活水之声网站最新公告信息

wsp009 齐来敬拜——以历史为鉴呼吁

灵命进深 活水之声录音室 619℃ 0评论


www.livingwaterstudio
wsp009 以历史为鉴呼吁
主讲:楷文老师

wsp009


活水之声的听众朋友,您好!我是你属灵的小伙伴,楷文老师。欢迎你和我们齐来敬拜。在疫情肆虐的时期,许多的地区的实体崇拜聚会,或多或少都受到影响。有的甚至停滞聚会一段时间了。许多的国家正逐步走向与病情共存的阶段。楷文老师认为,无论在怎么样的大环境,或许现阶段是不太可能让感染数字清零。但是这不应该影响我们,或者说阻止我们向神献上的敬拜赞美。楷文老师的意思很简单,那就是无论如何,我们都得要敬拜赞美。因为耶稣基督告诉我们,若我们不起来赞美,那么就连石头都要蹦起来欢呼赞美我们的主。若你暂时无法实体聚会,欢迎你和我们一起齐来敬拜。

今天要和大家分享的经文在旧约圣经,撒迦利亚书第一章,1到6节。鼓励你打开自己当圣经,无论是纸本的或是电子版本的,鼓励你在另一段,和我们一起宣读神的话。

大流士王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说: “耶和华曾向你们列祖大大发怒。 所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。 不要效法你们列祖。从前的先知呼叫他们说,万军之耶和华如此说:‘你们要回头离开你们的恶道恶行。’他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的。 你们的列祖在哪里呢?那些先知能永远存活吗? 只是我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的,岂不临到你们列祖吗?他们就回头,说:‘万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,他已照样行了。’”(撒迦利亚书1:1-6 和合本)

我们一起祷告:天父上帝,来到你的面前我们向你祷告。我们感谢你,虽然疫情让我们的实体崇拜有了许多的限制,但是我们感谢你,透过网络的平台,透过活水之声的服事,让我们可以在这了一起的来敬拜。帮助我们专心,专心聆听你要对我们说的每一句话,让我们以你为我们的中心。奉耶稣基督的名祷告。阿们。

听众朋友,在这个快速又略显浮躁的时代,楷文老师认为应该很少有人会特别热衷于历史。历史感觉上都是比较沉默与无趣的。人们更多感兴趣的是新奇的事情、新颖的东西。人们都喜欢走在潮流尖端,却讨厌过时的事物。虽然许多人不喜欢,但是历史却是真一件非常值得我们去思考的事情。为什么呢?在古老的埃及卢克索神庙的法老像上刻着这样一行字“我看到昨天,我知道明天!”这是什么意思呢?这句话意味深长啊。明白过去的历史是为了能更好地去面对将来的生活。在东方,一代帝王唐太宗的名言“以古为镜,可以知兴替。”意思是以过去的历史当镜子来对照自己,就可以知道国家的兴衰。可见历史甚至能预见一个民族甚至国家的。今天我们要从撒迦利亚书当中找寻历史中的借鉴。让我们以这个历史为我们属灵生命的借鉴,聆听当中主对你的呼唤。

弟兄姐妹,在这之前,楷文老师不知道大家有没有自己读过撒迦利亚书呢?先知撒迦利亚其实与哈该同一个时期的先知,在尼西米记十二章1节和16节的记载,让我们知道说其实他也是一位祭司(尼十二1,16)。撒迦利亚的信息包括了八个异象、四篇信息和两个默示,这些信息的传递主要是为鼓励那些归回的馀民要尊照与神所立的约而生活,这约是上帝一直没有忘记的。所以,在这样基础之上,上帝应许要差遣弥赛亚,并建立祂的国度。 撒迦利亚以一篇呼吁和八个异象,还有一个象徵性的行动,开始了他所要传递的信息,他的目的是为了要加强过去的管教所带来的教训,以及显明上帝将来的计划,就是要在耶路撒冷挽回祂祭司的国度(一1-六15)。

不知道你在读这卷书读时候,是否有这样一种感受?那就是这真不是一卷非常直接就容易明白的圣经,书中许多的异象更是让我们在读的过程中感到困难。这就连第五世纪著名的教父耶柔米也称撒迦利亚书是十二小先知书中最长也是最难解释的一卷书。虽然读起来非常困难,但是却是非常重要的。撒迦利亚的许多经文既预言都与新约四福音书及启示录有着密切的关系。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®® 

