦难

耶稣在这里的形象是跟他第一次来临时完全不同的。相信大家都很熟悉圣诞故事。耶稣第一次来的时候,非常卑微。他是初生婴儿,祂降生在马槽里,当时没有很多人知道他的降生。而启示录形容耶稣第二次再来的情况,他是以荣耀得胜的姿态来临,他的形象让人敬畏。耶稣第二次再来,是万众瞩目下降临。看到耶稣第二次再来的观众,不仅是基督徒而已,包括“连刺他的人”也在内。这里是指当初把耶稣钉十字架的人。但这也可以延伸指所有不相信耶稣是基督的人。

1:7 地上的万族都要因他哀哭。其实这一幕在马太福音24也有写到 了。马太福音24:30 “那时,人子的兆头要显在天上,地上的万族都要哀哭。。 “哀哭”的意思是“忧伤以致捶胸膛”当世界上的人,发现原来耶稣再来了,而且耶稣要来审判这世界,而他们都要被审判,他们为自己即将受审判忧伤以致捶胸,痛悔哀哭。

这地上万族,这世界要如何面对苦难呢?就是要赶快要信靠耶稣!

这世界上每一个人都要知道,耶稣掌管世界。这世界的开始点是耶稣,这世界历史的终点在于耶稣。他是阿拉法,他是俄梅嘎。

例子:我曾向一对老夫妇传福音,然而他们总是说要等他们临终之际才来信耶稣。到时他们不需要在世上付上任何代价,不需要每个礼拜去教会,只要临终时相信耶稣,就可以了,那么他们也可以上天堂了。当然,这只是他们的如意算盘。我跟他们说,他们没办法掌握未来的,很多事情是无法掌握的。真的没有人知道谁明天还能活着。就以乌克兰为例子,乌克兰人民在今年一月的时候,还很快乐的生活着,他们也许在和朋友一起喝咖啡,家庭友人也互相探访。然而一夜之间,他们变成战争的难民。据统计,目前在欧洲就有500万乌克兰难民。这有谁会想到?没有人可以掌管明天!唯有耶稣掌管明天!!所以就是现在,就趁现在,当你还有气息的时候,快快要回转相信主耶稣,不要再等了。

这世界要胜过苦难就要尽快信靠耶稣!!

2. 教会要如何面对苦难?

这卷书一开始,约翰就写到这些信息是给7间教会的,而且强调是耶稣所启示的信息。约翰也写了是耶稣用他的血,让教会脱离罪恶。并且也一直说明耶稣是手握7星,就是掌握教会的使者。所以教会不是被罗马皇帝掌握,而是被耶稣掌握。耶稣是行走在7灯台中间,也就是说耶稣行走在教会中间。这样的形象描述,对当时的教会会是很大的安慰。当教会面临罗马帝国的逼迫当中。因着耶稣,他们可以杂逼迫中,学习“忍耐”并“得胜”。“忍耐”的意思,是在某种处境之下被“压”着。“得胜”的意思,是在处境之上。在处境之下要忍耐,在处境之上要得胜!启示录接下来在第二章和第三章,耶稣给个别的教会书信中,提到对一些教会称赞或劝勉。而“忍耐”和“得胜”这两个主题一直在出现。“忍耐”是说明教会在当时的苦难中忍受着。“得胜”是教会在苦难之上,仍然能遵行神的道。

例子:我和我的先生在过去十年都在蒙古国参与宣教工作。在蒙古这个国家,蒙古本地人可以自由向成年人传福音,他们很少遇到拦阻。一般人都不认为蒙古国政府对基督教信仰有逼迫。然而,政府却有一些对基督教会或事工不友善的规定。比如,规定基督教机构必须每年更新准证。在在更新准证的时候,往往诸多刁难,很多时候机构是拿不到准证的。另一个不友善条例,就是不能向18岁以下的儿童和青少年传福音。这些规定限制了许多教会的事工。

在我们服事的机构里,那些做儿童事工和青少年事工的同工们都会格外谨慎。这些同工都一致认为,即使政府规定不可以向18岁以下的孩子们传福音,但耶稣的福音仍要被传扬,这是耶稣的大使命。耶稣的权柄超越地上政府的权柄。这些同工也知道,他们不能公然的反抗政府,这样会直接导致这机构被政府关门。所以同工们都要很小心翼翼地在做儿童和青少年事工。上帝也很特别,让这群同工可以用非常创意的方式,透过很多创意点子,帮助社区里的学校。因此经过多番尝试,同工们和政府学校有很好的关系。并且教育部也特别通融让同工们进入学校举办讲座和一些品格课程。这让他们能直接接触儿童和青少年。进而接触了或探访他们的父母亲。所以,后来他们在寒假暑假的时候,等到家人或父母亲的允许之下,每一年青少年和儿童事工都可以在郊外大草原举办福音聚会。每一年都带领很多儿童和青少年信主。

我们看到这群蒙古同工是在忍耐坚守主道。一方面在处境之下,也就是在政府的法规之下,他们被“压着”。但他们“忍耐”,对于政府对儿童青少年福音工作的规定,尝试不反抗。另一方面,他们也在处境之上,就是他们“得胜”了。他们积极的想方设法得到父母亲的同意,向这群人传福音。他们不会因为政府的规定,而让自己的爱心冷淡,他们继续传扬福音。他们在处境之上。

在这末后的时代,有些国家的教会和事工,很可能面对逼迫,但有更多的国家的教会和事工是面对许多的限制,或是来自政府不友善的条例。但我们要相信耶稣行走在教会中间,因此面对种种的限制或苦难,教会可以“忍耐”并且可以“得胜”

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

3. 神的儿女如何面对苦难?

