活水之声网站最新公告信息

wsp001 齐来敬拜——为主献上

灵命进深 活水之声录音室 574℃


www.livingwaterstudio.net

wsp001  齐来敬拜——为主献上
讲员:杨玉慧传道

wsp001


经文:哈该书1-2章

各位弟兄姐妹平安。 今天我要透过哈该书的内容分享关于‘’事奉的态度‘’这个主题,希望透过圣经的话语鼓励大家。

我们一起来祷告:

主耶稣求你现在与我们这里正在听信息的每一位神的儿女同在, 求你自己透过你的话语鼓励我们, 圣灵请你给我们有一颗谦卑受教的心。 奉耶稣的名祷告, 阿门。

疫情爆发以来,我相信全世界的教会的事工都受到一定程度的打击,甚至有些基督徒灰心了,有些基督徒也不想去参加主日崇拜,甚至有一些不想服侍了。 圣经里面其实上帝的百姓也有类似这样的情况,他们受到打击受到挫折,而上帝透过先知哈该给以色列百姓传达的信息非常的激励人, 我们一起来看哈该书。

这本书非常短只有两张。我们先来看哈该书的时代背景,这要从以斯拉记说起,其实以斯拉有记载在波斯帝国,古列王他发布喻令, 那个时候是主前538年, 古列王应许被掳的犹太人返回家园重建耶路撒冷和建圣殿。 于是当时的以色列犹大神长,所罗巴伯和祭司长约书亚他们就带领着第一批以色列百姓回归, 他们回归后第一件事就是要从建祭坛。不只如此百姓们也建了新的圣殿,为新的圣殿立好根基,那时候以斯拉记载以色列人欢喜激动赞美感恩。

然而当时的撒玛利亚人却不喜欢这些的以色列百姓,撒玛利亚人和其他邻国的人开始百般阻扰建殿工作。 以致以色列百姓们开始灰心丧志,心灰意冷,他们当时不得不停工。 当时他们停工有一个原因就是他们资金,从波斯帝国来的建圣殿资金也停止了。 结果当时的百姓就开始灰心了,他们纷纷转去别的行业, 并为自己建造房屋。那时候一直到大流士王第二年, 就是主前520年,就是之前停止建造圣殿的十多年后, 上帝的话语临到哈该先知了,要向这些心灰意冷的百姓说话, 以斯拉记记载整个从建圣殿的过程, 而上帝的话临到哈该的这段时间, 是发生在以斯拉记第四章到第五章期间你们可以回去看。 所以是短短三个月的时间上帝的话语临到哈该, 哈该的话也鼓励当时灰心丧志的人。 以色列百姓那时候听了上帝的话语, 马上顺服悔改起来建造圣殿。

哈该书里面一共有包含三篇上帝的信息,我会根据这三篇信息三个重点来跟大家分享。第一篇信息是记载在第一章 1-15节, 那是发生在大流士王第二年,六月二十四日也就是主前20日, 刚才我有提到的。 那时候波斯帝国停止发放资金,于是以色列百姓没有资金建造圣殿, 他们那时候一直在想现在建造圣殿耶和华殿的时候尚未来到。 他们想到说,等到我有资金了,等到我自己安顿家室过后建造神的圣殿时候才到。 所以那时候他们的逻辑是我需要足够的钱才建造圣殿。

然而上帝却责备这些以色列百姓, 你们看第一章第5节,『你们要省察自己的行为 』, 第6节『你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。』 这是上帝责备他们的话。

第7节又重复了『你们要省察自己的行为』再来一次省察自己行為。

第9节『你们盼望多得,所得的却少;你们收到家中,我就吹去。』, 所以上帝一直责备他们, 你们现在什么都不足够,吃不够喝不够, 你们的钱也不够口袋破洞, 为什么呢?第9节说 :『这是为什么呢﹖因为我的殿荒凉,你们各人却顾自己的房屋。这是万军之耶和华说的。 因为你们顾自己的房屋所以天就不降甘露,地也不出土产。我命干旱临到地土、山冈、五谷、新酒,和油,并地上的出产、人民、牲畜,以及人手一切劳碌得来的。』所以他们所有得来的都成为干旱。

这是上帝的逻辑,其实百姓的逻辑是可以合理的,然而上帝却说我们以祂的方式而活。 上帝呼召百姓们建圣殿,百姓们就应该以建圣殿为优先,其他日常所需必须相信上帝会供应。 百姓当时听了上帝的话, 他们的心被激动,存敬畏的心再次顺服。马上着手建造圣殿, 那是记载在第一章12-15节,『耶和华说:我与你们同在。』这是第一篇的信息了。