在引言的呼吁中(一1-6)也就是我们今天的主题经文1到6节。他要归回的馀民转向万军之耶和华,以免致再遭受上帝的管教。在他们以前的列祖,都是因为不听先知的劝导而招致上帝的管教了。这个呼唤发出的时间是在哈该的第二和三篇信息之间,最核心的思想寄居是,“你们要转向我,我就转向你们。” 过去的列祖没有离开他们的恶道恶行(参七8-10,八16-19),已成为过去(5节),但是上帝的教训仍存。这对当时归回的百姓仍有教训(6节)。可能你会问什么教训呢?对当时的百姓而言,他们明白到审判是上帝公义的表现,因祂曾被一个不忠的民族所背弃。大家都想要上帝的祝福。但是可以怎么的到呢?要想把这个上帝的祝福再次临到犯罪之民,那么必须先有悔改和回转。最关键的一个教训就是,馀民可以归回和存在,这正正显明了上帝忠于祂所立的约的明证。

我们今天所读的经文撒迦利亚书1:1-6节的经文在结构上,可以说是整个撒迦利亚书的序言。在这序言中,神也藉着过去的历史来呼唤以色列回转和悔改。让我们首先来看第一个方面。

首先,让我们从圣言认识神。听众朋友,圣经告诉我们说:“大利乌王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子,比利家的儿子,先知撒迦利亚,说,耶和华曾向你们列祖大大发怒。”对于这个时间,我们应该不会感到陌生。大利乌王第二年八月刚好是介于先知哈该的第二篇信息与第三篇信息之间。但是这篇信息却好像与这时最应该关注的圣殿毫无关系。就好像一间教会正开始建堂,他们就邀请我去讲道,他们也希望听到一些有关信心依靠神去建殿的信息,希望从神的话语中得到力量和帮助。但是神在这里却仿佛完全讲了一些和他们此时处境不太符合的信息。真的不符合吗?在这次的神的信息中,神开篇就以一句仿佛不关他们事的历史开始了整篇信息。神说“耶和华曾向你们的列祖大大发怒。”虽然是讲着他们先祖的事情,但是神却实在是要提醒他们,当他们开始重建圣殿,对于公义之神是切切不可轻忽的。过去神也曾经无数次的藉着众先知来警戒他们的先祖,他们对神话语的违背,他们背弃与神的约,已经触动了神公义的怒气。第5到第6节的经文,给出了最后的结果,神不改变的话语,使神的公义审判真临到了他们的列祖。

虽然他们的列祖已经不在了,连那些传神的话语的先知也不在了。但是神的话语却永远都是不会改变的,因为这位万军之耶和华是信实不改变的。对于这些从被掳之地归来的子民,就好像当年从埃及出来的百姓。在他们要重建圣殿,进入与神同住的生活之前,神要再次提醒他们,他是一位怎样的上帝。他要他的百姓透过他的话语去认识他实在是那位公义忌邪、且信实大能的神。而且要借此告诉他们,他们被掳不是因为神没有能力,恰恰是因为耶和华是能力掌权的神。

神以这些过去列祖的事情来提醒当时的以色列人谨慎,虽然已经回归了,列祖们也已经过去了,连先知也不在了。但依然要从神的话语来认识神,免得得罪他。也要不断在他话语的警戒中悔改。免得神因他们的悖逆他们发怒。

亲爱的弟兄姐妹,在新约,使徒保罗更提醒我们说,“他们遭遇这些事,都要作为鉴戒。并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。”(林前10:11)虽然我们不是这些活在大利乌第二年的以色列人,而是活在二十一世纪的华人。但是我们领受神的话语却是一样的,我们所面对的上帝更是从未改变的。他的公义没有改变,他的能力也没有改变。

后现代的社会,使越来越多的人认为什么都是相对的,更习惯活在一种一切都是相对的自由里面,可以随心所欲。 但神的话却告诉我们,神是不改变的,神的准则也是不改变的。而我们透过什么能够明白呢?唯有透过神的话语。如果说,这里提到的以色列百姓的列祖是负面的例证,那么希伯来书11章中对神信心的伟人们,则是那对神话语应许坚信最美好的见证。正如我们所熟悉的希伯来书12:1所说,“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”

听众朋友,今天永生上帝的话就摆在你的面前,你可以选择听他的话,透过他的话语去认识他、敬畏他并经历他。你也可以选择无视他的话。按着你以为和你想要的方式去信仰事奉他。那么虽有一天,可能你我都不在了。但是我们都终要面对公义之主的审判。虽然我们的神是公义的主,但是当我们真透过他的话语去认识他的时候。便会发现,他向我们所发的慈爱与包容是何其的深广。让我们来看第二个方面,将全心转向神。第三节的经文。所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。 (撒迦利亚书1:3 和合本)

