活水之声网站最新公告信息

wsp021 齐来敬拜——遵行主道的人生

灵命进深 活水之声录音室 434℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp021 遵行主道的人生
讲道:林丽雯传道

wsp021

经文:路加福音8:22-25

平安弟兄姐妹, 我是林丽雯传道。 今天我们要透过神的话语来彼此勉励。

从前有一个女孩子,自从她明白了主耶稣所颁赐的大使命, 就是要每一个信靠他的人去向万民作见证。她心中受神的感动,要离开她所熟悉的环境去到非洲荒凉的部落,向那些野蛮的食人的部落传耶稣。 当时她的家人激烈反对,但是始终动摇不了她的心志。踏上征途的那一天,她告别了家人上了火车准备向着目的地出发,就在火车开动的时候,她站在火车的梯级上向她的家人挥手告别,一个不小心从火车上摔下来, 火车向前开动,她的一条腿就这样被碾过去,这条腿跟她从此分家。  这个意外的发生让她痛苦了好一段时间,她没有办法解释为什么她那么清楚神的感动,顺服神的带领准备在非洲为主做大事的时候神竟然让她遭遇这样的不幸, 她没有办法想象变成残废的她还能够在那么荒凉偏僻的地方为神完成什么。难道是神搞错了吗? 还是她自己搞错了呢?为什么顺服神的旨意,遵行神的命令却遭遇这些不幸呢?

弟兄姐妹,我们是不是也常常有这样的感受呢? 我们明明知道某件事情是神的带领,但是我们踏上去之后却有许多意想不到的事情以致我们灰心丧胆, 不知所措。 到底一个遵行主道的人生是怎么样的人生呢?我们究竟应该怎么样来面对呢? 今天我要跟您分享的题目就是“遵行主道的人生”。 在圣经里边有很多处的经文让我们看见前人如何遵行主的命令, 并且他们后来的光景如何。 今天我选择了路加福音八章22-25节来跟您思想这方面的问题。

路加福音八章22-25, 我们翻开圣经来看。

『有一天,耶稣和门徒上了船,对门徒说:“我们可以渡到湖那边去。”他们就开了船。 正行的时候,耶稣睡着了。湖上忽然起了暴风,船将满了水,甚是危险。门徒来叫醒了他,说:“夫子!夫子!我们丧命啦!”耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了。 耶稣对他们说:“你们的信心在哪里呢?”他们又惧怕又稀奇,彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了!”』

我们读经读到这,从这段经文的记载,我们看见一个遵行主道的人生是包挂三个阶段的, 这三个阶段几乎是我们必经之路。 第一个阶段就是“在主的吩咐中前行”,这是在第22节,让我们看第22节就是第一个阶段, 在神的吩咐中前行,在神的吩咐中前行。 

遵行主道自然就是先有主的道,主的话,主的吩咐, 然后才有所依循, 因此一个遵行主道的人生第一个阶段就是在吩咐当中前行。 在主的吩咐当中前行呢包挂了两个特质,第一个特质就是“听见主的吩咐”。我们看第22节的下半节,耶稣对门徒说,当门徒上了船是因为耶稣吩咐他们这么做。  主耶稣忙碌了一天以后吩咐门徒们上船渡到湖的另外一边, 门徒也很听话忙了一天还没来得及休息,可能也还没有吃晚饭就听见主耶稣说要上船渡湖。 其实如果我们留意圣经的记载就会发现,原来主耶稣准备渡到湖的另外一边在格拉斯哪里呢要拯救一个被鬼附的人,但是耶稣没有向门徒说明这个目的,门徒并不知道耶稣心里的想法,可是门徒还是顺服了。

很多时候我们发现我们的灵命也挺不错嘛,主怎么引导我就怎么顺服,我们也很乐意为了体贴主的心意而放下了我们自己的意见,喜好,欢欢喜喜的跟随主的脚踪。  我们心里头想只要是主的指示,主的吩咐那准没错,所以我们就顺服欢喜的开步走,前途啊一定光明。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

