活水之声网站最新公告信息

wsp022 齐来敬拜——一件美事

灵命进深 活水之声录音室 682℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp022 一件美事
讲道:林丽雯传道

wsp022


经文:马太福音26:6-13

弟兄姐妹平安, 我是林丽雯传道,今天要跟您谈的题目是“一件美事”。 我们常常知道应该做好事,不要做坏事, 应该做对事不要做错事,我们很少留意在我们人际关系中做美事也是非常重要的。
 
有一位大学生的妻子分享说, 我丈夫为了毕业论文熬夜到第二天早上七点,吃过早餐才上床,我让孩子继续用餐自己独自在床上陪他几分钟,而且用手臂环抱他替他按摩背部直到他睡着。中午呢, 他醒来以后紧紧的抱着我说,拥有一位了解他的妻子,实在太好了。 这就是这位妻子在他丈夫疲倦压力下做在他丈夫身上的一件美事。
 
美事和好事的分别是什么呢? 好事是客观的,但是对当事人的感觉可能不一定触动心灵的。 而美事呢是主观的,对其他人不足挂齿可是对当事人来说却意义重大。 比如说,你的情人送你一束花,这个对旁人边的人没什么,可是对你接受花的人来说是不是就非常有意义呢。我们看到在我们一生当中不但是应该留意做对的事,多做好事,神更要我们多做美事。
 
今天让我们从圣经来看一位名叫玛利亚的女人在主耶稣身上所做的一件事, 这件事被主耶稣看为是美事。 我们看圣经马太福音二十六章第6-13节, 请我们打开圣经一块的来看这段经文。
 
马太福音二十六章第6-13节, 第6节开始: 
 
6 耶稣在伯大尼长大麻风的西门家里, 
7 有一个女人拿着一玉瓶极贵的香膏来,趁耶稣坐席的时候,浇在他的头上。 
8门徒看见就很不喜悦,说:“何用这样的枉费呢? 
9这香膏可以卖许多钱周济穷人。” 
10耶稣看出他们的意思,就说:“为什么难为这女人呢?她在我身上做的是一件美事。
11因为常有穷人和你们同在,只是你们不常有我。
12她将这香膏浇在我身上,是为我安葬做的。
13我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,做个纪念。”
 
这件事情发生在耶稣被钉十字架的前几天, 耶稣知道他自己快要上十字架,他用了很大的篇幅向门徒传讲很多很重要的道理, 然后他告诉门徒他将要被交给人钉在十字架上,耶稣将要为世人的罪被钉死,死后三天要复活,这些等等的信息。 不止一次耶稣向门徒预先说明,但是门徒似乎一直没有办法体会主·耶稣的意思。
 
刚才我们读的经文,马太福音二十六章第6-13节,是主耶稣被钉十字架的前几天, 他和门徒来到一个曾经长大痳疯的西门家里。 有一个女人玛利亚把她极贵重的,新译本就说非常珍贵的香膏完全献给耶稣,引起了门徒很大的反应,以及耶稣的回应。 我们先看看这个膏抹耶稣的行动,用香膏来膏抹的行动在古时候是很常见的, 通常有三个原因,膏抹是在宴会上给尊贵的人一种肯定。 第二种的场合用膏抹这个行动是对于君王的接任,就会用香膏膏抹。 还有第三种情况就是死人安葬的时候也会用香膏来膏抹这个遗体。 那么我们看见这个玛利亚她用极贵重的香膏倒在耶稣的身上呢应该是属于第三种情况,就是为死人安葬的时候膏抹的一个行动, 当然耶稣还没有被钉十字架,但是玛利亚她认为她必须及早先做好这件事情, 要为耶稣做在耶稣的身上。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

我们要留意几个比较重要的字, 在第7节呢有一个‘极贵’, 就新译本翻译‘珍贵’,‘very expensive’。 在马可福音十四章5节说了,这瓶香膏很贵啊,可以卖三十多两银子。 三十多两银子呢大概就是一年的工资, 就是普通工人一年的工资。 假如换算成今天的情况, 平均呢,假如是说一个工人一个月的收入是马币,我们以马币来算的话, 马币三千块的话, 那一年就十二个月呢,那么就有三万六千了。 那或者再高一点就是四千块一个月的话呢, 大概呢就有一年四万八千块钱。 所以三四万块钱的这个香膏啊真的是很贵哦。
 
