活水之声网站最新公告信息

strm555 神的名字(出3:13-15)

出埃及记 活水之声录音室 321℃ 0评论


www.livingwaterstudio.net
strm555  神的名字(出3:13-15)
节目主持:林丽雯

strm555


感恩神再次给我们机会学习祂的话,我是您的属灵伙伴丽雯,让我们越领受神的话,属灵生命就越发长进,荣神益人。这会儿,我们要继续研读出埃及记,今天这一段经文是出3:13-15.

13   摩西对神说:我到以色列人那里,对他们说:你们祖宗的神打发我到你们这里来。他们若问我说:他叫什么名字?我要对他们说什么呢?
14   神对摩西说:我是自有永有的;又说:你要对以色列人这样说:那自有的打发我到你们这里来。
15   神又对摩西说:你要对以色列人这样说:耶和华—你们祖宗的神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,打发我到你们这里来。耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。

这段经文是摩西对于神的呼召第二次的推辞,摩西认为他去见以色列人,以色列人必定不相信他的话。他预期百姓会提出一个问题,这个问题也同样存在于他自己心中,这个问题就是:“神的名字是什么?”

出埃及记3:13-22是旧约圣经中最伟大的启示:神启示祂的名为“耶和华”的意义。在这之前没有人问过这伟大的问题,在这之后也没有比这更超越的启示。这启示为神的本性作了最好的诠释,也为新约的基督论作了最好的预备。这段启示,从一个问题开始,以差遣神的仆人去拯救来结束。神启示祂的圣名,为要带出伟大的救恩。

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

V13: “他叫什么名字”

第13节摩西对神说:我到以色列人那里,对他们说:“你们祖宗的神打发我到你们这里来。”他们若问我说:“他叫什么名字?”我要对他们说什么呢?

摩西在此问了一个伟大的问题。他在前面11节中,主要的问题集中在自己身上,现在这第二个问题,要了解神究竟是怎样的神。他说如果以色列民问起来,他要怎样回答他们呢?其实那更是他自己心中的问题。

神回答摩西第一个问题,解决了摩西过去四十年的疑问:“我是什么人?”现在回答他第二个问题:“你是怎样的神?”为他未来四十年的事奉,奠定坚实的基础。

让我们注意,摩西说:“他叫什么名字?”古代希伯来文里,此处不是惯常用的疑问代名词mi(谁?),为要问某人的贵姓大名。而是用疑问代名词mah(什么),mah 这个字,是要知道某人或某物的内在性质。摩西提问的是神的本性,不是神的称号。

神在第14节的回答,说明摩西这个问题并非以色列人不知道神的名叫耶和华,而是问:“您究竟是怎样的神呢?”因为名字代表一个人(或神)的本性,使他与别人有区别,也使他与别人连接起来。认识一个人的名字,就可以照他所当受的尊敬来尊敬他,当得的荣耀来荣耀他。

我们不要以为以色列人不知道神有什么称号,因为祂是他们列祖所敬奉的神,他们自己在埃及的时候必然也敬拜这位神。这一节的“神”Elohim虽然是复数,我们在创世记第一章提过,这个Elohim不是指很多位神,而是说到神的威严大能,因为接着的动词是单数。出埃及记3:13这里“祂名字”中的单数所有格字尾,证明了所指的神只有一位。出6:3证明了以色列人也清楚知道,列祖用El Shaddai(全能的神)等名号来称呼神。因此以色列人的问题并非出于无知,也不是用来考验摩西是否熟悉本族传统。问摩西“神用什么性名字向你显现?”就等于是问他“你从神领受了什么新启示?”。在族长时代,也就是亚伯拉罕、以撒、雅各时代,对列祖的神有什么新启示,通常都会以一个新称号作为概述(创16:13)。这名字到了将来,便能成为更深认识神拯救作为的记录和叙述。因此我们可以假定,他们问这问题想要得到的答案,是列祖之神的新称号。

V14:“我是自有永有的”

第14节神回答摩西:“我是自有永有的”(~ehyeh~ser~ehyeh,英文直译原文为I am who I am),即“我是”(I am)——“我是即我是”(I am what I am)、“我是因我是”(I am because I am),或“我是自有自存的”(I cause to be)。