那我们在看,在主的吩咐中前行第一个特质是听见主的吩咐。 第二个特质是什么呢?是“与主同行”。 在22节的上半节有一个‘和’这个字, 我和你的‘和’。 在主的吩咐中前行第二个特质是“与主同行”。经文记载让我们看到主耶稣吩咐了他自己呢也和门徒一同上船。 我们看见有主同行,他不但吩咐你去做那件事,他也与你一同去进行那件事。 有主同行何等美好, 我们的身边就有了靠山,是主耶稣亲自随行,那我们什么也不怕了对不对。

小孩子怕黑啊,晚上呢常常不敢单独睡一间房。我想起一以前我的小孩子呢,很小的时候呢,常常我睡到半夜转个身呢,突然就压到一个不大不小的,说硬不硬,说软不软的东西,仔细一看啊是我的小女儿不知道什么时候呢就跑到我的床上来了。 第二天问她的时候她说,她不敢一个人睡希望有妈妈陪,只要妈妈在身边她就可以睡得很香甜, 因为她相信妈妈可以保护她。

主耶稣和门徒上了船,让我们注意经文和这个字。 理论上有主在我船上一定就一帆风顺万无一失了是不是呢,更何况上船的时候呢这个行动是主的吩咐,主岂有不看顾我的道理呢? 我们的人生也是这样, 当我们清楚知道主的吩咐,并且也知道主应许要跟我们一起去渡过前面充满未知数的道路的时候,我们就开始放胆前行,下意识的告诉自己接下来的路一定会通畅无阻,因为有主同在嘛。

好,我们说这一段的经文“遵行主道的人生”第一个阶段是‘在主的吩咐中前行’,这一个阶段有两个特质,一个是‘有主的吩咐’,一个是‘有主同行’。 现在我们看第二个阶段, 刚才我们说我们下意识的告诉自己主所指示的道路有主同行,那么接下来一定通畅无阻,可是没想到我们踏上去以后考验来了。 我们看见了遵行主道的人生进入了第二个阶段,那个就是在“考验中前行”。 第一个阶段是“在主的吩咐中前行”,第二个阶段是“在考验中前行”。我们注意23节24节,原来有主同在,有主同去,有主的吩咐还是会面对考验的啊, 这些考验来到的时候我们心里就会产生许多的疑惑,而且这些的疑惑一次比一次更强烈。

第二个阶段“考验中前行”,我们面对第一个感觉孤单无助。 在23节的上半节,我们看到『正行的时候』, 就在遵行主的旨意的时候,正在执行主的任务的时候, 正在上路的时候,正行的时候怎么样呢? 经文告诉我们耶稣睡着了。 主耶稣好像躲起来了, 好像忘记我了, 主耶稣竟然睡着了。 如果主是醒着的,起码那是一颗定心丸。  踏上主所吩咐的道路以后,有时候你会发现我怎么那么孤单那么无助, 我的主我的神在哪里。

据说呢在美洲红印第安人,因为要天天应付森林野兽侵袭的危险,所以他们非常需要严格的训练他们的小孩,为了要让他们小孩学习勇敢, 他们就把孩子带到森林里头绑在一棵树上让他在哪里单独过夜。 晚上是野兽出没的时刻, 孩子当然是感到害怕了,所以就拼命的哭拼命的喊,实际上他们的爸爸不是真的离开他,而是躲在一棵树的后面手里拿着猎枪严密的监视孩子和周围的动静, 只要有野兽接近他的孩子他就会马上开枪。

我们看见主耶稣睡着,但是他不是不知道门徒的遭遇,实际上他一直在背后掌舵,因为他的人性他会疲倦,但是因为他的神性所以他可以保护门徒的安全。 今天神操练我们的信心也是这样,许多时候神把我们放在艰难,孤单困苦的环境,我们听不到任何安慰的话,但是他却在暗中看顾他所挚爱的儿女,目的是在于训练我们的信心得以增长。 但是我们常常会以为神不理会我们了,我们好像那个被绑在树上的小孩,看不到爸爸感到害怕,感到无助,感到孤单,被遗弃。这是第二个阶段, 在考验中前行。在考验中前行我们面对孤单无助,同时我们看见绝望难当, 困难加剧。