第一篇信息我们学到的原则就是我们必须以神的事为优先,以色列的百姓逻辑是可以理解是合理的。 就是先存够钱才奉献建圣殿, 没有钱怎么奉献, 然而上帝不断的坚持祂的原则是,我们要把优先次序弄好, 先建圣殿,以圣殿为优先, 百姓所需要的上帝必会供应。

第二篇信息记载在第二章1-9节。 那个是重建圣殿27天过后,也就是大流士王第二年七月二十一日。

二章3节

耶和华说: 『你们中间存留的,有谁见过这殿从前的荣耀呢﹖现在你们看着如何﹖岂不在眼中看如无有吗﹖』

这节经文怎么解释呢? 耶和华明白以色列百姓的一些挫折, 他说你们看现在的荣耀是怎么样的,你们是看过以前的荣耀的对不对。  从这节的经文推论,我们可以看出当时一些年长的以色列百姓,他们是看过这圣殿从前的荣耀的。 怎么说呢, 其实以色列被掳70年, 只是70年,这些老人家可能已经是80多岁90多岁了, 他们被掳的时候那时候可能才十多岁, 他们还小的时候他们曾经看过第一个圣殿,那个圣殿的荣耀,被掳之前圣殿的荣耀。 所以现在他们回归当地的时候, 回迦南地看见年轻一辈的人在建造这个圣殿, 他们就会觉得这个圣殿简直就是无有, 无有就是太小了,太微不足道了, 以前的圣殿那么的辉煌现在的圣殿没有的比啊。可能用现在的话就是这样只,他们做这种评价。

其实那时候建造的圣殿确实是比较小的,但是那是上帝带领年轻的百姓去建造的,我相信当中建造圣殿的百姓听了这些年长者所说的话,他们非常的挫折和打击,怎么我们建的是无有的,是微不足道。 为什么以前的圣殿原来是这样辉煌的。  所以可见年长者有经验的人对年轻人所做的一些不削的一些评价,其实评价是会打击一些年轻人的。 所以这时候上帝的话临到, 祂只有鼓励没有责备,我们这个上帝真的是怜悯满有慈爱的上帝。 第二章4-9节都是上帝鼓励的话。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

第4节

『耶和华说:所罗巴伯啊,虽然如此,你当刚强!约撒答的儿子大祭司约书亚啊,你也当刚强!这地的百姓,你们都当刚强做工。』

短短的一节里面祂说了三次当刚强, 第一个是所罗巴伯要刚强,第二个是大祭司约书亚你要刚强, 第三是百姓们你们都要刚强做工, 因为我与你们同在, 这是万军之耶和华说的。短短一节三次说到刚强,因为神与他们同在。

第5节

『这是照着你们出埃及我与你们立约的时候,我的灵住在你们中间,你们不要惧怕。』第5节上帝说百姓们你们不要惧怕,因为我的灵在你里面。

第6节也开始,

『万军之耶和华如此说:过不多时,我必再一次震动天地、沧海,与旱地。我必震动万国;万国的珍宝必都运来,我就使这殿满了荣耀。这是万军之耶和华说的。万军之耶和华说:银子是我的,金子也是我的。这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀;在这地方我必赐平安。这是万军之耶和华说的。』

根据以斯拉的记载这段预言,透过哈该书的预言不久之后,大流士王又继续的供应以色列百姓财务上的需要来建造圣殿了。 所以这段经文其实已经应验了在过后不久, 而第9节这里说:『这殿后来的荣耀必大过先前的荣耀』。 先前的圣殿的荣耀是指第一个圣殿, 就是所罗门建的这个圣殿, 而这个殿后来的荣耀呢, 应该是指后来耶稣时期希律王扩建第二圣殿。 希律王在原本小的这个圣殿当中扩建了第二个圣殿。根据一些历史上的记载,这个希律王修建的圣殿规模大于先前的, 非常的宏伟非常的壮观。而希律时代圣殿也是集合了很多财宝建立的,所以上帝的应许其实也应验了, 这殿后来的荣耀末后的荣耀大过先前的。

所以第二篇上帝的信息, 哈该书的信息我们归纳的原则是什么呢? 就是不要做比较, 你眼前所建造的圣殿就是最完美的圣殿。 不要比较也不要小看你眼前所做的。 老一辈的人不要拿现在的事工来跟现在的比。 上帝在跟以色列百姓说, 你们不在乎圣殿的大小, 不要比较也不要在乎别人的评价, 你只要刚强, 刚强, 你只要刚强, 三次, 因为神与你们同在, 上帝必会供应你们手上所工作的一切需要, 祂的荣耀必充满着殿, 这是非常非常强而有力的鼓励的信息, 第二篇信息。