好, 我们来看第8节说什么呢?门徒们看到以后呢很不喜悦, 新译本说‘就很生气 ’, 这是门徒的反应。 那门徒说呢这很浪费,三四万块钱马币的香膏,三十两银子的香膏啊,真是太枉费了, 新译本就说‘太浪费了’。 那么第9节说呢可以拿来卖,如果这个香膏不要用就拿来卖为什么把它打破了把它倒掉呢。 这个卖是一个门徒认为是很切实际的一种处理。 可以卖很多钱啊,我们可以得到很高的利润,是不是。 所以这个香膏卖了钱如果自己不要用,这笔钱还可去周济穷人。 门徒眼中认为这个最高尚的行动就是周济穷人。 所以这个香膏呢, 要不就留给自己用, 要不就拿去卖了钱还可以做一些很高尚的事情, 可以周济穷人, 干嘛把它打破倒在耶稣身上太浪费了。
 
门徒的价值观代表了今天很多人的价值观, 我们常常用金钱的多少来衡量什么事情值得做, 什么事情不值得做。 尤其很多人认为做在神的身上常常是最亏本,最不划算的事。 在门徒的眼中把香膏倒在他们的老师主耶稣身上很浪费, 他们替这个女儿感到心痛,还建议怎么样使用香膏来周济穷人。 我们发现人往往可以用很堂皇理由来拒绝把最好的献给主,用一些听起来似乎非常合理的方式来推辞主所给我们的服侍的机会。因为我们的心情,就是我们很心痛那个付出的代价,门徒对这个女人所做的他们的评论是浪费。
 
好我们来看第10节说, 主耶稣说她做的是一件美事。“kalon”这是原文希腊文用的字。 “kalon”这个字呢在不同的经文里头出现, 比如说在路加福音二十一章五节说“美石”, 很美的石头, 美石。 在约翰福音第二章第10节说“好久”也是用kalon这个字。 约翰福音十章11节说到,好牧人的“好”呢也是用kalon, kalost 这个字。 提摩太前书一章18节说,“那美好的站已经打过了”, “美好的,美好呢”也是用kalon这个字。那么还有提摩太前书第六章12节也出现这个字, 一般在我们华文圣经里头呢都翻译成美好、很好、上等、等等这样子。 那么在这个我们读的经文二十六章,马太福音说这是一件美事,也是kalon这个字。 NIV 英文圣经还有RSV就翻译成“a beautiful thing”, “a beautiful thing”, “she has done a beautiful thing to me”。 在ASV, KJV, 还有WEB这几个翻译本英文圣经就把kalon这个字呢把它翻译成“a good work”, “a good work”一件美事。 
 
主耶稣说你们为什么责怪她,说她浪费呢?其实她做的是一件美事,做在我的身上。13节主耶稣说:“我实在告诉你们”, 表示耶稣要很慎重的讲接下来的话,耶稣很慎重的说,你们注意听哦, 我实在告诉你们,好接下呢来耶稣讲什么?无论在什么地方当我们述说福音的时候,也要述说这件事,做个纪念。那就是说这个福音无论传到世界哪一个地方呢,我们都要纪念这个女人所做的,来传讲来纪念她。  表示什么,表示耶稣对于这个玛利亚所做的行动, 别人眼中看为枉费浪费的这件事情呢却蒙耶稣纪念, 因为这是一件美事,对耶稣要纪念这件事。 在门徒的眼中这个女人所做的是浪费的事, 是疯狂的事,所以他们生气。我们对照耶稣的回应,在耶稣的眼中这个女人所做的是一件美事,所以要述说,要纪念。 那么新译本说要传讲来纪念她。 
 
为什么这个玛利亚打破香膏浇在耶稣的身上被称为美事呢?我们可以看耶稣所说的原因, 第一个原因在11节。 11节我们看见耶稣说因为这个女人她懂得把握机会, 把握机会。 在对照马可福音14章7节说, 你们如果要关心穷人随时都可以。 主耶稣不是说我们要帮助穷人好像是不重要, 不是。 主耶稣不是叫人不要尽本分去关心穷人,主耶稣在这里强调的是一个机会。 谈到机会,我们思想一下希腊人怎么去比喻机会这件事情。  希腊人说机会好像一个光头的小孩,这个小孩的前额有一条长长的辫子,他的后边呢,整个头的后部呢是光滑的,光头的。 当这前额有一条长辫子小孩他向你跑来的时候你要快快伸手抓住他的长辫子,否则他一旦在你面前溜过,你在后面要抓就抓不住了, 因为他后面是光溜溜的。 机会就像这个前额有一条长辫子头后部是光头的小孩一样。 机会来了就要赶快抓住,否则就错失机会了。 
 