这是旧约中最伟大的经节,也是整本圣经中唯一的一次,神向人解释祂的名字的意义。神曾向亚伯拉罕启示祂的名字是全能的神(创17:1)。以撒未求问,神也不启示新名。雅各曾在雅博渡口求问神的名,但神未直接回答(创32:29)。玛挪亚求问神的名,也遭到婉拒(士13:18)。神不论启示或隐藏祂的名,都显示祂的主权、自由、智慧、与超越。

神说“我是自有永有的”,圣经学者对于这个名字的意义,探索了好几个世纪。这个名字表明神乃是与以色列民立约的神。这名字通常以第三人称出现(但本节是第一人称),希伯来文的“耶和华”(YHWH)是第三人称,“耶和华”(YHWH)没有元音字母,因为希伯来人的语文在起初一段长时间都没有元音字母。字的读音只用口传的方式,一代一代相传下去。但是,经过长年累月的日子,因为神的名字太神圣了,他们不敢提及,于是,这名字的读音渐渐失传,至今已没有人知道这个字的真正发音了。语言学家认为加上元音字母之后,这名字应该是Yahweh(雅魏),英文圣经翻译为The Lord (主),有时翻译为耶和华。这个名字来自希伯来文的“是”(to be),即是说神“自有永有”,“我是即我是”(I am what I am)、“我是因我是”(I am because I am),或“我是自有自存的”(I cause to be)。在每个地方,每个时间点,每一种状态或困难中,祂都“是”,祂都“临在”。此处的动词极为明显,是指“活泼的临在”。神的临在不只是“在”,而且是充满能力、活力及特质。祂在任何状况中,都不会是多余的花瓶装饰;在任何情势中,祂都是主导因素。

在读第12节的时候,我们可以体会到那源源涌出的力量;当摩西自觉无力胜任时,神简洁有力地回答“我必与你同在”,神不是单指祂的全能,而是,只要摩西哪里觉得不足,神那“不仅是补足,更远超一切”的活力、全能,就要在那里;摩西虽然软弱,但全能的神与他同在。不需要任何外来力量,神在摩西里面有源源不绝的供应,按着祂的旨意,实践祂自己名字的特质(我是自有永有的)。

V14:“那自有的打发我到你们这里来”

神希望以这个名字在以色列中为人认识及敬拜。这个名字将神的个性表明出来:祂是可靠的,也是信实的,祂愿自己的百姓完全信靠祂。祂所打发来的人作领导,跟从他的人就会什么也不缺,并且会满有力量的成就一切祂所交托的使命。

V15:“耶和华你们祖宗的神…打发我……”

“我是”是第一人称,“耶和华”(Yahweh)是第三人称单数。在这句话里,不单是因神要摩西对以色列人介绍真神而在文法上要用第三人称单数的说法,对万王之王的神用第三人称单数,也含有尊称的意义。这位尊贵的“我是”,乃是你们祖宗的上帝,就是亚伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。

V15:“耶和华是我的名,直到永远;这也是我的纪念,直到万代。”

以色列人的名不是随便起的,大多时候,名字是与那人出生的情况或品格有关联的。神的名称更是这样,神自己介绍其名为耶和华,我们要留意其特性,也要纪念祂和以色列的关系。

虽然神应许与摩西同在,并他日后要与所领出来的以色列人在这山上事奉神为证据,摩西既不愿意下埃及去,就以以色列人不知道打发他的神的名为托词。于是神将他是上主的圣名介绍出来,用以表明祂的特性,并祂和以色列人的关系,要他们永远以此为对神的纪念,直到万代。

听众朋友,神的名对你有什么意义吗?对丽雯来说,意义太丰富了!有这么一位神,不单充满能力、智慧,更充满恩典,爱我,看顾我,带领我,何等有福!

®®®未经授权,请勿擅自使用、转载;已经抄袭者请自行删除,请尊重知识产权,违者即为盗取。十诫中第八诫不可偷盗” ®®®

转载请注明:活水之声 » strm555 神的名字(出3:13-15)

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址