第三篇信息, 他带出第三篇信息是在第二章10-19节。  上帝的话语第三次临到哈该是在九月二十四日, 上帝透过一些对话,暗示透露以色列的百姓并不是所有的人都是洁净的,他们建造圣殿的人当中有一些人是不洁净的。 上帝用一问一答的方式来和以色列百姓对话,当然是透过哈该。

12节说

『若有人用衣襟兜圣肉,这衣襟挨着饼,或汤,或酒,或油,或别的食物,便算为圣吗﹖祭司说:不算为圣。哈该又说:若有人因摸死尸染了污秽,然后挨着这些物的哪一样,这物算污秽吗﹖祭司说:必算污秽。』

这是什么意思, 他先跟祭司用祭司了解的那些法律,律法来讲。 他说你用衣服兜着圣肉,拿着那个圣肉,圣洁的肉,而这件衣服呢同时又碰到了不洁净的饼, 不洁净的唐, 不洁净的酒, 不洁净的油,或者其他别的食物是不洁净的, 那么这个肉还算是圣洁的吗?而祭司说当然不算圣洁。 那他又说如果有人摸着了死尸, 在利未记有说到如果你摸着死尸就是沾染了污秽。 如果有人摸了死尸,然后又不小心碰到别的东西,这些物的哪样,别的东西,那么这些物的东西污秽了吗? 祭司说当然污秽, 因为你已经摸了死尸。所以上帝要大家明白,祭司明白,污秽的东西会污染洁净的东西。 一个东西污秽了你整个东西你没有去洁净的话, 你碰到了每一样东西都成为污秽了。 从祭司明白的礼仪到这民这国。

14节

『于是哈该说:耶和华说:这民这国,在我面前也是如此;他们手下的各样工作都是如此;他们在坛上所献的也是如此。』

这民这国,用这样只的道理推论这民这国真的是有人犯了不洁净的东西, 而他们碰到其他洁净的人,干净的人,整个国,这民这国就这样污秽了。 耶和华并没有责备他们到底是为什么不洁净, 祂也没有直接的讲,而是让以色列百姓去追想,去想回想,到底是为什么他们会不洁净。15-16节都是提到追想追想追想, 就是追想这个日子之前, 他们曾经还没建造圣殿的时候,他们曾经五谷不丰收,曾经吃的喝的都不足的时候, 也曾经是有旱风、霉烂、冰雹攻击他们, 天灾人祸攻击他们, 那时候他们是做了哪一些污秽的事情,叫他们回想,叫他们回想,然后祂也叫他们回想九月二十四日就是你们建圣殿之前你们又做了哪一些事情。 仓里有谷吗?上帝有没有供应他们。 所以当他们当开始服从上帝, 做上帝要他们做的功,而他们的工却不被祝福的时候是不是他们当中有不洁净的。

所以从这一大段我们看到耶和华所说的话, 不是责备而是提醒让他们思考,思考为什么他们是不洁净, 思考当初他们硬着心不归向祂的时候他们不洁净的罪是什么。 不洁的事会污染污秽洁净的事工,所以百姓必须要洁净自己,剔除当中不洁净的事实,要向神悔改,才可以继续建造圣殿。经文并没有提到到底百姓的不洁净是哪一方面, 也没有提到百姓的回应是什么, 但依照后来经文的推断, 百姓应该当时是马上顺服马上洁净自己,因为19节上帝说:『从今日起,我必赐福与你们。』,可见他们愿意顺服洁净自己上帝又赐福于他们。 一点点污秽便污染整个事工, 用现代比较容易了解的比方, 假如说你用一个很大的碗打十粒鸡蛋,你要打十粒鸡蛋在一个大碗里面, 第一粒, 第二粒,第三粒蛋都是干净的, 直到第九粒鸡蛋都是好的鸡蛋, 可是你打第十粒的时候竟然是臭的鸡蛋,请问这一大碗的鸡蛋你还可以拿来煮饭吗?还可以吃吗?你可不可以另外再加多十粒鸡蛋盖住这个臭掉的鸡蛋呢?其实是不可以,你一粒鸡蛋就可以把整碗的鸡蛋其他九粒鸡蛋都污秽了。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

