活水之声网站最新公告信息

wsp014 齐来敬拜——新春万物都换新

灵命进深 活水之声录音室 522℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
wsp014 新春万物都换新
主讲:Pastor Dawn

wsp014


经文:使徒行传6:1-10

【1那些日子,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在日常的供给上忽略了他们的寡妇。2十二使徒叫众门徒来,说:“我们撇下上帝的道去管理饭食,是不合宜的。3所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、满有圣灵和智慧,我们派他们管理这事。4至于我们,我们要专注于祈祷和传道的事奉。”5这话使全会众都喜悦,就拣选了司提反-他是一个满有信心和圣灵的人;他们又拣选了腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并皈依犹太教的安提阿人尼哥拉,6叫他们站在使徒面前,使徒祷告后,就为他们按手。7上帝的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目增加得很多,也有许多祭司听从了这信仰。司提反被捕8司提反满有恩惠和能力,在民间行了大奇事和神蹟。9当时有从称为“自由人”会堂,并古利奈、亚历山大会堂来的人,还有些从基利家、亚细亚来的人,起来和司提反辩论。10司提反是以智慧和圣灵说话,众人抵挡不住,】

前言:

亲爱的弟兄姊妹平安,提前跟您们说一声“新年恭禧!新年平安!”我们华人实在很有福气,可以过二个新年,第一个新年(即新曆元旦),是与全世界各国一同欢喜庆祝;第二个新年(即旧曆年)是属于我们台湾人与华人欢欣快乐的日。

在我们的文化中,旧曆年的新年比新曆年更有人情味。感谢上帝的恩典,让我们今年在旧曆年的岁末能够来到上帝的圣殿,来敬拜祂、讚美祂与感谢祂,这也是上帝给我们的福份,我深信在今年的路程上,上帝一定会用恩典带领与膏抹教会每一位弟兄姊妹,让每一位弟兄姊妹的所走的路径都有美好的油在滴,使每一位弟兄姊妹有胜利的盼望。

或许我们会有所回忆,过去的时间留下许多可爱的、可叹的回忆,但无论如何,这一切都成了旧年的日子。未来的一年,虽是一条不熟悉的道路,我们要走在这道路上,祈求上帝照亮前面的路,在黑暗中,在往上的斜坡上引导我们在未来的一年中,有平坦光明的道路。旧的已经过去,把旧的丢在背后,用充满希望、欢愉、勇敢、热诚迎向未来,好好的欢迎这新的一年。

有一首闽南语圣诗“今咱大家来吟诗”,裡面有几句这麽写著:新春万物都换新,求主也换我心神。这些字句中特别注重“春”与“新”字,春到人间是一幅美丽的图画,给人类带来了无限的活力和生气。确实“春”是一件珍宝,如青春。但台湾人又另一个观念叫“剩”(chun),春即剩,希望新的一年年年有馀。中国人欢喜把“春”颠倒帖叫倒春,为的是讨个好兆头。新年是一个新的开始,新年该一次探讨新的观念,有新生活、新志向、新抱负、新思想、新意象,尤其要有新生命。

我们一起来看看今天的经文,记载在“使徒行传6:1-10”、“使徒行传6:1-10”,我们一起来唸。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

本论

今天我们的经文出处是“使徒行传”。使徒行传说明了救主如何透过圣灵启发圣职的人来管理神的教会。圣灵向使徒启示真理,然后由使徒领导、教导教会,也奉耶稣基督的名行奇蹟。然后,教会如何从耶路撒冷开始扩展到“地极”(使徒行传1:8)。

新年”对我们而言是整“年”有“新”生活的一年,是成长的、是进步而“新”的一年。使徒行传中有一段经文:要“有好名声、被圣灵充满、智慧充足”,这虽然是选择执事的条件,其实这不也是每一个基督徒所当活出来的见证吗?今天我就从这三个方面与兄弟姊妹分享这节经文所给我们的教导,期望。“