亲爱的弟兄姐妹,虽然圣经让我们在以色列的身上,看到了神公义的愤怒和审判,神用巴比伦将以色列国彻底的毁灭,并将余下的百姓掳去。但同样圣经也让我们感受到,神曾经对他百姓满满的慈爱。(在历代志的最后,也即是王国时代的结束,他们被彻底灭国的时候)历代志下36:15节告诉我们说,“耶和华他们列祖的神因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。”神差先知去宣讲审判的信息,不是好像人一样,要带着恶意去恐吓他们。我们能够从神话语的字里行间,感受到神对他这些悖逆百姓的爱和期待。但终因着他们的不听,圣经说“他们却嘻笑神的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。”所以对于这些曾经被掳的百姓来说,有一件事情是他们一直所担忧的。那就是他们的列祖因为犯罪背弃神,而遭受灭国,甚至连预表神同在的圣殿也被拆毁了。那现在他们这些回归的以色列人还与神有关系吗?他们还是神的百姓吗?神还如爱他们列祖那样爱他们吗?

当神说完他曾向你们的列祖大大发怒之后,紧接着神就吩咐先知说,“所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说,你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。”虽然神曾经因为以色列的离弃神、背约而向他们大大的发怒。以致他们被掳去巴比伦。但是神在这里明确的要告诉这些被掳归回的百姓。神已经重新接纳他们。就如神以他大大发怒的画面来表达他曾经对列祖悖逆的不满,这时,神也仿佛以他对百姓展开的双臂来告诉他们。快快地回转吧!神已经早已如慈爱的父亲在等待着他们。

听众朋友,不知道这是否有让你想起主耶稣所讲的那个浪子的比喻呢。当那个衣衫褴褛、身上带着各样的臭味的小儿子,终于在绝境中鼓起勇气,硬着头皮回到家门口的时候,原来他的父亲早已在门口等待和期盼着他的回来。父亲没有因为他的臭味而逃开,没有因为他过去的犯错而厌恶。而是上去用展开的双臂来重新拥抱那满身臭气的儿子。儿子害怕地说:“父亲,我得罪了天,又得罪了你,从今以后,我不配称为你的儿子。”但父亲却吩咐仆人说:“把那上好的袍子快拿出来给他穿。把戒指戴在他指头上。把鞋穿在他脚上。把那肥牛犊牵来宰了,我们可以吃喝快乐。因为我这个儿子,是死而复活,失而又得的。”

亲爱的弟兄姐妹,你无论是你信主多年或是还未真正相信这位主。神今天都在用他展开的双臂在等待着你的回转。更以他的话来对你说:“我儿,要将你的心归我。你的眼目,也要喜悦我的道路。”(箴23:26)再多过去的失败、犯罪和软弱都不应该成为你今天拒绝转向神的理由,因为只有魔鬼才会一直紧抓着你的罪来控告你,让你停在原地。而我们神的爱却是要让我们因为在他儿子耶稣里,有再一次站起来,离开罪恶,转向神的机会。就如约翰在约翰一书2:1-2说“我小子们哪,我将这些话写给你们,是要叫你们不犯罪。若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。他为我们的罪作了挽回祭。不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。”我亲爱的弟兄姐妹们,今天你愿意将你的全心转向这位爱你正等待你回转的天父吗?

接下来让我们以以行动来听从神。就如约翰说的一样,“我们若遵守他的诫命,就晓得是认识他。人若说我认识他,却不遵守他的诫命,便是说谎话的。”(约一2:3-4)我们是透过神的话语而认识他,又因为认识他,而愿意转向他。同样如果我们说我要转向神,但我们的生活却仍然毫无改变,那就说明我们是说谎的,我们根本没有真正将我们的心转向他,而且我们也没有真正的认识他。当神呼唤这些回归开始重建圣殿的百姓,要他们的心和他们全人转向神之后,就藉着先知提醒他们“不要效法你们列祖。”不要在听了神话语的劝诫和提醒之后,仍然照着自己的恶行去生活,丝毫不想改变自己过去所行的恶事。因为真正的回转和真正对神的信心一定会带出行动上对神话语的听从。

在新约中,使徒雅各同样提醒我们说:“我的弟兄们,若有人说,自己有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?”雅各又以一个很实际的例子来说明。“若是弟兄,或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,平平安安地去吧,愿你们穿得暖吃得饱。却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”如果我们的,信靠主耶稣,“回转”归向神,也是如此的话。那么可能性只有一个,那就是你的信如雅各所说:“这样信心若没有行为就是死的。”

听众朋友,原来撒迦利亚的与哈该一样贴近这群正建殿的以色列百姓。只是他更关注那不可见之信仰的圣殿。让我们也藉着听道和读经,真能靠着圣灵,透过神的话来认识这位公义却又深爱我们的神。并以一颗喜乐和感恩的心将生命转向他,也以我们改变生活的听从,来见证他在我们里面真实而又奇妙的生命。我们一起祷告。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®® 

转载请注明:活水之声 » wsp009 齐来敬拜——以历史为鉴呼吁

喜欢 (2)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址