所以这个是哈该书第三篇信息的原则。 第三篇的信息原则就是说我们要做手洁清心的人。上帝要使用的人是洁净自己的人,而里面包含信息是包挂如果一点点的污秽,即便是一点点的污秽便污染了你手上所做的事工。这是第三篇信息的原则。

最后,我们来看最后一大段的2章20-23节, 那一篇是上帝对所罗巴伯一个应许,祂让所罗巴伯有盼望, 当然也让以色列百姓有盼望, 这是对所罗巴伯的应许。

『我必震動天地,我必倾覆列国的宝座,除灭列邦的势力,并倾覆战车和坐在其上的。马必跌倒,骑马的败落,各人被弟兄的刀所杀。万军之耶和华说:我仆人撒拉铁的儿子所罗巴伯啊,到那日,我必以你为印,因我拣选了你。这是万军之耶和华说的。』

上帝鼓励所罗巴伯说他必得胜,就是上帝自己必得胜, 上帝也会倾覆万国, 神的百姓不该灰心, 祂应许所罗巴伯说,所罗巴伯啊你会得到印记,印记,什么是印记呢?  原来当时成为国王的人都会有指环印, 这个指环印可以打印的,这表示只有国王是有印记的。所以当时神对所罗巴伯说,你会得到印记,意思就是说你会做王,所罗巴伯会做王。  

原来所罗巴伯本身是大卫的子孙, 他本来应该是以色列的国王,如果那时有以色列国的话, 所罗巴伯就是国王了。可是所罗巴伯当时不可以做国王,因为当时以色列被波斯帝国统治,没有以色列国,而那时候所罗巴伯也只是做犹大地区的省长而已, 就是以色列的领袖。 所以耶和华说到那日所罗巴伯必定做王,这个应许其实是没有实现在所罗巴伯的身上。 当我们研究所罗巴伯他的祖先是大卫王,他的后代有人做王吗?他的子孙有人做王吗?我们可以查考新约圣经。

在马太福音,路加福音出现了两个耶稣的家谱,这两家谱其实个人都不一样但是都是耶稣的家谱。这两个家谱当中都出现了所罗巴伯,所罗巴伯的名字出现在两个耶稣家谱里面。上帝对所罗巴伯应许已经已经实现在他的子孙身上,那是谁呢?就是耶稣基督,也就是说耶稣必定做王,这是上帝对所罗巴伯很大的鼓励。 你会做王,其实是说你的子孙会做王, 也就是说耶稣会做王。在所罗巴伯面前也许他会继续遇到许多困难,在当时从建圣殿的时候敌人也会百般阻扰,他也会遇到很多人的意见, 他要处理百姓们内心里面的情绪,负面的情绪,而上帝一直再鼓励不要灰心继续去建造,不要灰心继续去做, 上帝与你同在, 你必定会做王, 就是说耶稣会做王。

哈该书是充满正面能量的书, 上帝不断的释放鼓励的信息在个那消极负面的世界里面。 鼓励当时消极负面的百姓,也鼓励了当时做领袖的所罗巴伯和祭司长约书亚。

从刚才的分享,我归纳三个我们要学习三个态度,服侍的态度。 第一个就是我们要以神的事工为优先、 哈该叫我们以神为优先,以神的事工优先。 你现在感到很缺乏吗,因为疫情底下我们每一个人都感到财务上可能有缺乏,可能你会认为等我赚了钱,赚够了钱,安顿了我的家, 等我有了多一点时间我才去服侍。或者你会说,我要做更多事情,得到更多,我的家庭被安顿好我才奉献我自己。 可是上帝的逻辑却是说,我们要先优先把自己奉献出来去做上帝的工,而我们所需要的一切上帝才会加给我们。耶稣也说过类似的原则, 耶稣说过先求神的国和神的义,这些东西必加给你们。

我在教会里面参加一个教会小组,在这个小组有一个家庭分享他们曾经走过好几个月的经济风暴, 就是他们家里面自己的经济风暴, 钱不够用的日子。 那个时候他们按月都有领薪水,都有薪水的,每个月都有薪水,然而他们薪水不够他们一家用。 后来做太太就优先, 凡是领薪水那一天,薪水一来到他的银行户口, 她马上把那个应该付的奉献的十一奉献扣出来奉献给教会, 然后把剩下来的好好安排看怎么用。 第二个月领薪水的时候, 她又把那个应该奉献的钱拿出来十一奉献, 奉献给教会。 他们就这样一个月过了一个月, 一个月过了一个月, 每一次都会以奉献给教会为优先, 她也分享上帝恩待他们所需的, 这个苦日子呢, 他们竟然还可以请别人吃饭, 而这个苦日子过了不到一年, 他们手上的钱也越来越多了, 生活所需很奇妙的也足够了, 他们任然到现在任然忠心的奉献, 忠心的去服侍。 其实这个家就是运用了哈该书的信息, 先奉献,先以神的国为优先, 而他上帝也答应了供应他们一家所需的。