我们看在23节的下半节和24节的上半节,这里说『湖面忽然起了暴风』。 忽然表示这是始料不及的,是那些经验老到的渔夫所意料不到的。 尤其是使人费解的就是有主同在所遭遇的风暴竟然还比平常更大。 听不见主的安慰, 但是只要不遇见困难,我们勉强还可以挨过去。  但是我们没有想到苦难临到,而且越来越严重,越来越撑不下去了。  生活中的考验常常让人措手不及, 有时候我们在我们人生经历当中也会有这样特别意外的风暴,有时候是突然而来的病痛,突然听见医生向你宣布的消息, 想也想不到会临到自己。 有时候是经济的打击,在转眼间什么都化为乌有。 有的时候是工作不顺利, 考试失败,婚姻出了状况,被人离弃,甚至是亲人突然离开世界。我们常常以为既然我做了主的门徒, 既然我照着主的旨意行,我必定不会有什么大的危险困难,但是事实往往相反。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

是的,我自己的事奉常常在重要时刻,关键时刻就看见困难加剧,风暴突然临到。 我常常在进行这个福音广播的工作, 当要进行很重要的广播时候,忽然间我的录音器材就发生故障,忽然间我的打印机就坏了,忽然间我就得了一场大病, 忽然间我就面对意外受伤。 我很多很多的疑惑, 我很多很多的不解, 我常常要问如果这样我还要继续回应主的吩咐吗,我还要继续执行主的托付吗。 常常这些的困难都是在我们事工面对极大挑战, 需要付出很多的精神,很多投入的时候,就常常遇到困难加剧, 绝望难当。 

我们每一次都会遇到这样的事, 有一次我记得在我们在办公室讨论了一件非常重要的事情,要去执行的时候,我们开完这个会议下班回家,我们满脑子的计划,当我一抵达家门, 我发现怎么我的大门是开着的,怎么我的屋里乌漆嘛黑的,我叫了许久没有人出来应门, 我家的女佣跑到哪儿去了,我第一个想到的事我们的孩子是不是发生了什么事,冲进屋子里找遍每个房间都不见女佣的人影,我们的心拼命的往下掉,最后到了后房找到我的小女儿,女佣把我的女儿独自一个人留在家里逃跑了。 我们常常遇到这种预想不到的困难,欲哭无泪。 我们常常在遵行主的吩咐,遵行主的工作时候,我们却遇见绝望的事情。

我们来看看24节的上半节,这里门徒看见了船进了水非常危险,甚至威胁到性命,所以就赶紧叫醒耶稣,他们的求告是非常迫切的,我们看他们在迫切中带着埋怨的口气,如果我们参考马可福音第四章38节,我们就很清楚知道门徒呼求耶稣的时候就说:“我们丧命你不顾吗”。 他们很生气,忽然间起了风暴,主耶稣竟然好像无动于衷,他们一定自己在这场风暴中想尽办法保住这条船和保住这条命。可是于事无补,现在来到绝望的地步,死亡的威胁逼在眉头,为什么耶稣还在睡觉啊。

在我们遵行主道的人生里,有时候会来的一个极大的考验, 这个考验几乎叫人绝望,没有办法在撑下去,我们的反应是什么呢? 是立刻离开主吗?是转而求助别人吗?是求助于别的神吗? 还是仍然抓住这位引导我们生命方向的主。

门徒在绝望难当的时候,他们晓得来呼求主这是非常宝贵的。虽然他们的呼求带了埋怨,他们把自己的问题看得太大,把主的能力看得太小。 不过他们呼求主总比单有埋怨而没有呼求来得好些了。  让我们学习在绝望难当的时候,仍然抓住主而不是埋怨。