一、成为好名声的人

面对新的一年,我们所唸的经文给我们很具体的第一个指向,就是要努力的使自己成为赢得人们所尊敬的基督徒,我们将从两方面来思考这个指向。

(1) 培养自己“有好的名声”

圣经非常清楚的告诉我们,不可以有贪图虚名的意念和行为,但另一方面却要我们能有好的名声,这两者的差别乃在于“名”的实与虚、真与假。事实上,重视自己“有好的名声”,就是要求自己要有好的品格。培好的名声至少会有三个原因:

① 有好的名声使自己有良好的人际关係─美名胜过大财(箴言22:1)

股神巴菲特(Warren Buffett)曾言:“建立好名声需要花20年,但破坏它仅需5分钟。”

有一篇小故事说著一个动物园的记事,参观动物园的人都火冒三丈,因为本来应该吼叫的“非洲狮”竟然发出汪汪的狗吠声。动物园的工作人员过后承认他们将体型壮硕的西藏獒犬伪装成狮子,因为他们负担不起  饲养狮子的费用。无庸置疑,此事使动物园的声誉一落千丈,令参观者裹足不前。

名誉是很脆弱的,一旦受损就很难重建。为了追求权力、地位和利益,而牺牲掉好名声的例子比比皆是,可能你我也会如此。然而,圣经提醒我们:“美名胜过大财”(箴言22:1)。上帝告诉我们,一个人真正的价值不在于拥有多少,而是在于他的品格。

古希腊的哲学家苏格拉底说:“获得好名声的方式是努力成为你理想的样子。”我们这些跟随耶稣基督的人,被称为基督徒。我们都应当因为祂对我们的爱,努力活出与基督徒相称的行为,在我们的言行上反映出主耶稣的形象。

当我们跌倒、失败时,祂会以慈爱扶持我们。我们可以藉著好行为,影响周遭的人,一同来称颂那位拯救且改变我们的上帝(马太福音5:16),  因为主的名是配得颂讚、尊荣和一切讚美的。

② 有好的名声可以防止不必要的纷争

圣经上说:“因为上帝的旨意原是要你们行善,可以堵住那糊涂无知之  人的口。”(彼前2:15) 这就是最常说的“以德感人,以德服人”之具体表现。

③ 有好的名声使福音更容易传开

耶稣说:“你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”(马太福音5:16) 用好行为来证明传扬  我们所信的福音,是最可靠、最具体的好方法。根据这三个原因,我们理当要培养自己“有好的名声”。

(2) 培养自己“有好的名声”

当我们知道“好的名声”对基督徒的重要性之后,我们紧接著就要问的是该如何培养自己“有好的名声”?至少我们可以从两方面来著手。

① 要充实自己的真理知识

保罗在这方面曾提醒我们说:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠著耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称讚归与上帝。”(腓1:9-11) 要有“多而又多”的真理“知识”为的是能“使你们能分别是非”,因此,一定要养成自己有天天勤读圣经的好习惯,更也要藉著各种不同的管道来充实自己的真理知识。

② 不要光说道理,更要实践真理

我们要肯用所知道的真理来更新自己的行为,这是培养自己“有好的名声”最好的方法。以色列人经历40年的旷野漂流生活之后,即将进入应许之地时,摩西对他们说:“以色列人哪,现在我所教训你们的律例典章,你们要听从遵行,好叫你们存活,得以进入耶和华你们列祖之上帝所赐给你们的地,承受为业”(申命记4:1)。遵行上帝的律例典章是摩西一再强调的重点,他说得甚好:“我照著耶和华我上帝所吩咐的,将律例典章教训你们,使你们在所要进去得为业的地上遵行。”(5节)

我们很容易说的比做的多,或只是空谈道理却不曾实践。这的确是我们常犯的毛病,说得头头是道,却欠缺实际行动,心裡也常忘记上帝的一切教训都是出于对我们的爱。我们要求主帮助我们不要单单听道,也要行道。教导我们坦然面对自己,看清自己的不足。我们愿意遵行祢的旨意,也愿领人来到祢的面前。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

二、成为被圣灵充满的人

面对新的一年,我们所唸的经文给我们很具体的第二个指向,就是我们当渴慕成为一个“被圣灵充满”的人。所谓“被圣灵充满”不是只要说方言、行神蹟,乃是指要让圣灵掌管我们的心思、意念与行为。我们将从两方面来思考这个指向。

(1) 为什麽我们需要被圣灵充满?