面对苦难,神的儿女要重新认识耶稣,并在心里面经历真实的主耶稣。

我们来看约翰的榜样。约翰被放逐在拔摩岛的时候,已经80多岁的老人,你可以想象吗?80多岁的老人家要做采石工作。他很年老了,每天都需要在拔摩岛上做苦工。刚才我们有看到1:9约翰以同理之心教会的心,说出自己和众教会是一同受苦。约翰曾经在约翰福音里说,他是耶稣所爱的门徒。在最后的晚餐里,他曾经靠着耶稣的胸膛。当时的他在认识的耶稣是慈爱怜悯的老师。而约翰也充分活出也是慈爱怜悯的榜样。

在“主的日”当天,可以想象约翰也许非常担挂念在小亚细亚的教会的弟兄姐妹,担心他们会不会因为没有敬拜罗马皇帝而被逼迫。约翰身陷困境里,他面对的苦难是很真实的。就在这时候,他却被“圣灵感动”听见和真实遇见主耶稣。这是和之前约翰认识的耶稣很不同的形象。耶稣还没钉十字架的时候,约翰是耶稣的门徒,透过耶稣的教导,他知道耶稣会再来审判世界,这世界的终结在于耶稣,然而约翰一直以来都没有见过耶稣带着审判者的形象出现。但如今,年老的约翰在拔摩岛上,却看见耶稣与审判者的形象出现。这位审判者耶稣的形象是那么让他害怕的形象,是世界审判者的形象。他因此扑倒在地,像死了一样。

他真实遇见了耶稣,也完全明白了耶稣确实是阿拉法是俄梅嘎,耶稣是首先的,耶稣是末后的。耶稣再来审判世界的事实就摆在眼前,约翰不再是在头脑里认识这件事,而是在经历上也经验耶稣就是世界的审判官。他头脑的信仰变成了他的经历。理智上知道的信仰,现在在约翰的内心已变得真实。因此,约翰在苦难当中,仍然有勇气写下启示录,他有勇气继续面对苦难。

你如今面对的处境是怎样的?

美国一位非常著名的牧师提摩太凯勒(Tim Keller),在美国福音派教会中非常有影响力的牧师。他出版很多属灵书籍。他过去多年陪伴无数位临终者的,也分享许多关于死亡的课题,因此他出版了一本书叫“on death”(意思是 “关于死亡”)。这本书刚出版不久,提摩太牧师就被诊断患上胰脏癌。

今年3月份,提摩太牧師曾於The Atlantic發表的文章,题目是“在面临死亡时,我的信心成长记录”。詳實記錄這段罹癌的煎熬的心路历程。

他被证实患上胰脏癌后,非常沮丧,他分享说,他马上上网查看关于胰脏癌的资料,发现胰脏癌患者的生存率很低。他当时在书房看到自己这本书“on death”(关于死亡),他竟然没有勇气翻开来看。他虽然理智上知道很多关于死亡的神学。他也知道他已经年迈了,会有一些疾病。他也知道了基督徒死了之后会有永生。然而,当他真实面对死亡的时候,面对这样的绝症,仍然措手不及,他根本无法接受。

提摩太牧师是说,“當死亡——這最後的仇敵,在我心中變得如此真實,我醒悟到,我內心的信仰也必須變得同樣『真實』,否則我根本無法通過這關。」

他在理智上知道基督信仰如何帮助人面对死亡,耶稣赐永生。然而这样的认知却没有进到他的内心,当死亡变得如此真实的时候,他感到不堪一击。他发现他头脑认识的信仰,如果不能在心里变得真实,他就不算真实认识这位主。提摩太牧师分享说,虽然这两年他经历胰脏癌的痛苦,是这一辈子中经历痛苦最久的一次,然而在这段时间,也是他与神的关系最亲密的时期。他把自己浸泡在圣经的话语当中,他经历了耶稣是如此美好。在痛苦的同时,也是同时经历耶稣的甘甜。

我相信提摩太牧师,在心里已经真实经历了这位复活的主耶稣。他头脑的信仰,经过胰脏癌这痛苦的经历,信仰在他的内心成为真实。所以他才会有勇气面对死亡,并能在病痛当中,仍然有勇气和大家分享他的经历。我们理智上的信仰必须在我们内心化成真实的经历,才能让我们有勇气面对苦难。约翰真实遇见耶稣这位末日审判者,他在经历上认识了耶稣就是这苦难世界的审判官。这成为他内心的信仰,以致他在苦难中成为被差遣的人,把启示录的信息写出来。

神的儿女要如何面对苦难?就是要经历耶稣!

我们都必须站在困境或苦难中,亲自遇到耶稣。重新认识耶稣。并把头脑认识的信仰,转化为内心真实的经历。就像约翰那样,也就像提摩太牧师那样,重新在心里,真实遇见主。我们才可以在苦难中得胜

在这末后的充满苦难的世代,世界要快快来信靠主耶稣。面对越来越多限制的环境,教会也要“忍耐”和“得胜”。而神的儿女们面对许多生命当中的痛苦时,要靠重新在心里认识耶稣,真真实实在心里经历这位从死里复活的主耶稣,就能胜过苦难!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp028 齐来敬拜——如何面对苦难

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址