遵行主道的人生, 我们谈到第三个阶段那就是“在成长中前行”。 第一个阶段是“在主的吩咐中前行”,第二个阶段是“在考验中前行”,第三个阶段是“在成长中前行”。 我们看24节的下半节到25节,在这里我们看见遵行主的道不但可以完成主的心愿同时我们自己也得到好处, 这个的好处就是我们的灵命的成长成熟,原来前面的考验是为着我们的好处。 在成长的阶段包挂了我们经历主的大能, 我们看见『耶稣醒了,斥责那狂风大浪,风浪就止住,平静了』。 主耶稣只说了一句话,问题就解决了。 在耶稣所行的神迹当中都用他的话,福音书里边都充满了耶稣的吩咐, 耶稣说,耶稣命令这些的字眼。他的话充满权柄,他用他口里的话医病赶鬼, 叫死人复活,他也用他的话创造天地,现在他斥责风浪就平息了。 只要主的时候到了,只要主愿意一切的风暴一秒也无法嚣张。

如果没有这场风暴,门徒就没有机会亲眼目睹这精彩的一幕啊。 这一刻比好莱坞所拍摄的电影还要令人惊讶, 比起铁达尼号沉船的那一刻还要惊心动魄。 门徒只求保住小命, 但是他们却看见风浪大大的平静了壮观场面,是一个耶稣所行的神迹。 当我们面对考验又晓得呼求主的时候,我们就要经历主大能的彰显, 就要看见这紧要关头神开路, 不但开路而且是前所未有的宽广的道路。我们在成长中前行, 经历主的大能我们也可以听见主的提醒。

我们看到第25节耶稣对他们说:『“你们的信心在哪里呢?” 』。 耶稣提醒他们说,他们惧怕绝望的原因是因为他们失去了信心。 门徒因为信心不够才会绝望,以为自己要丧命了,他们的眼见只看见风浪的强大威力,他们却没有看见主的大能,他们忘记前面跟随主的时候目睹主耶稣的医病赶鬼,叫死人复活等等惊人的事情,他们不但在外面遇见风浪,连他们的心里也有风浪。  但是如果他们眼睛不看环境只专一信靠主,那么虽然外面的风浪那么翻腾,也能像主一样平静安稳。 主斥责风浪,不但平静了外面的风浪,也平静了他们里面的风浪。

同样的,在面对困难而晓得来求告主, 我们不但可以经历主的大能,而且我们可以听见主的提醒。 从主的话语我们就可以看见自己的问题,并且晓得如何继续跟随主的脚步。 主常常透过不同的方法提醒我们, 让我们留意主在我们里边对我们的提醒。 听见主的提醒比什么都重要。 当我对主耶稣说, 主啊,没有人与我同心,主啊,我总是孤孤单单的侍奉你。 主就常常在我心中回答我说,你有我就已经足够。

在成长中前行, 让我们不当经历主的大能,听见主的提醒,我们也认识主的属性。我们看见第25节的下半节说,『他们又惧怕又稀奇。 彼此说:“这到底是谁?他吩咐风和水,连风和水也听从他了!”』。 门徒过去只知道耶稣可以医病可以赶鬼, 可以叫死人复活,而现在呢更进一步认识到主也是掌管大自然的主, 连风和水也听从他。 他们发现虽然这忽然的危险比寻常更大, 他们的惊恐比寻常更厉害, 但是他们的生命安全和平常一样可靠。 这些风浪并不能够损害他们一根头发。他们对这一位朝夕相处的主有了进一步的认识。  门徒风浪未平静之前,他们为肉身生命安全而惧怕,但是在风浪平静之后,他们却为着主的可畏大大惧怕。 前面的惧怕跟后面的惧怕大不相同,当我们看见主的可畏而惧怕的时候, 一切困难在我们面前就变得不再可怕。同时我们对主的信靠也更深刻。 成长是包挂经历主的大能, 听见主的提醒,而最终的目标是指向我们对主更深的认识。