“圣灵帮助人在善事上大胆,魔鬼帮助人在恶事上胆大。”

① 圣灵帮助我们分辨是非

耶稣说:“祂(圣灵)既来了,就要叫世人为罪、为义、为审判,自己责备自己。”(约翰福音16:8) 当我们作出错误的抉择时,圣灵会在我们的心中感动我们,使我们产生不安与自责,直到我们肯弃恶从善,这种自责与不安才会消失。

② 圣灵给我们弃恶从善的能力

圣经上说:“因为赐生命圣灵的律,在基督裡释放了我,使我脱离了罪。”

一个人成为基督徒以后,就逐渐地摆脱以前无法摆脱的恶习、恶性,再不受罪恶的辖制。圣灵对我们是何其的重要性。圣灵能给我们分辨是非的智慧,弃恶从善的能力,我们应当要渴慕要被圣灵所充满。

(2) 如何才能被圣灵充满?

根据圣经的教导我们可以从三方面来思想:

① 不要叫圣灵担忧(弗4:30)

我们对圣灵的第一个态度就是不要叫圣灵担忧。不要叫圣灵担忧的意思就是不作上帝所不喜悦的是,不使圣灵一直为我们担忧,这是让圣灵在我们的身上发挥最大功能的第一个要则。

② 不要销灭圣灵的感动(帖撒罗尼迦前书5:19)

这是我们对圣灵的第二个态度,要顺著圣灵的感动而行,不可放纵肉体的情慾。“感动”是圣灵的重要工作之一,当圣灵感动我们去作某一件事、关心某一个人,当圣灵对我们有所“感”而我们却不肯有所“动”时,久而久之,圣灵就必然远离我们不再感动我们。不要销灭圣灵的感动,这是让圣灵在我们身上发挥最大功能的第二个原则。

③ 要靠圣灵行事(加拉太书5:25-26)

我们对圣灵的第三个态度──要靠圣灵行事,怎样才是靠圣灵来行事呢?凡事不凭著自己的观点、想法来决定自己的方向,乃是先到上帝的面前来祷告,在祷告中要清楚的知道上帝给我们的感动是什麽?而按照上帝的感动去作上帝要我作的事,这样才是真正的靠圣灵行事。靠圣灵行事,这是圣灵在我们的身上发挥最大功能的第三个原则。

我们当鼓励自己成为一个“被圣灵感动”的人,让圣灵掌管我们的心思、意念与行为,而以能做一个赢得人们所尊敬的基督徒而自许自勉。

三、成为一个智慧充足的人

面对新的一年,我们所唸的经文给我们很具体的第三个方向,就是我们当使自己成为一个“智慧充足”的人,所谓“智慧充足”是指深悉且具有行事为人的正确方法。我们将从两方面来思考这个指向。

(1) 为什麽要有充足的智慧?

如果“智慧充足”是指深悉且具有行事为人的正确方法,一个有充足的智慧的人,他不但能分辨是非、能分辨先后,更也懂得何时该取、何时该捨、何时刻进、何时刻退,因此,做一个“智慧充足”的人是每个基督徒所当有的见证。

箴言书说:“你去打仗,要凭智谋;谋士众多,人便得胜。”(箴24:6) 作者以打仗为例,说明智慧的重要。要想打一场胜利的战争,雄厚的“武力”(包括勇猛不怕牺牲的士兵及精良的武器)是必备的条件,但是有智慧的去“运用”雄厚的“武力”是更为重要。

同样的,要有得胜的人生,“健康”、“知识”、“地位”是必备的条件,但是如何有“智慧”的去运用你的“健康、知识、地位”则是更为重要的因素。当摩西在埃及皇宫接受教育、训练之后,眼见他的同胞遭埃及人所欺负,就在一时衝动之下杀死了一名埃及人,这反映出摩西极想尽己所能的拯救同胞,然而可惜的是他採取了错误的方法,致使拯救同胞一事弄巧成拙。他失败的因素是“操之过急、不择手段”,这是热心有馀智慧不足的具体实例。期许新的一年,你我都能做一个有充足的智慧、有正确的行事为人的方法的基督徒。

(2) 如何有充足的智慧?