许多人都晓得抓住机会, 把握机会。 在商场上有所谓的商机,投资家知道什么时候该投资, 怎么样投资, 看准了机会就去做, 看得准就赚一大笔。  玩具商看准了时下流行的电影电视节目,就制作了大量有关的玩具和装饰品, 在很久以前流行‘Mickey Mouse’, ‘Donald Duck’后来是‘Pikachu’等等。那么很久以前他们就制作了很多这样的一种有关的玩具。 那么现在这个时代因为我的孩子都大了,所以我也不知道现在儿童看什么戏啊。 现在呢我就知道大概呢商场上呢很多是跟时下流行的,这个小孩接触的这些影片有关的一些产品呢也在商场上流动着。 所以这个商家呢常常是顺应时势出产一些的用品, 比如说现在我们疫情当前, 最好卖的是什么呢? 口罩嘛,大卖口罩。 这个办公室里头呢也是常常让你发挥的机会,表现的机会, 很多人懂得在这个职场上抓住机会, 保住饭碗,想尽办法搞关系, 找机会去建立人脉, 那么他们都知道机会很重要。 
 
对于爱我们的主, 为我们连命都舍弃, 又赐下万物给我们的主, 我们有没有想过要把握机会为主做一件美事呢?服侍主,传福音也讲机会。 我们今天有很多服侍的机会, 这些机会不是理所当然的,服侍的机会是会过去的,因为谁也不知道下一分钟会发生什么事。所以要趁我们身体健康的时候, 年轻力壮的时候, 有机会服侍的时候好好的去服侍。 有机会奉献你的钱的时候,好好的奉献。
 
在第11节主耶稣说因为常有穷人和你们同在, 只是你们不常有我,主耶稣说出了一个机会的情况。 你要周济穷人你常常有机会周济穷人,因为穷人常常都和你们在一起, 但是你们不常有我。 因为主耶稣再过几天就要上十字架了,那个时候你想要做在他身上也没有机会了。 主耶稣已经说明他已不久于人世, 在这段时间他不断的预先告诉门徒他将要被交给人, 被钉十字架。 
 
我们看这段经文马太福音第二十六章第2节这里呢有提到一句话说:“再过两天是逾越节”,再过两天是逾越节,逾越节那一次是在星期四, 主耶稣星期四晚上就被抓了,然后星期五呢就被钉十字架而死, 星期天复活。 所以玛利亚用香膏膏抹耶稣是在星期二,就是在主耶稣被抓的前两天。 所以对门徒和这个女人玛利亚来说,他们之所能够做在主身上的事情只剩下两天的机会。 玛利亚这个女人他曾经坐在主耶稣的脚前听主耶稣的教导,如果我们看路加福音十章38-42节就知道这件事,路加福音十章38-42节。 玛利亚呢常常在主的脚前听主的教导, 所以他知道主的预言, 他知道主说他将要被钉十字架,所以这个女人抓紧机会,把香膏把她最宝贵最贵重的私藏奉献给主, 为着主的安葬来使用。 她懂得把握机会,因此主称赞她所做的是一件美事。 这些门徒天天跟主在一起, 天天听主的教训, 跟主耶稣一起吃饭、一起睡觉、一起传道,但是还比不上一个小女子更能够体会主将要被钉十字架的心情。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

主耶稣说这是一件美事。首先第一个原因是因为这个女人会把握机会。 第二个原因是,这是一件美事因为这是为主而做的, 第二个原因为什么她是个美事是因为她为主而做的。 第10节, 她是做在我身上的,第12节说她是为我安葬而做的。 很多人忙忙碌碌, 很热心事奉,表面上看起来很属灵,很爱主, 但是不一定是为主而做的。 很多人在教会忙上忙下其实他不是为主, 他只是为了他的兴趣,他很喜欢唱歌, 他就参加诗歌班, 他不是真的在诗班里面事奉主, 他只是为了唱歌的兴趣。 很多人是为了成就感,当他在带领聚会的时候, 带领唱诗的时候,带领做许多事情的时候呢很有满足感很有成就感, 大家也称赞他敬佩他, 啊!你真的好棒哦, 哇!你真的很有恩赐, 这种的满足感成就感让他喜欢参与教会的事奉。 所以他在事奉他的成就感满足感他不是在事奉神。
 
有一些人呢他是为了逃避家庭,所以他天天跑教会, 他跟家人相处得不好,他不喜欢呆在家里。那他就跑到教会,教会很多事可以做, 他就把时间消磨在教会里边。 他是为了逃避家庭,他不是做在主的身上。 有的人呢是为了跟别人竞争,他的死对头在教会里头做了许多事情, 受人称赞他觉得心里很不舒服,所以他也要证明我也是很能干的, 我也要证明给人看其实我比他更行,所以呢他就拼命的做, 他是为了跟别人竞争, 不是为了做在主的身上。 很多很多不同的原因,人都看不出来, 但是上帝洞察人心,神都知道。 所以你不要觉得你忙忙碌碌为教会做了许多事情,所以你做了许多的美事。 在主的眼中到底是不是美事有待定夺。
 