第二个原则我们学习的事奉的态度, 就是不要比较,也不要小看你手上所做的工, 不要在乎别人对你的评价。 只要上帝感动你做的事就是最美好的事工, 不管这个事工规模是大的还是小的。 在这疫情笼罩的全世界,全世界的教会和基督徒,我们都被影响, 我们的事工也大大的需要改变, 我们事工很多方式都要改变。 我们看起来跟之前没发生疫情的时那个候事工的果效比起来, 我们现在做的事工那个果效只是小小的, 微不足道,可能现在你觉得你做的事工是小事一桩, 我们看起来没有之前那样成功, 我们也不太方便出去做事工, 不太方便面对面。 但是重点是只要这是上帝呼召我们去做的,我们就去做, 我们当刚强壮胆不要惧怕, 即使只是小小的一件事工。 也许你只是要发一个简讯, 发一个WhatsApp 信息, 一部福音电影的链接给朋友圈, 又或者因为防疫限制主日崇拜人数大大减少, 你上台讲道时候, 你下面只有两只小猫,小猫两三只, 主日崇拜人数减少大家不敢来了。 或者你主办了线上主日学, 叫儿童参加, 只有两三个小孩子参加。 所以现在看起来我们的事工果效是非常小,我们做的事情非常小,跟以前比起来, 但是这里学习到的原则是不要比较,不要小看你手所做的小小的事情,不要灰心,我们要有盼望, 我们继续的去做, 要刚强壮胆去做。以后上帝会给更大的荣耀充满你的事工。

第三个我们学习的原则,我们知道的原则是不洁净污秽的事情会污染整个事工。 一点点的不洁净会污染整个事工,所以我们要做一个手洁心清的工人。上帝要用洁净的器皿,一点点污秽你就会把整个事工拖垮,也不要尝试用更多的好事来遮盖你心中的不洁净。我们要做的事情就是常常省察自己的内心, 追想,省察,回想,想自己的内心, 如果有哪一些污秽的,不洁净的心思意念, 马上悔改求耶稣来洁净我们, 让我们从新被耶稣洁净,我们才继续服侍。

新约圣经里面耶稣称赞奉献两个小钱的寡妇, 他说这寡妇所奉献的比一般人还多, 一般人是把所余的奉献出来, 而寡妇是把养生毕生的奉献那两个小钱都奉献出来,因此寡妇奉献的比一般人还要多。 我们现在就好像这个穷寡妇,我们可能会觉得我们所拥有的并不多, 钱财拥有不多,时间拥的也不多。 我们也缺乏恩赐才干, 在这疫情底下缺乏才干,去做那个网络事工。  也可能你觉得你内心有很多污秽的地方, 然而上帝说只要我们安排好优先次序, 以神为优先, 我们不要看不起我们所做的事工, 持续的手洁清心的去服侍, 耶稣会称赞我们说: ‘好, 你这又良善又忠心的仆人‘’。

哈该书的话语是鼓励着我们现代的基督徒, 在这个病毒疫情影响笼罩之下,教会前头的服侍,教会的事工前头看起来是困难重重,但是我们却是充满盼望, 上帝说要刚强壮胆不要惧怕因为祂与我们同在, 上帝也说日后祂必以荣耀充满你手中的事工。  我们似乎看不清前面的方向, 但我们有一个最大的盼望, 就是耶稣基督终究会做王, 我们不要失去盼望, 耶稣基督必定会做王。

我们一起来祷告:

主耶稣谢谢你透过哈该书的信息激励着我们每一个人, 求你让我们常常以你事工为优先, 我们优先把钱奉献给你, 优先把时间奉献给你, 也求你让我们不要比较,不在乎眼前所做的事工大小, 让我们忠心的勇敢的去服侍, 谢谢你常以温柔的话语提醒我们要成为手洁清心的人, 求你继续给我们盼望, 盼望你最终在地上做王, 让我们现在持续在地上有盼望不至于跌到, 谢谢你奉耶稣名祷告。 阿们!

®®®
未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » wsp001 齐来敬拜——为主献上

喜欢 (4)or分享 (0)