你、我都会盼望自己能做一个有充足的智慧、有正确的行事为人的方法的基督徒。然而要如何才能成为这种智慧充足的人呢?

第一、要向上帝祈求

圣经上说:“你们中间若有缺少智慧的,应当求那厚赐与众人、也不斥责人的上帝,主就必赐给他。”(雅1:5) 当所罗门王登基为王时,他没有向上帝祈求金银财宝、延年益寿、荣华富贵,却只要求一颗智慧的心,为的是要管理上帝的百姓。上帝喜悦他的要求,不但赐他智慧,也给了他所没有求的富贵、荣华、长寿。未来的一年你我应该向上帝求智慧,就必能成为有智慧的人。

第二、要敬畏上帝

圣经上说:“敬畏耶和华是智慧的开端。”(箴9:10) 什麽叫做“敬畏上帝”?不是怕祂、拜拜祂,就是敬畏上帝;而是以上帝为生活的中心,乐意听从上帝的训悔、教导、指引,遵行祂的要求,换句话说就是让“信仰来影响、支配生活”。在这顺服与遵行中,就必能成为有智慧的人。

第三、要肯听劝教受训诲

圣经上说:“你要听劝教受训诲,使你终久有智慧。”(箴19:20) 又说:“听从责备的,却得智慧。”(箴15:32) 这经文提醒我们智慧不是与生俱来的,一方面藉著上帝所赐,一方面也藉著别人的指引。所以未来的一年你我应该谦虚的听从别人的劝告,接受长辈的训诲,就必能成为有智慧的。要向上帝祈求、要敬畏上帝、致意参加主日礼拜,要肯听劝教受训诲,这是我们能有充足的智慧的第三个祕诀。

我们当鼓励自己成为一个“智慧充足”的人,且具有行事为人的正确方法,必然能成为人们所尊敬的基督徒。

结论:

最后,用一个小故事做结论。

一个老人,被尊为智者,一个年青人,对此大表不服,想了个办法“考”老人。他抓了一隻小鸟,握在手中,问老人家说:“我手裡的鸟是活的?还是死的?”他心裡想,老人家说是活的,他就一把劲捏死牠,老人家说是死的,他就放开手让鸟飞走。老人静静看著年青人,说:“孩子,你要牠怎样,牠就怎样啊!”同样的,新的一年,会更好?或更坏?何尝不是像这年青人手中所握著小鸟的生命相仿,“你要它怎样,它就怎样啊!”新的一年会更好?或更坏?我们每个人都有十足的选择权啊!

“成为好名声的人、成为一个被圣灵充满的人、成为一个智慧充足的人”这是我们未来一年所当努力的目标。

祷告:

亲爱的主,我们再一次献上我们的感谢,虽然我们这样的软弱,但是我们感谢你 拣选我们!你拣选我们与你荣耀的国度有份。我们就在你面前献上我们的感谢与讚美!主阿,再一次我们委身,在新的一年的开始,我们就委身在你的国度、你面、委身在祢新的道路上,主阿!就好像祢过去从第一天怎麽带领这个教会走上新的道路上,祢让我们持续走在这个新的道路上,凭信心不凭眼见,顺从圣灵的引导,就要看见祢不断地在我们前面,要为我们成就新的事、又大又难的事,谢谢我们的主,感谢祷告都是奉靠我主耶稣基督的圣名求,阿们!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为“盗取”。十诫中第八诫“不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp014 齐来敬拜——新春万物都换新

喜欢 (2)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址