我们要做美事,我们要懂得把握时机,同时我们要知道我们是为谁而做,我们的动机如何, 动机正确做在主的身上,那才是美事。 心态弄不准, 事奉的动力就出现问题, 我们所摆上的主也不认同了。  马太福音第七章21-23节主耶稣提到, 在末了的时候, 当审判台前,将会有许多的人他们自以为他们要得奖赏, 他们自以为他们是一个为主劳碌一身的这些属灵人物, 可是主的宣判将会是,我从来不认识你们。 什么叫不认识呢?意思是你所做的我不算数,你在世上赶鬼行神迹, 在众人眼中看来你做了许多大事, 但是主不算数。 而这个女人献上香膏在门徒眼中是小事,是浪费的事却被主看为美事。
 
如果我们所做的不合乎主的心意, 不合乎真理, 我们所用的一分钱都是浪费。  但是如果我们合乎神的心意, 为真理的缘故,就算你赔上所有都是值得。 女人为主耶稣摆上了极贵的香膏, 主耶稣为了世人, 也为了这个女人舍弃他自己的性命,主耶稣所付出的重价比最贵的香膏还要贵。 
 
啊呀,你说主耶稣是不是一个浪费的人呢?我们看见他曾经牺牲了两千头猪为了救一个人的灵魂, 现在有称赞玛利亚用将近今天的马币三四万块的香膏一次过膏抹他,从这些的经文他是不是一个浪费的人呢?可是当我们看其他经文的时候我们就看见, 有一次他用五饼二鱼喂饱五千人以后他吩咐门徒把剩下的收拾起来,免得有糟蹋的, 结果收拾了十二篮子。  我们又看到他用七个饼几条鱼来喂饱了四千人, 同时吩咐门徒把吃剩的收拾起来, 结果收到了七个框子, 既然是这样我们知道主耶稣不是一个浪费的人。 
 
主耶稣是不是因为人要奉献给他很多,所以他认为那是一件美事呢? 也不是, 因为我们曾经记得他称赞那个穷寡妇奉献的两个小钱,称赞她说她奉献的比任何人还多。 可见主耶稣所看重的不是数目的多少,而是奉献者的心态如何。 主耶稣不是跟我们计算我们一个礼拜来教会几天,参加几种聚会, 几个事奉,他不是用这些来衡量我们所做的事是美事, 而是我们的心态,我们是不是为他而做。 即使我们所摆上的微乎及微, 只要是为他而做,并且抓住机会来做,那就是美事,就要被主纪念。 也因此主称赞这个献上极贵的香膏的女人, 也称赞那只奉献两个小钱的寡妇。
 
我们看见第13节这段经文, 13节那边给我们看到做完了美事的结果是什么。 如果我们一生劳劳碌碌,花精神,花时间, 牺牲了许多私人时间为主摆上,然后主耶稣很欣赏称赞我们,并且纪念我们所做的,这实在是最大的满足,最大的喜乐对不对。 因为主耶稣所打的分数,是最客观,最标准,最宝贵的这位掌管历史的主来评论我们所做的才最有意义。 主对这个女人所做的评价是她做的是一件美事, 要永远纪念这件事。
 
我们所做的也许比这个女人所付出的代价更大, 更劳苦更疲倦,但是我们所做的在主的眼中是不是美事呢?在主的心中是不是一件值得被传讲被纪念的事呢? 我们可以在许多的事情上留心做美事, 特别是在宣教的事情上,多少的宣教工作都是看准了时机于是抓紧行动,以致在最紧迫最关键的时候,为主赢得了许多宝贵的灵魂。 多少感人的宣教见证让我们看见那传福音报喜讯的人, 他们的脚踪何等佳美。
 
有人这么说啊, 他说我们每天的生活是在忙着为自己写墓碑。 有些人的墓碑上面就会会总结这个躺在坟墓里边的人的一生, 所以你的一生如何,最后你躺在棺木里边以后呢你的墓碑上到底写些什么, 就总结你的一生了。 所以求主帮助我们,让我们知道怎么样来写自己墓碑,希望人们总结我们的一生时候,或是主耶稣总结我们一生的时候都说我们所做的是美事, 能够蒙主纪念。
 
让我们同心祷告。

主啊我们感谢你, 让我们有生命气息,我们每天生活在你面前做了许多的事情,天父我们的生命何等的脆弱,短暂,主啊让我们一生,短暂的岁月里边,我们所做的都是值得被你纪念的事情。 主啊, 让我们像玛利亚一样做在你的身上, 为你而做, 被你称赞为我们所做的乃是美事, 求主教导我们调整我们的心态, 好叫我们每一天摆上的都没有白做。 谢谢主听我们的祷告, 奉主耶稣宝贵的名。 阿门。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp022 齐来敬拜——一件美事

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址