有一个商人开了一间的商店,楼上是他的住家楼下营业,仓房就设在地下室。  有一天这位商人到地下室去取东西, 他的孩子跑来找他,站在地下室仓房的门口向下观望,只见里头漆黑一片什么也看不见,他就大声喊着爸爸, 爸爸问他你找我什么事啊, 他说爸爸我要跟你下去。 爸爸在地下室向下望着儿子, 他可以很清楚的看见儿子,但是呢地下室是很昏暗的,儿子站在地下室的入口处看不见爸爸, 爸爸说来吧你跳下来,儿子说我什么都看不见我不敢,爸爸说我看见你,你跳下来我在这里接住你。儿子望着眼前漆黑一片跳下去如果有什么闪失一定头破血流, 但是想到爸爸是信实可靠的,他就鼓起勇气往下一跳爸爸立刻就把他接住了。 这个孩子认识自己的爸爸,他知道爸爸不会害他,不会骗他,并且绝对有力量接住他,所以他敢把自己的性命交给爸爸。

弟兄姐妹,主未曾应许天色常蓝,花香常漫, 未曾应许人生没有风浪,但是我们所认识的这位主是负责到底的主, 是叫我们生命成长, 生活蒙福的主。 让我们回想从我们信主的那天开始,直到今天我们是否对主的奇妙,大能越来越多的了解体会呢, 这些的体会常常是我们经历了一些苦难磨炼以后看见主如何在这些事情上显出他的作为来,以致我们更认识主,我们对主的依靠信心也就变得更坚强。 对主的认识就决定了风浪的表现和态度了。

刚才我们讲道一开始的时候丽文就提到那准备去非洲的食人部落里头传福音的位女孩子,她的故事我还没讲完呢。  她的腿断了以后她就装了一条异腿, 她的家人说这个意外证明神并没有要她去非洲,但是这位女孩在祷告中很清楚的知道神要她去非洲的心意并没有改变, 虽然她不明白为什么她临走之前会发生意外,但是她还是决定拖着一个残废的身体出发了。 抵达目的地的时候还没开始传福音马上被当地的土人抓起来,他们看见这个外地人肤色跟自己的不太一样,这个味道一定很特别,当天晚上的晚餐就是她。 当土人准备把她烧死的时候她向神祷告, 这时候圣灵感动她,她灵机一动忽然间把她的异腿拔下来高高的举起来。 这个动作把土人给吓呆了,土人以为她是天神这一下完了得罪天神,要遭天谴啊。全体的土人向她又跪又拜,恳求饶恕。 于是她透过这个机会告诉他们说我不是天神,我是天神派下来的人要把天神对你们说的话转告你们。就这样这个女孩开始了在食人部落里的福音工作, 后来这个部落从一个吃人的民族变成了一个有文化敬畏神的民族。 原来她第一次出发所面对的打击是为了保住她的小命, 也为了在食人部落里打开福音的门哪。

虽然神有千百种的方法可以来成就他的工作,但是在这千百种方法里头他选定了其中一种。尽管这一种方法不一定是我们习惯的, 不一定是我们喜欢的,但是在神最高的智慧,最丰盛的慈爱里边, 他知道我们最需要的是哪一个, 最适合的是哪一个。 我们只管尽我们的本分,在指示中前行, 在神的吩咐中前行,在考验中前行也在成长中前行, 过一个遵行主道的人生吧。

我们一起祷告。

亲爱的主我们感谢你, 因为你愿意与我们同行。 我们的灵命不够成熟, 我们面对我们所遭遇的事情常常有误解, 求神帮助我们用一颗单纯信靠你的心, 顺服你的心, 勇敢向前,因为我们知道按照你的吩咐向前走你必与我们同在,即便我们遇见考验主你必要帮助我们跨过去。 求主加给我们勇气和信心, 叫我们这一生一世当中, 让我们走在主的旨意当中,让我们遵行主的话语,让我们得胜又得胜, 荣耀你的名字。 谢谢主听我们的祷告,如此祷告是奉主耶稣基督宝贵的名求的。 阿门。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp021 齐来敬拜——遵行主道的人生

喜欢 (1)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址